Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3


Ольга. Часть 3

Сообщений 451 страница 460 из 865

451

Запасной написал(а):

Но перехват господства в воздухе требовал прежде всего не более качественных самолетов (ибо в 1941 году люфтов вполне можно было бить и на И-16), а более качественно подготовленных пилотов, лучшей системы ВНОС, лучшей организации авиасоединений, взаимодействия с авианаводчиками в войсках и т.д. А этого за четыре года добиться сложнее (не говорю - невозможно), чем поставить в войска новые самолеты, обеспечить их хорошими рациями, оснастить ВВС и ПВО радиолокатарами.

Это правильно, но только на половину. На вторую.
Люфтваффе нельзя бить ишаками, с такой матчастью от него можно только отбиваться.
Все же примитивная перкалевая машина с низким моторесурсом и качеством исполнения, которая на пикировании разгоняется максимум до 530 км/ч (лобовое сопротивление большего мотора и открытая кабина) - это несколько не то, что можно противопоставить цельнометаллическому истребителю с горизонтальной максималкой за 500 км/ч (от высоты зависит на 6000 м - 600 км/ч), кучей автоматики в управлении, прекрасной радиостанцией и общим высоким качеством исполнения всех без исключения узлов и агрегатов.

Цитата об испытаниях БФ-109Ф (1940-41 гг):

Зато у «мессершмитта» не вытекало масло из уплотнений двигателя, как у советских истребителей, когда заливало даже козырек фонаря. Кроме того, прозрачность плексигласа немецких машин оказалась значительно выше, чем у наших.

Так что не все так просто.

+1

452

Если вместо трех машин на один движок и прочих построенных на невнятном техзадании суперагрегатов (выше быстрее больше и все объединить в одной машине) а также перетягивания одеяла нарежут четкий круг задач - машина для ... должна делать... базовый завод №...
Независимая приемка, а не как в РИ - есть приказ считать машины годными.
И четкое разделение. Когда и против кого выпускать.   
Да, возможно превосходство в воздухе не завоюем. Но и не отдадим.

+1

453

August von Eschewald написал(а):

Люфтваффе нельзя бить ишаками, с такой матчастью от него можно только отбиваться.
Зато у «мессершмитта» не вытекало масло из уплотнений двигателя, как у советских истребителей, когда заливало даже козырек фонаря. Кроме того, прозрачность плексигласа немецких машин оказалась значительно выше, чем у наших. Так что не все так просто.

Пусть сперва Ольга нарожает товарищу Сталину толпу  рабочих, которые не будут собирать детали так, что у моторов масло вытекает из уплотнений двигателя. А потом наклепает сотни станков, которые эти рабочие смогут (и будут способны ) обслуживать. ССССР производил то, что мог производить и в количествах, которые позволяли имеющиеся производственные мощности.
Советский союз создал ВВС в 3 раза большие нежели все люфтваффе. Однако, как это не печально, качество состава было низким. Страна просто не потянула бы такое количество хорошо подготовленных летчиков. Мечты про трехкратное численое преимущество, при кчественно паритете - это ненаучная фантастика. Проблема тупо в финансированиии.  Хороший рядовой летчик это часов 120-200. Комэска от 500. Это не только часы налета, но и часы моторесурса. А это не только бензин... двигатель тожестоят денег, и самолеты тоже и немалых (самолеты имели тогда небольшой ресурс прочности по планеру). Главная причина в том, что в РИ СССР вбухивал все деньги в армию. Таким образом,  мечтания о том, с появлением Ольги мощь РККА чудесным образом возрасла, а экономика предвоенного СССР окрепла, ну, по крайней мере выглядят неубедительными. Из все ее прожектов, самый прибыльный (и самый недолговечный) это пеницилин. Все остальное только привлечет расходов советскому государству. Таким образом финансирование армии врятли будет выше чепм в РИ и следовательно ожидать многомиионных орд чудо-богатырей, в 41м,  не следует.

0

454

Semen написал(а):

и следовательно ожидать многомиионных орд чудо-богатырей, в 41м,  не следует.

Орд? Точно не следует!

Semen написал(а):

Пусть сперва Ольга нарожает товарищу Сталину толпу  рабочих, которые не будут собирать детали так, что у моторов масло вытекает из уплотнений двигателя. А потом наклепает сотни станков, которые эти рабочие смогут

Станки закупаются. А рабочих... Кто их для 42-45 годов нарожал?

Отредактировано Khalzan (17-08-2012 03:27:30)

0

455

Semen написал(а):

Главная причина в том, что в РИ СССР вбухивал все деньги в армию. Таким образом,  мечтания о том, с появлением Ольги мощь РККА чудесным образом возрасла, а экономика предвоенного СССР окрепла, ну, по крайней мере выглядят неубедительными.

  Вы настолько увлеклись, своей гениальностью, в поучение Автора, что даже не замечаете, что сами себе противоречите.
СССР вбухала в Армию, очень много, т.е. требуется только перераспределить патоки. Создать чуть меньше самолетов, а резерв потратить на обучение, выпускать нужные самолеты с новым вооружением и т.д. Все это описано и нет тут каких то глобальных проблем, а есть по-этапная работа.
   

