Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3


Ольга. Часть 3

Сообщений 281 страница 290 из 865

281

Бомилькар написал(а):

Только вот к такому союзу найдётся много желающих присоединиться, и мощь его первого удара будет сокрушительной. Потом возможны проблемы между союзниками но боюсь до "потом" СССР просто не доживёт...

С чего бы это? Кто там может добавить Германии сухопутной мощи, кроме тех, кто и так участвовал? Англия что ли? Помощь флотом и авиацией ещё куда ни шло, но пока они будут собирать эту мощь, СССР тоже будет другим. Ольга, напомню, работала на полупроводниками с 35-го или 36-го. Плюс идеи по реактивным двигателям. К 42-му у СССР будет ПВО несравнимое с имевшимся в РеИ на 41-й.

Плюс к тому не забывайте о целях этого союза. Вкладываться по полной, чтоб обеспечить немцам победу, англы не станут. Помогут ровно настолько, насколько будет нужно, чтоб конфликт существенно ослабил и СССР, и Германию. Ну по их мнению. И ошибутся в размере этой помощи, как ошиблись все западники в РеИ. А потом станет уже поздно.

0

282

gorr31 написал(а):

Дело не в силе Армии, а в солдатах.

Не думаю. Имхо всё же своё дело сделала организация армии, и естественно обучение ЛС. Грубо с 35 по 42 это профессиональная армия.

0

283

По Чехословакии: страна могла оказать достойное сопротивление Вермахту в 1938г. Простые чехи хотели драться. У них были генералы которые продолжали потом войну и в подполье...  Трусость и обман руководства сломила чешский народ в 1938, так же они как  сломили советский в 1968 - после отсказа от продолжения участия в Лунной гонке.
Вероятность что Чехословакии удастся отбиться в 1938 выше 50%. Причем причины не столько военные: Мятеж руководства Вермахта в Германии более чем вероятен.
Можно выделить четыре альтернативных РеИ сценария развития событий:
1. Война - победа Чехословакии. Ресурсы немцев закончились раньше чехословацких, немцев удалось вытеснить с территории Чехословакии. В Германии обострение между Гитлером и военными. (см. сценарии 3 и 4). Чемберлен с его "умиротворением" и "Чехословакия -искусственное образование" летит с поста премьера который ,скорее всего, достается Черчиллю или назначаются выборы и к власти приходят Лейбористы.
Приход Черчилля (особенно при взятии власти в Германии проанглийской военной хунтой) открывает возможность "ранней НАТО". Черчилль может помирить Германию Бломберга и Чехословакию Войцеховского. На восстановление Германии и подтягивание других лимитрофов потребуется лет пять. И против СССР будет выступать коолиция Европейских держав, при этом Англия возможно сохранит прогерманский нейтралитет, как и Чехословакия. Приход же к власти лейбористов отодвинет войну на еще более позднюю перспективу, при этом сама Англия точно в войну с СССР не ввяжется.
2. Война - поражение Чехословакии. Германия потеряла половину вермахта и вооружений, лишилась трофеев, вынуждена держать большой воинский контенгент на партизанящей территории, значительная часть промышленных мощностей Чехии пострадала... Часть чешских частей интернировались в Польшу. Она получила вооружения на 4-7 новых дивизий.  Конфликт Гитлера и Вермахта идет по 3 или 4 сценарию. Вероятность Чемберлена усидеть в кресле не более 50%. Вероятность досрочных выборов в Англии резко возросла. Германия только самой войной отброшена на 2-3 года назад.
3. Мир - военный мятеж Вермахта. Части вермахта не вошли в Чехословакию. Гитлер и НСДАП отстранены от власти военными. Германии Бломберга удается подружиться с Чехословакией Войцеховского. При поддержке Англии и Франции судетские немцы и словаки получают большую автономию, но от борьбы за выход из Чехословакии отказываются. Через 3-4 года стараниями Англии против СССР складывается единый восточно-европейский блок, при этом Англия и Франция поддерживая его сами в БД против СССР не участвуют. Формально СССР воюет с Четвертичным Союзом.
4. Мир - военный путч в Германии. Части вермахта не вошли в Чехословакию.  Путч подавлен. Вермахт крепко прорежен репрессиями. Чешских трофеев Германия не получила. Проверенной в боях армии тоже. Гитлер пытается продолжить давление на Чехословакию через Англию и Францию, но там уже не всё так однозначно. Война как минимум откладывается до весны 1939-го. Запад ищет на замену Гитлеру более привлекательную фигуру, если находит - продолжение 1-го варианта. Если Гитлер сохраняет власть - успешная но кровавая кампании в Чехословакии весной -летом 1939 года, Польша в 40-м, Франция - в 41-м... Т.е. оттяжка минимум на год и менее образованный и талантливый генералитет и офицерский корпус вермахта.

