Столько постов будут или не будет дождь летом 1941 г. Какая была погода... Какая может быть.... Если хотите залить Вермахт надо уже начать эксперименты по вызыванию искусственного дождя.
Дождь начинается после того, как вода, скопившаяся в облаках, превратится в мелкую, льдистую крупу. Для этого в облаке должны сначала образоваться центры кристаллизации - крохотные, твердые частицы, на которые намерзает вода. Технология вызывания искусственного дождя сводятся к тому, что в воздух поднимается авиаотряд и распыляет на большой высоте специальные вещества (обычно это гранулы сухого льда, соединения серебра, например, йодистое серебро, или жидкий азот). Эти вещества становятся искусственными центрами кристаллизации. Капли воды мгновенно к ним примерзают, и вскоре начинается дождь.
Это, конечно не панацея, для того, чтобы вызвать искусственный дождь таким образом, необходимо одно условие – наличие в небе кучевых облаков, насыщенных влагой. Если же небо безоблачно или на нем присутствуют “теплые” облака, то распыление реагентов ничего не даст. Для того чтобы сухой лед или йодистое серебро оказали свое воздействие, облака должны быть переохлажденными.
Но почему бы не попробывать? А вдруг выйдет и Вермахт прочно завязнет в грязи. Шанс ведь есть и глупо им не воспользоваться.
Ольга. Часть 3
Сообщений 411 страница 420 из 865
Поделиться41115-08-2012 08:39:20
Поделиться41215-08-2012 09:57:37
Коллеги!
К сожалению, я стал невольным инициатором лампово-полупроводникового флуда. Каюсь и извиняюсь. Имеется ли смысл в переносе в "Дискуссионный клуб" этого обсуждения, или "Антиляп", поскольку для попаданческо-прогрессорской литературы это интересно?!
Но не для этого произведения. Транзисторы к войне вряд ли появятся, тем более - массово, поэтому споры в данной ветке выглядят неуместными. Я вообще вел речь в первую, вторую и третью очередь о необходимости допризывной/послепризывной подготовки и реорганизации ОСОАВИАХИМа - радиошколы вместо кружков радиофанатов, автошколы, собаководов переориентировать на менее пафосную деятельность (мины рано или поздно искать придется, поскольку фашисты не собираются убиться о стену в полосе замедления и массово самозакопаться там же). Заметьте - реорганизация прошла в 1946 году, на основе имеющегося опыта. Вывод: ОСОАВИАХИМ к войне был не готов и фактически свою роль не сыграл в ожидаемом объеме.
По поводу укрепрайонов... Идея блицкрига, то есть маневренной войны, является альтернативой классического германского кошмара - войны позиционной. Гитлер понимает, что проиграет ее вчистую. Особенно в условиях, которые имели место в РИ и которые ему планируется навязать - с покусыванием за хвост на Западе и на море британцами. Поэтому переход к позиционной войне, особенно на ранних этапах - это полная катастрофа. Тем более, что у СССР останется ресурсная база. Как быстро он поймет, что все идет совсем не по плану? Как быстро очухается и начнет действовать?
Вопросы эти имеют скорее риторический характер, потому что просчитать их сложновато, и решаются они скорее всего волей Автора. Интереснее другое - как будет Гитлер решать эту проблему. И какими средствами. Пока при обсуждении его действий все исходят из послезнания, имеющего один допуск - химическое оружие не применялось. Не будет ли использован короткоживущий зарин (G-серия БОВ синтезирована как раз в 1938 году)? Поскольку прорыв на оперативный простор через полосу укреплений унтерменшей, которые еще и не по правилам воюют, нужен любой ценой.
Отредактировано Патологоанатом (15-08-2012 11:29:21)
Поделиться41315-08-2012 15:48:02
Да я и не имел в виду сооружения УРов как таковые, а саму функцию, отведенную УРам - глубоко эшелонированная полоса оборонительных рубежей.
В реале - глубина обороны от 2 до 6 км.
Только на немногих направлениях есть второй эшелон построек.
Собственно доусиление 38 года и предусматривало усиление артиллерийскими ДОС и постройка кое-где новых УО,которые образовывали либо еще один эшелон обороны либо продлевали полосу в нужный конец...
А с ПТО в УР первого периода вообще ....
Поделиться41415-08-2012 16:56:23
Пока при обсуждении его действий все исходят из послезнания, имеющего один допуск - химическое оружие не применялось.
Применялось. Только ограниченно - например в катакомбах. Учитывая, что у СССР останутся сотня тяжёлых бомбёров, пусть и устаревших, сомневаюсь, что он пойдёт на применение химоружия на фронте.
Поделиться41515-08-2012 17:38:31
Я вообще вел речь в первую, вторую и третью очередь о необходимости допризывной/послепризывной подготовки и реорганизации ОСОАВИАХИМа - радиошколы вместо кружков радиофанатов, автошколы...
С этим я полностью согласен.
Если удастся скинуть на допризывную подготовку хотя бы часть функций (и сроков!) армейской "учебки", проблему с нехваткой в армии специалистов низового звена решить будет существенно проще.
