Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3


Ольга. Часть 3

Сообщений 731 страница 740 из 865

731

Запасной написал(а):

Войска занимают две линии обороны в стратегическом предполье, опираясь на эшелонированные в глубину укрепленные районы и полосы полевых фортификаций и инженерных заграждений (что плюс по сравнению с реалом). Однако войск на это выделяется, грубо, вдвое меньше чем в реале было войск прикрытия границы.

Мак написал(а):

89 дивизий - предполье, 90 дивизий - основная линия обороны (линия Сталина). Это даже больше, чем в реале (150).

Кроме того необходимо учитывать, что для 89 дивизий предполья будут заранее подготовлены оборонительные сооружения и они не будут как в РИ уничтожаться авиацией на марше или танками в чистом поле.

Мак написал(а):

Определяющим будет вопрос с превосходством в воздухе.

Немецкая теория блицкрига ставила обязательным первоочередным условием завоевание абсолютного господства в воздухе. Без него выполнение "Плана Барбаросса" сами немцы считали невозможным ни по срокам ни по целям. Так что просто превосходства (его немцы почти наверняка смогут получить за счет лудшей  техники и подготовки пилотов) явно недостаточно.

0

732

Erk написал(а):

в СССР давно производятся намного лучшие, чем во всём мире, радиоэлементы (те же стержневые радиолампы и транзисторы, а также мощные СВЧ-приборы).

Ну, насчет "намного лучшие", Вы заблуждаетесь (во всяком случае относительно стержневых ламп). Стержневые лампы крайне технологичные и самые экономичные, но по электрическим параметрам они несколько хуже, чем предвоенные немецкие и даже наши послевоенные "металлической" серии.
P.S. Что касается выпуска РЭИ в реальной истории, то он был на порядки меньше, чем в Германии (даже не учитывая предприятия Голландии, Чехословакии и Франции).

Отредактировано BORIS_MM (01-11-2012 17:36:52)

0

733

Зато их много, и соответственно можно делать много передатчиков, а так же увеличивать отсев некондиции и использовать прочие ухищрения, доступные при массовом производстве. Та же самая технологичность высвобождает ресурсы, которые можно направить на всякого рода фильтры, усилители и прочие элементы, повышающие качество связи.

0

734

Кесарь написал(а):

Зато их много, и соответственно можно делать много передатчиков, а так же увеличивать отсев некондиции и использовать прочие ухищрения, доступные при массовом производстве. Та же самая технологичность высвобождает ресурсы, которые можно направить на всякого рода фильтры, усилители и прочие элементы, повышающие качество связи.

Более массовом, чем у немцев!? Их радиопромышленность в то время была лучшей в мире и качеству продукции и по объемам производства.
Радиолампы безусловно очень важный компонент РЭА, но без высококачественных конденсаторов, резисторов, контурных катушек ( ВЧ-керамика), кварцевых резонаторов нечего приличного не сделаешь.  В РИ использовали импорт из США и кое что выпускали по лицензии  поскольку своих разработок и технологии  хотя бы более или менее не было...  Но американские комплектующие по уровню были существенно хуже немецких...

0

735

Есть замечание: цветных конвертов должно быть несколько пронумерованных. Так как дело по-всякому повернуться может. На том же балтийском флоте одно дело - если немцы попрут, совсем другое - если заморские флота придут финнов поддерживать, а третье- когда нам самим придется что0-то с финнами делать. Итого ТРИ красных конверта, как минимум.

0

736

BORIS_MM написал(а):

Радиолампы безусловно очень важный компонент РЭА, но без высококачественных конденсаторов, резисторов, контурных катушек ( ВЧ-керамика), кварцевых резонаторов нечего приличного не сделаешь.

