Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3


Ольга. Часть 3

Сообщений 211 страница 220 из 865

211

Khalzan написал(а):

И не такое проворачивали. Уж Стариков или Серебровский вполне способны подготовить операцию с двумя снайперами, при этом подставив кого угодно. Личная инициатива местного немца будет смотреться по тем временам вполне реальной и ВСЕХ УСТРАИВАЮЩЕЙ версией.

1. Успех не гарантирован. Если ориентироваться не на легенды об успехах, а реальные операции - тогдашние спецоперации СССР не блещут ювелирностью исполнения. Судите сами:
Первое покушение на Троцкого: исполнители ворвались в коридор его виллы, остановились перед запертой дверью в его спальню (!) через дверь постреляли внутрь, не видя Троцкого (!!) и ушли (!!!). Троцкий выжил, спрятавшись под кроватью.
Второе покушение на Троцкого. Тонко подведённый к Троцкому исполнитель, достав ледоруб, начал глазеть на Троцкого и собираться с духом. Троцкий поднял голову, увидел ледоруб, начал кричать и сопротивляться. Итог: исполнитель взят, Троцкий только ранен и лишь по случайности рана оказалась смертельной (умер через день).
Покушение на Коновальца: кадровый сотрудник НКВД, Судоплатов, уже известный в эмигрантской ОУН как оуновец из СССР, оставивший уже оуновцам свой фотографии, лично вручает Коновальцу в подарок взрывное устройство, замаскированное под коробку конфет. Сама схема покушения чревата таким количеством нестыковок, способных привести к аресту Судоплатова, что просто ужас.
Похищение Кутепова: через полсуток после похищения Кутепов умер от передоза хлороформа, полученного при захвате. Унёс в могилу все сведения по функционированию РОВС, которые могли получить в НКВД.
2. О всех устраивающей версии. Чехословакию европейские гранды решили скормить Гитлеру. И тут вылезает убийство политического лидера, мешающее это сделать. Да даже если бы это действительно был независимый немец, СССР не смог бы отбиться от обвинений в этом убийстве. А с учётом того, что это не так... А не все сотрудники полиции готовы плясать под дудку нового воинственного главы государства... А государство, скорее всего, скоро будет оккупировано немцами и уж они-то постараются узнать, кто же им свинью подложил...
3. Риск крайне велик, а смысла нет - всё равно Чехословакия ляжет, не добром, так под ударами из Польши и Германии. Количество войск - ещё не всё, важна и готовность воевать, нулевая у чехов.  А впишется в драку СССР - будет воевать против всей Европы в 38-м.
Тут уж правда логичнее мочить Чемберлена - хотя и тот сам по себе лишь выразитель взглядов группы лиц, определяющих политику Британии, и убей его - на его место не назначат Черчилля, как раз потому, что Черчилль - против выращивания из Германии антисоветского тарана. Но с Чемберленом хотя бы шанс есть - вдруг и правда на нём его политика держится? С Бенешем такого шанса нет.

Отредактировано Змий (06-08-2012 16:50:04)

+1

212

Анатолий Спесивцев написал(а):

В отношении чехов... сомневаюсь, там всё решалось в другом месте, а пассионарные чехи были выбиты ещё в тридцатилетнюю войну.

      Своевременный теракт прервет связь между центром решения и его чешскими марианетками. В отсутствии подписанного Бенешем Указа и Сыровым Приказа армия должна будет защищаться. В отсутствии Сыровыго Войцеховский будет самой авторитетной фигурой в армии.  Если учесть что русскому Войцеховскому подчинены почти половина сил республики, а командующие других армий согласны были на мятеж, то в этом случае он более чем вероятен. Отстающийся за Премьера и Президента Камиль Крофта, при всей его пробенешской позиции настроен более патриотично... Так что Войцеховский получит полномочия военного министра и немцы получат отпор при вхождении в Чехословакию.
      Как и с "полосой замедления"  предложенный сценарий направлен не на поражение гитлеровцев, а на затормаживание их продвижения, выбивание ударных частей нацистов.  Если учесть не только потерю большей части чешских трофеев (да и части своего вооружения) и большие оккупационные издержки возможный мятеж в Вермахте, то минимум на год это немцев задержит. А правильная разведигра с Францией может оттянуть начало советско-германского конфликта вообще до 1943-го... При этом ради Пакта Гитлеру придется больше уступить в Польше, а советские Сувалки и Бяла Подляска ( если не Седльце с Люблином) явно осложнят Барбароссу.

+1

213

Khalzan написал(а):

Как и с "полосой замедления"  предложенный сценарий направлен не на поражение гитлеровцев, а на затормаживание их продвижения, выбивание ударных частей нацистов.

