Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3


Ольга. Часть 3

Сообщений 151 страница 160 из 865

151

Коллеги!
Прошу сформулировать вопрос, который мы можем обсуждать, пока автор не даёт проды. По стрелковке запрет. Про кирзу - что тут обсуждать? Однозначно понятно, что желательна дешевая замена кожи.

Предлагаю вариант:
Как насчет орудий? Конкретный вопрос, который может задать/поставить Ольга: какая линейка калибров желательна?
Навскидку 57 мм противотанковые, 76 полковушки, потому как всё уже налажено, а дальше? В реале было 85 мм, но у немцев блестяще проявила себя 88 мм. Можно ли успеть её украсть? Далее - нужен ли 95 мм? Такие предложения были, но правильно ли?

Прошу сразу не  банить, если предложение не принимается, я пойму и просто предложение дождаться проды.

0

152

Кононюк Василий написал(а):

А по гаубицам сразу 122 мм и не меньше

У немцев неплохо себя проявила полковая гаубица, кажется 105 мм.

0

153

dobryiviewer написал(а):

В реале было 85 мм, но у немцев блестяще проявила себя 88 мм

Так это практически двоюродные сестры, в основе нашей 85 мм находится 3-к, которую соответственно нам гансы и спроектировали. Для себя они потренировались с "Бофорсом" на 75 мм и забабахали потом ахт комма ахт.
Наша по таблицам не хуже, даже легче почти на тонну. Вопрос организации, при хорошем командире и 45 мм вполне справляются почти со всем парком немецкой бронетехники. Вот у Москаленко (1 ПТАБ) 85 мм отработали на отлично, об остальных предвоенных противотанковых бригадах слышал значительно меньше, а матчасть такая же.

Отредактировано Босечка (04-08-2012 17:58:34)

+1

154

Зачем нужна 57мм? Стоит значительно дороже, ресурс ствола низкий, да бронепробиваемость отменная, но для чего она на первом этапе войны? 45ка вполне адекватна, к тому же неисчерпан потенциал модернизации. Лучше сразу занятся калибрами 85 и 100 милиметров, что бы к моменту появления действительно тяжолых танков(не Т-4, имею ввиду),было чем их встретить.

0

155

Антон_Васин написал(а):

Dimitriy

    Зачем нужна 57мм? Стоит значительно дороже, ресурс ствола низкий, да бронепробиваемость отменная, но для чего она на первом этапе войны? 45ка вполне адекватна, к тому же неисчерпан потенциал модернизации.

у нас в РИ рассуждали точно так-же, а потом вынуждены были срочно,  в пожарном порядке разворачивать производство.

  В принципе Вы правы и 57мм лишней не будет. Но вот если все таки Автор решит провести войну в режиме одного 1941 года, то 57мм особо и не критично.

0

156

Антон_Васин написал(а):

у нас в РИ рассуждали точно так-же, а потом вынуждены были срочно,  в пожарном порядке разворачивать производство.

Тем не менее, заменить 45-мм и 76-мм пушки в противотанковых подразделениях ЗИС-2, по причине относительно небольшого количества выпущенных орудий, так и не смогли. На 10 мая 1945 года в Советской армии имелось около 3200 57-мм пушек, при том что 45-мм пушек было около 23 500, а 76-мм пушек — около 40 100.
но:
К 1943 году ситуация изменилось — на вооружение немецкой армии поступили танки и САУ с усиленным бронированием (особенно лобовым), что привело к резкому снижению эффективности 76-мм и 45-мм орудий. В этой ситуации возникла потребность в мощной противотанковой пушке, что и послужило причиной восстановления производства ЗИС-2. Возможности ЗИС-2 позволяли на типичных дистанциях боя уверенно поражать 80-мм лобовую броню наиболее распространённых немецких средних танков Pz.IV и штурмовых САУ StuG III, а также бортовую броню танка Pz.VI «Тигр»; на дистанциях менее 500 м поражалась и лобовая броня «Тигра», не поражаемая из 45-мм пушек вообще, а из 76-мм пушек — лишь подкалиберным снарядом с дистанций менее 300 м. При использовании подкалиберных снарядов, возможности ЗИС-2 возрастали ещё больше.
Так что ситуация неоднозначная: на 41 год она избыточна, да и выпуск снарядов еще нужно налаживать, а к 43 уже налаживать выпуск тяжело, мощности заняты 76-мм дивизионкой.  :dontknow:

0

157

Dimitriy написал(а):

Лучше сразу занятся калибрами 85 и 100 милиметров, что бы к моменту появления действительно тяжолых танков(не Т-4, имею ввиду),было чем их встретить.

Зачем надо вводить 2 калибра если можно ввести один - 95 мм? Хотя бы с точки зрения логистики...

0

158

Кононюк Василий написал(а):

к артиллерист запаса считаю, что лучше 122 мм гаубицы орудия нет и не будет :)
У меня сформировалось смутное ощущение что с артиллерией в РККА было все более менее.

Насчет 122 мм гаубицы полностью с Вами согласен.
А вот насчет того, что с артиллерией в РККА было все более менее, не согласен:
- доставшийся в наследство от царской армии калибр полковых и дивизионных пушек 76 мм недостаточно мощный для огневой поддержки пехоты. Кроме того настильная траектория снаряда не позволяет поражать противника на обратных скатах высот. Бронепробиваемость даже лучшей из "дивзионок" ЗИС-3 (обр. 1942г.), 80 мм на 100 м под углом 90 град. обычным бронебойным снарядом, недостаточна для уверенного поражения тяжелых танков.
- нет на вооружении мощной специализированной противотанковой пушки (типа 57 мм ЗИС-2) и структурной организации ее использования (истребительные противотанковые дивизионы и полки). ИТАП_ы просто необходимы для отражения массированных танковых атак, с которыми собственная ПТО обороняющихся просто в принципе справиться не может.

0

159

gorr31 написал(а):

В принципе Вы правы и 57мм лишней не будет. Но вот если все таки Автор решит провести войну в режиме одного 1941 года, то 57мм особо и не критично.

    Деятельность Ольги может отложить войну на год-два и по иному расставить приоритеты немецкой военной промышленности. Тот же "Тигр" разрабатывался с 37-го , а "Пантера" с 38-го и в условиях войны они были готовы в 1942м... В мире Ольги они могут успеть к началу войны...
    Так что 57мм будет остро нужна, тем более что в этой реальности будет больше перспектив у Т-50 (Т-52), который под 57мм изначально и проектировался. Лучшая бронепробиваемость этой пушки, вдове меньшие металозатраты на танк, при его хорошей ремонтопригодности и непробиваемости его самого для орудий противника делают его перспективным, особенно в стратегии "полосы замедления".

Отредактировано Khalzan (04-08-2012 22:07:19)

0

160

Антон_Васин
Если война затянется, до того момента, когда понадобится повышеная бронепробиваемость, (к году 1943) то к тому времени будет разработана крупнокалиберная ПТ. Ее эфективность в любом случае будет выше. К тому же никто не отменял разработку РПГ, для непосредственной поддердки пехоты.
Игорь14
Безусловно один калибр лучше, просто привел примерный диапазон. Нужно соблюсти равновесие, между размером орудия и возможностью его маскировки.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3