Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3


Ольга. Часть 3

Сообщений 471 страница 480 из 865

471

Little написал(а):

Под старыми нефтепромыслами, вы имеете в виду те что на югах? На которые "если-что", давно нацелились англы с франками?

  Да да, именно их. Именно поэтому я и написал:
"Хотя с точки зрения некоторой диверсификации нефтедобычи затраты и оправданы, не столько экономически, сколько в оборонном плане."

Мы ведь ожидаем войны в конфигурацииРИ? Так что нашим месторождениям ничего не грозит. Хотя конечно, бережёного... И с военной точки зрения Поволжье есть хорошо, но вот в большой экономической эффективности сомневаюсь. Что бы получить хорошую отдачу с совершенно новых месторождений нужно хорошенько вложиться, а ресурсы, прежде всего кадровые, ограничены. А веть недостаток бензина и смазок- одина из важнейших причин неготовности армии к ВОВ в РИ. Лётчикам просто не начем было летать, танкистам ездить... Хорошо подготовленный лётчик/танкист это не только съеденый оружейный и моторесурс, но и многие тонны сожжённого ГСМ, а вот с ним в СССР были проблемы. Если стране (с помощью Ольги) удасться решить топливный вопрос, одно это резко поднимет боеспособность армии.
   Уважаемый Автор, может, стоит осветить подробнее перемены в нефтяной промышленности, как в нефтедобыче, так и в транспортировке и переработке, объяснить масштаб проблем, и как они решались. Что нибудь типа- "Ольга ткнула в карту- здесь нефть, и через год горючее в баках. Если бы..."

Отредактировано Бомилькар (17-08-2012 15:09:30)

0

472

Бомилькар написал(а):

Да, кстати, что то запамятовал. А с помощью каких ресурсов осваивается Поволжская нефть? Ведь прежде чем что то получить, нужно очень сильно вложиться- в инфраструктуру, в доразведку. А это деньги, пром. мощности, обученные кадры, кот. и так в нефтяной промышленности не переизбыток... Кроме того, и в РИ до войны начали разработку новых месторождений, и я встречал такое мнение, что очень зря- ресурсы ввалить успели серьёзные, а отдачу получить хорошую не успели, и если бы эти же средства, кадры и технику использовать на старых нефтеприисках, с уже сложившейся инфраструкткрой, отдача была бы быстрее, и больше. Потом, с течением времени, Поволжье отобьёт вложения и принесёт хорошую прибыль, но этого времени в РИ не хватилодо войны. В этом варианте за счёт чего будет лучше? Более ранние сроки начала эксплуатации благодаря указаниям Ольги, а вот где взяты мат. и людские ресурсы?
Хотя с точки зрения некоторой диверсификации нефтедобычи затраты и оправданы, не столько экономически, сколько в оборонном плане.

  Так в том, то и дело, что ресурсов СССР вложила в РИ в поволжскую нефть не мало, но вот прорывных(крупных) месторождений не находилось. Собирали с мелких и понемногу наращивали  объем не смотря на войну.
 

В 1929 году экспедицией под руководством профессора П.И. Преображенского было открыто первое за Волгой месторождение нефти. А в 1932 году экспедиция под руководством А.А. Блохина обнаруживает возле башкирской деревни Ишембай. 16 мая 1932 года скважина №702 дала с глубины 680 метров первую нефть Ишембаевского месторождения. С него и началась история «Второго Баку» - Волго-Уральской нефтегазоносной области.

До начала Великой Отечественной войны за Волгой было найдено 15 месторождений нефти. Но первое месторождение в Татарстане было открыто в годы войны. В августе1943 года дало первую нефть Шугуровское месторождение. Его дебет составлял 20 тонн в сутки. А вскоре после войны, в 1948 году в Татарстане, возле деревни Тимяшево было обнаружено одно из крупнейших месторождений, входящее в первую мировую десятку, Ромашкинское месторождение. Запасы этого месторождения были оценены в 12-15 млрд. баррелей (примерно 2-2.5 млрд. тонн).

