Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3


Ольга. Часть 3

Сообщений 461 страница 470 из 865

461

Анатолий Спесивцев написал(а):

В стране до хрена устаревших самолётов не пригодных ни на что, кроме как на обучение лётному мастерству. Те же Чайки, например. А хорошо выученный пилот вполне способен быстро переучиться.

Всё - да, но надеюсь   Чайки cтрoить не будут, три тысячи самолётов - большой кусок ресурсов CCCP.

Отредактировано ehaiai (17-08-2012 10:06:09)

0

462

Слав написал(а):

Ой, сколько той нефти и алмазов, да и пенициллина. Посчитаем? В 1938м, баррель нефти стоил около $1.7. В реале, СССР добыл 30.3 млн тонн нефти в 1939. В альтернативке - разрабатываются нефтяные залежи Поволжья с 1937го. Думаю, что той нефти еще не так много - время нужно все-же. Но, скажем, 3-6 млн тонн там уже добывают в год. И вся она на экспорт идет. 6 млн тонн*125.6 баррелей/тонна*1.7 $/баррель = 1281 млн $ экспорта

А при чём тут экспорт нефти? Нефть даёт энергию, которая даёт силу экономики сама по себе, без всяких денег. Рост индустриальной экономики прямо завязан на рост кол-ва вырабатываемой энергии. Если оно увеличивается, рост происходит автоматически (ну если конечно речь не идёт об экономиках с разрушенным управлением и связями, как было в перестройку).

Так что новая нефть - это дополнительная сила.

0

463

Кесарь написал(а):

Нефть даёт энергию, которая даёт силу экономики сама по себе, без всяких денег. Рост индустриальной экономики прямо завязан на рост кол-ва вырабатываемой энергии. Если оно увеличивается, рост происходит автоматически (ну если конечно речь не идёт об экономиках с разрушенным управлением и связями, как было в перестройку).
Так что новая нефть - это дополнительная сила.

Ух ты, как все быстро...
Нефть сама по себе особо не нужна, в трактор ее не зальешь, лампочку не засветишь. Ее нужно переработать сперва. Т.е. вложить деньги (валюту) в нефтедобывающее оборудование, купить за рубежом и смонтировать нефтеперерабатывающие заводы.Наладить инфраструктуру.  Запустить это все. Это все время и весьма немалые деньги, которых СССР вечно не хватает.  Дай бог чтобы году к 40му все это заработало. Плюс срок когда эти   вложенные деньги окупятся...
Пеницилин тоже не панацея - через год те же американцы наладят у себя его производство и этот тонкий ручеек валюты прекратися.

Анатолий Спесивцев написал(а):

.В стране до хрена устаревших самолётов не пригодных ни на что, кроме как на обучение лётному мастерству. Те же Чайки, например. А хорошо выученный пилот вполне способен быстро переучиться.

А что касается количество самолетов, то в 36м году их не до хрена, а едва хватает для покрытия потребностей РККА, я уже писал, что первую  партию СБ для  Испании наскребали по всему Союзу.
Тут надо тоньше писать, либо вообще эту тему обойти.
В 37 году СССР запускал производство на нескольких авиационных заводах (если не верите, могу номера поискать). Причем там была сложная ситуация с кадрами - опытных работников со старых предприятий, переводили на эти новые,  мастерами-наставниками, закрепляя за каждым по несколько молодых рабочих. Качество продукции разумеется было не ахти.  Но сокращая военный заказ теряется смысл в постройке этих заводов - налицо явное вредительство.

0

464

Semen написал(а):

А что касается количество самолетов, то в 36м году их не до хрена, а едва хватает для покрытия потребностей РККА, я уже писал, что первую  партию СБ для  Испании наскребали по всему Союзу.

Оружие нужно не вообще, а для конкретной войны. Нет смысла тратить ресурсы на производство тысяч ненужных, безнадёжно устаревших к 41 самолётов. Имеющиеся И-15, И-153... стоит использовать именно для обучения. Зато производство новых самолётов стоит разворачивать сразу широко. Как и моторов к тем же И-16, в 41 без них не обойтись.
+более качественное обучение фабзайцев с программой доводки их до мастеров по мере перехода на работу с обучения.

0

465

Semen написал(а):

Пеницилин тоже не панацея - через год те же американцы наладят у себя его производство и этот тонкий ручеек валюты прекратися.

Наладить производство стрептомицина. Я, наверное, уже надоел со своим заявлением, что в условиях войны и ранений в брюшную полость пенициллин вообще не применяется, нечувствительна флора кишечника к нему, вообще никак! Стрептомицин нужен поболее, резистентность микрофлоры, особенно в госпиталях, появится быстро. Просто  пенициллин был первым, и у него оказался пиар лучше, как у того хомячка из анекдота. Заодно и появится реальное средство против туберкулеза.

Отредактировано Патологоанатом (17-08-2012 11:23:05)

+4

466

Вот и отличненько: на Запад продавать пенициллин, а свои склады затаривать стрептомицином   http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

0

467

KorAA написал(а):

Согласен, что доля поволжской нефти еще очень низка. Также думаю, что перерабатывающме заводы не введены в строй, а таскать цистернами сырую нефть... Не натаскаешься... Хорошо, если ж/д уже подвели.

