Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3


Ольга. Часть 3

Сообщений 601 страница 610 из 865

601

Zigbee написал(а):

Khalzan написал(а):

    В Латвии ещё до советизации целесообразно выделить Латгальский автономный край. Уже после войны передав его  как автономные область в БСФСР (в Двинский край), туда же передать Акшкайтскую АО (в Неманский Край). Жемайтскую АССР (с Сувалкией) перевести в РСФСР (вариант : включить как Автономную области и Автономный округ (Сувалкия) в Балтийский край РСФСР).

Класс! Осталось только согласовать перекраивание земель с конституцией СССР:

    Статья 15.  Суверенитет союзных республик ограничен  лишь  в
    пределах,  указанных  в  статье  14  Конституции  СССР.  Вне этих
    пределов каждая союзная республика  осуществляет  государственную
    власть  самостоятельно.  СССР  охраняет  суверенные права союзных
    республик.
         Статья 16. Каждая союзная республика имеет свою Конституцию,
    учитывающую   особенности   республики  и  построенную  в  полном
    соответствии с Конституцией СССР.
         Статья 17.  За каждой союзной республикой сохраняется  право
    свободного выхода из СССР.
         Статья 18.   Территория  союзных  республик  не  может  быть
    изменяема без их согласия.

Если Прибалтика добровольно вошла в состав СССР, то необходимо добровольное согласие на раздел. То еть принудить всю власть и весь народ согласиться с переделом. Не представляю, как это можно сделать без тотального геноцида (что категорически подорвет престиж СССР на Западе).
Если Прибалтика была завоевана, то СССР - агрессор и оккупант. И никакой передел не спасет от массовых волнений через одно-два поколения

ИМХО, в Прибалтике что пнем об сову, что совой об пень.

  Так, это смотря как их присоединять, то. Если они"добровольно" проголосуют не за вхождение в СССР, а за присоединение к РСФСР и Белоруссии, то вопрос сам собой решился. Вариант с Тувой очень похож.
   

17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять ТНР в состав СССР на правах автономной области в РСФСР; президиум Верховного Совета СССР Указом от 11 октября 1944 года удовлетворил ходатайство и предложил Верховному Совету РСФСР принять ТНР в состав РСФСР на правах автономной области. Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 14 октября 1944 года «О принятии Тувинской Народной Республики в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» ТНР была принята в состав России на правах Тувинской автономной области; референдум по этому вопросу не проводился.

+1

602

Мак написал(а):

Разве может 45-мм орудие вдруг оказаться дороже имеющего калибр 76-мм?

За сорокапятку не скажу, а вот ЗИС-2 стоила раза в четыре дороже ЗИС-3...

0

603

Zigbee написал(а):

Класс! Осталось только согласовать перекраивание земель с конституцией СССР

Гм. Не вижу ни одной причины, которая помешала бы при необходимости поменять эту самую конституцию в то время фактически любой момент, а точнее на ближайшем съезде.
А нареферендуме можно вообще не заострять вопрос о том, на каких правах в СССР территория входит. И формально никто не подкопается.

0

604

Кононюк Василий написал(а):

Как уже говорилось, решение принимает не Ольга и даже не Сталин, а оружейники и военные

Так им и подсказать можно. На вражеском примере:
Первый немецкий автомат (точнее, стрелковый комплекс из автоматического карабина и промежуточного патрона для него) появился в 1935 году стараниями фирм Gustave Genschow, сокращенно «Geco» (Геко) и Vollmer-Werke Maschinenfabrik (Фольмер-Верке). Первая компания создала новый патрон с номинальным обозначением 7.75×40 (фактический калибр был 7.9 мм, идентичный калибру штатных винтовочных патронов 7.9×57 Маузер), вторая — автоматический карабин системы Фольмера. Этот карабин, иногда обозначавшийся как М35, довольно успешно прошел армейские тесты и был выпущен в нескольких экспериментальных вариантах, однако официальных заказов на него так и не последовало, и программа была официально закрыта в августе 1939 года, за считанные дни до начала Второй мировой войны.
Однако работы над патроном продолжались в инициативном порядке, в результате в 1942 году длина гильзы была уменьшена До 39 мм, а калибр — до 7,62 мм. Полученный боеприпас был настолько похож на советский автоматный патрон образца 1943 года, что многие историки оружия считают отечественную разработку прямой копией немецкой. Дополнительным основанием считается форма донца гильзы — что у одного, что у другого патрона она практически полностью копирует итальянский патрон 6,5 мм Парравичино-Каркано. Впрочем, советская сторона ни опровержение, ни подтверждение этой версии никогда не приводила.
http://s019.radikal.ru/i613/1208/bd/0d19b439be1a.jpg
Возможно всех устроит компромиссный вариант - 7х40 мм (останавливающее действие все же лучше чем у 6.5 мм - у бриттов был после войны очень неплохой .280 British (7х43) который зарубили амеры)/

P.S. Довоенные немецкие разработки по промежуточному патрону хорошо освещены в статье  «ЧУДО-ОРУЖИЕ» ТРЕТЬЕГО РЕЙХА на http://weaponland.ru/publ/chudo_oruzhie … /5-1-0-259
Оказывается у них и патрон 7х39 тоже был... Но отказались, поскольку производство 7-мм «короткого» патрона потребовало бы переоснащения всех патронных предприятий новым оборудованием и оснасткой, что было крайне нерентабельно.