Отредактировано Khalzan (08-08-2012 17:24:56)

+3

284

Khalzan написал(а):

Трусость и обман руководства сломила чешский народ в 1938, так же они как  сломили советский в 1968 - после отсказа от продолжения участия в Лунной гонке.

О боже!
Как вспомню себя в 1968 году- кого не встречу,все только про предательство руководства говорили!И что уйдут в запой из-за невозможности жить в этой стране!
Вот как только мама разрешит водку пить,так и запьют!  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif    http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif    http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

Отредактировано AD (08-08-2012 17:59:24)

0

285

Khalzan написал(а):

Война - поражение Чехословакии. Германия потеряла половину вермахта и вооружений

Не фантастика. Фантазия. С чего это она должна понести такие потери при победе. Перенесите процент потерь с польской и французской компаний - с этим соглашусь.
То бишь вариантов 2. Первый как и было в реале. Второй - война, закончившаяся через пять дней победой Германии, часть счехов убежала(но потом вернулось % этак 80), небольшое партизанское движение (месяца эдак 3-4). Немцы теряют около 1 тыс. убитыми и 2-4 тыс. ранеными. Преобретают опыт. Дальше всё так же как и было.

0

286

AD
Вы в какой детсад ходили?
Надлом 1968 года был. Потому как уже 7 лет пропаганда демонстрировала наши успехи в космосе и утверждала что мы будем первыми на Луне. Космос стал национальной идеей. На космос работало так или иначе более 2миллионов человек, о том что мы готовимся , об Н-1 знали в десятки раз больше. Я впервые услышал о ней в 81-м, от одноклассника - сына летчика, и только в 86- от отца - который заправлял её на первом испытании... Т.е. люди знали что мы готовим ПОЛЕТ ЧЕЛОВЕКА на Луну, а после полета американцев внезапно выяснилось что мы планировали её только беспилотниками осваивать... Подлог был явный, люди увидели что их обманули и фактически признали поражение. У людей не осталось идеи перед которой бы меркло личное обогащение.

+1

287

Spassk написал(а):

Перенесите процент потерь с польской и французской компаний - с этим соглашусь.

Вермахт 1938 года. не Вермахт 1939 и 1940го.
Германская армия в 1938 году — еще не отлаженный механизм разрушения: всего сорок пехотных дивизий без серьезного опыта и перевеса в бронетехнике. Основа будущих побед вермахта — тактика бронированных клиньев — была в то время невозможна: у Германии было мало танков. Только в 1940 году начался их массовый выпуск.
Несмотря на истеричные заявление Гитлера и демонстративное бряцание оружием, в 1938 году фюрер воевать не собирался. Он нагло блефовал. В директиве от 18 июня Гитлер объяснил свою позицию встревоженному Кейтелю: «Я приму решение о действиях против Чехословакии, только если буду твердо уверен, что Франция не выступит и что поэтому Англия не вмешается».
Немецкие генералы знали свое дело и были правы в оценке перспектив возможной войны. Но Гитлер понимал главное — сейчас войны не будет: Англия и Франция скованы политическим безволием своих руководителей.