Да, кстати, что то запамятовал. А с помощью каких ресурсов осваивается Поволжская нефть? Ведь прежде чем что то получить, нужно очень сильно вложиться- в инфраструктуру, в доразведку. А это деньги, пром. мощности, обученные кадры, кот. и так в нефтяной промышленности не переизбыток... Кроме того, и в РИ до войны начали разработку новых месторождений, и я встречал такое мнение, что очень зря- ресурсы ввалить успели серьёзные, а отдачу получить хорошую не успели, и если бы эти же средства, кадры и технику использовать на старых нефтеприисках, с уже сложившейся инфраструкткрой, отдача была бы быстрее, и больше. Потом, с течением времени, Поволжье отобьёт вложения и принесёт хорошую прибыль, но этого времени в РИ не хватилодо войны. В этом варианте за счёт чего будет лучше? Более ранние сроки начала эксплуатации благодаря указаниям Ольги, а вот где взяты мат. и людские ресурсы?
Хотя с точки зрения некоторой диверсификации нефтедобычи затраты и оправданы, не столько экономически, сколько в оборонном плане.

Отредактировано Бомилькар (17-08-2012 14:34:37)

0

468

Semen написал(а):

о сокращая военный заказ теряется смысл в постройке этих заводов - налицо явное вредительство.

Да, ситуация непростая... С одной стороны, мы знаем, что орды бипланов практически бесполезны будут, и хочется сократить затраты, отказавшись от них. Но тут вылезает другой вопрос. А что тогда производить то? Заводы новые надо загружать. И потом, летчиков надо много, на чём они летать будут? Когда там в серию И-17 пойдёт? Мы же не можем к 41му выпустить сразу массу современных самолётов и к ним подготовленных пилотов. Наращивать и поддерживать мощности, создавать массу квалифичированных рабочих кадров и лётчиков приходится постепенно...

0

469

Бомилькар написал(а):

Кроме того, и в РИ до войны начали разработку новых месторождений, и я встречал такое мнение, что очень зря- ресурсы ввалить успели серьёзные, а отдачу получить хорошую не успели, и если бы эти же средства, кадры и технику использовать на старых нефтеприисках, с уже сложившейся инфраструкткрой, отдача была бы быстрее, и больше. Потом, с течением времени, Поволжье отобьёт вложения и принесёт хорошую прибыль, но этого времени в РИ не хватилодо войны.

Под старыми нефтепромыслами, вы имеете в виду те что на югах? На которые "если-что", давно нацелились англы с франками?

+1

470

Слав написал(а):

gorr31 написал(а):

    Экономика СССР в мире Ольги, лучше РИ чуть ли не 1,5-2 раза. Тут и новая нефть, алмазы.

Ой, сколько той нефти и алмазов, да и пенициллина. Посчитаем? В 1938м, баррель нефти стоил около $1.7. В реале, СССР добыл 30.3 млн тонн нефти в 1939. В альтернативке - разрабатываются нефтяные залежи Поволжья с 1937го. Думаю, что той нефти еще не так много - время нужно все-же. Но, скажем, 3-6 млн тонн там уже добывают в год. И вся она на экспорт идет. 6 млн тонн*125.6 баррелей/тонна*1.7 $/баррель = 1281 млн $ экспорта. Пенициллин - 40 млрд доз/месяц при цене в $0.35 за миллиард. При экспорте всего этого по указанной цене - будет $168 млн. Итого выходит около 1450 млн $ экспорта за 1938й. В реале экспорт был 200 млн рублей. Много? Вроде да. ВВП СССР в 1938 был примерно 38 млрд $ (но это уже из пальца высосано). Никак в 1.5-2 раза лучше не выходит.

Слав, Вы не весь мой пост привели :-) Забыли про это.

gorr31 написал(а):

Промышленность и лекарства, доступ до новых технологий.

Но давайте  по порядку?
1) Почему берете 6 млн. тонн. Да же в РИ к 1943 добыта в Татарстане была на этом уровне и это без крупных месторождений. С ними цифра подпрыгнула до 13 миллионов и за несколько лет доросла до 100 миллионов тонн в год.
   Учитывая, что направление для Сталина и СССР должно быть стратегическим, то как минимум надо брать добычу к 1941 в районе 20-30 миллионов(хотя и 50 это не предел) и скорость развития максимально возможное.
2) В книге было несколько упоминаний, что США поставляет новейшие предприятия в том числе и по нефтепереработке. То есть именно в этом секторе(промышленность) и происходит прорыв в экономике СССР. Экспорт хорошо, но своя промышленность намного круче.
3) Насчет алмазов, то реально за 5-7 лет СССР смогла выйти в 60-е на уровень добычи алмазов на 1 млрд.долларов.
  Лариса Анатольевна Гринцевич (Попугаева)(1923-1977) именно она смогла "открыть" промышленные масштабы алмазов Якутии в 1954.
4) Мультипликатор развития то же учитываем. Особенно по прорывным технологиям.

   Вот и получаем увеличение ВВП как минимум на 10 млрд.$ к 1941, а по максимум на 50-60 млрд.$. Незабываем, что многое в СССР просто тормозилось из-за отсутствия денег(валюты), материалов, технологий и оборудования. Если все это более менее есть и правильно направлено, то и рывок в 20-30% роста ВВП в год не является чем то запредельным, особенно учитывая низкую базу самого ВВП в то время.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3