Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Седьмая книга про дядю Жору


Седьмая книга про дядю Жору

Сообщений 311 страница 320 из 355

311

Моряк написал(а):
Little написал(а):

Забавная идея... Вспомнились "Тыквенные Ножницы" (аниме), где фактически бунтовщиков (собирались устроить резню среди аристократии), арестовали за побитые окна

Аль Капоне тоже посадили не за бандитизм, а за неуплату налогов с незаконной деятельности.

Я не в том смысле: "Революционеров" использовали и собирались зачистить по окнчании... Но те кто разобрались в происходящем, организовали их арест по самой малой статье ;)

0

312

dsg2303
Заполните профиль полностью согласно п.3.1 правил.

0

313

Батальонный капеллан написал(а):

Дядя Жора проговорился, что он - некоренной житель РИ. Изначально создавалась целая легенда, что выходец из мира РФ благополучно отошел в Вечность, а дядя Жора вроде как местный. Если я чего то не пропустил (вдруг дядя Жора решил совершить признание о том, что мир РФ - его родной), то деепричастный оборот ", как одно время на ней живший," явно лишний.

Совсем необязательно. Слежку и контакт с дядей Жорой РФовские власти установили не сразу, с их точки зрения, канцлер вполне мог иметь в Новых Черемушках свою базу до того, как его заметили.

0

314

Батальонный капеллан написал(а):

Если дядя Жора не был прописан в квартире в Новых Черемушках, то есть шанс, что спецслужбы РФ не раскопают подноготную. А если был прописан, то придется либо сознаваться, либо городить еще более навороченную легенду на тему "Как канцлер РИ оказался на территории еще, например, СССР в то время, когда "почивший Найденов" еще был жив и был прописан в Новых Черемушках".

А даже если и был прописан, синдрома поиска глубинного смысла никто не отменял, тем более в словах крупного политика при разговоре намеками на неприятную тему. :dontknow:
Скорее, ваше предположение возникнет в последнюю очередь, а до этого будут искать что-то другое. Может, даже и найдут.

0

315

Батальонный капеллан написал(а):

Да, преступление не должно оставаться без наказания, но все должно быть соразмеримо. Ведь кроме упертых идеологических противников есть просто заблудшие. И задачей следователя должно быть отделение одних от других. Упертых - по полной программе мыть золото в тундру к белым медведям, а споткнувшимся - наказание скорее для острастки, чтобы в следующий раз думали перед тем, как протянуть свою руку куда не следует.

Следователь - просто оформитель факта преступления и доказательств оного в официальную бумагу. Задача отделять козлищ от агнцев лежит на судье.

0

316

А ни кто не знает, как дела у уважаемого Андрея Феликсовича? Что-то он давно не появлялся.

0

317

Dingo написал(а):

А ни кто не знает, как дела у уважаемого Андрея Феликсовича? Что-то он давно не появлялся.

присоединяюсь, зашел с самиздата - там говорили здесь он чаще появляется, но и здесь смотрю тишина, кто нибудь в курсе про его сайт со скутерами-там он появляется?

-1

318

Dingo написал(а):

А ни кто не знает, как дела у уважаемого Андрея Феликсовича? Что-то он давно не появлялся.

Не волнуйтесь - если со мной что-нибудь случится, здесь быстро появится соответствующая информация. Просто у меня появились и другие дела, помимо писательства. Но и ему иногда удется выделить силы и время.

Продолжение:



