если в условиях войны, при диком дефиците и технических средств, и специалистов мы в значительной мере сумели этого добиться за полтора-два года (примерно к середине 1943 г), то при правильной постановке задачи за 4 мирных года решить эту проблему вполне можно.
ПМСМ, гораздо сложнее. Думаете, что тов. Сталин объявит необходимость усовершенствовать управление ВВС - и все изменится?
Вначале сформулируйте цели - внятные, реалистичные (а не лозунги, которыми все с радостью кидались и кидаются), и разработайте систему оценки. Без этого все благие пожелания вырождаются в очередную маниловщину. А вот тут и начнутся проблемы. Потому что для адаптации и совершенствования системы (в нашем случае управления) необходим критерий, набор параметров, по которым будет производиться оценка с корректирующими действиями. В войну эти критерии очевидны и просты, вырабатываются методом "научного тыка", измеряются в жертвах и оплачиваются кровью. Отсюда - скорость и потребность в коррекции, в том числе - у управляемых. В войну "выжить" - означает именно выжить, в мирное время - пережить проверку и отчитаться, сохранив задницу на стуле. В мирное время придется вначале вырабатывать эти измеряемые параметры, адаптировать, и только потом - использовать для контроля.
Что происходит при отсутствии измеримых параметров? Хорошо работает тот, кто хорошо отчитывается. Вместо изучения цифр начинается изучение "мнения экспертов", то есть процедура контроля из объективной становится полностью субъективной. Как это будет выглядеть? Приезжает проверяющий и смотрит. Во что уперлись? В личности! "Кадры решают все" - понимаете, откуда это выросло. А если проверяющие кадры не понимают конечной цели, в отличие от Ольги? Публичное заявление о подготовке к войне с Германией невозможно в принципе, так как становится фактическим объявлением войны. Начинается, как и в РИ, сравнение имеющихся достижений и представлений этого проверяющего о цели. А они, представления, оч-чень изменчивы и много отчего зависят - идеологических установок, личных предпочтений и т.п. Пример из РИ - от вброшенного в массы идеологического вируса, что все германские пролетарии толпой побегут в плен сдаваться, не смогли избавить перед войной, лишь она его радикально излечила.
А теперь - вбросьте ожидаемый договор о советско-германской дружбе 1939 года. Какие изменения он внесет в личные представления проверяющих и ожидания проверяемых? Если русский и немец - друзья навек?
Отредактировано Патологоанатом (16-08-2012 16:57:51)