Вы упорно стараетесь игнорировать то, что было написано в первой книге. Где в числе прочего упоминалось и развёрнутое массовое производство кварцевых резонаторов в СССР, и внедрение технологии печатного монтажа (что стало возможным в том числе и за счёт выпуска стержневых ламп), и серьёзные закупки оборудования для производства компонентов...
Что же до несколько худших параметров стержневых ламп, то это с запасом перекрывается сушественно лучшей повторяемостью их параметров, что гораздо важнее в серийном производстве! И производство собственных СВЧ магнетронов тоже упоминалось - а это радары дециметрового и сантиметрового диапазонов. На годы раньше, чем в РИ.
В той же первой книге говорилось (и обоснованно!) об увеличении производства готовых изделий (радиостанций) в разы, причём именно что с кварцевой стабилизацией частоты.

+2

737

Мак написал(а):

89 дивизий - предполье, 90 дивизий - основная линия обороны (линия Сталина). Это даже больше, чем в реале (150).

Откуда такие циферки? Откуда 150?
В реале в первом стратегическом эшелоне (т.е. перед Линией Сталина) было: по факту - 170 дивизий (против 89 у Ольги) , из них 60 танковых и моторизованных (против 11 у Ольги), по плану же - 218 дивизий, из них 70 танковых и моторизованных. У Ольги ее 89 дивизий делятся между тремя оборонительными рубежами, менее 30 дивизий в среднем на рубеж. В реале соединения первого стратегического эшелона, в свою очередь, делились на два эшелона. Даже первый эшелон (108 дивизий) был более или менее разбросан в стакилометровой полосе вдоль границы, а второй вообще находился в процессе выдвижения, и на 22.06 имел совершенно хаотическое расположение на расстоянии от 200 до 400 км от границы. Кликай и смотри табличку
Если Ольгин план будет точно приведен в действие, то плюсом будет принятие боя на заранее подготовленных рубежах, минусом - соотношение сил, при котором немцы будут протыкать каждый из этих рубежей не без потерь, но без существенных задержек. А чтобы задержки были существенным, уровень подготовки войск, их мобильности и технического оснащения должен быть существенно выше, чем у вермахта. Ну, хотя бы у одной трети этих войск! Почему и завел речь о тридцати дивизиях.

+1

738

Запасной написал(а):

Откуда такие циферки? Откуда 150?

Учет реальной укомплектованности. Оно, конешно, спекулятивно, но хоть как-то учитывать надо.

0

739

Erk написал(а):

Где в числе прочего упоминалось и развёрнутое массовое производство кварцевых резонаторов в СССР, и внедрение технологии печатного монтажа (что стало возможным в том числе и за счёт выпуска стержневых ламп), и серьёзные закупки оборудования для производства компонентов...

Насчет резонаторов - да  упоминалось, хотя непонятно какого качества (освоить выпуск высококачественных "с наскока" абсолютно нереально).
Насчет закупок оборудования - тоже упоминалось. Но у кого? Кто может продать? Немцы не продадут в принципе. Американцы может быть и продадут не самое новое, но у них у самих в то время не было хорошей РЧ-керамики (основы малогабаритных конденсаторов и контурных катушек).
Насчет технологии печатного монтажа.  Все не так просто:
- Да, технологично
- Да, дешево
- Но, очень интересно - какой материал для п/п (того времени) обеспечит более или менее приемлемые потери хотя бы на первом десятке МГц?
- Но, из-за существенных "паразитных" емкостей и индуктивностей,  печатный монтаж для ВЧ существенно хуже объемного.

Erk написал(а):

первой книге говорилось (и обоснованно!) об увеличении производства готовых изделий (радиостанций) в разы

В разы. А, чтобы догнать Германию хотя бы количественно, нужно в порядки.

0

740

Мак написал(а):

Учет реальной укомплектованности. Оно, конешно, спекулятивно, но хоть как-то учитывать надо.

Хорошо. Но вы сравниваете 89 перед линией Сталина и 90 - за линией почему-то со 150 только перед линией (то, что часть из них реально находилась за линией, это - не вопрос замысла, это запаздывание с выдвижением. Но никто не дает гарантий, что такого запаздывания не случится и у Ольги, либо, наоборот, запаздывания с отводом "лишних" соединений). Тогда уж либо плюсуйте и второй стратегический эшелон, либо - 150 всяко больше 89 (а по танковым и моторизованным - в разы больше!).

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3