  Однако все на свете имеет свой конец. Кончился и наш очередной отдых на девственном острове. Все величества и его высочество цесаревич отбыли в Питер, захватив с собой Никонова, а мы с Настей остались. Нам предстояло повести одно небольшое исследование.
  До сих пор считалось, что легкость открывания порталов от географических координат не зависит. Правда, то же самое теория утверждала и про использование эффекта Арутюняна, однако Саша Кобзев экспериментально доказал, что это не так. Зависит, причем в последнем случае, на острове Пасхи, настолько сильно, что не остается никаких сомнений.
  Так вот, у меня возникло подозрение и по поводу наших с Гошей порталов. Мне показалось, что в бухте Анакена порталы и туда, и оттуда открываются несколько легче, чем в любой другой точке – как на острове, так и вообще в мире. Что-то похожее чувствовалось и в месте, откуда сюда прибыл Жан, а потом отправился обратно. У этих мест было нечто общее. Именно тут впоследствии – или в прошлом, если смотреть из двадцать первого века – аборигены начинали строить первые каменные постаменты – аху – и втаскивать на них своих истуканов. Однако таких зон вообще-то было три. Осталось необследованным еще одна – Тонгарика рядом с бухтой Хотуити, и мы с дочерью отправились именно туда. До конечной точки маршрута было семь с половиной километров по прямой, если идти на юго-восток.
  Около потухшего вулкана Рано Рараку нам пришлось взять южнее – больно уж густой лес рос на его склонах. Оставив вулкан слева, часам к пяти дня мы вышли к океану.
  Сразу выяснилось, что на острове Пасхи не одна закрытая бухта, а как минимум две. В углу большой бухты Хотуити примостилась совсем маленькая, без названия. Однако она все-таки была больше той, что около Ханга-Роа. Здешняя имела метров пятнадцать в ширину и как минимум тридцать в длину – правда, подход к воде был на редкость неудобным из-за больших валунов по всему берегу.
  - Так, дочь, сказал я, с облегчением садясь на лежащий ствол какого-то гигантского древовидного папоротника. – Ты не очень устала? Тогда пробегись по окрестностям  прикинь, откуда тебе покажется наиболее удобным открыть портал. Я пока поставлю палатку, потом поймаем кого-нибудь, поужинаем, а завтра начнем планомерный поиск уже вместе.

  Быстро выяснилось, что искомое место находится как раз там, где в двадцать первом веке стояла платформа с наибольшим количеством статуй – в бухте Хотуити.
  - Похоже, туземцы что-то такое чувствовали, - предположила Настя. – Или им это кто-то сказал. Ведь место для статуй не самое удачное – в случае любого хоть сколько-нибудь заметного землетрясения в Чили, а они там не редкость, волна цунами придет именно сюда. Да еще и усилится в бухте благодаря ее сужающейся форме. Я читала, что в шестидесятом году так и получилось, все статуи поскидывало с платформы, и пара штук даже разбились. Но островитяне не пожалели сил, чтобы снова поставить их именно здесь. Причем и в нашем двадцатом веке, и в мире Жана. Кстати, видишь, вода куда-то потихоньку уходит? Разумеется, это скорее всего обычный отлив, но так же должны выглядеть и первые признаки цунами. Может, давай не будем тянуть с порталом? А то мне что-то неохота глядеть со столь близкого расстояния, как это самое цунами смотрится в натуре.

  Сказано – сделано, и вскоре мы уже шагали по острову Пасхи начала двадцатого века. Теперь никаких лесов тут не и в помине не было, так что наш путь лежал по кратчайшей прямой, мимо восточного склона вулкана Рано Рараку. И к обеду перед нами открылась панорама лагеря в бухте Анакена. Впрочем, не сразу, а после краткой беседы с патрулем, которому Настя показала свое удостоверение и назвала текущий пароль. У меня морпехи ничего не спрашивали, но дочь на всякий случай  уточнила:
  - Этот со мной. 
  Патруль не выразил никакого удивления. Подумаешь, из глубин острова пришли канцлер с дочерью, которые еще вчера присылали сюда радиограммы из Питера! Значит, того требуют государственные интересы, вот и все. Поэтому нам просто выделили сопровождающего до лагеря.
  По сравнению с прошлым визитом тут наблюдались небольшие изменения. Правда, все они сосредоточились на каменном истукане, гордо стоящем у самой кромки воды.
  Я еще помнил, как морпехи, узнав,  что на голове у статуи должна быть какая-то шляпа, быстро соорудили из бетона шлем-каску.
  - Но получилось не очень хорошо, - разъяснил сопровождающий. – Раньше был просто каменный болван, а в шлеме получился вроде как уже морской пехотинец, только не по форме одетый. Вот, значит, мы потихоньку и привели его внешний вид в соответствие с уставом.
  Да уж, теперь к статуе было трудно придраться. Она обзавелась наброшенной на плечи камуфляжной плащ-накидкой, а спереди в разрезе комбеза виднелся треугольник тельняшки. На длинном носу истукана сверкали солнцезащитные очки, из-под шлема к углу рта тянулся стебелек микрофона, а сама рация висела на левом плече. И, разумеется, укороченный федоровский автомат на груди.