Semen написал(а):

Все остальное только привлечет расходов советскому государству. Таким образом финансирование армии врятли будет выше чепм в РИ и следовательно ожидать многомиионных орд чудо-богатырей, в 41м,  не следует.


    Экономика СССР в мире Ольги, лучше РИ чуть ли не 1,5-2 раза. Тут и новая нефть, алмазы. Промышленность и лекарства, доступ до новых технологий.  Многое, что в 1941-45 приходилось закупать за золото, сейчас идет бартером или производится в СССР.
   Насчет Орд, так в РККА было достаточно народа, в том числе и чудо-богатырей. Зачем Вам новые еще понадобились, мне не совсем понятно.
Типа завалим трупа и за ценой не постоим?....

+1

456

Патологоанатом написал(а):

То, что вы в данном отрывке назвали "связью",  фактически не имеет отношения к тому, что называется связью в произведении.

В своем п. 512 я и говорил о системах связи. Термин включает в себя, как технический аспект, так и организационный структурный.

+1

457

gorr31 написал(а):

Экономика СССР в мире Ольги, лучше РИ чуть ли не 1,5-2 раза. Тут и новая нефть, алмазы.

Ой, сколько той нефти и алмазов, да и пенициллина. Посчитаем? В 1938м, баррель нефти стоил около $1.7. В реале, СССР добыл 30.3 млн тонн нефти в 1939. В альтернативке - разрабатываются нефтяные залежи Поволжья с 1937го. Думаю, что той нефти еще не так много - время нужно все-же. Но, скажем, 3-6 млн тонн там уже добывают в год. И вся она на экспорт идет. 6 млн тонн*125.6 баррелей/тонна*1.7 $/баррель = 1281 млн $ экспорта. Пенициллин - 40 млрд доз/месяц при цене в $0.35 за миллиард. При экспорте всего этого по указанной цене - будет $168 млн. Итого выходит около 1450 млн $ экспорта за 1938й. В реале экспорт был 200 млн рублей. Много? Вроде да. ВВП СССР в 1938 был примерно 38 млрд $ (но это уже из пальца высосано). Никак в 1.5-2 раза лучше не выходит.

0

458

Здесь важнее, не количество экспорта, а возможность закупки технологий и оборудования, которое в РИ, СССР просто не продавали.

0

459

Слав написал(а):

gorr31 написал(а):
Экономика СССР в мире Ольги, лучше РИ чуть ли не 1,5-2 раза. Тут и новая нефть, алмазы.Ой, сколько той нефти и алмазов, да и пенициллина. Посчитаем? В 1938м, баррель нефти стоил около $1.7. В реале, СССР добыл 30.3 млн тонн нефти в 1939. В альтернативке - разрабатываются нефтяные залежи Поволжья с 1937го. Думаю, что той нефти еще не так много - время нужно все-же. Но, скажем, 3-6 млн тонн там уже добывают в год. И вся она на экспорт идет. 6 млн тонн*125.6 баррелей/тонна*1.7 $/баррель = 1281 млн $ экспорта. Пенициллин - 40 млрд доз/месяц при цене в $0.35 за миллиард. При экспорте всего этого по указанной цене - будет $168 млн. Итого выходит около 1450 млн $ экспорта за 1938й. В реале экспорт был 200 млн рублей. Много? Вроде да. ВВП СССР в 1938 был примерно 38 млрд $ (но это уже из пальца высосано). Никак в 1.5-2 раза лучше не выходит.

Согласен, что доля поволжской нефти еще очень низка. Также думаю, что перерабатывающме заводы не введены в строй, а таскать цистернами сырую нефть... Не натаскаешься... Хорошо, если ж/д уже подвели.

0

460

Semen написал(а):

Страна просто не потянула бы такое количество хорошо подготовленных летчиков.

Semen написал(а):

Проблема тупо в финансированиии.  Хороший рядовой летчик это часов 120-200. Комэска от 500. Это не только часы налета, но и часы моторесурса. А это не только бензин... двигатель тожестоят денег, и самолеты тоже и немалых (самолеты имели тогда небольшой ресурс прочности по планеру).

В стране до хрена устаревших самолётов не пригодных ни на что, кроме как на обучение лётному мастерству. Те же Чайки, например. А хорошо выученный пилот вполне способен быстро переучиться.

BORIS_MM написал(а):

Во общем то вы правы в том, что убийство Гитлера в апреле - мае 41скорее всего оттянет войну на год. Но дальше... Полная неопределённость, с кем придется воевать - У Германии без Гитлера есть шансы договориться и англичанами и с американцами.

НЕТ! Автор прав - наглы не смирятся с захватами на западе, немцы не отдадут нахапаное. Да и США появление сверхмощной державы в Европе - нож острый. После захвата Франции (+Норвегии, Дании, Голландии, Бельгии, Люксембурга) путь к миру между Германией и Англией и США закрыт прочно. Забетонирован.

AD написал(а):

"Особенно неблагополучно обстоит с состоянием гидротехнических сооружений (плотин), предназначающихся] для заболачивания подступов к переднему краю укрепленной полосы у сел Казаровичи, Демидова и Красного хутора.

Автору. Эта деталь просто просится в книгу.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3