Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3


Ольга. Часть 3

Сообщений 741 страница 750 из 865

741

Почему надо хоть как-то учитывать реальную укомплектованность.
Вот, к примеру:
на 22.06.1941 г. в составе ЗапОВО числилось аж 6 мехкорпусов. 12 танковых и 6 моторизованных дивизий. Жуткая мощь невзирая на все оргштатные недостатки. На бумаге, к сожалению.
Сводка по танкам на 22.06.1941 г.: 6 мк - 1021, 11 мк - 241, 13 мк - 295, 14 мк - 534, 17 мк - 36, 20 мк - 94
Т.о. в реале картинка несколько иная:
6 мк - боеспособен, 14 мк - ограниченно боеспособен, 11 мк, 13 мк - небоеспособны как корпуса, 17 мк, 20 мк - нету их.
по танковым дивизиям:
2 тд - боеспособны, 4 тд - ограниченно боеспособны, остальных 6-ти тд нигде, кроме бумаги, нету.
по моторизованным дивизиям:
2 мд - боеспособны, 1 мд - ограниченно боеспособна, 1 мд - небоеспособна, 2-х мд - нету.
В сухом остатке - 1 мк, 1 корпусная группа, 2 дивизионные группы и все. И где та жуткая моща?

0

742

По сути отрывка, некоторые замечания:
Пост 821

Взрывчатка закладывается в одну из железобетонных опор моста на середине ее высоты. Провода от электровзрывателя заводятся на высоту два метра от земли в небольшом желобе, заштукатуренном сверху. Подрывнику необходимо добраться до нужного быка моста, по звуку или по расстоянию от края опоры обнаружить концы проводов, подсоединиться, отойти или отплыть на положенное расстояние и произвести подрыв.

Могу ошибаться, но крупные мосты всегда хорошо охраняются (от нескольких взводов, до рот плюс зенитное прикрытие) и подойти к ним в военное время, в одиночку, вплотную – задача для самоубийцы. Лучше вывести провода электровзрывателя под землю на расстояние метров 300 от моста, тогда у подрывницы будет хоть какой-то шанс.

Пост 822

Сверкали начищенные хромовые сапоги, звезда Героя и новенькие полковничьи погоны.
… А за что вас, Ваня, звездой Героя наградили?...
Воевали вы в Испании, летали на И-153 и на И-16, сбили от пяти до десяти самолетов противника... недавно вернулись на родину,…

Медаль «Золотая звезда» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. В отрывке же дело происходит если я правильно ориентируюсь в таймлайне – конец осени, зима 1938-39 года. То есть никакой звезды Героя у Копца быть не может. Сам Копец воевал в Испании с сентября 36-ого по июнь 37-ого года  на Ньюпоре-52 и И-15-ом и сбив шесть самолётов противника, был награжден орденом Красного Знамени, удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и особой грамоты. Так что замените звезду Героя на ордена, (кстати для того времени и его возраста очень неплохой иконостас).
Да и еще такой вопрос, нельзя ли попдробнее как в мире Ольги обстоят дела в Испании? Возможна ли в свете перемен победа республиканцев, или, по крайней мере, затягивание конфликта до 40-ого года?

Пост 826
По поводу операции против Финляндии, хотел обратить внимание два аспекта:
Ольга оставляет без внимания  подавляющее превосходство СССР на море, а ведь при нормальной постановке тральных действий и подавлении береговых батарей (действия диверсантов, массированные бомбовые удары, артобстрел с кораблей), задача отсечения финских сил на Карельском перешейке от остальной страны, может быть решена силами морского десанта (например, на Котку с выходом к Коувола и угрозой наступления на Хельсинки), который, кстати, проще будет снабжать чем десант, высаженный с воздуха (особенно если до начала боевых действий присоединить Эстонию) и поддерживать огнем корабельной артиллерии (хотя это может только на мой непрофессиональный взгляд все так просто).
Летний вариант проведения мероприятий кроме того, что оно «связано с меньшими потерями и материальными затратами» имеет еще и тот аспект, что Великобритании и Франции активно поддерживавшие Финляндию в РИ поставками вооружения, в этот момент будет мягко говоря не до финнов, после немецкого блицкрига. Так что, с политической точки зрения проведение операции против Финляндии лучше привязать к июню 40-ого года – Франция разгромлена, Британия на грани поражения, а Германии не выгодно ссориться с СССР – не готова она к войне. В данной ситуации  финны, оставшись против СССР в гордом одиночестве, вообще могут не пойти на развитие конфликта и есть возможность уладить все миром, тем более, если вопрос не будет изначально ставиться об утрате независимости в целом, а перед носом будет какая-нибудь вкусная морковка (в плане экономического сотрудничества и торговли).
В общем, автору есть из чего выбрать, будем ждать проду.

+4

743

shelsoft написал(а):

Хочу обратить внимание еще на один аспект
От операции и войны против Финляндии следует отказаться совсем.

Далеко не однозначно. Может получиться, что у Ленинграда с севера останется одна надежда на КаУР, при этом форы по времени в пару месяцев уже не будет.