Оно и сегодня является крупнейшим нефтяным месторождением Татарстана. Из примерно 30 миллионов тонн добываемой нефти это месторождение дает ровно половину.

В 1952 году было открыто новое месторождение – Альметьевское. А к 60-м годам в Татарстане были открыто еще несколько крупных нефтяных месторождений – Новоелховско-Акташское, Елабужское, Бавлинское, Перовомайское. Все это превратило Волго-Уральский нефтяной район из Второго Баку в Первое. Ведь нефть Западной Сибири к тому времени была еще впереди.

+1

473

Бомилькар написал(а):

Да, кстати, что то запамятовал. А с помощью каких ресурсов осваивается Поволжская нефть?

Оборудование из Баку перебрасывается, вроде у автора так было.

0

474

gorr31 написал(а):

в Татарстане, возле деревни Тимяшево было обнаружено одно из крупнейших месторождений, входящее в первую мировую десятку, Ромашкинское месторождение. Запасы этого месторождения были оценены в 12-15 млрд. баррелей (примерно 2-2.5 млрд. тонн).

Оно и сегодня является крупнейшим нефтяным месторождением Татарстана. Из примерно 30 миллионов тонн добываемой нефти это месторождение дает ровно половину.

В 1952 году было открыто новое месторождение – Альметьевское. А к 60-м годам в Татарстане были открыто еще несколько крупных нефтяных месторождений – Новоелховско-Акташское, Елабужское, Бавлинское, Перовомайское. Все это превратило Волго-Уральский нефтяной район из Второго Баку в Первое.

    Так, так! Вот это уже конкретнее. Напомните, пожалуйста, все эти месторождения по наводке Ольги открыты? Хотя если хотябы Ромашкинское, 15млн. тонн в год, то уже веселее! А если ещё и Альметьевское! Вот это точно нужно осветить в книге! Создание второго Баку это такой сдвиг в экономике, его нельзя обойти молчанием или одним абзацем))
1 Толчёк развитию транспортной инфраструктуры.  Новые ж/д ветки, узловые станции, нефтеналивные причалы, резкое увеличение числа ж/д цистерн, танкеры речные и морские... Трубопроводы нефтяные?
2 Социально-демографическое событие- нужны новые города. Цемента на УРы на границе точно не хватит))
3 Внешнеторговое событие. Как планируется распорядиться новой нефтью? Всё использовать в Союзе (есть ли такое кол-во потребителей?) Часть продать за границу? В каком виде- сырая нефть или продукт обработки? И кому продать, как попасть на внешние рынки, уже поделённые? Грабительское соглашение с нефтяными корпорациями? Затребовать доступ на рынок США в обмен на пенициллин? Пробиваться на рынки третьих стран, типа Турции? Тут уже и внешняя политика пошла...
   Всё это обязательно нужно описать уважаемому Автору. Накрутить хвоста армейцам и дать толчёк науч-техн. прогрессу это конечно хорошо, но всё таки в большой войне экономика первична.

0

475

Анатолий Спесивцев написал(а):

Нет смысла тратить ресурсы на производство тысяч ненужных, безнадёжно устаревших к 41 самолётов. Имеющиеся И-15, И-153... стоит использовать именно для обучения.

Не стоит недооценивать устаревшие самолёты, к примеру Ю-87, самолёт разработан в 1936 году, "Битва за Англию" в 1940 году показала что он безнадёжно устарел, но во время ВОВ, в условиях превосходства в воздухе, был очень востребован и отлично показал себя. Так же стоит вспомнить знаменитый У-2. При правильном применении, устаревшую технику, вполне можно использовать.

0

476

Spassk написал(а):

Оборудование из Баку перебрасывается, вроде у автора так было.