Но возникает другая проблема: - где взять необходимое количество квалифицированных преподавателей и инструкторов?
В армии!? - Там их тоже не хватает - технический уравень младшего командного состава оставляет желать лучшего...
Единственый выход - самое широкое профильное привлечение гражданских специалистов.
P.S. Я считаю - за ОСОАВИАХИМ_ом стоит оставить функцию подготовки радиотелеграфистов (их потребуется немногим больше, чем в РИ).
Допризывную подготовку специалистов по эксплуатации и ремонту радиоаппаратуры следует осуществлять на базе профильных предприятий, вузов и техникумов.
Отредактировано BORIS_MM (15-08-2012 17:59:54)
Поделиться41615-08-2012 20:11:36
Как я понял, гораздо выгоднее будет не просто остановить, а затем отбросить силы немцев от линии УРов, а наоборот - выгоднее будет как можно дольше держать ударные части рядом с этой наковальней, а если немцы где-то захотят отсупить в виду бесперспективности или отрезанности от снабжения, то можно намеренно показать в этом районе, что ситуация стабилизировалась, войска РККА переброшены на другой участок и т.п. Тогда немцы могут и вернуться, где их конечно же снова будут ждать. И так пока на линии УРов и в полосе замедления армия немцев не переработается на удобрения ...ну, в той степени в какой это возможно. Если немцы наскочут, обломают зубы, сразу поумнеют и утекут - это нам не выгодно, т.к. Гитлера будут одолевать мысли о реванше,
Это чрезмерно оптимистичный взгляд на проблему. Максимум, что может сделать РККА, со всеми улучшениями, которые вводит Ольга - специально подчеркну! - это заставить вермахт заплатить за прорыв УРов очень большой кровью, и задержать их там надольше, чем в реале. Сила УРов не в самих долговременных сооружениях (тем более, что на линии Сталина они хиловатые), а во взаимодействии этих сооружений с войсками полевого заполнения + маневренные действия механизированных соединений. Иначе УР рвется как гнилая нитка или просто обходится. А вот с маневренными действиями, требовавшими отлаженного взаимодействия, оперативности и инициативы в РККА на начало войны как раз была самая большая напряженка, преодолеть которую в основном удалось только к концу 1944 года, заплатив за учебу кровью. Сумеет ли Ольга добиться того, чтобы и рядовой и командный состав за четыре года натаскали так, как натаскивали еще в рейхсвере - сомневаюсь. На что можно рассчитывать всерьез - так это на то, что прорвав линию Сталина, вермахт утратит потенциал дальнейших наступательных действий из-за повышенных потерь в кадрах, потерь в технике, перерасхода горючего и боеприпасов да еще при нарушении снабжения более серьезном, чем реале, и из-за того, что прорыв завершится примерно к началу осенней распутицы.
Вот тогда и может наступить "позиционный кошмар", а вовсе не на линии УРов.
Отредактировано Запасной (15-08-2012 20:13:17)
Поделиться41715-08-2012 22:04:20
Возможно ли искусстенное затопление-заболачивание обширных участков местности на пути немцев (чтобы замедлить естественный спад воды и отсрочить дату наступления)?
В т.ч. запруды, дамбы и прочие накопители воды, что при разрушении вновь делает местность непроходимой или труднопроходимой.
Khalzan, извините за перепев вашего поста 402, не прочитал вовремя
"А если в русле "полосы замедления" создать в верховьях платины, а в нужный момент спустить их... не все понтоны смоет, но прилегающие луга сделает непроходимыми и вытолкнет немцев на магистральные дороги."
Отредактировано ehaiai (16-08-2012 04:22:25)
Поделиться41815-08-2012 22:55:17
Коллеги к сожалению не помню, но фигурировала ли в обсуждении 76,2 мм Батальонная Пушка Курчевского (БПК) http://cris9.narod.ru/rva_bpk.htm
Данное изделие после некоторой доработки вполне неплохо может себя показать как артиллерия ближней поддержки, а в случае разработки кумулятивных боеприпасов и как хорошее противотанковое средство, ибо вплоть до появления вменяемых полуавтоматических ПТУР безоткатные системы занимали значительную нишу (Б-10, Б-11, М-40, М-67, М-20).
Да и выпущено БПК было 487 шт, а при массе 162 кг оно вполне подходит для батальонного звена.
Если будет разработан кумулятивный боеприпас, то его можно юзать с гораздо более простого гладкоствольного устройства, и не возиться с геморройной конструкцией Курчевского с нагруженным стволом.
Поделиться41915-08-2012 22:58:59
Фамилия Курчевского обсуждалась, как пример напрасного расхода средств.
Поделиться42015-08-2012 22:59:05
Возможно ли искусстенное затопление-заболачивание обширных участков местности на пути немцев (чтобы замедлить естественный спад воды и отсрочить дату наступления)?
В т.ч. запруды, дамбы и прочие накопители воды, что при разрушении вновь делает местность непроходимой или труднопроходимой.
Возможно и планировалось в Минском и Киевском УР. Возможно, и в других местах.
Прада,реализация проектов встретила ряд трудностей- деньги выделялись не туда, был конфликт хоз.интересов....