0

744

Кононюк Василий написал(а):

Воевали вы в Испании, летали на И-153 и на И-16,

И-153 в Испанию не попали, впервые появились на Халхин-Голе. Переделайте на И-15.

+2

745

Змей написал(а):

И-153 в Испанию не попали, впервые появились на Халхин-Голе. Переделайте на И-15.

Так и Ольга не 5 день в книге прогрессирует...

Мак написал(а):

Учет реальной укомплектованности.

Запасной написал(а):

Тогда уж либо плюсуйте и второй стратегический эшелон, либо - 150 всяко больше 89 (а по танковым и моторизованным - в разы больше!).

Про "полосу замедления" в общей сумме только на ВВВ более 80 страниц обсуждения ... и вновь по кругу((( Если 89 дивизий будут полного штата, то это не меньше чем 150 РеИ. К тому же оснащенные, обученные и "районированные" под ТВД.
А вот какой будет "Барбаросса" вопрос. Если Финская пойдет как Ольга планирует, то не будет вермахт на редунтервер рассчитывать.

0

746

Змей написал(а):

И-153 в Испанию не попали, впервые появились на Халхин-Голе. Переделайте на И-15.

Точно, когда читал что-то резануло, но не понял что.

0

747

Spassk написал(а):

Точно, когда читал что-то резануло, но не понял что.

Автору не надо переделывать, а вот "консультантам" надо первую книгу перед советованием перечитать. :glasses:

+1

748

Khalzan написал(а):

Если 89 дивизий будут полного штата, то это не меньше чем 150 РеИ. К тому же оснащенные, обученные и "районированные" под ТВД.
А вот какой будет "Барбаросса" вопрос. Если Финская пойдет как Ольга планирует, то не будет вермахт на редунтервер рассчитывать.

Ну так и я об чем... В случае, если немецкая разведка вскрывает схему стратегического развертывания по данной АИ (а она вскроет, поскольку 1-й эшелон в РИ вскрыт был вполне успешно), то единственным противоядием окажется увеличение глубины операции. Как уж немцы это решать будут - бог весть.

0

749

Мак написал(а):

Сводка по танкам на 22.06.1941 г.: 6 мк - 1021, 11 мк - 241, 13 мк - 295, 14 мк - 534, 17 мк - 36, 20 мк - 94
Т.о. в реале картинка несколько иная:
6 мк - боеспособен,

На самом деле все еще хуже. У 6мк только по танкам штатная численность, а по подразделениям обеспечения, средствам транспорта и связи, артиллерии, особенно зенитной, обеспеченности горючим и боеприпасами - ситуация в промежутке от "совершенно недостаточно" до "ничего нет". Корпус ремонт матчасти, артподдержку, ПВО, подвоз горючего и боеприпасов, радиосвязь - не тянет. Результат известен - корпус теряет матчасть и гибнет в считанные дни.
Парадокс в том, что даже если бы все это было, беспособность корпуса выросла бы... но ненамного. Ибо надо было уметь еще все это применить. А тут был главный затык.

+1

750

Мак написал(а):

Ну так и я об чем... В случае, если немецкая разведка вскрывает схему стратегического развертывания по данной АИ (а она вскроет, поскольку 1-й эшелон в РИ вскрыт был вполне успешно), то единственным противоядием окажется увеличение глубины операции. Как уж немцы это решать будут - бог весть.

Как?
1) Подготовка глубоко эшелонированной обороны будет вермахтом расценена как угроза: Россия явно намеревается не дать себя вывести из европейской игры, а то и готовит удар в спину из-за новых оборонительных рубежей.
2) Противоядие - на операции против Британии ставится крест надолго, и в игру вводятся новые факторы:
а) использование флота и морских десантов на Прибалтийском театре,
б) расширение воздушно-десантных войск и широкое применение воздушных десантов для ударов по узлам обороны в предполье,
в) самое главное - Гитлер, скрипя зубами, начинает перевод экономики Германии на рельсы тотальной войны.
В результате на сухопутном театре против нас выставят не 150 немецких дивизий, а не менее 200, и танков не около 4 тыс, а минимум 6 тыс немецких (без "единичек") плюс большую часть трофеев плюс увеличенное число штурмовых орудий и самоходок.
У Гитлера появятся два узких места - горючее и продовольствие. Придется вкладываться в новые заводы синтетического горючего, перевод внутреннего транспорта на газогенераторы, расширение румынских нефтепромыслов. С продовольствием как-нибудь до 1941 дотянут.
Часть Восточного фронта будет "пассивной", за этот счет возрастет концентрация войск на направлении главных ударов.
Резко активизируется работа с Турцией - правда гарантий, что выгорит, нет.
Где-то так.
Вряд ли Гитлер пойдет на теоретически мыслимый другой вариант: сделать сильные уступки англо-американскому блоку и организовать общий фронт против СССР (формальное восстановление независимости Франции, Бельгии, Голланди, Польши, Дании, Норвегии и создание с ними союза против большевизма, Германия в границах 31 августа 1939 года...). Гитлер - не пойдет, а вот если без него?..

Отредактировано Запасной (02-11-2012 19:52:21)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3