Товарищи, хочу вернуться к кадровому вопросу. По предложению Ольги, я так понял, резко расширяется подготовка сержантов, что есть гуд. Вот только вопросы по цыфрам остаются... В 1938 вводим всеобщую повиинность, увеличиваем численность армии, при уменьшении срока службы в пехоте до года. Логично, нам нужны большие обученные резервы, а не большая армия мирного времени, так что нужно больше народа через неё пропустить. Вопрос, конечно, хватит ли этого года для обучения, но это уж пусть командиры работают. Поменьше надо будет хоз.работ, больше учебы, значит набо увеличивать обслуживающий штат, или из гражданских, или из нестроевых/ограниченно годных. Это большие расходы. Никаких свиноферм у частей и помощи подшефным, никаких ремонтов и строительства казарм/клубов/жилья своими силами. Снова расходы, строительная индустрия в СССР окончательно переориентируется на оборону, всё строительство в городах замрет. (УРы, цеха новых заводов, теперь городки военные) Ну ладно, война всё спишет.
Ольга. Часть 3
Сообщений 381 страница 390 из 865
Поделиться38213-08-2012 10:42:04
Вот только не совсем понял алгоритм подготовки сержантов. Призыв осенний 1938, предположим сразу 1 сент. человек попал в часть, и в хорошую, дурака не валял, картошку чистил только в нарядах за провинности, КМБ прошёл успешно, за три месяца, к 1 дек. Пора отправлять достойных в сержантский центр. Вопро- а скольких? одного из десяти? Чтобы он смог после окончания вернуться и покомандовать отделением. Или больше, т.к. армия продолжит расти, и как раз через полгода новый призыв, и свежий сержант получает отделение новобранцев. Только непонятно что будет делать сержантская школа после первого выпуска, ведь новые курсанты из свежего призыва должны пройти 3 мес. КМБ. Набирать кандидатов из осеннего, которые не прошли в первую волну, но послужили ещё три месяца и подтянулись?
Теперь по командирам. Решено, что в училища будут принимать только отслуживших сержантов. Т.е 3 мес. КМБ, 3 мес. сержантская школа, и полгода оставшейся срочки сержантом, и только потом в училище. Схема неплохая, вот только время... По этой новой схеме первые курсанты придут как раз к 1сент. 1939г. Сколько учить? Год? Полтора, два? сколько то времени сэкономим за счёт уже полученной подготовки, но всё равно минимум год. Сколько этих срочников-сержантов-командиров будет к лету 1940?
И это учитывая тот факт, что с артиллеристами такое просто не прокатит. И со связистами, и танкистами, и прочими технически сложными родами войск. Там будут старые правила приёма. И получится, что командиром пехотинцем можно стать только в 20 лет. В 18 призван на срочную, год отслужил (последние полгода сержантом), и поступил в училище, год отучился- летёха в двадцать. А те, кто поступает напрямую в училища, например, артиллерийское, в 17лет, учится сколько?
Отредактировано Бомилькар (13-08-2012 11:05:12)
Поделиться38313-08-2012 10:48:27
Бомилькар
А еще принципиально менять концепцию до- и послепризывной подготовки. Не ворошиловских стрелков из мелкашек готовить, а технических специалистов - радиошколы нужны как хлеб и воздух одновременно - средний уровень призывника не позволит тогда в условиях срочной службы подготовить замену техническим специалистам низового уровня. Армия меняется с резким насыщением техсредствами. Фактически и по тексту (как я понял) - досрочно и с перевыполнением подкралась эра полупроводников (в курсе физики их кто-нибудь в школе изучал?). Среднестатистический радиолюбитель из радиоклуба (на что часто в АИ и РИ уповают) ее не потянет. Да и сама электро-радиотехника того времени - каприз, ее обслуживание сродни колдунству. Знаете ли, имею опыт работы с РБМ 1946 года выпуска.
Аналогичная история и с транспортом.
Таким образом, возникают риски, обратные немецким - получить оснащенную технологичную армию, в которой после начальных боевых действий не останется специалистов по работе с ней.
Отредактировано Патологоанатом (13-08-2012 10:50:42)
Поделиться38413-08-2012 15:33:51
А когда начнется война? 22 июня? А вы уверены? Абвер ведь не пропустит значительное усиление РККА. А значит план Барбаросса будет изменен. И самый долгий день может случиться 15 мая. Или 29 июня. И ломать шпалы в мирное время, уповая на шанс нападения врага - верх идиотизма.
15 мая не начнется по природным причинам - только что с этим разобрались.
И чтобы успеть взять Москву до осенней распутицы у немцев остается довольно узкое окно - либо начинать до конца июня, либо не начинать в этот год вообще.
При этом разведка не сможет не заметить явных приготовлений к нападению дня за 3-4, в самом-самом крайнем случае за день до начала - так что можно начать заранее, а не уже под бомбами. Здесь ведь приказа "не поддаваться на провокации" не будет, так что со спущенными штанами немцы РККА уже не застанут.
