Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3


Ольга. Часть 3

Сообщений 391 страница 400 из 865

391

Слав написал(а):

И чтобы успеть взять Москву до осенней распутицы у немцев остается довольно узкое окно - либо начинать до конца июня, либо не начинать в этот год вообще.
А немцы об этом знают?

Немцы об этом знают. Они, конечно, рассчитывают маршировать спокойно после разгрома, но и догадываются, что если начнут в августе, то их марш в этом году остановит распутица ещё до захвата самых важных промышленных районов, а в следующем - придётся заново ломать воссозданную РККА.

Слав написал(а):

А когда начнется война? 22 июня? А вы уверены? Абвер ведь не пропустит значительное усиление РККА. А значит план Барбаросса будет изменен. И самый долгий день может случиться 15 мая. Или 29 июня. И ломать шпалы в мирное время, уповая на шанс нападения врага - верх идиотизма.

За несколько дней до начала войны её неизбежность в ближайшем будущем будет вполне очевидна. Такое массовое передвижение войск, разведполёты с нарушением границы, агитацию в войсках не скроешь, его и в РеИ выявили, см., например, полный текст Директивы  Генштаба № 1 от 19.06.1941 (для неосведомлённых - это пресловутый приказ "не поддаваться на провокации", реально посвящённый мерам по отражению масштабного немецкого нападения.) За несколько дней до неизбежного нападения можно и пустить путеразрушители.

Анатолий Спесивцев написал(а):

BORIS_MM написал(а):
Думаю, что считать немцев дураками не стоит. Для выведения из строя паровоза вполне достаточно вооружения истребителя. А перехват немецких истребителей   -  у кого еще потери будут больше!  А насчет " сообразить": путеразрушитель это достаточно очевидное решение.
Эээ? Почему - дураками? В первые дни они несли страшные - по своим меркам - потери в воздухе и в реале. На юге в некоторых местах доминировала авиация КА. Вот когда им достались аэродромы с аэродромным хозяйством положение резко изменилось. Люфтваффе прочно захватило господство в воздухе до битвы на Кубани. Здесь аэродромы выведены из полосы замедления заранее, в ней только временные аэродромы подскока для истребителей+в авиации наиболее успешные реформы проведены. Уверен, что удастся встретить их лучше, чем это сделали англичане - Ю-87 уже в 42 станет редкостью.

Помимо этого, а) пока нет господства в воздухе, Геринг наплюёт на любые вопли сухопутчиков и истребители будут охотиться на наши самолёты. б) путеразрушители прекрасно работают и ночью, в отличие от охотящихся за ними истребителей.

+1

392

Антон_Васин написал(а):

предполагаю, что вы просто с полупроводниковой  техникой не работали. Как раз ее потянуть намного проще, даже не зная принципов работы. Модульный монтаж и панель самотестирования - если не горит лампочка 4 - заменить плату 4, не горит лампочка 5 - заменить блок А и т.д.

По иронии - я одновременно работал и с первой, и второй. Одномоментно в обслуживании находилась аппаратура разработки и постановки на вооружение 1946-47 года и полупроводники с модульным принципом конструкции, самотестированием и сменными платами. Знаете ли, в один прекрасный момент заканчивается двойной резервный комплект плат № 4, № 5 и еще нескольких, после чего хватаешься за осциллограф и лезешь искать, а что у тебя погорело. И снимать операционные усилители с дохлых плат. Потому что следующим утром конденсат сожжет тебе ту же плату в очередной раз. И сделать технику полностью работающей при 7 горящих ининдикаторах неисправности из 50.
В этот момент начинает сказываться разница в уровне подготовки Хоттабыча, обеспечивающего дееспособность аппаратуры в поле, а не в теплице. Причем - в теоретической подготовке, на уровне знания осциллографа, его настройки - найти контрольные точки, посмотреть форму сигнала, а не просто напряжение тестером погонять. 
Мое мнение остается прежним: полупроводниковая/модульная техника проще в настройке и включении, но  проигрывает традиционной ламповой в надежности. Настройка старого  лампового аппарата сложнее. Мне есть что сравнить, некоторый (пусть и небольшой)  практический опыт дилетанта имею. Кстати,  РБМ мне досталась на

Отшельник написал(а):

лампах, смонтированных на гетинаксовых пластинах, почти как на платах.

а сами

BORIS_MM написал(а):

лампы"- аналог "стержневых" РИ, имеющих очень приличные технические и великолепные эксплуатационные характеристики

и отличалась она  надежностью и простотой в замене ламп, но в эксплуатации - не подарок.

