Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3


Ольга. Часть 3

Сообщений 491 страница 500 из 865

491

gorr31 написал(а):

В 1948 году у деревни Ромашкино (Тимяшево) бригадой мастера Сергея Кузьмина и бурильщика Рахима Халикова был вскрыт мощный девонский пласт. 25 июля при испытании скважины получен фонтан дебитом более 120 тонн в сутки. С началом освоения мощные нефтяные месторождения на юго-востоке Татарской АССР в СССР были названы «Вторым Баку».
   Считаем 120 000 *365= получаем 44 миллиона тонн нефти в год.

Эээ, не понял. Как 120 тонн в сутки на 365 дней в году будет 44 МИЛЛИОНА тонн? 120 тонн/сутки * 365 суток в году = 43800 тонн в год. В тысячу раз меньше. И, кстати, нефть надо не только добыть. Её еще надо вывезти. Да и переработать не мешало-бы. Вот для этого и нужно время.

gorr31 написал(а):

Перегоняем часть судов и цистерн с Каспия, так же с Кавказа можно демонтировать трубопроводы, да и другие варианты есть.

Это только если эти самые цистерны и трубопроводы простаивают.  А если нет - то смысла их перегонять тоже нет. Уберем тут миллион тонн в год, прибавим там миллион. И общий дебит будет прежним, ну за исключением более выгодного в плане расположение вдали от границ месторождения.

kazak написал(а):

У Германии попросить.

У Германии с деньгами тоже напряженка - траты на армию и все такое.

0

492

Патологоанатом написал(а):

Для ожогов хорошо пойдет грамицидин

Патологоанатом написал(а):

Ну, а если Ольга вспомнит пару слов из фармакологии - бензодиазепины и фенотиазины,

AD написал(а):

Пусть лучше с перспективой вспомнит про ПАСК и тубазид.

Патологоанатом написал(а):

А если какое-нибудь словечко на "цефа-"  вспомнить, можно и Джузеппе Бротзу опередить с цефалоспоринами (в РИ 1948 год).

Патологоанатом написал(а):

Пусть химики с барбитуратами колдуют, калипсолы-тиопенталы получают.

Уважаемые коллеги, для человека не имеющего отношения к медицине и мало болеющего, все эти названия кажутся шаманскими заклинаниями. 8-)
Не стоит вдаваться в дерби фармакологии, что Ольга помнила то и рассказала, а если начнёт вспоминать подробно, всякие "цефа" то это будет не то что рояль, целый симфонический оркестр.

+1

493

Как человек, далекий от медицины, могу вспомнить только парацетамол и промедол. Но из них известен только парацетамол, а название "промедол" химикам никак не поможет. Если бы я знал, что это "1,2,5-Триметил-4-пропионилокси-4-фенилпиперидина гидрохлорид", тогда да. Но откуда нефармацевт может знать об этом?

Парацетамол уже известен, но не применяется. Между тем, это лучшее на тот момент жарапонижающее и неопиатный анальгетик.

Отредактировано Zigbee (17-08-2012 21:02:59)

0

494

Грамицидиновую мазь ГГ должен помнить. Это не только контрацептивное, но и противоожоговое средство.
Да, грамицидин "быстро был внедрен в практику советского здравоохранения и широко использовался на фронте для лечения раневых инфекций".

Но это в середине войны. Как эдого добиться до её начала?

0

495

Патологоанатом написал(а):

Не пройдет. Не тот эффект. Пусть химики с барбитуратами колдуют,  калипсолы-тиопенталы получают.

ООО. А Вам напомнить,как люди мерли в 30х от некачественного хлороформа,потому что химпром не обеспечивал нужную степень очистки? Хотя формула проста,как валенки.
Калипсол...
Барбитураты растворимые уже известны. Только СССР- не Германия.
А оксибутират прост по формуле,даже блондинка запомнит.
ВозможНо,там какой-то подводный камень есть.
Но формула совсем несложная...

