Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3


Ольга. Часть 3

Сообщений 191 страница 200 из 865

191

Semen написал(а):

Так что СССР вполне себе нарушил договор.

Нарушил - это если бы не денонсировал, и в условиях действующего договора начал боевые действия. Ну или если бы объявил о денонсации за час до начала. Расторгнутый за 5 месяцев до объявления войны договор - это не его нарушение. Это именно денонсация - вполне принятое в международных отношениях действие.

+1

192

Kirasir написал(а):

Semen написал(а):
Так что СССР вполне себе нарушил договор.Нарушил - это если бы не денонсировал, и в условиях действующего договора начал боевые действия. Ну или если бы объявил о денонсации за час до начала. Расторгнутый за 5 месяцев до объявления войны договор - это не его нарушение. Это именно денонсация - вполне принятое в международных отношениях действие.
"

Вы почитайте что означает определение "денонсировать" применительно к договорам, в которых это понятие прописано... Я не зря привел текст пакта...

0

193

Little написал(а):

С двух фронтов? Ее ведь и поляки "пожевали"...

Поляки жевали уже сдавшуюся Чехословакию. Не думаю, что они бы торопились начать БД  и вступи ли бы в войну, когда её исход  бы ясен и доставшейся им пяточек Тешинской области не оказал бы им уже сопротивления... Нельзя исключать и того, что поляки бы давали возможность чехам отойти на свою территорию, а значит уже у них было бы больше трофеев и боеспособных частей для сопротивления в 1939 м Вермахту...

0

194

Kirasir написал(а):

Нарушил - это если бы не денонсировал, и в условиях действующего договора начал боевые действия. Ну или если бы объявил о денонсации за час до начала. Расторгнутый за 5 месяцев до объявления войны договор - это не его нарушение. Это именно денонсация - вполне принятое в международных отношениях действие.

  Не совсем так. Если я не ошибаюсь, то по договору, да же в случае денонсации, стороны брали на себя обязательства не нападать друг на друга в течение года.

Согласно пункту 3, «Настоящий пакт вступает в силу со дня его ратификации обеими договаривающимися сторонами и сохраняет силу в течение пяти лет. Если ни одна из договаривающихся сторон не денонсирует пакт за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.» 5 апреля 1945 года В. М. Молотов принял посла Японии в СССР Наотакэ Сато (англ.) и сделал ему заявление о денонсации пакта о нейтралитете. Согласно его заявлению, в условиях, когда Япония воюет с Англией и США, союзниками СССР, пакт теряет смысл и продление его становится невозможным.

Н. Сато напомнил, что пакт действует до 13 апреля 1946 года и выразил надежду, что это условие будет выполнено советской стороной. Молотов ответил, что «фактически советско-японские отношения вернутся к тому положению, в котором они находились до заключения пакта». Сато заметил, что юридически это означает аннулирование, а не денонсацию договора (на что, в соответствии с Парижским пактом 1928 г., Советский Союз также имел полное право). Молотов согласился с Н. Сато, что с точки зрения самого пакта о нейтралитете, будучи лишь денонсированным (а не аннулированным), он может юридически сохранить свою силу до 25 апреля 1946 г.[4]

16 апреля 1945 года в статье в журнале «Тайм» (США) было отмечено, что, хотя формально пакт оставался в силе до 13 апреля 1946 года, тон советского комиссара по иностранным делам подразумевал что, невзирая на это, СССР может вскоре начать войну с Японией.

  По сути СССР не хотело войны с Японией в 1945 и оставляла себе лазейку, и только "не понятная" атомная бомбежка с подвигла её начать войну раньше намеченного срока.

Отредактировано gorr31 (05-08-2012 23:25:25)

0

195

Khalzan написал(а):

Поляки жевали уже сдавшуюся Чехословакию. Не думаю, что они бы торопились начать БД  и вступи ли бы в войну, когда её исход  бы ясен и доставшейся им пяточек Тешинской области не оказал бы им уже сопротивления... Нельзя исключать и того, что поляки бы давали возможность чехам отойти на свою территорию, а значит уже у них было бы больше трофеев и боеспособных частей для сопротивления в 1939 м Вермахту...

   Чехословакия в "принципе" могла и отбиться от Германии в 1938, другое дело кто ей дал бы начать войну?
Суть проблемы не военная, так как Чехословакия(армия) на тот момент достаточна сильна, а политическая. А вот тут Ольга просто ничего сделать не может. СССР многое что пыталась сделать, но кто его мог реально послушать?