Но все это флуд. Он имеет отношение только к одному - необходима система подготовки. Меня научили  работать с осциллографом до армии, причем это сделали медВУЗ  и средняя школа. И много чему еще они научили.   А в РИ только

27 августа 1940 г. ЦС ОСОАВИАХИМа принял постановление "О перестройке военного обучения членов ОСОАВИАХИМа. Начался переход от кружковой системы к занятиям в учебных подразделениях. Были созданы группы, команды, отряды.

Обратите внимание - на описываемое время структура фактически ориентирована на кружок увлеченных (что есть хорошо), но как таковой организованной системы подготовки нет.  Фактически -  Центральный радиоклуб ОСОАВИАХИМа СССР и положение о нем принимается в  мае 1946 года. До этого - кружки.
Результат:

1941-1945 Московская городская организация ОСОАВИАХИМа подготовила свыше 383 тысячи военных специалистов, в том числе - снайперов - 11233, связистов - 6332, станковых пулеметчиков - 23005, ручных пулеметчиков - 42671, автоматчиков - 33102, минометчиков - 15283, истребителей танков - 12906, бронебойщиков - 668. Клуб служебного собаководства вырастил, обучил и передал Красной Армии 1825 служебных собак.

Очевидно, что количество выпущенных связистов  крайне мало по отношению к общему количеству "выпускников".  Да и за собачников  следует взяться - в плане поиска минно-взрывного инвентаря, а не пограничного отлова нарушителей.
Летчики вспоминали:

В 1941-м, 42-м радио не было. Даже если и было, им не очень пользовались. Командование ввело даже звания: "Мастер радиосвязи" I, II-го класса. Мы должны были знать азбуку Морзе, сдать экзамен. Внедряли именно таким способом, за это платили денежки.

Дефицит специалистов был крайне очевиден в первые дни войны.

Из приказа № 0243 от 23 июля 1941 г.  "Об улучшении работы связи в Красной Армии".
8. Начальнику Управления связи Красной Армии т. Пересыпкину в 5-дневный срок:
а) сформировать четыре школы радиоспециалистов с контингентом обучающихся в Москве на 1000 человек, в Ленинграде — на 1200 человек, в Горьком — на 1000 человек, в Воронеже — на 1000 человек;
б) организовать на радиозаводах НКЭП курсы по подготовке монтеров войсковых радиостанций с общим контингентом обучающихся 450 человек.
9. Генеральному штабу Красной Армии:
а) укомплектовать школы радиоспециалистов в Москве, Ленинграде, Горьком и Воронеже за счет мобилизации радиоспециалистов различных наркоматов и ведомств и личного состава запасных полков связи;
б) отобрать в запасных частях Красной Армии 450 человек для обучения на курсах монтеров войсковых радиостанций в Москве, Горьком и Воронеже;
в) укомплектовать формируемые школы и курсы командным и преподавательским составом, использовав заводы НКЭП №№ 203, 210, 197 и “Электросигнал” в качестве базы для производственного обучения.
10. Весь личный состав, мобилизуемый в школы радиоспециалистов, проверить комиссиям в составе: представителя Управления связи Красной Армии, Главного политуправления Красной Армии, обкомов ВКП(б), особого отдела и управления по укомплектованию войск Генерального штаба Красной Армии.
11. Запретить использование в частях Красной Армии связистов не по специальности. Командирам частей и соединений в 5-дневный срок возвратить квалифицированных связистов (инженеры, техники, радисты-слухачи и операторы, бодисты*, телеграфисты СТ-35 и др.) в части связи для использования их по специальности.

Получается, что подготовленного резерва в запасе просто не оказалось.

Отредактировано Патологоанатом (14-08-2012 11:36:26)

+1

393

Может задам идиотский вопрос, а как в мире Ольги обстоят дела с Гражданской войной в Испании? Учитывая, что Троцкий в этом мире убит осенью 1935 г. и можно попытаться избежать раскола между республиканцами, не удастся ли переломить ход событий и с этой стороны затянуть начало Великой Отечественной войны? Или это абсолютно не реально?

Змий написал(а):

Помимо этого, а) пока нет господства в воздухе, Геринг наплюёт на любые вопли сухопутчиков и истребители будут охотиться на наши самолёты. б) путеразрушители прекрасно работают и ночью, в отличие от охотящихся за ними истребителей.

