Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3


Ольга. Часть 3

Сообщений 431 страница 440 из 865

431

Erk написал(а):

если в условиях войны, при диком дефиците и технических средств, и специалистов мы в значительной мере сумели этого добиться за полтора-два года (примерно к середине 1943 г), то при правильной постановке задачи за 4 мирных года решить эту проблему вполне можно.

ПМСМ, гораздо сложнее.  Думаете, что тов. Сталин объявит необходимость усовершенствовать управление ВВС - и все изменится?
Вначале сформулируйте цели - внятные, реалистичные (а не лозунги, которыми все с радостью кидались и кидаются), и разработайте систему оценки. Без этого все благие пожелания вырождаются в очередную маниловщину. А вот тут и начнутся проблемы. Потому что для адаптации и совершенствования системы (в нашем случае управления) необходим критерий, набор параметров, по которым будет производиться оценка с корректирующими действиями.  В войну эти критерии очевидны и просты, вырабатываются методом "научного тыка",  измеряются в жертвах и оплачиваются кровью. Отсюда - скорость и потребность в коррекции, в том числе - у управляемых.   В войну "выжить" - означает именно выжить, в мирное время - пережить проверку и отчитаться, сохранив задницу на стуле. В мирное время придется вначале вырабатывать эти измеряемые параметры, адаптировать, и только  потом - использовать для контроля.
Что происходит при отсутствии измеримых параметров? Хорошо работает тот, кто хорошо отчитывается. Вместо изучения цифр начинается изучение "мнения экспертов", то есть процедура контроля из объективной становится полностью субъективной. Как это будет выглядеть? Приезжает проверяющий и смотрит. Во что уперлись? В личности! "Кадры решают все" - понимаете, откуда это выросло.   А если проверяющие кадры не понимают конечной цели, в отличие от Ольги? Публичное заявление о подготовке к войне с Германией невозможно в принципе, так как становится фактическим объявлением войны. Начинается, как и в РИ, сравнение имеющихся достижений и представлений этого проверяющего о цели.  А они, представления, оч-чень изменчивы и много отчего зависят - идеологических установок, личных предпочтений и т.п.  Пример из РИ - от вброшенного в массы идеологического вируса, что все германские пролетарии толпой побегут в плен сдаваться, не смогли избавить перед войной, лишь она его радикально излечила.
А теперь - вбросьте ожидаемый договор о советско-германской дружбе 1939 года. Какие изменения он внесет в личные представления проверяющих и ожидания проверяемых? Если русский и немец - друзья навек?

Отредактировано Патологоанатом (16-08-2012 16:57:51)

+1

432

Spassk написал(а):

Т.е. 8,4:2=4,2 млн военнослужащих?  Вы считаете стоит брать Берлин?

Не,  6 885 100/2=3 442 550.
Но нет ФРГ - ГДР, прихватили кусок Франции или даже навели порядок в Испании, наш Иран, Ирак, проливы.

0

433

ShtAl написал(а):

Но нет ФРГ - ГДР, прихватили кусок Франции или даже навели порядок в Испании, наш Иран, Ирак, проливы.

Иран и Ирак ещё можно понять. Нахрена нам лягушатники? А с проливами вообще непонятно - Турции войну объявим? Да и из Ирана и Ирака всё одно уйти придётся. Ждём автора.

Отредактировано Spassk (16-08-2012 17:05:54)

0

434

Война с Турцией необходима. Точнее необходим полный передел региона. Кровь из носу, но нужно сделать так, чтобы ни в Турции, ни Норвегии или ещё где, короче говоря по всему периметру, не стояли и не могли стоять амеровские бомберы и впоследствии томагавки.

Турцию лучше дербанить -> независимый социалистический Курдистан.

Так же необходимо влезть в Иран. Хоть чего, хоть оккупация силовая, любой ценой. Потом будет намного труднее, а важность региона будет только повышаться. Тем более, что как раз в указанное время у СССР неплохие шансы.

