Но перехват господства в воздухе требовал прежде всего не более качественных самолетов (ибо в 1941 году люфтов вполне можно было бить и на И-16), а более качественно подготовленных пилотов, лучшей системы ВНОС, лучшей организации авиасоединений, взаимодействия с авианаводчиками в войсках и т.д. А этого за четыре года добиться сложнее (не говорю - невозможно), чем поставить в войска новые самолеты, обеспечить их хорошими рациями, оснастить ВВС и ПВО радиолокатарами.
Это правильно, но только на половину. На вторую.
Люфтваффе нельзя бить ишаками, с такой матчастью от него можно только отбиваться.
Все же примитивная перкалевая машина с низким моторесурсом и качеством исполнения, которая на пикировании разгоняется максимум до 530 км/ч (лобовое сопротивление большего мотора и открытая кабина) - это несколько не то, что можно противопоставить цельнометаллическому истребителю с горизонтальной максималкой за 500 км/ч (от высоты зависит на 6000 м - 600 км/ч), кучей автоматики в управлении, прекрасной радиостанцией и общим высоким качеством исполнения всех без исключения узлов и агрегатов.
Цитата об испытаниях БФ-109Ф (1940-41 гг):
Зато у «мессершмитта» не вытекало масло из уплотнений двигателя, как у советских истребителей, когда заливало даже козырек фонаря. Кроме того, прозрачность плексигласа немецких машин оказалась значительно выше, чем у наших.
Так что не все так просто.