и добавить пару платформ впереди поезда и между поездом и путеразрушителем, а на них зенитки... приходите гости дорогие!  http://read.amahrov.ru/smile/hunter.gif

+1

394

Мамоныч написал(а):

5000 взводов = 1666 рот = 555 батальонов = 185 полков = 61 дивизия...

неа, 5000х30=150000, если брать стрелковую дивизию нового штата то 150000:8000=19. Опять же всё не так - там и ПВО и осназ, и миномёты, и какие-никакие тылы. короче 2000000. Примерно.

Отредактировано Spassk (14-08-2012 12:48:03)

+1

395

Spassk написал(а):

Мамоныч написал(а):

    5000 взводов = 1666 рот = 555 батальонов = 185 полков = 61 дивизия...

неа, 5000х30=150000, если брать стрелковую дивизию нового штата то 150000:8000=19. Опять же всё не так - там и ПВО и осназ, и миномёты, и какие-никакие тылы. короче 2000000. Примерно.

Мамоныч считает верно! Он считает не численность взвода - роты - батальона - дивизии - , а количество соединений, в составе которых находится 5000 стрелковых взводов, для которых готовится 5000 взводных дотов. Если считать по вашему, то получится, что строятся взводные ДЗОТЫ для ПВО, минометчиков, тылов и т.д. Тогда да, 5000 взводных ДЗОТОВ - это на 19 дивизий. Правда, следует учесть, что в полосе замедления  фактически будут действовать в основном не дивизии, а отдельные подразделения и части. Поэтому по численности эти войска будут меньше 61 дивизии, но взять их придется как раз из такого количества соединений, варварски разукомплектовав их и оставив от них фактически только службы обеспечения, дивизионную артиллерию и ПВО (и то не все).

0

396

В этом ничего страшного нет. Эти дивизии будут стоять за линией укреплений во втором эшелоне и в штатном режиме комплектоваться.

+1

397

Проще, гарнизоны формировать по образцу УРов и обучение проводить соответствующее, что бы бойцы могли и из пулемёта и из пушки или миномёта стрелять.

+1

398

граф Зигфред написал(а):

ГГ поменял историю достаточно что вполне может измениться дата начала войны. Ольга не может все предусмотреть, война может начаться как раньше так и позже...

Даже если сработает эффект бабочки и погода в тот год будет кардинально другой, то это в целом ничего не изменит - окно для немцев останется тем же, по тем же самым причинам.

0

399

Отшельник написал(а):

Даже если сработает эффект бабочки и погода в тот год будет кардинально другой

С чего бы это? Энергетическое воздействие Ольги на глобальный теплообмен ничтожно, даже с учетом роста промпроизводства в СССР )))

+2

400

Патологоанатом написал(а):

Мое мнение остается прежним: полупроводниковая/модульная техника проще в настройке и включении, но  проигрывает традиционной ламповой в надежности.

Антон_Васин написал(а):

Вы просто не вели ламповую и полупроводниковую технику в одинаковых условиях, иначе не говорили о надежности ламповой техники.

Я полностью согласен с "Патологоанатом". Более того, имея более чем 40-летний "стаж разработчика РЭА, считаю создание  аппаратуры на дискретных транзисторах, сопоставимой по надежности с ламповой, невозможным (без многократного резервирования).
Могу дать некоторый исторический экскурс по советской РЭА
Полупроводниковая техника на "рассыпных" биполярных транзисторах первоначально (начало - середина 60-х) имела настолько низкую надежность и ремонтопригодность, что "вояки" от неё просто отказывались.  Разброс параметров и их зависимость от "климатики" транзисторов в несколько раз больше, чем у р/ламп.  Количество активных элементов транзисторной схемы существенно больше,чем у эквивалентной по характеристикам ламповой, за счет схемотехнических ухищрений, позволяющих стабализировать работу транисторной схемы - разброс параметров и их зависимость от "климатики" транзисторов в несколько раз больше, чем у р/ламп.
Появление дискретных полевых транзисторов (начало 70-х) практически мало что изменило. ПТ по электрическим характеристикам - "дерьмовая" лампа. К тому же ПТ имеют еще больший разброс параметров и зависимость от "климатики" параметров, чем  биполярные. 
Появление УФУ, микромодулей  на дискретных компонентах и гибридных  микросхем (начало - середина  70-х) существенно улучшило ремонтопригодность, но надежность так и осталась низкой.
Решить вопрос надежности полупроводниковой аппаратуры (на уровне надежности ламповой) удалось только с появлением интегральных микросхем (конец 70-х)

Отредактировано BORIS_MM (14-08-2012 21:41:54)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3