0

196

gorr31 написал(а):

Суть проблемы не военная, так как Чехословакия(армия) на тот момент достаточна сильна, а политическая. А вот тут Ольга просто ничего сделать не может.

Ну почему... Можно было-бы попробовать спровоцировать стрельбу... Вряд-ли армия будет тупо сдаватся, если "уже стреляют"...

0

197

gorr31 написал(а):

А вот тут Ольга просто ничего сделать не может. СССР многое что пыталась сделать, но кто его мог реально послушать?

Чехи хотели воевать. Рядовые рвались в бой, генералы готовы были поднять мятеж против Бенеша... В совою очередь немецкие генералы не верили в успех и готовили мятеж против Гитлера...
В таких условиях силы спецназа и диверсантов хватит за глаза. Группа самолетов с чехословацкими опознавательными знаками наносит удар по немецкому аэродрому, в тоже время 2-3 чешские заставы в судетах подвергаются нападению, а "немецкие диверсанты" пытаются захватить штаб одной из чешских армий (да хоть минобороны...). Спичка к бочке поднесена... И даже если фитиль (Бенеш...) всё ещё не просох, то Обращение армии к чехословацкому народу по радио может довершить дело... Бенеш или согласиться с требованием Вацлавской площади или уступит власть военной хунте...

0

198

Если помочь Чехословакии и Франции проиграть  с честью, то Европа станет ещё одной "полосой замедления". )  Немцы объективно не смогут воевать с СССР раньше 42-го, и переносить войну на Ближний Восток в условиях воюющей против них армии Франции тоже не смогут...

+1

199

BORIS_MM написал(а):

А у Вас необходимые таблицы стрельбы есть?! Или кто-то будет делать прикидочный расчет и брать на себя ответственность за возможные ошибки?!  Еще раз повторяю: пушка в принципе может поражать цели по навесной траектории, но для этого  по ТТХ не предназначена (а в армии - не предназначена - значит не может). Если Вы служили - то должны это знать!
Единственное орудие периода ВОВ, которое было предназначено для стрельбы как по навесной, так и по настильной траекториям - МЛ-20. Его наименование - пушка-гаубица.

Она не пушка-гаубица.а ГАУБИЦА-ПУШКА.
Были и другие  системы,например 76 мм пушка обр 33 года,созданная наложением определенно пушечного ствола в 50 калибров на безусловно гаубичный лафет.
ТС есть у всякого командира батареи (за исключением форс-мажора).А если в ТС. нет прямого запрета стрелять зарядом таким-то на у.в. выше-ниже такого-то то пользоваться ими можно.
Вы очень интересно представляете себе армию 30х. Больше в духе 80х(чем больше в армии дубов...и т .д.)
А 30 е годы,особенно до 37 года-это повсеместная борьба за расширение возможностей наличной техники,сверху донизу. Все военные журналы полны сообщениями,как можно сделать из ничего что-то,как упростить операцию по извлечению втулки номер 7 при обслуживании и т .д.
Не все там грамотно,но лучшие умы вроде Благонравова отвечают,что ваше предложение,товарищ младший командир, невозможно по противоречию физическим законам,но вы не тушуйтесь,учитесь и продолжайте думать...
Еще можно Вам рассказать про практику подкапывания ровиков под лафетами,вследствии чего пушка с у.в. 25 градусов приобретала угол возвышения в 40 градусов,то есть вполне как....

0

200

Ещё один аспект. Если с Чехословакией у немцев пойдет все не так гладко как в РеИ, то ореола политического гения у Гитлера среди военных не будет. И , даже если они не реализуют подготовленные планы мятежа, раскол военных и нацистов наметится явно. Это заставит Гитлера более осмотрительно и жестко вести себя с военными. В случае мятежа Вермахт ждут репрессии. Даже если они не решатся -утаить подготовку будет трудно и в отставку уйдут осень многих. Гитлер будет вынужден предпочитать лояльных середняков, отодвигая талантливых диссидентов... Если учесть, что в ходе захвата Чехословакии погибнут прежде всего активисты неподготовленных СС-овских частей... Вермахт 41 и 42 будет другой менее профессиональной и менее лояльной армией.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3