BORIS_MM написал(а):А у Вас необходимые таблицы стрельбы есть?! Или кто-то будет делать прикидочный расчет и брать на себя ответственность за возможные ошибки?! Еще раз повторяю: пушка в принципе может поражать цели по навесной траектории, но для этого по ТТХ не предназначена (а в армии - не предназначена - значит не может). Если Вы служили - то должны это знать!
Единственное орудие периода ВОВ, которое было предназначено для стрельбы как по навесной, так и по настильной траекториям - МЛ-20. Его наименование - пушка-гаубица.
Она не пушка-гаубица.а ГАУБИЦА-ПУШКА.
Были и другие системы,например 76 мм пушка обр 33 года,созданная наложением определенно пушечного ствола в 50 калибров на безусловно гаубичный лафет.
ТС есть у всякого командира батареи (за исключением форс-мажора).А если в ТС. нет прямого запрета стрелять зарядом таким-то на у.в. выше-ниже такого-то то пользоваться ими можно.
Вы очень интересно представляете себе армию 30х. Больше в духе 80х(чем больше в армии дубов...и т .д.)
А 30 е годы,особенно до 37 года-это повсеместная борьба за расширение возможностей наличной техники,сверху донизу. Все военные журналы полны сообщениями,как можно сделать из ничего что-то,как упростить операцию по извлечению втулки номер 7 при обслуживании и т .д.
Не все там грамотно,но лучшие умы вроде Благонравова отвечают,что ваше предложение,товарищ младший командир, невозможно по противоречию физическим законам,но вы не тушуйтесь,учитесь и продолжайте думать...
Еще можно Вам рассказать про практику подкапывания ровиков под лафетами,вследствии чего пушка с у.в. 25 градусов приобретала угол возвышения в 40 градусов,то есть вполне как....