Отредактировано Игорь14 (23-08-2012 00:07:35)

+1

605

Кононюк Василий написал(а):

Если оптимизировать по всем названным и куче неназванных параметров, то все эксперты сходятся на патроне 6,5. Второй плюс - у японцев развитая номенклатура оборудования и оснастки под этот калибр. Сами они жутко страдают комплексом неполноценности и стремятся перейти на больший калибр. Можно махнуться не глядя

И еще на Петроградском патронном заводе должно валяться кое-какое оборудование с царских времен,ибо там сначала собирали 6.5 мм патроны из готовых заграничных компонентов,потом сами патроны делали.
Японские карабины в среде военных были известны,и впечатление от них было- легкие и точные.
Хотя для склонения военных надоть бы 7.62 мм пром.патрон.Он как-то легче на душу ляжет. Но это тривиально.

+1

606

Кононюк Василий написал(а):

Второй плюс - у японцев развитая номенклатура оборудования и оснастки под этот калибр.

Вообще-то эта оснастка и у нас есть. Точнее была в 20-е годы, когда патрон 6.5x51 Arisaka выпускался сначала до революции на Петербургском патронном заводе (тиражом до 200 тысяч штук ежемесячно), а потом  весной 1920 года их выпуск был развернут также на Подольском патронном заводе.

+1

607

Кононюк Василий написал(а):

Несмотря на многочисленную критику автор по прежнему считает 1500 Дж оптимальной энергией для реалий 40-х годов.

Прилепите осетру хвост до 1700-1800 Дж - и будет нормально. А до 2250 он постепенно дойдёт своим чередом.
Правда, с этим патроном разработчики Ольгу проклянут, и не по разу. Потому как да, он оптимален по многим параметрам (особенно если гильзу нормальную сделать), но втискивать в это игольное ушко специальные пули на том оборудовании - то еще удовольствие. Там даже с трассерами проблем будет навалом, про бронебойные, зажигательные и прочие я вообще молчу.

+1

608

Andrey_M11 написал(а):

Правда, с этим патроном разработчики Ольгу проклянут, и не по разу. Потому как да, он оптимален по многим параметрам (особенно если гильзу нормальную сделать), но втискивать в это игольное ушко специальные пули на том оборудовании - то еще удовольствие. Там даже с трассерами проблем будет навалом, про бронебойные, зажигательные и прочие я вообще молчу.

Именно поэтому японцы и не выдержали.
Но ,если хорошенько подумать,а можно ли отказаться от большинства оных специальных пуль?
В аваиапулеметах нельзя,но уже в 37-38 году есть четкое осознание,что7.62 мм пулемет требует замены более мощным оружием.
Танковому пулемету нужен только патрон с  трассирующей пулей.
Пехотному тоже.
Ибо есть ли бронецели,которые пробиваются бронебойеыми пулями винтпатронов? Увы,не так чтобы и много,и чем дальше,тем меньше.
ПРи наличии же параллельно снайаерских паронов другого калибра потребность в специальных пулях для пром.патрона минимальна.
Бронежилеты пехота оденет еще не скоро.Массово.

+1

609

Кононюк Василий написал(а):

Как мы все понимаем новый массовый патрон, это очень дорого. ГГ делая свои рекомендации исходит из нескольких предпосылок. 1. Калибр который не придется менять через 40 лет. 2. Гильза которая не будет меняться. 3. Оптимальная цена каждого отдельного патрона. 4. Оптимальная баллистика промежуточного патрона с энергией 1500 - 2200 ДЖ.
Если оптимизировать по всем названным и куче неназванных параметров, то все эксперты сходятся на патроне 6,5.
...Несмотря на многочисленную критику автор по прежнему считает 1500 Дж оптимальной энергией для реалий 40-х годов.

В таком случае ГГ легко это может продемонстрировать - надо просто взять самозарядку Remington Model 8 (выпускалась с 1906 по 1950) под патрон .25 Remington (предохранитель ей точно напомнит что-то очень знакомое  8-) ).
http://s019.radikal.ru/i615/1208/97/eb0e6aef1706.jpg
Патрон .25 Remington:
Диаметр пули - 6,54 мм
7.6 гр - 648 м/с - 1,593 Дж
6.5 гр - 710 м/с - 1,744 Дж
Правда сам патрон прийдется переделать - он родом из 1906 г. и пуля с закругленным концом и гильза длиной 52 мм.
Но есть одна проблема. Если

Кононюк Василий написал(а):

Как уже говорилось, решение принимает не Ольга и даже не Сталин, а оружейники и военные.

то решение будет как и в РИ - 7,62 мм. Тогда против Федорова с 6.5 мм  были и военные и оружейники и производственники.
http://s005.radikal.ru/i210/1208/2f/364d6692f259.jpg

Отредактировано Игорь14 (23-08-2012 03:16:35)

+1

610

Игорь14 написал(а):

то решение будет как и в РИ - 7,62 мм. Тогда против Федорова с 6.5 мм  были и военные и оружейники и производственники.
http://s005.radikal.ru/i210/1208/2f/364d6692f259.jpg

Вот поэтому Ольга и говорит, что для работ над промежуточным патронам еще не время - других забот навалом и пускай оружйники сначала их разгребут. До конца войны точно не успеют. :) Ну, а там постепенно и новые станки появятся и вообще... Если говорить о второй мировой в тех же приблизительно временных рамках, что она была в РИ, то промежуточному патрону в этой войне места не найдется - ни одна страна не имеет ни средств, ни желания обеспечить свою армию новым патроном.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3