Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3


Ольга. Часть 3

Сообщений 421 страница 430 из 865

421

volkv написал(а):

Данное изделие после некоторой доработки вполне неплохо может себя показать как артиллерия ближней поддержки, а в случае разработки кумулятивных боеприпасов и как хорошее противотанковое средство, ибо вплоть до появления вменяемых полуавтоматических ПТУР безоткатные системы занимали

Эта пушка практически непригодна. И золотая по цене.

+1

422

volkv написал(а):

Про линейку зенитных орудий, может все таки использовать 45 мм боеприпас тем более, что 49-К была создана ранее 61-К, характеристики практически одинаковые, а затраты на производство как орудий так и снарядов  различаются незначительно, плюсом уменьшение номенклатуры...

Дело в том,что для зенитных автоматических орудий нельзя использовать выстрелы от полевых орудий.Поэтому у Вас будут ДВА 45 мм выстрела- и для АЗП,и для полевых орудий.Которые совпадают только частично,по отдельным элементам.
Кроме того расход выстрелов МЗА будет колоссальный и чуть более дешевый 37 мм выстрел вместо 45 мм выстрела- это тоже нужно...

+1

423

volkv написал(а):

Данное изделие после некоторой доработки вполне неплохо может себя показать как артиллерия ближней поддержки, а в случае разработки кумулятивных боеприпасов и как хорошее противотанковое средство, ибо вплоть до появления вменяемых полуавтоматических ПТУР безоткатные системы занимали значительную нишу (Б-10, Б-11, М-40, М-67, М-20).

Вы не путайте теплое с мягким, у перечисленных безоткаток с разгруженным стволом и системой Курчевского общего только то, что отката нет. В случае создания кумулятивных боеприпасов - не нужен нагруженный ствол. А насчет БПК я лучше Широкорада процитирую

Стоимость одной БПК составляла 10 тыс. рублей.
БПК была, видимо, лучшей системой Курчевского. Но, увы, наряду с конструктивными недостатками пушек Курчевского она имела неудачный лафет. Лафет был легок, но непрочен. Он не разбирался и не был пригоден для перевозки в тачанке, как ДРП-4.

С декабря 1933 г. началось изготовление упроченных лафетов, в которых трубчатые станины были заменены станинами «углового профиля». Но, увы, и «упроченные» лафеты разваливались при буксировке БПК со скоростью 5–10 км/час по булыжной мостовой.
Возка БПК осуществлялась одной лошадью. Орудие привязывалось к оси двуколки. Скорость возки обычная: 5–7 км/час. При таком лафете не могло и речи идти о механической тяге.
Конечно, можно было спроектировать и подрессоренный лафет. Но при этом возрос бы и вес системы, и ее стоимость. Ведь и так стоимость БПК равнялась стоимости дивизионной пушки обр. 1902 г.
К 1 ноября 1936 г. в РККА состояло БПК: годных — 398, требовавших ремонта — 7, учебных — 2. В конце 1930-х годов БПК с вооружения были сняты.

+1

424

Кононюк Василий написал(а):

Очень грамотный и реалистический взгляд на проблему. Но я думаю Вы согласитесь, что в Вашем сценарии неявно подразумевается доминирование в воздухе немецкой авиации.

Соглашусь. Но перехват господства в воздухе требовал прежде всего не более качественных самолетов (ибо в 1941 году люфтов вполне можно было бить и на И-16), а более качественно подготовленных пилотов, лучшей системы ВНОС, лучшей организации авиасоединений, взаимодействия с авианаводчиками в войсках и т.д. А этого за четыре года добиться сложнее (не говорю - невозможно), чем поставить в войска новые самолеты, обеспечить их хорошими рациями, оснастить ВВС и ПВО радиолокатарами.
То же и с маневренными действиями - тут не только господство в воздухе играет, но и отлаженное, как часы, взаимодействие, оперативность и инициатива в принятии решений. А это отработать - ой, как сложно. Если Ольга это понимает, то именно на такие вопросы она должна делать упор, и давить, давить изо всех сил все четыре года с жестким контролем за промежуточными результатами. Тогда сценарий и вправду может получить покрасивее, чем остановить немцев на линии Луга-Новгород- Вязьма -Перекоп-Таганрог. Тогда может получиться, что немцы линию Сталина таки прорвут, но выдохшись до предела, и уже осенью в ответ огребут так, что мало не покажется. А впереди - зима...

Отредактировано Запасной (16-08-2012 13:53:42)

0

425

Мне кажется надо уделить внимание манёвру наиболее подготовленной частью авиасоединений. Это всётаки не танки, им дороги не нужны. Еси хорошо отработать манёвр, то можно будет разделить истребительные(да и бомбардировочные и штурмовые) части на две части или более. Например фронтовые и РГК. Создавая численный перевес(вместе с фронтовыми) в разы на определённых участках можно вогнать Люфтвыффе в панику.

0

426

Возможно оптимист, но по примерным прикидкам по методу КПП (колено палец потолок) уже внесенных изменений - переход к доктрине активной обороны (и все с этим связанное - хоть складов и летних лагерей в зоне первого удара не будет), связь (хоть и не максимум но то что есть - работает), изменения в подготовке войск (как минимум уровня начала 42 должно получиться) , внятные требования к вооружению и закрытие тупиковых направлений, даже если дальнейший ход войны на том же уровне командования, снабжения и организации что и в РИ - территориальные потери уменьшатся на треть, людей - вдвое.

С авиацией сложнее, но больше ПВО, сеть аэродромов подскока, пары вместо троек и действия крупными соединениями - воздух не отдадут.
И возможно стоит натаскивать не универсалов, а под конкретные задачи. И соответственно готовить и комплектовать части, а в дальнейшем использовать по назначению - если часть заточена на прикрытиет бомбардировщиков - не дергать на штурмовки.

Отредактировано ShtAl (16-08-2012 14:33:32)

0

427

ShtAl написал(а):

людей - вдвое.

Если с учётом котлов и пленных, то раз в 5.

ShtAl написал(а):

территориальные потери уменьшатся на треть

Максимум линия Смоленск-Одесса.

0

428

Spassk, считал окончательные потери и без мирных жителей а также минус второй фронт, ленд-лиз и тот же уровень бардака что и в РИ.

0

429

ShtAl написал(а):

считал окончательные потери и без мирных жителей

Т.е. 8,4:2=4,2 млн военнослужащих? Вы считаете стоит брать Берлин? Я считаю потери на уровне 1,5 млн вместе с мирными жителями и дойчи остаются без генерал-губернаторства. Конец войны - начало 43г. Но тут уж как автор захочет.

0

430

Запасной написал(а):

А этого за четыре года добиться сложнее (не говорю - невозможно), чем поставить в войска новые самолеты, обеспечить их хорошими рациями, оснастить ВВС и ПВО радиолокатарами.

Мне представляется, что если в условиях войны, при диком дефиците и технических средств, и специалистов мы в значительной мере сумели этого добиться за полтора-два года (примерно к середине 1943 г), то при правильной постановке задачи за 4 мирных года решить эту проблему вполне можно. Пусть не до конца, но хотя бы до уровня советских ВВС 1943 года дотянуть вполне реально - а при двукратном как минимум численном перевесе это практически полностью исключит вероятность господства в воздухе люфтваффе в начале войны.
Главное в этом деле - движение в правильном направлении!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3