Антон_Васин написал(а):предполагаю, что вы просто с полупроводниковой техникой не работали. Как раз ее потянуть намного проще, даже не зная принципов работы. Модульный монтаж и панель самотестирования - если не горит лампочка 4 - заменить плату 4, не горит лампочка 5 - заменить блок А и т.д.
По иронии - я одновременно работал и с первой, и второй. Одномоментно в обслуживании находилась аппаратура разработки и постановки на вооружение 1946-47 года и полупроводники с модульным принципом конструкции, самотестированием и сменными платами. Знаете ли, в один прекрасный момент заканчивается двойной резервный комплект плат № 4, № 5 и еще нескольких, после чего хватаешься за осциллограф и лезешь искать, а что у тебя погорело. И снимать операционные усилители с дохлых плат. Потому что следующим утром конденсат сожжет тебе ту же плату в очередной раз. И сделать технику полностью работающей при 7 горящих ининдикаторах неисправности из 50.
В этот момент начинает сказываться разница в уровне подготовки Хоттабыча, обеспечивающего дееспособность аппаратуры в поле, а не в теплице. Причем - в теоретической подготовке, на уровне знания осциллографа, его настройки - найти контрольные точки, посмотреть форму сигнала, а не просто напряжение тестером погонять.
Мое мнение остается прежним: полупроводниковая/модульная техника проще в настройке и включении, но проигрывает традиционной ламповой в надежности. Настройка старого лампового аппарата сложнее. Мне есть что сравнить, некоторый (пусть и небольшой) практический опыт дилетанта имею. Кстати, РБМ мне досталась на
Отшельник написал(а):лампах, смонтированных на гетинаксовых пластинах, почти как на платах.
а сами
BORIS_MM написал(а):лампы"- аналог "стержневых" РИ, имеющих очень приличные технические и великолепные эксплуатационные характеристики
и отличалась она надежностью и простотой в замене ламп, но в эксплуатации - не подарок.
Но все это флуд. Он имеет отношение только к одному - необходима система подготовки. Меня научили работать с осциллографом до армии, причем это сделали медВУЗ и средняя школа. И много чему еще они научили. А в РИ только
27 августа 1940 г. ЦС ОСОАВИАХИМа принял постановление "О перестройке военного обучения членов ОСОАВИАХИМа. Начался переход от кружковой системы к занятиям в учебных подразделениях. Были созданы группы, команды, отряды.
Обратите внимание - на описываемое время структура фактически ориентирована на кружок увлеченных (что есть хорошо), но как таковой организованной системы подготовки нет. Фактически - Центральный радиоклуб ОСОАВИАХИМа СССР и положение о нем принимается в мае 1946 года. До этого - кружки.
Результат:
1941-1945 Московская городская организация ОСОАВИАХИМа подготовила свыше 383 тысячи военных специалистов, в том числе - снайперов - 11233, связистов - 6332, станковых пулеметчиков - 23005, ручных пулеметчиков - 42671, автоматчиков - 33102, минометчиков - 15283, истребителей танков - 12906, бронебойщиков - 668. Клуб служебного собаководства вырастил, обучил и передал Красной Армии 1825 служебных собак.
Очевидно, что количество выпущенных связистов крайне мало по отношению к общему количеству "выпускников". Да и за собачников следует взяться - в плане поиска минно-взрывного инвентаря, а не пограничного отлова нарушителей.
Летчики вспоминали:
В 1941-м, 42-м радио не было. Даже если и было, им не очень пользовались. Командование ввело даже звания: "Мастер радиосвязи" I, II-го класса. Мы должны были знать азбуку Морзе, сдать экзамен. Внедряли именно таким способом, за это платили денежки.
Дефицит специалистов был крайне очевиден в первые дни войны.
Из приказа № 0243 от 23 июля 1941 г. "Об улучшении работы связи в Красной Армии".
8. Начальнику Управления связи Красной Армии т. Пересыпкину в 5-дневный срок:
а) сформировать четыре школы радиоспециалистов с контингентом обучающихся в Москве на 1000 человек, в Ленинграде — на 1200 человек, в Горьком — на 1000 человек, в Воронеже — на 1000 человек;
б) организовать на радиозаводах НКЭП курсы по подготовке монтеров войсковых радиостанций с общим контингентом обучающихся 450 человек.
9. Генеральному штабу Красной Армии:
а) укомплектовать школы радиоспециалистов в Москве, Ленинграде, Горьком и Воронеже за счет мобилизации радиоспециалистов различных наркоматов и ведомств и личного состава запасных полков связи;
б) отобрать в запасных частях Красной Армии 450 человек для обучения на курсах монтеров войсковых радиостанций в Москве, Горьком и Воронеже;
в) укомплектовать формируемые школы и курсы командным и преподавательским составом, использовав заводы НКЭП №№ 203, 210, 197 и “Электросигнал” в качестве базы для производственного обучения.
10. Весь личный состав, мобилизуемый в школы радиоспециалистов, проверить комиссиям в составе: представителя Управления связи Красной Армии, Главного политуправления Красной Армии, обкомов ВКП(б), особого отдела и управления по укомплектованию войск Генерального штаба Красной Армии.
11. Запретить использование в частях Красной Армии связистов не по специальности. Командирам частей и соединений в 5-дневный срок возвратить квалифицированных связистов (инженеры, техники, радисты-слухачи и операторы, бодисты*, телеграфисты СТ-35 и др.) в части связи для использования их по специальности.
Получается, что подготовленного резерва в запасе просто не оказалось.
Отредактировано Патологоанатом (14-08-2012 11:36:26)