  После обеда мы с дочерью взяли катер и сплавали почти до поселка аборигенов. Там, неподалеку от места, откуда, правда в десятом веке, вернулся в родной мир Жан, берег образовывал не очень заметную и с моря, и с суши расселину. Настя утверждала, что в мире Жана она выглядит точно так же, как в этом. Мы облазили ее вдоль и поперек, я замерил все интересующие меня размеры, после чего сделал полтора десятка фотографий с разных ракурсов. На этом наши дела в южной части Тихого океана на сегодня были закончены. Оставалось только вернуться в бухту Анакена, а оттуда – через два портала в Гатчину. Естественно, начала двадцатого века.

Отредактировано Avel (21-12-2014 13:07:58)

+13

319

Далее:




                                                               Глава 21

  Надо сказать, что я крайне редко что-либо делаю без, как говорится в определенных документах, «заранее обдуманных намерений». Поэтому и наше с дочерью лазание по расселине производилось не просто так и даже не на всякий случай, а с целью изучить место, где вскоре мне предстояло немного поработать. Вскоре – это совсем рядом по времени, в две тысячи шестнадцатом году. И, как оно ни странно, спихнуть данную работу на кого-нибудь еще было нельзя, ее надо было делать самому. Потому как мало ли какие результаты она может дать…
  Изучением интернета в этих временах пока занималась Настя, а вскоре ее должны были сменить две специально подготовленные девочки. Но поручать им раздобыть информацию, которая вдруг понадобилась мне, было нельзя, несмотря на их допуски по высшей форме.
  А заинтересовали меня совсем простые вопросы.
  Как в том мире сложились судьбы тех, от кого в мире нашем зависит судьба Российской империи? И в не совсем нашем – судьба Российской федерации.
  Как и положено, начать я решил с себя. Для чего переместился на остров Пасхи шестнадцатого года, быстро дошел до расселины и установил над ней замаскированную под засохший куст антенну с усилителем, чтобы уверенно пользоваться беспроводным интернетом из гостиницы, до которой было метров триста. Потом спустился вниз, завесил вход в мини-пещеру специально подобранным по расцветке тентом, так что отныне мое убежище можно было обнаружить только уткнувшись в него носом, скинул рюкзак, открыл его и приступил к обустройству.
  Человек я неприхотливый, так что вскоре с бытовыми вопросами было покончено. Теперь в центре пещерки стояли раскладной столик со стулом. У стены стояли и лежали:
  - Четырехлитровая бутыль с питьевой водой;
  - Две двухлитровки из под кока-колы, в которые перед отправкой в экспедицию я лично залил жигулевское пиво гатчинского разлива;
  - Еще одна такая же, только с бензином;
  - Туристический примус, контейнер которого мог использоваться в качестве кастрюли;
  - Банка растворимого кофе из желудей и ячменя, четыре бомж-пакета «Роллтон», полкило копченой колбасы, десяток вареных яиц, три вяленых леща и буханка черного хлеба.
  В самом дальнем от входа углу притулился надувной матрас со спальником. И, естественно, почти все место на столике занимал ноутбук, за который я и засел.
  Быстро выяснилось, что никакого меня в том мире вообще никогда не было. Мои родители приехали в Москву в том же пятьдесят шестом году, но бездетными. Потом у них родилась дочь, которая в свое время осчастливила их внучкой Машенькой. Та выросла, подалась в дизайнеры… в общем, ее биография мало отличалась от таковой у моей племянницы. Причем, что удивительно, даже в плане замужества! То есть и там она ухитрилась выйти замуж за принца. Правда, не за такого, как тут. Впрочем, это неудивительно, ведь наследники престола Российской империи просто так на дороге не валяются. Так что той Маше пришлось удовольствоваться принцем попроще. Это был двоюродный племянник королевы островов Кука, в девятом году по каким-то своим делам заехавший в Москву. Но, несмотря на не самое близкое родство с королевой, он все же был наследником престола, так что вскоре и той Машеньке предстояло стать ее величеством. Однако пока королева помирать вроде не собиралась, хотя ей было, по-моему, уже за восемьдесят.
  Боря Фишман тоже нашелся, но радовался я недолго. Здесь он никогда не интересовался техникой, а пошел по стопам родителей, то есть поступил сначала в торговый техникум, а потом, закончив «Плешку», стал каким-то мелким экономистом на «Красном Октябре». Жалко, а то я уже начал прикидывать, во сколько раз повысится эффективность исследований, если за решение очередной проблемы усадить сразу двух Фишманов.
  Сейчас Боря-бис мирно доживал свой век в Канаде, окруженный сворой любящих детей и внуков. Офигеть, если столько было только официальных, рожденных в законном браке, то я даже побоялся представить, сколько их у него было всего.
  Решив немного отвлечься, я вывел на экран карту и посмотрел, где же находятся острова, на которых вскоре предстояло стать королевой моей племяннице Машеньке, у которой никогда не было дяди. Оказалось, что совсем рядом, в неполных пяти тысячах километров от Пасхи! То есть наша Маша, если возникнет такое желание, сможет без особого труда навестить ту Машу. Хотя, пожалуй, это будет лишним. Просто потому, что та Маша, наверное, в силу проживания в тропическом климате и питания всякой дрянью наподобие кокосов, плодов хлебного дерева и каких-нибудь морских огурцов комплекцией более всего напоминала щепку. А у нашей королевы-императрицы лишний вес – это идея-фикс, и как бы она от зависти не села на очередную диету. Нет уж, обойдемся без трогательного воссоединения родственных душ, так всем будет спокойней.
  Придя к выводу, что пора сделать перерыв, я взял первую бутыль с пивом и задумался на отвлеченные темы. А именно – дальше действовать по основному или резервному варианту плана?
  Основной подразумевал сидение в норе до упора, то есть больше суток безвылазно. Резервный допускал кратковременную прогулку по острову. Если при этом встретится абориген и заинтересуется, кто я такой и откуда взялся, нет никакой нужды что-то ему врать. Так и ответить, как есть – мол, я отец недавно гостившей у вас русской девушки Насти. Случайно оказался неподалеку и решил заглянуть сюда, на предмет проверить, все ли в порядке с островом после визита дочери.