0

496

Слав написал(а):

Эээ, не понял. Как 120 тонн в сутки на 365 дней в году будет 44 МИЛЛИОНА тонн? 120 тонн/сутки * 365 суток в году = 43800 тонн в год. В тысячу раз меньше. И, кстати, нефть надо не только добыть. Её еще надо вывезти. Да и переработать не мешало-бы. Вот для этого и нужно время.

Сорри, часть сообщения стерлось. Средняя добыча этого месторождения 44 миллиона тонн в год. Всего добыли более 2,2 млрд. тонн. Сейчас добыча упала до 15 млн.тонн.

Слав написал(а):

gorr31 написал(а):

    Перегоняем часть судов и цистерн с Каспия, так же с Кавказа можно демонтировать трубопроводы, да и другие варианты есть.

Это только если эти самые цистерны и трубопроводы простаивают.  А если нет - то смысла их перегонять тоже нет. Уберем тут миллион тонн в год, прибавим там миллион. И общий дебит будет прежним, ну за исключением более выгодного в плане расположение вдали от границ месторождения.

  Читал, что реально в 2 раза можно было вывозить из Баку и Грозного на том флоте и ж.д цистернах, что был. Там пиковая загрузка периодическая в разное время, да и большая загруженность дорог приводила к простоям. Да и трубопроводы нужно использовать правильно.
   Вот, что нашел например по Башкирии и трубопроводам того времени.

В 1932 году в Башкирии было открыто Ишимбайское нефтяное месторождение, которое положило начало разработке крупнейших месторождений между Волгой и Уралом, получивших название «Второе Баку». В 1934 году была построена ширококолейная железная дорога Ишимбай – Уфа, протяженностью 171 км, предназначавшаяся для доставки нефти из Ишимбая на нефтеперерабатывающий завод в Уфу. Уже к 1936 году добыча нефти увеличилась, железная дорога и водный транспорт не справлялись с необходимым объемом перевозки нефти. Поэтому построили и ввели в эксплуатацию в 1937 году нефтепровод Ишимбай - Уфа, диаметром 12 дюймов, протяженностью 168 км с одной перекачивающей насосной станцией. Несколько раз этот трубопровод менял направление перекачки. Во второй пятилетке (1933-1937 годы) трубопроводная сеть СССР увеличилась еще на 1150,9 км.

        Немногим более трех лет оставалось до начала Великой Отечественной войны. За это время были построены трубопроводы малой протяженности, чуть более 570 км. Можно выделить Малгобек - Грозный, диаметром 8 дюймов и протяженностью 100 км, пущенный в 1940 году, и Гора - Горская, диаметром 8 дюймов и протяженностью 56 км. В промышленной эксплуатации к 1941 году находилось около 4100 км магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов с суммарной пропускной способностью около 8 млн тонн.

Анализируя работу трубопроводного транспорта с 1917 по 1945 год, следует отметить, что пропускная способность отдельных магистральных нефтепроводов использовалась недостаточно. . Так, сооруженный в 1934 году нефтепровод Гурьев - Орск с первых дней эксплуатации был загружен на одну треть, а к 1945 году его загрузка составляла только 27 %. Причинами сложившегося положения было медленное освоение Эмбинского месторождения и существенное отставание в развитии нефтеперерабатывающих мощностей в Орске. Показательна и история нефтепровода Махачкала - Грозный. Построенный в 1936 году, он с первых лет эксплуатации работал с недогрузкой - не обеспечивал поток односортной нефти. В годы войны его эксплуатация была приостановлена, возвращение в рабочее состояние затянулось, и к 1945 году его загрузка составляла лишь 20 %. В то же время железная дорога на участке Махачкала - Грозный была чрезмерно перегружена.
   Или обратный вариант
Одновременно с нефтепроводом Грозный - Туапсе начинается строительство нового, Баку - Батуми, протяженностью 834,3 км с тринадцатью перекачивающими станциями. Трубы были закуплены за границей. Оборудование перекачивающих станций, за исключением трех, было изготовлено в СССР. При дальнейшей эксплуатации трубопровода было выявлено, что он не справлялся с перекачкой всей предназначенной для Батуми нефти, требовалось увеличение пропускной способности на 750 тыс. тонн. Это свидетельствовало о неверной исходной информации и непродуманных задачах, стоявших перед нефтяной промышленностью. В 1943 году этот трубопровод был демонтирован, а его трубы использовали для трубопровода Астрахань - Саратов.

