Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3


Ольга. Часть 3

Сообщений 261 страница 270 из 865

261

gorr31 написал(а):

Мне кажется со Швецией вообще не правильно связываться.

Безусловно со Швецией связываться не стоит. Стоит создать предлог для Швецией максимально сократить поставки железной руды в Германию.

0

262

Предлог простой, купить эту руду.

0

263

Spassk написал(а):

Ни на сколько, просто Вермахт получит опыт в ведении победоносной войны, тылы потренируются в снабжении, граждане Рейха выйдут на факельные шествия и заклеймят позором плутократов и жидокоммунистов. Появится тысяча "верных сынов Рейха сложивших свои головы... бла-бла-бла", Геббельс пройдётся по всем подряд, утверждая что "Рейх хотел мира, а его втягивают в войну, но враги просчитались и нет такой силы... бла-бла-бла". Ну в общем понятно.

Ну ладно Semen, но вы то что? Это ж простите детский сад. Коллега Khalzan уже привёл оценку реально имевшейся исторической картины, а я добавлю очевидные логические выкладки:

1. Запад выращивал из Германии "боевого хомячка".
2. Германии на начало этого процесса в военном отношении ничего из себя не представляла, "фанерные танки", одна сплошная "потенция".
3. Весь процесс выращивания заключался в постоянных подачках, подкормке и нагнетании ощущения всемогущества и вседозволенности.
4. Промежуточный вывод: пока продолжаются подачки, процесс выращивания не завершён.

Теперь имея в голове эту простую модель оценим историю с Чехословакией.

Процесс выращивания находился в критической точке: на чашу весов были брошены большие величины - принуждать чехов сдаться были вынуждены чуть ли не главы сильнейших государств Запада.

Из одного этого уже можно сделать вывод о том, что Германии ещё слаба и находится на уровне как раз Чехословакии. Иначе Германии сама бы решила вопрос, и чехов не принуждали бы к сдаче всем западным миром. Кукловоды опасались срыва планов, потому действовали так нагло и в открытую.

Исходя из вышеизложенного я оцениваю ситуацию так: в случае реальной настоящей войны Германии и Чехословакии в 1938-м году военная победа не могла легко достатся ни одной из сторон, что для экспансивных политических планов Гитлера равнозаначно катастрофе. А для кукловодов создавало бы большую неопределённость в планах, если не их крушение.

Для сравнения заметим, что через три года, когда Вермахт был на пике могущества, восстание в Сербии отодвинуло планы нападения на СССР на месяц. Что вполне возможно, всех нас и спасло. Сколько было сожжено горючего на подавлени восстания, сколько было потрачено боеприпасов... Гипоетическая война с Чехословакией не идёт ни в какое сравнение в этим - тогдашний Вермахт мог просто напросто закончиться в этом противостоянии.

0

264

У вас неправильные предпосылки и, следовательно, неправильная картина. В реале (используя ваши слова) у Германии потенция имеется, а остальные страны (Чехословакия, Франция)  являются импотентами. Потому как Германия готова воевать путь и малыми силами. А остальные только сотрясают воздух. Что толку от Французских дивизий, когда Франция поджала хвост. Что толку с чехов и с их могучего ВПК, когда тллько менее сотни оказали сопротивление? Хотели бы воевать - воевали бы. Как вы их заставите?
А по поводу восстания в сербии и переноса сроков барбаросы - это фантазии. Югославские события никоим образом на эту кампанию не повлияли.

0

265

Semen написал(а):

В реале (используя ваши слова) у Германии потенция имеется, а остальные страны (Чехословакия, Франция)  являются импотентами.

Изучите документы. Чехов ломали год! В мае " с кондачка" не получилось, вытащили чешских лидеров в Лондон - разъяснили, вроде уломали правительство Милана Годжи - его снесла Всеобщая Забастовка против отдачи Судет... Пришлось наглам и ко спешно собирать Мюнхенский сговор, личному представителю Чемберлена нажимать на Бенеша, заявляя что попытка сопротивления будет расценена Англией как агрессия...
Так что потенция у Чехословакии была. Умереть за свою страну чех были готовы (что и Сопротивление показало) и то что они прихватили бы с собой очень много немцев несомненно.
Но. Пожалуй для Ольги этот сценарий опасен. Просчитать дальнейшее трудно. Ведь она всё же хочет, пусть и краткосрочной, советско-германской войны! А войну лучше вести с известным тебе противникам в известных тебе условиях...

0

266

1 августа исполнилось бы 100 лет Герою Советского Союза надпорутчику Отокару Ярошу. 1-й  советский герой иностранец.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/87/368/87368549__Otakar_YArosh__Ota_.jpg

8 марта 1943 года 1-й чехословацкий  батальон принял первый бой с немецко-фашистскими войсками у села Соколово Змиевского района Харьковской области. в 13.00 около 60 танков и 15 — 20 бронетранспортеров атаковали Соколово. Над селом — дым. Грохот и гул стоял непередаваемый. Звонко били танковые орудия, строчили пулеметы. Единоборство немцев и чехословацкой пехоты началось. Последний разговор командира батальона Свободы с О. Ярошем: «Отходить нельзя. Ты слышишь, брат Ярош?» «Не будем отходить, брат мой полковник». О. Ярош во время боя уже был дважды ранен. Кровь заливала ему лицо, перебитые пальцы липли к спусковому крючку противотанкового ружья…
Полковник запаса Ярослав Перный (участник боя) рассказывает о последних минутах жизни: «Ярош на бегу отцепил от пояса связку гранат, намереваясь, очевидно, бросить в танк. Но упал мертвым, сраженный очередью танкового пулемета. Танк наехал на него, гранаты Яроша взорвались, и танк перевернулся на бок. Ярош даже мертвый сумел уничтожить фашистский танк… При взрыве меня засыпало землей, фашисты посчитали меня мертвым, и это спасло мне жизнь».

