Кононюк Василий написал(а):А разве он неизвестен?
Абсолютно. Ничего общего со стрептоцидом нет. Антибиотик из группы аминогликозидов. Был открыт вторым после пенициллина Зельманом Ваксманом, за что он получил Нобелевскую премию в 1952 году. Образуется в процессе жизнедеятельности лучистых грибов Streptomyces globisporus streptomycini или других родственных микроорганизмов. Т. е. получение технически реализуемо на базе производства пенициллина. Особо можно (и нужно мне было сделать изначально!) отметить его эффективность в отношении чумы и многих кишечных инфекций. Но тут его модификации типа канамицина (продуцируется лучистым грибом Streptomyces kanamyceticus или другими родственными микроорганизмами) вне конкуренции - не всасывается в кишечнике, но инфекцию в нем валит на ура. Кстати, устойчивость развивается к данному семейству реже и медленнее.
По-хорошему, введение стрептомицина раненным в живот позволит увеличить сроки оперативного вмешательства на несколько часов. По канону военной медицины - все раненные сортируются. Если прошло несколько часов (в то время - 6-8), человека списывали в число подлежащих паллиативному лечению (водичка-морфий, пока не помрет), операция фактически исключалась.
А пенициллин - это основная масса пневмоний, лечение нагноившихся ран, и то - частично. Что не пошло - на стрептомицин. А можно и оба - синергизм выраженный.
Для ожогов хорошо пойдет грамицидин - в РИ первый советский антибиотик, был выделен Г. Ф. Гаузе и М. Г. Бражниковой в 1942 году. Применялся широко, для местного применения - едва ли не лучший. В отличие от пенициллина, не распиарен и забыт.
Ну, а если Ольга вспомнит пару слов из фармакологии - бензодиазепины и фенотиазины, напряжет химиков-фармакологов, то все, поставленное по ленд-лизу, будет полностью оплачено за несколько лет. Собственно фенотиазин синтезирован в 1883 г. и в описываемое время используется как антипаразитарное средство. О том, что его модификации окажутся активными антипсихотиками и произведут революцию в психиатрии - никто не знает, это произойдет в 1948-50 гг. А продажи транквилизаторов в США исчисляются тысячами тонн в год. Хотя и самим психотропы в войну понадобятся. О психиатрических госпиталях и "психиатрических" потерях у нас маловато пишут.
Отредактировано Патологоанатом (17-08-2012 18:56:19)