Фактически и по тексту (как я понял) - досрочно и с перевыполнением подкралась эра полупроводников (в курсе физики их кто-нибудь в школе изучал?). Среднестатистический радиолюбитель из радиоклуба (на что часто в АИ и РИ уповают) ее не потянет. Да и сама электро-радиотехника того времени - каприз, ее обслуживание сродни колдунству. Знаете ли, имею опыт работы с РБМ 1946 года выпуска.
Полупроводники пока только на стадии исследований - читайте внимательней. Ну честно! Уже надоело разжевывать элементарные вещи, о которых не раз говорилось в книге товарищам, которые не читали или забыли сразу по прочтении..
Армию перевооружают рациями на новых компактных Олиных лампах, смонтированных на гетинаксовых пластинах, почти как на платах. Процедуры обслуживания и ремонта упростились в разы и никакой физики полупроводников для этого изучать не надо.
Поделиться38513-08-2012 17:47:17
Бомилькар
А отбор из бойцов/сержантов которые уже служат/отслужили учитываете? И первый набор будет не в декабре а 1 сентября. А к декабрю получат младшего сержанта и направление зам/пом и обкатку на уже слегка дрессированных бойцах. По результатам - сержанта и отделение нового набора.
Поделиться38613-08-2012 17:50:33
Да и сама электро-радиотехника того времени - каприз, ее обслуживание сродни колдунству.
Ну, зачем же так! Ламповая электроника - наука, а не шаманство. Все определяют знания, опыт и практика. Другое дело - технические и эксплуатационные характеристики любого лампового устройства полностью определялись качеством примененных ламп и практически не могли быть улучшены никакими схемотехническими ухищрениями.
По сему:
1. В РИ советские радиолампы 30-х годов не могли соперничать не только с немецкими (лучшими на то время), но и с имеющими существенно худшие характеристики американскими и английскими. Немецкие военные радиолампы "красной" Е-серии и U-серии так и остались непревзойденными по техническим характеристикам.
2. Поскольку немцы имели высококачественные и высокостабильные радиолампы вся их радиоаппаратура была исключительно проста и надежна - её эксплуатация, ремонт и настройка не представляли никаких сложностей.
3. Если "Олины лампы"- аналог "стержневых" РИ, имеющих очень приличные технические и великолепные эксплуатационные характеристики, то представляется возможным создание радиоаппаратуры, не требующей особо квалифицированного персонала для её эксплуатации, ремонта и настройки (среднестатистический радиолюбитель из радио клуба после минимальной подготовки "потянет").
Поделиться38714-08-2012 00:43:52
Пост 346
потрудитесь взять это на свои плечи
ИМХО - или взять в свои руки, или взвалить на свои плечи.
Пост 347
частях и соединениях РККА И ВМФ
Красной Армии и Военно-морского Флота
В реале флот до 37-го (с 24-го) назывался ВМС РККА, а с 37-го (до 46-го) РККФ
Пост 348
Давай, Савелий, перекусим, что ли... время по полуденное.
КМК, или время ТО полудЕННОЕ, или время ПО полудНЮ...
Пост 349
за время подготовки удастся построить не более пяти тысяч стандартных взводных дотов со стандартным вооружением.
5000 взводов = 1666 рот = 555 батальонов = 185 полков = 61 дивизия...
Так сколько же "расчётных" дивизий в "полосе замедления"?
И сколько "нормальных" дивизий на "основной линии обороны"?
Отредактировано Мамоныч (14-08-2012 00:44:17)
Поделиться38814-08-2012 01:41:40
И чтобы успеть взять Москву до осенней распутицы у немцев остается довольно узкое окно - либо начинать до конца июня, либо не начинать в этот год вообще.
А немцы об этом знают? План немцев - разгромить РККА в приграничных сражениях, а потом идти вперед победным маршем. Сопротивляться-то некому. Вот тут перманентная мобилизация СССР их и удивила.
Поделиться38914-08-2012 03:24:36
А немцы об этом знают? План немцев - разгромить РККА в приграничных сражениях, а потом идти вперед победным маршем.
Конечно знают! Два-два с половиной летних месяца это как раз то время, что им нужно, чтобы добраться победным маршем до Москвы по русским буеракам, периодически постреливая по сторонам, дабы отпугивать этих дикарей-русских. Знали бы они, что их ждет что-то другое - ни какие шиши бы не полезли...
Поделиться39014-08-2012 09:10:52
Знали бы они, что их ждет что-то другое - ни какие шиши бы не полезли...
Гитлер об этом прямо говорил. Но, как всегда, соврал. Полезли бы - не поверил бы он сообщениям о нашей силе. Он считал нас унтерменшами и перестроится психологически не мог в принципе. Максимум чего можно было добиться - перенести войну на 42, но как... не знаю. У автора очень хорошо передан психологический настрой Ольги - Надо успеть!