Американское ноу- хау состояло в том, что в каждом батальоне был медик. Человек с высшим, но не медицинским образованием, закончивший 8-ми месячные курсы. И натаскивались они на действия по алгоритму.
Такой "недоврач" называется фельдшер (полевой лекарь), в РККА даже звания были военфельшер и старший военфельдшер. Усилить до батальонного уровня можно введя того же 5.08.1937 вместе с "младшим лейтенантом" и "младшим политруком" младшего военфельдшера — «для лиц медицинского состава Красной Армии, окончивших специальные краткосрочные курсы, а также для лиц со средним медицинским образованием занимающих должности фельдшера медицинской сестры или сответствующие им должности в гражданских медицинских учреждениях и прошедших военную службу в порядке раздела X закона об обязательной военной службе».
В Азербайджанской армии в каждом батальоне имеется врач (согласно штатам). Правда, кадровых военврачей у нас мало, в большинстве своём батальонные врачи - это гражданские спецы (хирурги, терапевты, даже педиатры (ведь солдаты - это те же дети, только с большими.....хмм, автоматами)), призванные из запаса на 2 года службы.
Отредактировано Shono (20-08-2012 10:45:08)