0

288

gorr31 написал(а):

Насчет чехов и их силы духа, да есть такое в редком исполнение. Но наглядность "духа" в чехах показывает количество забастовок и все возможных диверсий во время оккупации рейхом.

Увы, только единичные случаи. Причём, связанные с заданиями из Москвы или Лондона. Работяги носили чёрные рубашки - в знак траура по независимости - и пахали как проклятые, с высшим качеством изделий.

Khalzan написал(а):

По Чехословакии: страна могла оказать достойное сопротивление Вермахту в 1938г. Простые чехи хотели драться.

Первое - безусловный факт. При том соотношении сил, чисто теоретически, чехи могли раскатать немцев - имели для этого возможности. А вот второе, извините, не соответствует действительности - простые чехи воевать не хотели категорически. Иначе - при относительно мягком режиме оккупации поначалу - так легко не покорились бы. Да и вообще этот вопрос стоит прикрыть - автор явно показал, что на чехов ставить не будет, не верит в их храбрость. По себе знаю, что если не веришь, то убедительно написать не получится. Призываю всех предлагать другие варианты развитя событий или нововведения.

Khalzan написал(а):

Вермахт 1938 года. не Вермахт 1939 и 1940го.
Германская армия в 1938 году — еще не отлаженный механизм разрушения: всего сорок пехотных дивизий без серьезного опыта и перевеса в бронетехнике. Основа будущих побед вермахта — тактика бронированных клиньев — была в то время невозможна: у Германии было мало танков. Только в 1940 году начался их массовый выпуск.

Полностью согласен. Но, именно поэтому им были выбраны Австрия и Чехия - знал гад, что там сопротивления не встретит.

Отредактировано Анатолий Спесивцев (08-08-2012 18:45:44)

0

289

Khalzan написал(а):

Вы в какой детсад ходили?
Надлом 1968 года был. Потому как уже 7 лет пропаганда демонстрировала наши успехи в космосе и утверждала что мы будем первыми на Луне. Космос стал национальной идеей. На космос работало так или иначе более 2миллионов человек, о том что мы готовимся , об Н-1 знали в десятки раз больше. Я впервые услышал о ней в 81-м, от одноклассника - сына летчика, и только в 86- от отца - который заправлял её на первом испытании... Т.е. люди знали что мы готовим ПОЛЕТ ЧЕЛОВЕКА на Луну, а после полета американцев внезапно выяснилось что мы планировали её только беспилотниками осваивать... Подлог был явный, люди увидели что их обманули и фактически признали поражение. У людей не осталось идеи перед которой бы меркло личное обогащение.

Уже не в какой.
Хвантазии(с) это все. Я еще соглашусь,что какой-нибудь завод типа Куйбышевского "Прогресса" был охвачен неким легким разочарованием,но чтоб вся страна  и повсеместно...Никто прямо не связывал дальнейший рост социализма и космос. Вот выиграем лунную гонку- и все,конец капитализму...
Как раз в 68 году можно было б ждать сильного удара по капитализму- события во Франции, неудачи во Вьетнаме, рост антивоенного движения во всем мире.
Вас кто-то обманул. Если бы Вы еще ссылались на сводки КГБ,где отражено повсеместное уныние по этому поводу...

Отредактировано AD (08-08-2012 18:55:07)

+1

290

Анатолий Спесивцев
Германский генералитет тоже не верил в победу над Чехословакией ...

Анатолий Спесивцев написал(а):

Да и вообще этот вопрос стоит прикрыть - автор явно показал, что на чехов ставить не будет

Согласен. На всё воля Автора. ПМСМ в контексте "Ольги" интересно столкновение именно реального 2го Рейха с немного усиленным СССР в сроки РеИ, литературное исследование на тему "если бы в первые месяцы РККА обладало лучшей связь, рембазой и подготовкой к действиям в обороне".

Отредактировано Khalzan (08-08-2012 18:54:59)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3