Ну задержится рейх на неделю(месяц) в 38 году. Чем нам это поможет в 41м? Да ничем толком. А вот наши уши за всем этим торчать могут. И каконо нам после аукнется - вопрос...
Отредактировано Semen (07-08-2012 17:56:36)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3
Ну задержится рейх на неделю(месяц) в 38 году. Чем нам это поможет в 41м? Да ничем толком. А вот наши уши за всем этим торчать могут. И каконо нам после аукнется - вопрос...
Отредактировано Semen (07-08-2012 17:56:36)
Вопрос не в этом, а в том насколько это замедлит продвижение Рейха...
Ни на сколько, просто Вермахт получит опыт в ведении победоносной войны, тылы потренируются в снабжении, граждане Рейха выйдут на факельные шествия и заклеймят позором плутократов и жидокоммунистов. Появится тысяча "верных сынов Рейха сложивших свои головы... бла-бла-бла", Геббельс пройдётся по всем подряд, утверждая что "Рейх хотел мира, а его втягивают в войну, но враги просчитались и нет такой силы... бла-бла-бла". Ну в общем понятно.
Ни на сколько, просто Вермахт получит опыт в ведении победоносной войны
Приказ Гитлера о вступлении в Чехословакию = начало военного мятежа. Вермахт 1938 это слабообученная армия, особенно части СС - которые на тот момент фактически фольксштурм. Силы сторон численно сопоставимы. Но чехам придется оборонятся на своей земле, при значительном числе укрепрайонов. Так что даже если немцы не передерутся между собой чехи недели 2-3 продержатся, да и попартизанят потом. У них боеприпасов как раз на 3 недели ( а у немцев на две...). Даже если ситуация благоприятствует Гитлеру, вермахт по итогам теряет трофеи и технику, а так же проходит через репрессии сопоставимые с 1944м годом (если не с нашим 37-м...)... Рейху придется года два наверстывать упущенное.
Я почему поднял шведский вопрос - нам крайне невыгоден их нейтралитет. Невыгоден настолько, что лучше иметь их в открытых врагах - разыграть провокацию и объявить им войну. Естественно, если не удастся избежать войны с Германией. Тогда удастся лишить немцев шведской руды - для них это будет критичная потеря. Черчиль будет вынужден поддержать союзника и наши подводники с лётчиками смогут топить на Балтике всё, что плавает.
Если мне память не изменяет, то в 40м году командующий эскадрой КБФ контр-адмирала Н.Н.Лесвицкий предлагал "в целях обеспечения как баз, так и коммуникаций, питающих их, ...решить вопрос самостоятельного, существования Швеции и Финляндии в пользу СССР и сделать Балтийское море внутренним морем"
Только вот в реале это сделать было сложнее...
Я почему поднял шведский вопрос - нам крайне невыгоден их нейтралитет. Невыгоден настолько, что лучше иметь их в открытых врагах - разыграть провокацию и объявить им войну. Естественно, если не удастся избежать войны с Германией.
Не согласен, поскольку не верится в то, что
Тогда удастся лишить немцев шведской руды - для них это будет критичная потеря.
1. Довоенных запасов руды и железа у немцев было, по-моему на год работы промышленности. При этом выпуск военпрома у немцев за войну вырос в четыре раза, и не только на шведском сырье. Была руда чешская, французская, испанская. Немцы не лягут сразу от потери шведской руды, лишь через некоторое время ослабеют. А автор, по-моему, не собирается давать немцам тех минимум двух лет ВОВ, за которые скажется выпадение шведской руды.
2. У СССР и Англии на самом деле почти нет средств выключить шведскую руду из поставок. На Балтике господствует немецкий флот, невозможны ни морская блокада Швеции, ни морской десант туда. по суше Швеция лишь теоретически связана с СССР. На практике состояние дорог и расстояния не позволяют пройти туда по суше. Идти придётся через Финляндию, ещё и усиленную шведскими войсками - когда каждый солдат дорог на промежутке от Балтийского до Черного морей, где судьба войны и решается. Стратегические бомбардировки не очень эффективны без ядерного оружия.
3. Если оккупировать Финляндию, то с нейтральной Швецией есть о чем договариваться для прекращения их поставок - а с враждебной не о чем.
Тут разве что помня их постоянную враждебность нам, валить их на будущее.
Проблема Швеции, в том что она работала и на немцев, и на бритов (по моему)... Во время обоих Мировых.
Проблема Швеции, в том что она работала и на немцев, и на бритов (по моему)... Во время обоих Мировых.
Вы еще СССР забываете. "7 сентября был подписан советско-шведский договор о торговле и кредите, согласно которому Швеция предоставила СССР кредит в сумме 100 млн крон на 5 лет из расчета 4,5% годовых. Импорт из СССР в Швецию возрос в 1940г. по сравнению с 1939г. в 2,5 раза, а советские инженеры получили возможность посещать шведские предприятия." Шведы под всех леч сумели, не отсюда ли пошел термин "шведская семья")))
и на бритов (по моему)...
Не только по Вашему. Во время войны, Англия даже специальные суда строила, для вывоза руды из Швеции.
У СССР и Англии на самом деле почти нет средств выключить шведскую руду из поставок. На Балтике господствует немецкий флот, невозможны ни морская блокада Швеции, ни морской десант туда
Не совсем так. Если заранее "завалить" минами подходы к немецким и шведским (вне территориальных вод) портам, то можно серьезно уменьшить поставки. А если мины будут либо (там,где позволяют глубины) донными бесконтактными с регулируемой задержкой установки боевой взвод, либо якорные с регулируемой задержкой "отпускания" стопора якорной лебедки, то тралить подобные "минные банки" будет очень сложно и это может растянуться на продолжительное время. А учитывая очень болезненное отношение шведов к потерям судов и экипажей они могут вообще на неопределенный срок прекратить морские перевозки по Балтике.
Во время войны, Англия даже специальные суда строила, для вывоза руды из Швеции.
И вот еще - нужно договориться с англичанами о таких финансовых условиях шведских поставок, чтобы те долго отказывали немцам ссылаясь на минную опасность на Балтике (даже тогда ее практически не будет).
Отредактировано BORIS_MM (07-08-2012 20:55:07)
Мне кажется со Швецией вообще не правильно связываться. Тут все исходят из реальной истории, а у нас новая АИ.
Просто представим ситуацию на 1942 год.
1) Мирный договор СССР и Германией
2) Швеция идеальная "нейтральная-буферная" страна. Торговля и сомнительные операции все равно остаются и их проворачивать через Швецию всем удобно.
Но есть 2 вопроса к Автору
1) Какая ситуация с Финляндией? СССР присоединит её полностью или как? Когда именно?
Вряд ли, знаю историю финской войны, РККА повторит все те странности....
2) Как Автор смотрит на то, чтобы СССР забрал себе Норвегию. Учитывая что Германия увязнет в зоне замедления, то удар по Норвегии вполне реален, да и просто требование СССР о такой не большой уступке(по сравнению со всей Европой, что останется у Германии) вполне реально.
Вот и получается, что Швецию окружена нашими территориями и будет как минимум дружелюбна.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3