Вечная память героям! Своим мужеством сохранившим честь своего народа, спасшим мир даровавший нам жизнь!

Отредактировано Khalzan (08-08-2012 01:57:10)

+5

267

BORIS_MM написал(а):

Если заранее "завалить" минами подходы к немецким и шведским (вне территориальных вод) портам, то можно серьезно уменьшить поставки.

Не прикрытые артогнем с кораблей и\или берега минные банки будут вытралены очень быстро. Даже хитромудрые мины не помогут. Имхо перевод взрывчатки получится.

gorr31 написал(а):

Какая ситуация с Финляндией? СССР присоединит её полностью или как?

Если СССР забирает всю Финляндию, то тут же получает партизанский край под боком у Ленинграда. Тамошние леса очень  хорошо к этому приспособлены. Оружие пойдёт через шведов. Оно надо, такое счастье?

0

268

Khalzan написал(а):

Но. Пожалуй для Ольги этот сценарий опасен. Просчитать дальнейшее трудно. Ведь она всё же хочет, пусть и краткосрочной, советско-германской войны! А войну лучше вести с известным тебе противникам в известных тебе условиях...

Теперь неправы уже вы :) Для Ольги и СССР этот сценарий как раз самый удачный.

Германия, Франция, Англия - не самостоятельные страны, это страны подконтрольные финкапу, банкирской империи, системному паразиту, называйте как хотите.

Так вот. После не слишком удачной кампании в Чехословакии Германия начнёт или даже не начнёт, что ничего относительно планов хозяев не меняет, войну против Франции. И там будет такая же петрушка, что и с Чехией - победа, но бОльшей ценой. В итоге к войне с СССР Германия подойдёт более слабой, но с союзниками - Англией (и Францией, если с Францией не было войны или она закончилась вничью, остальную Европу не упомянаю, но там будут все).

Что это означает для нас? Для нас это ничего особого не означает, кроме одного. В РеИ Рейх очень плохо управлял захвачеными территориями. Всё свелось к фактическому грабежу. В описываемом варианте степень консолидации будет ещё меньше, уровень организации ещё хуже. Т.е. ресурсы примерно те же плюс минус, а вот их организация существенно хуже. Сама Германии будет слабее в военном отношении, а весь антироссийский союз будет слабее из-за внутренних противоречий. И как только что-то пойдёт не так, то союз рассыпется.

В чисто военном отношении, в смысле тактики и стратегии ничего не изменится. Технически противники будет почти таким же. Так что все тактические наработки и полоса замедление как концепция сработают в полной мере. А вот ресурсно ситуация будет иной...

0

269

Padre написал(а):

gorr31 написал(а):

    Какая ситуация с Финляндией? СССР присоединит её полностью или как?

Если СССР забирает всю Финляндию, то тут же получает партизанский край под боком у Ленинграда. Тамошние леса очень  хорошо к этому приспособлены. Оружие пойдёт через шведов. Оно надо, такое счастье?

  Да нет такой угрозы, особенно. Примеры, Польши, Прибалтики и Румынии доказывают, что % реально протестующих не такой уж большой. Да и присоединять то можно по мягкому варианту
Тем более есть два варианта присоединения.
1)После 1939, реально Германия отдавала нам Финляндию и не присоединили только из-за не удач на фронте. Дипломатией тут не поможет. СССР предлагала финнам реально выгодный обмен, это признавали даже союзники, но те уперлись.
    Убираем Финляндию, значит убираем опасность Ленинграду и второй фронт с этого направления. А вот опасность для Норвегии и Швеции увеличивается, а значит мнение СССР тут больше будет учитываться.

2) После 1941, если исходить из того, что Финляндия нам сама объявила войну, то и отвечать за это придется по полной.

0

270

Кесарь написал(а):

В итоге к войне с СССР Германия подойдёт более слабой, но с союзниками - Англией (и Францией, если с Францией не было войны

Ничего себе! И этот вариант Вы считаете ничем не хуже РИ!  http://read.amahrov.ru/smile/swoon.gif 
Худший кошмар руководства СССР- вторжение всей Европы!! Останутся ли нейтральными при таком раскладе Швеция (вероятно) и Турция (скорее всего нет) А британский флот? Совместно с франц. и герм. могут пробиться на Балтике, и тогда что? и минус Ленд лиз... А Япония?
Вот это то, чего всеми силами наши старались избежать, а тут Ольга вмешалась- и получите. Кстати, очень поучительное АИ может получиться, с неожиданным поворотом... Та самая бабочка может сработать и против нас, и ужасный вариант РИ окажется не самым худшим... И вместо вполне стандартной ура-патриотической АИ (хотя и очень качественной) получится нечто другое. Если в первых частях всё более-менее стандартно, попаданец-откровения о будущем- Сталин- реформы в армии- рояли и рояльчики в промышленности (в данном произведении это полупроводники и антибиотики) Напряжение нарастает, промышленность запускает новые образцы вооружения (впрочем, довольно стандартный набор- И-17/И185, ППС, снайперские винтовки, танки новые и модернизированные, (и зенитные, куда же без них) закупки вкусняшек в США, отказ от большой флотской программы и т.д.) Армия реформируется, попутно воюя в разных конфликтах, и показывает себя всё лучше и лучше... И тут бац- этих изменений хватает для изменения политической конфигурации в Европе. Решают совместно запинать медведя... Мораль- не лезь в сложный механизм временнЫх причинно-следственных связей, ничего в них не понимая.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3