В принципе, имея укрепления на границе с Германией и неплохие для 1938 года танки, Чехословакия могла заставить немцев умытся кровью, но в войну вступили бы Польша с Венгрией и все сопротивление закончилось. Со стороны Польшы, позиция - немцы возились, мы одним ударом сокрушили, со стороны Германии, пока мы кровь проливали, они выжидали, а потом пришли на все готвенькое. Конесно сразу войны не будет, хотя поляки и венгры хапнут больше чем в РИ, но отншения между странами сильно ухудшадся, что только на пользу СССР.
Ольга. Часть 3
Сообщений 291 страница 300 из 865
Поделиться29208-08-2012 19:49:04
В принципе, имея укрепления на границе с Германией и неплохие для 1938 года танки, Чехословакия могла заставить немцев умытся кровью, но в войну вступили бы Польша с Венгрией и все сопротивление закончилось. Со стороны Польшы, позиция - немцы возились, мы одним ударом сокрушили, со стороны Германии, пока мы кровь проливали, они выжидали, а потом пришли на все готвенькое. Конесно сразу войны не будет, хотя поляки и венгры хапнут больше чем в РИ, но отншения между странами сильно ухудшадся, что только на пользу СССР.
+1
Это ещё мало сказано!
Политически это будет очень выгодно Советскому Союзу. Англия и Франция устроили/поддержали раздел Чехословакии и не осудят участие в нем Венгрии и Польши. Т.е. и польское эмигрантское правительство (подлейшие из подлых (С)), и сам Лондон в отношении Польши (в военно-послевоенное время) можно будет сильно нагибать из-за этого.
Если передать чехам лицензию на СБ на год раньше или вовремя продать 200-300 самолётов, и у тех будет политическая воля ( семьи летного состава вывезти в нейтральные страны, например в особую чешскую экономическую зону в СССР), то даже нескольких ночных налётов (или их угроза)на химзаводы в Германии (Австрии) и их союзников произведут должный эффект.
Отредактировано ehaiai (08-08-2012 19:49:21)
Поделиться29308-08-2012 20:07:04
Короче, хочет автор или нет, но народ решил, что война Чехословакии и Германии нужна, потому как на пользу СССР!
Поделиться29408-08-2012 20:11:36
Кесарь
Ну, утверждение "слегка" неверное. Согласия по этому вопросу нет - на всё воля автора.
Поделиться29508-08-2012 20:42:46
Ув. автор, некоторые вещи вы скажем так постулируете, а не доказываете. В вашем произведении на всё ваша воля, а вот когда дело касается реальности, нужно всё же доказывать.
Не нужно преувеличивать влияние СССР и возможности спец.операций. Вероятность любыми методами вызвать волны в случае с Чех = 0.
Что такого сложного в убийстве одного высокопоставленного чешского политика? Чуть раньше уже был представлен вполне реалистичный сценарий.
Отредактировано Кесарь (08-08-2012 20:47:20)
Поделиться29608-08-2012 20:51:31
Что такого сложного в убийстве одного высокопоставленного чешского политика? Чуть раньше уже был представлен вполне реалистичный сценарий.
Ничего. Можно десяток замочить, но толку от этого не будет - чехам ясно сказали, что надо сдаваться, иначе хуже будет. А они - не афганцы и не вьетнамцы - воевать против всего мира не будут.
Кесарь
Давно в бане не были? Если автор отказывается от такой сюжетной линии, то навязывать её - именно что повод для бана.
Поделиться29708-08-2012 21:06:58
Ничего в нем нет реалистичного. Убиваем Бенеша. Гитлеру дают команду - стоп! Немцы остаются на границе. Вместо Бенеша появляется другой политик отдающий приказ сложить оружие.
Даже в этом случае это для нас выгодно, потому как ведёт к потере темпа! Не найдут они такого политика за два дня, и за две недели не найдут. А там ещё неизвестно, как повернётся. Генералы возьмут, да и устроят переворот во главе с Войцеховским. И что будут делать Франция с Англией в такой ситуации? Сами начнут воевать с Чехией, чтоб подарить её Германии? Получится: ни Германия не хочет реальной войны, ни Франция, одна только полоумная Польша, но у неё под боком СССР.
Ситуация зайдёт в тупик, в котором никто не готов к активным действиям, процесс выращивания хомяка приостановится. А это нам и надо!
Анатолий Спесивцев, вроде как автор не просил прекратить прения, и мы ведём с ним вполне цивилизованную беседу.
Поделиться29808-08-2012 21:14:37
вроде как автор не просил прекратить прения, и мы ведём с ним вполне цивилизованную беседу.
Автор - очень вежливый человек. В данном случае я защищаю не только его, но и собственные шкурные интересы. Чем больше он будет отвечать на неинтересные ему вопросы - его позиция, кстати, очень обоснованная - не изменилась ни на йоту, тем позже будет прода. Хотите пофлудить на эту тему - открывайте её в антиляпе, например. Думаю, там будет неплохая дискуссия. Я ведь не обвиняю Вас в хамстве, но Ваши посты бесполезны для автора и напрасно загромождают ленту. Вы мешаете.
Поделиться29908-08-2012 21:25:18
Вы мешаете.
Фраза достойна копирайта Прям так и вижу: Госсекретарь на пресс-концеренции прямо заявила в адрес Иранского руководства - "Вы мешаете!" (тм)
Предлагаю взглянуть на вопрос перетасовывание предвоенного расклада с несколько иной позиции. А нужно ли это Сталину? Предположим Оля выдвигает предложение хоть со шведами, хоть с чехами, хоть с ликвидацией Гитлера. Согласится ли Сталин своей рукой смешать пазл, который в последние годы оказался собран не полностью конечно, но в значительной мере?
Поделиться30008-08-2012 21:31:03
Ваши посты бесполезны для автора и напрасно загромождают ленту. Вы мешаете.
Это безусловно решать автору, но я не согласен с такой оценкой. Наоборот, считаю что прошедшая дискуссия может быть весьма полезна автору и украсит произведение, придав ему драматизма.
Автор вполне может включить переработанный вариант нашего обсуждения в книгу для придания объёмности произведению. Например Ольга на вопрос Сталина о том, возможно ли предотвратить или отсрочить войну отвечает, что да, такая возможность есть. И излагает те доводы, что приводили коллега Khalzan и я, предлагая наглую и активную спецоперацию в своём стиле. Сталин же размышляет с противоположных позиций и во внутреннем своём разговоре излагает доводы автора и других участников по рискованности или нежелательности такой игры. Заодно читатель будет более подробно ознакомлен с реальной историей ВМВ касавшейся Чехословакии, Мюнхенского сговора, позиций Англии, Франции, Польши и т.д., что одна из задач АИ-фантастики.
Если автор сочтёт нужным ввести дополнительный драматизм, то сможет в следующих частях (я верю, что они будут!) описать переживакния Сталина, который спустя годы испытывает сильнейшую досаду, что не прислушался к варианту Ольги, и страна не получила ещё один год на подготовку. Помимо прочего это оживит образ т.Сталина, который предстанет живым человеком, способным как на ошибки, так и на их оценку, а не машиной для принятия безошибочных и верных решений.
В таком случае все овцы будут целы и волки сыты. И автор останется на своих позициях, и сторонники обсуждаемого варианта получат свой кусок в зубы, пусть и чисто морально.
Отредактировано Кесарь (08-08-2012 21:35:50)