Отредактировано Кесарь (16-08-2012 17:33:49)

0

435

Патологоанатом написал(а):

Вначале сформулируйте цели - внятные, реалистичные (а не лозунги, которыми все с радостью кидались и кидаются), и разработайте систему оценки. Без этого все благие пожелания вырождаются в очередную маниловщину. А вот тут и начнутся проблемы.

Вот интересно - а как всех этих проблем избегали немцы? В довоенный период? Ведь они как-то достигали своих целей!
А в нашем случае имеется вполне увесистая "вундервафля" в виде послезнания - пусть даже и неполного. А из него достаточно тривиальными логическими построениями выводятся вполне разумные цели и, главное ЦИФРОВЫЕ критерии оценки деятельности авиации! Например, время реакции на запросы наземного командования. Или результаты тренировочных воздцшных боёв. Или точность наведения с земли - по обнаружению истребителями заданных целей. Да, для этого потребуется в том числе и соответствующая аппаратура (те же фотокинопулемёты) - хотя бы в учебных полках. Да, для этого потребуется разработка соответствующей тактики - но не забывайте, что ещё не завершилась война в Испании, где некоторые тактические элементы можно и отработать на практике! Да и никто не запрещает сразу после Польской кампании попытаться раскрутить "наших друзей-немцев" на какое-то количество тренировочных воздушных боёв... А впереди ещё и Халхин-Гол, и Зимняя война... Так что при желании добиться можно многого!

+1

436

Запасной написал(а):

...перехват господства в воздухе требовал прежде всего не более качественных самолетов (ибо в 1941 году люфтов вполне можно было бить и на И-16), а более качественно подготовленных пилотов, лучшей системы ВНОС, лучшей организации авиасоединений, взаимодействия с авианаводчиками в войсках и т.д.

Полностью с Вами согласен. Но есть еще один момент - наибольшие потери в первые дни войны советские ВВС понесли не в воздухе, а на земле. В РИ немецкий план "блицкрига"предусматривал уничтожение советской авиационной инфраструктуры приграничных округов в первые же часы и дни. И немцам это практически удалось (во всяком случае в Белоруссии - на направлении главного удара).
В АИ "лекарством" против такого сценария может служить, помимо усиления ПВО существующих крупных аэродромов ( по сути они должны превратиться в ловушки для немецкой авиации), создание сети новых небольших. Причем это должны быть полноценные базовые аэродромы, рассчитанные  на длительное автономное функционирование (запас горючего и боеприпасов). Кроме того должна быть создана в разы большая сеть "точек базирования" - малых аэродромов с ограниченным запасом горючего и боеприпасов. Причем расположение "точек базирования" должно быть таково, что они бы могли служить  "аэродромами подлета" для базовых.
Такая структура базирования может помочь избежать крупных потерь даже при массированном авиаударе.
Безусловно эффективность управления  действиями авиации с сети базовых аэродромов и "точек базирования" во многом будет определяться надежностью систем связи (В РИ - отвратительной).

0

437

Erk написал(а):

Вот интересно - а как всех этих проблем избегали немцы?

Банальщиной будет заявление, что осмыслили "позиционный тупик" и выход из него,  выработали критерии. Германия эффективно отреагировала на поражение в ПМВ. И потом проводила апробации в Испании. ЕМНИП, по итогам Польской кампании высказывалось негодование, что армия опыта не получила... А с идеологической точки зрения - изначально заложенное требование "жизненного пространства" с указанием, где его взять - отобрать у унтерменшей. Идейного противоречия нет  - меняется только географическое расположение  унтерменшей.

Erk написал(а):

выводятся вполне разумные цели и, главное ЦИФРОВЫЕ критерии оценки деятельности авиации!

Совершенно согласен. Это и есть наиглавнейшее, что требуется - целеполагание, формулировка реалистичных, достижимых и измеримых целей. Без этого невозможно ни планирование, ни распорядительство, ни контроль - то есть, невозможно управление вообще.