Логично. Однако, всё в воле автора.

0

214

Khalzan написал(а):

Своевременный теракт прервет связь между центром решения и его чешскими марианетками.

И создаст риск нападения на СССР в 39-м коалиции Германии, Италии, Англии, Франции, Польши. Этот риск и так-то был, просто не поделили шкуру неубитого медведя, а тут, впечатлённые методами Сталина, англичане с французами могут стать и сговорчивее.
Я не говорю, что ваш вариант развития событий невероятен, просто считаю, что риск чрезмерен.

Отредактировано Змий (06-08-2012 17:37:50)

0

215

Змий написал(а):

Успех не гарантирован. Если ориентироваться не на легенды об успехах, а реальные операции - тогдашние спецоперации СССР не блещут ювелирностью исполнения. Судите сами:
Первое покушение на Троцкого: исполнители ворвались в коридор его виллы, остановились перед запертой дверью в его спальню (!) через дверь постреляли внутрь, не видя Троцкого (!!) и ушли (!!!). Троцкий выжил, спрятавшись под кроватью.
Второе покушение на Троцкого. Тонко подведённый к Троцкому исполнитель, достав ледоруб, начал глазеть на Троцкого и собираться с духом. Троцкий поднял голову, увидел ледоруб, начал кричать и сопротивляться. Итог: исполнитель взят, Троцкий только ранен и лишь по случайности рана оказалась смертельной (умер через день).

    Вы привели покушение с "типично советским подчерком"... А здесь будет совершенная новация! Советские так не делают!

Змий написал(а):

Риск крайне велик, а смысла нет - всё равно Чехословакия ляжет, не добром, так под ударами из Польши и Германии.

    Там сложнее. Ресурсов у Германии на 2 недели боев, а у чехов на три... При этом руководдство Вермахта  планировали смещение Гитлера после отдачи им приказа о нападении на Чехословакию, создание временного правительства, а впоследствии проведение демократических выборов[Ширер, У. Взлёт и падение Третьего рейха = The Rise and Fall of the Third Reich. — М.: Захаров, 2009. — Т. 1. — С. 514—515.]
    Но не суть. Еще раз повторяю - задача ЗАМЕДЛИТЬ продвижение гитлеровцев в Европе.

+1

216

Змий написал(а):

Этот риск и так-то был, просто не поделили шкуру неубитого медведя, а тут, впечатлённые методами Сталина, англичане с французами могут стать и сговорчивее.
Я не говорю, что ваш вариант развития событий невероятен, просто считаю, что риск чрезмерен.

Если следы будут явно немецкие - на них всех собак и повесят. Но риск, да, очень серьёзен, хотя не запредельно.
Кстати, неплохо бы инспирировать, в последний момент, пронациские терракты в Швеции - нашем злейшем враге. Их якобы нейтралитет - фикция чистейшей воды, разрыв отношений Стокгольма и Берлина весьма желателен. Даже оккупация Швеции немцами для нас скорее +, чем -. Тогда можно будет не оглядываясь ни на кого бомбить их.

0

217

Анатолий Спесивцев написал(а):

Их якобы нейтралитет - фикция чистейшей воды, разрыв отношений Стокгольма и Берлина весьма желателен. Даже оккупация Швеции немцами для нас скорее +, чем -.

Если их удастся подвигнуть на оборону - сценарий интересный. В противном случае трофеев у немцев будет ещё больше.

0

218

Khalzan написал(а):

В противном случае трофеев у немцев будет ещё больше.

Некоторое количество самолётов и пушек не возместят немцам гарантированных поставок руды. А промышленность в Швеции и без оккупации на немцев работала. К тому же, оккупация, даже быстрая - лишнее время и расширение территории, которую нужно контролировать. В любом случае, будет Швеция за немцев или против, СССР это будет выгоднее номинального нейтралитета.

+3

219

Анатолий Спесивцев
Вот именно! За такой нейтралитет (ПМВ и ВМВ)по хорошему надо было Швецию распилить вместе со всей Осью  http://read.amahrov.ru/smile/paladin.gif 
Но после войны хватило других болевых точек

Отредактировано Котозавр (06-08-2012 18:16:05)

0

220

Кстати, до публикации мемуаров Судоплатова, ликвидация Коновальца приписывалась немецким спецслужбам. На СССР никто не подумал. Хотя да, метод был выбран очень рисковый.
Отстрел фигурантов из снайперских винтовок и использование управляемых фугасов в этом мире ещё не известны. Есть все шансы стать первопроходцами. Любили тогда лидеры на открытых машинах перед электоратом рассекать.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3