Насчет всяких взводных дотов. Грешен,пропустил описание подобных конструкций и никак не найду.
Но лучше этим не увлекаться.
Программа сттоль массового строительства ДОС в обоих случаях вызвала перегрузку народного хозяйства.И в 28-32 годах,и в 38 году в реале не хватало людей,которые могут организовать процесс постройки дотов. Но если в первой пятилетке хоть качество построек сохранялось хорошим(за исключением нескольких "перемороженных"),то в 38 году пошел массовый брак,особенно в нижних этажах двухэтажных соружений.С цементом и обрудованием тоже был напряг не хуже,чем пятилетку назад.
Но коль уже пользоваться прошлым опытом,так пользоваться.
1. Еще русско-японская и ПМВ показали,что строящиеся в тылу рубежи невозможно использовать. Войска маневрировали без учета этих полос и ...приходилось уходить с них.
ВОВ- это тоже было.
2. Исходя из этого, лучше будет создавать рубежи не сколько еще загодя,сколько в процессе БД в короткий срок ( в срок пр. не более недели или быстрее).
3. Еще один урок ВМВ- важно количество огневых точек,а не толщины их перекрытий. Разбросанность точек и их малые размеры защищают не хуже их стен и перекрытий.В то же время потеря малой огневой точки не критична в смысле удержания рубежа.Их еще много,а есть возможность поставить новые даже в процессе БД.
4. Исходя из этого, стоит перейти в широком масштабе не на взводные доты типа нашего МС или польского "урбан"( 25-30 кубов бетона и срок заливки декада плюс время на застывание и набор прочности),а на совсем малые точки ,к тому же обладающие способность перемещаться с линии на линию.
а). Бетонный колпак типа "рупь семьдесят" (вес 1400-1700 кг), возможна перевозка трактором на волокуше или лошадьми на ней ,а вблизи и перекатывание.
см. фото у поста 28
http://rufort.info/index.php?topic=1233.15
б) сборный из железобетонных блоков ( как пулеметный,так и орудийный. Каждый блок можно носить на руках.
http://rufort.info/index.php?topic=1233.15 (пост 23) но их вариантов была тьма.
в) передвижной бронеколпак на базе танковой башни- перевозится на тракторных санях.
В наличии 800 танков МС, тыщи полторы двухбашенных Т-26 и тыщи две Т-37. У всех есть башни,но велик износ и они совсем устарели.
г). Такие же,но более простые башни производства паровозосчтроительных заводов. Материал может быть похуже(котельное железо) но увеличены углы наклона для рикошета.
Можно сделать колпак из двух слоев котельного железа,залив между ними бетон.
То есть все эти вещи можно перемещать ,и не только трактором,но и лошадями и усиливать полосы на угрожаемых направлениях.
И даже заблаговрменно,до войны делать и складировать.
А потом переводить с границы на границу.
Отредактировано AD (14-08-2012 23:38:11)