BORIS_MM написал(а):

Безусловно эффективность управления  действиями авиации... во многом будет определяться надежностью систем связи

Связь - это всего лишь инструмент для реализации функций управления. Плохой инструмент - плохая функция. Но если функция организована плохо, инструмент ее не исправит. Важнее решить структурную проблему - организации и взаимодействия элементов системы. Без этого никакая связь не поможет. О диалектике львов и баранов не буду распространяться....

0

438

Кесарь написал(а):

Так же необходимо влезть в Иран. Хоть чего, хоть оккупация силовая, любой ценой. Потом будет намного труднее, а важность региона будет только повышаться. Тем более, что как раз в указанное время у СССР неплохие шансы.

Влезли ведь в реале. И независимый Азербайджан организовали. И что? Сталин осознал, что получил охренительную мороку, с безусловным ростом потерь. Как и материальных, так и человеческих - без малейших шансов сделать местных жителей советскими реально. Плавали, знаем. Поэтому-то и ушли - овчинка не стоит выделки. А Турция... хочется, конечно, но не вижу для этого возможностей. Если уж в конце 42, объявив о взятии Сталинграда, немцы не смогли уговорить турок, а здесь-то они туда не дойдут и громких побед у них будет куда меньше.

Автору. Единственный способ оттянуть войну, который я смог придумать - убийство Гитлера в апреле, лучше мае 41. Геринг уже потерял авторитет после поражения в Англии, Гиммлер ещё не набрал военной силы. Вполне возможна попытка военного переворота и, в любом случае, будет замятня с утверждением нового лидера. Будут и попытки договориться с наглами и США, но заведомо провальная. А начинать войну в августе и Гитлер бы не стал.
Но это будет именно отсрочка на год, не более. Отдать все завоевания преемник не сможет, а наглы не могут позволить немцам утвердиться во Франции, Норвегии... И смириться с существованием на востоке мощной военной державы немцы не смогут, хоть наци, хоть пруссаки. Пойдут "Драх нах ост". Но встреченные жёстко могут и сделать вид, что ошиблись дверью - как япошки в 39.
Тогда уже перед Сталиным станет вопрос: а ему можно ли оставлять всю Европу в руках немцев? Это ведь опасно не только для наглов.

+1

439

Патологоанатом написал(а):

Связь - это всего лишь инструмент для реализации функций управления. Плохой инструмент - плохая функция. Но если функция организована плохо, инструмент ее не исправит. Важнее решить структурную проблему - организации и взаимодействия элементов системы

Не совсем верно. Связь - это то, что делает из отдельных элементов систему и без связи (прямой и обратной) системы не существует.
А вопрос структуры - иерархии взаимодействия элементов системы действительно очень важен. Но на еще более важный вопрос у меня нет ответа - смогут ли общевойсковые командиры грамотно использовать боевые возможности авиации, наладить ее взаимодействие с наземной армией? Ведь их этому не учили!
У немцев это было четко отработано и "разжевано" в боевых уставах, у нас же в РИ даже в конце войны ... плохо (особенно с авиаразведкой поля боя и арткорректировкой, да и прямой связи у подразделений для вызова авиаподдержки часто не было).

0

440

Анатолий Спесивцев написал(а):

Единственный способ оттянуть войну, который я смог придумать - убийство Гитлера в апреле, лучше мае 41.

Во общем то вы правы в том, что убийство Гитлера в апреле - мае 41скорее всего оттянет войну на год. Но дальше... Полная неопределённость, с кем придется воевать - У Германии без Гитлера есть шансы договориться и англичанами и с американцами.

У меня возникла следующая мысль - немцы никогда не начнут войну с СССР, если им доказать невозможность "Блицкриг"_а.
Значит они должны увидеть такую армию, с которой им расхочется воевать. И не на парадах, а в боевых условиях.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3