   Решение очевидное, но весьма спорное... Снять с одного работающего и обеспеченного всей инфраструктурой месторождения оборудование которое уже работает или в ближайшее время заработает, перевезти довольно далеко, и смонтировать на новом месте... На первом этапе точно не будет общего прироста добычи, скорее падение. Нет, ресурсы надо как то привлекать из за границы, возможно, даже из Германии, возможно, даже, на условиях раздела продукции... Но тут надо думать.
   Кому вообще в Европе нефть нужна в хороших колличествах? У кого нефтедобыча в колониях своих (типа Индонезии), а кто закупает в Америках? кто готов хорошо вложиться в нефтедобычу и, желательно, переработку, на приемлемых условиях?

0

477

Dimitriy написал(а):

Ю-87, самолёт разработан в 1936 году, "Битва за Англию" в 1940 году показала что он безнадёжно

    Битва за Англию показала, что у Германии нет стратегических бомбардировщиков и эскортных истребителей. И что для каждого дела нужен соответствующий инструмент. Плоскогубцами можно при необходимости забить гвоздь, хотя молотком всё же удобнее. От этого плоскогубцы не становятся плохим инструментом, просто назначение у него другое.
Вот если бы мы в налётах например, на Румынию, каким либо образом умудрились использовать любимые ИЛ2, а потом сделали бы вывод, что они устарели, т.к. это у них плохо получается!

0

478

Бомилькар написал(а):

Так, так! Вот это уже конкретнее. Напомните, пожалуйста, все эти месторождения по наводке Ольги открыты? Хотя если хотябы Ромашкинское, 15млн. тонн в год, то уже веселее! А если ещё и Альметьевское! Вот это точно нужно осветить в книге! Создание второго Баку это такой сдвиг в экономике, его нельзя обойти молчанием или одним абзацем))
1 Толчёк развитию транспортной инфраструктуры.  Новые ж/д ветки, узловые станции, нефтеналивные причалы, резкое увеличение числа ж/д цистерн, танкеры речные и морские... Трубопроводы нефтяные?
2 Социально-демографическое событие- нужны новые города. Цемента на УРы на границе точно не хватит))
3 Внешнеторговое событие. Как планируется распорядиться новой нефтью? Всё использовать в Союзе (есть ли такое кол-во потребителей?) Часть продать за границу? В каком виде- сырая нефть или продукт обработки? И кому продать, как попасть на внешние рынки, уже поделённые? Грабительское соглашение с нефтяными корпорациями? Затребовать доступ на рынок США в обмен на пенициллин? Пробиваться на рынки третьих стран, типа Турции? Тут уже и внешняя политика пошла...
   Всё это обязательно нужно описать уважаемому Автору. Накрутить хвоста армейцам и дать толчёк науч-техн. прогрессу это конечно хорошо, но всё таки в большой войне экономика первична.

   Почти все это есть в 1 томе. Другое дело, что не особо расписано, но упоминаний хватает. Предложения Ольги.
Если не ошибаюсь, говорилось об Альметьевске и что нефть надо бурить глубже.
   Так же есть упоминания про отгрузки СССР новых "научных" производств в обмен на лекарства и технологии. Хотя не всем в США это и нравиться.

0

479

Dimitriy написал(а):

Не стоит недооценивать устаревшие самолёты, к примеру Ю-87, самолёт разработан в 1936 году, "Битва за Англию" в 1940 году показала что он безнадёжно устарел, но во время ВОВ, в условиях превосходства в воздухе, был очень востребован и отлично показал себя.

Не стоит, спорить не буду. Только что важнее: сохранение в строю нескольких сот лишних самолётов - непригодных ни для воздушных боёв, ни для штурмовок, или резкое, на порядок, улучшение качества пилотирования у нескольких тысяч наших пилотов (на одном самолёте можно выучить много авиаторов)? За всё надо платить!
Срочно необходим пикировщик, пусть несовершенный, с малым грузоподъёмом - для обучения пилотов сбросу бомб в цель. В реале им стал Пе-2 - нежелательный вариант. Впрочем, Туполев уже пашет в шаражке...  http://read.amahrov.ru/smile/acute.gif

0

480

Кононюк Василий написал(а):

А разве он неизвестен?

Вы упоминаете стептоцид, вещество из класса сульфаниламидов. А стрептомицин - мощный антибиотик группы аминогликозидов.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3