   Так что резервы были.

Отредактировано gorr31 (17-08-2012 22:55:33)

0

497

Zigbee написал(а):

Парацетамол уже известен, но не применяется. Между тем, это лучшее на тот момент жарапонижающее и неопиатный анальгетик.

Давайте не будем пересказывать рекламу. Оттого,что это говорят в телевизоре,это не становится правдой.
К тому времени известны и фенацетин, и анальгин, и аспирин,и пирамидон.

0

498

Dimitriy написал(а):

Уважаемые коллеги, для человека не имеющего отношения к медицине и мало болеющего, все эти названия кажутся шаманскими заклинаниями.

Доставшие лично меня оды пенициллину и его получение, столь обязательное для всех попаданцев перед войной, выглядят аналогично - полный абсурд. Пенициллин - это аналог "промежуточного патрона" в попаданческой медицине, для меня - безвариантно. Чудовищные горы пиара, не более.  На фиг не нужен пенициллин при наличии стрептомицина,  естественно, в той нише, куда его обычно позиционируют.
Кроме того, я не назвал ни одного антибиотика, производство которых нереально - только производные известных грибков (стрептомицин, грамицидин, цефалоспорины), ни одного синтетика, только то, что появится через 5-7 лет. Выводятся из слова, пообщаться  с микробиологом (или просто слова ему дать)  - и вперед, если с пенициллином налажено. Его производство - только первый этап.

P.S. Появление стрептомицина позволит реализовать еще одну "мечту попаданца" - полечить А. Р. Беляева.

Отредактировано Патологоанатом (17-08-2012 22:37:21)

0

499

Semen написал(а):

Что касается пикировщика, то у СССР имелся довольно таки неплохой Ар-2.

давайте все же ближе к истории - в 37-м Ар-2 тоже еще нет. И в 38-м нет, и в 39-м... СБ-РК, из которого получился Ар-2, полетел а апреле 40-го. ПБ-100 закончил заводские испытания в мае того же 40-го, 22 завод получил чертежи в июле, в декабре собрал первую машину.

Semen написал(а):

Пешки уступает только в скорости, но зато освоен в производстве.

так песня вся в том, что на самом деле ни черта не уступает - что могу доказать с документами, поскольку кочующая по всем источникам (включая Шаврова) цифра в 540 км/час на второй границе высотности получена без бомбовой нагрузки и без бомбодержателей на крыле. Реальные боевые скорости Пе-2 были либо такими же, либо ниже, поскольку при бомбежке с пикирования Пе-2 мог бомбить только с держателей под крыльями, а Ар-2 - и из бомболюка. По бомбовой нагрузке Пе-2 проигрывал вчистую.

Вообще коллизия с фронтовыми бомберами - она более позднего времени, и там все наложилось - и выбор на какой-то момент в качестве основного яковлевского ББ-22, и проблемы с моторами поликарповского СПБ... Но вот что Ольга может - это каким-то образом пропихнуть мысль о том, что нормальный пикировщик нужен как воздух, и что всерьез заняться им нужно несколько раньше, чем в РеИ.

0

500

Kirasir написал(а):

при бомбежке с пикирования Пе-2 мог бомбить только с держателей под крыльями, а Ар-2 - и из бомболюка.

И как технически это происходило? Пантограф в бомболюке? Самолеты могут бомбить с пикирования только с внешней подвески. Либо пикировать надо полого, чтобы бомба, согласно законам физики не цепляла за фюзеляж.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3