Отшельник написал(а):1) Сейчас 38й, бои у Хасана - массированное применение ППС по новым штатам. Почти все армейцы еще вооружены мосинкой и активно сопротивлялись ПП, но сразу по результатам боев практически прозрели.
Ага... прозрели.... Все будет как в РИ:
"Пистолеты-пулеметы превосходят винтовки только в скорострельности, при этом значительно уступая им в дальности, пробивной способности и меткости. Таким образом, их существование предполагается наряду с существованием винтовок, тем самым предполагается наличие на вооружении различных образцов оружия с точки зрения не только их конструкции, но и применяемых боеприпасов. Это значит, что солдаты, вооруженные винтовками, продолжают испытывать недостаток в скорострельности при непосредственном столкновении с противником (в ближнем бою), а солдаты, вооруженные пистолетами-пулеметами, — недостаток в дальности стрельбы."
И армейцы будут настаивать на автоматических винтовках упорно не понимая, что мощные винтовочные патроны скажутся на легкости, компактности, простоте, а главное, в надежности.
Отшельник написал(а):2) За это время успеют появиться только какие-то прототипы и хз сколько их еще доводить до ума ...еслиб не было альтернативы, то моглибы и не очень доработанное в серию пустить
За это время появились и СВТ и разработки Симонова и Дегтярева под винтовочный патрон - это с учетом мучений с мощным патроном. СВТ наклепали до войны почти 1.4 миллиона штук, а СКС и РДП это адаптация под промежуточный в течениии нескольких месяцев разработок того же времени (жаль, что Токарев в середине сроковых уже отошел от конструирования). Если сразу делать под промежуточный, то все это появится быстрее.
Отшельник написал(а):3) К началу войны по плану должно быть готово 2млн ППС, т.е... А если автоматы начнут производиться только в 41м, то их просто не хватит на всех и перевооружение придется переводить прямо на бегу, что нужно делать только по крайней необходимости.
Повторю, к началу войны в РИ было готово чуть около 1.4 миллиона СВТ, которые по определению и сложнее и дороже автомата.
А планам, как и ситуации, свойственно менятся.
Отшельник написал(а):В РИ сознательно несколько раз делали ставку на массовость уже отлаженного в производстве оружия вместо повсеместного внедрения новейшего и более эффективного.
В 1941 г. сделали ставку на ПП (да и ППШ-41 отлаженным в производстве на тот момент трудно назвать) потому что нужда заставила. Как только стало немного легче, то в середине 1943 тут же начались работы по промежуточному. Если бы ПП удовлетворяли армейцев пошли бы на это в середине войны?
Отредактировано Игорь14 (25-08-2012 16:59:12)