  Решив, что радикально прятаться нет особой нужды, я сначала спустился вниз, к воде, с целью удовлетворения возникшей после приема пива естественной потребности организма. Потом глянул наверх, и лезть туда стало лень. Не для того я трачу свое драгоценное время в этой дыре, чтобы еще и любоваться тут красотами природы! Тем более что никаких положительных эмоций они не вызывают. Нет уж, обойдемся без расслабона – краткий послеобеденный сон, а потом работать, работать и работать.

  Следующими объектами моего любопытства стали люди из Федерации – а именно президент,  премьер и Никонов. Тут уже не было столь жесткой необходимости смотреть это именно мне, но все же… А вдруг в будущем с ними случится что-нибудь этакое, не очень хорошее? Тогда, если вдруг возникнет необходимость открыть нашим партнерам глаза, можно будет честно и с чистой совестью заверить – мол, не волнуйтесь, это знаю только я.
  Петра Сергеевича действительно ждали определенные неприятности. В тринадцатом году он каким-то боком оказался замешанным в коррупционном скандале с продажей имущества Министерства обороны. Впрочем, до привлечения в качестве обвиняемого дело не дошло, но свидетелем он все же побыл, а потом оказался на какой-то мелкой должности аж в Волгограде. Чему, кажется, был даже рад, ибо дело могло кончиться и хуже.
  Скопировав наиболее интересные документы по этому вопросу, я перешел к следующим, то есть к судьбам президента и премьера.
  Тут ничего такого не обнаружилось. Правда, в двенадцатом году они поменялись местами, но в этом почти никто и не сомневался ни в нашем, ни в их мире.
  Кажется, теперь над премьером, который в бытность мою тюнигером мототехники работал президентом, начали помаленьку сгущаться тучи, но ни к какому результату это сгущение пока не привело. Я покачал головой – мы с Гошей тоже пару раз провернули подобный финт. Его величество вдруг начинал старательно делать вид, что между ним и канцлером пробежала черная кошка, а тот внимательно присматривался, кто именно поднимет голову, воодушевившись столь оптимистической новостью. Увы, во второй раз никто из хоть сколько-нибудь заметных персон уже не клюнул.

Отредактировано Avel (21-12-2014 13:15:50)

+14

320

Андрей Феликсович, с возвращением!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Седьмая книга про дядю Жору