Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3


Ольга. Часть 3

Сообщений 751 страница 760 из 865

751

Jebe написал(а):

Стал он искать какой нибудь в этом смысл и замысел.
Не нашёл. Вывод - мехкорпуса комлектовались хаотично.

Может это и был замысел? Чтоб хаотично и небоеспособно. В русле теории о предательстве самое то, что нужно.

0

752

Кесарь написал(а):

В русле теории о предательстве самое то, что нужно.

Не утверждаю, что предательство было, но Мартиросян привел столько аргументов, что голословное опровержение уже не проходит. Нужен хотя бы анализ аргументов, что подтвердилось, а что недоразумение.

0

753

Кесарь написал(а):

Может это и был замысел? Чтоб хаотично и небоеспособно. В русле теории о предательстве самое то, что нужно.

Нет. Это как раз доказывает не предательство, а полную неуправляемость процесса. При предательстве "выгодно" было бы не хаотичное распределение ресурсов, а некое наихудшее. Т.к. при хаотичном где-нибудь да и получится все хорошо
Впрочем, такой результат вполне закономерен для проводившейся в реале идеологически обусловленной политики управления в стиле "необходимость брать повышенные обязательства по громким достижениям+необходимость отрапортовать вовремя+необходимость показать бурную деятельность по всем направлениям одновременно в каждый момент времени". Первое приводило к объективной нехватке ресурсов, второе - к формированию этих самых корпусов де-факто на бумаге, а третье - к раздергиванию и того, что было, на мелкие кусочки для обозначения деятельности. В реале похожие процессы все еще имели место до самого конца советской власти - достаточно вспомнить хотя бы историю отечественной лунной программы http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif

Отредактировано vai (03-11-2012 01:00:49)

0

754

Запасной написал(а):

Как?
2) Противоядие - на операции против Британии ставится крест надолго, и в игру вводятся новые факторы:
а) использование флота и морских десантов на Прибалтийском театре,

Долго, нудно и вдобавок крайне рискованно (для немцев). Придется проводить последовательное десантирование, сначала - на Моонзунд, потом - Рига и Таллин.  Такая операция для немецкого флота - за гранью фантастики. (Норвегию в пример не приводите, ибо там однократное вываливание пехоты в слабо обороняемых портах.)

Запасной написал(а):

б) расширение воздушно-десантных войск и широкое применение воздушных десантов для ударов по узлам обороны в предполье,

Воздушно десантные войска того времени более-менее пригодны для высадки в слабо обороняемых районах. Вдобавок - они одноразовые. В случае десантов в "полосе замедления" получится Арнем.

Запасной написал(а):

в) самое главное - Гитлер, скрипя зубами, начинает перевод экономики Германии на рельсы тотальной войны.
В результате на сухопутном театре против нас выставят не 150 немецких дивизий, а не менее 200, и танков не около 4 тыс, а минимум 6 тыс немецких (без "единичек") плюс большую часть трофеев плюс увеличенное число штурмовых орудий и самоходок.

Да. Году так в 1941 может и начать. Когда (и если) разберется в ситуации. Флаг ему в руки, ветер в спину, барабан на шею  и паровоз навстречу. У него банально времени не хватит. Опыт показал, что на перевод страны на рельсы "тотальной войны" ушел год. Т.о. данная мера переносит начало банкета на 1942 г. Товарищ Сталин будет очень доволен.
Тут есть еще и дополнительный аксепт... Если в 1941 г. Алоизыч не атакует СССР, то он разносит в щепки бриттов на Средиземноморском ТВД.  Это означает, что СССР в мирное время занимает Иран, а США начинают совершенно нагло и открыто помогать обгадившемуся Черчиллю. Вплоть до посылки контингентов добровольцев. Т.о. очень велика вероятность образования тесного союза СССР-США в середине 1941 г. Я уж не трогаю Тихоокеанский ТВД. В предложенном Вами раскладе Империя Ямато, скорее всего, по тихому схарчит Французский Индокитай, а Рузвельт отложит разборки с Хирохито до завершения решения вопроса с Алоизычем.

Запасной написал(а):

Часть Восточного фронта будет "пассивной", за этот счет возрастет концентрация войск на направлении главных ударов.

Нельзя ему так. Пассивные участки, они и для СССР пассивные. Т.о. такая мера автоматически увеличивает количество "валентных" дивизий у СССР.

+1

755

vai написал(а):

Нет. Это как раз доказывает не предательство, а полную неуправляемость процесса. При предательстве "выгодно" было бы не хаотичное распределение ресурсов, а некое наихудшее. Т.к. при хаотичном где-нибудь да и получится все хорошо

Это доказывает только одно - СССР не имел ясной и четкой доктрины применения, а следовательно и строительства бронетанковых и механизированных войск. В авральном порядке рассчитали примерную численность и бросились формировать мехкорпуса. Количество формируемых мехкорпусов превысило возможности экономики, далее формирование пошло по принципу: я его слепила из того, что было.

+2

756

Запасной написал(а):

а) использование флота и морских десантов на Прибалтийском театре,

При вполне сохранившейся нашей авиации? Голосую за - несколько бомб или торпед и нет целого полка. Очень выгодный для нас поворот событий.

Запасной написал(а):

б) расширение воздушно-десантных войск и широкое применение воздушных десантов для ударов по узлам обороны в предполье,

Анреал совершенный. Вы забыли, что немцы десантуру без оружия сбрасывали - такого не будет на 100%.

Запасной написал(а):

в) самое главное - Гитлер, скрипя зубами, начинает перевод экономики Германии на рельсы тотальной войны.

Мак написал(а):

Да. Году так в 1941 может и начать. Когда (и если) разберется в ситуации. Флаг ему в руки, ветер в спину, барабан на шею  и паровоз навстречу. У него банально времени не хватит.

Согласен с Маком. Проблема ещё в том, что у немцев банально не хватит боеприпасов и горючего, ибо заводы по производству синтетики за неделю или месяц не построишь. Чем больше людей раньше вырвет Гитлер из экономики, тем лучше для нас - земли для их похорон у нас хватит.

Запасной написал(а):

Резко активизируется работа с Турцией - правда гарантий, что выгорит, нет.

Для обороны в Грузии и Армении дивизий хватит, + народное ополчение подтянется. Такой поворот для нас скорее в плюс - есть повод прихватизировать проливы.

0

757

Запасной написал(а):

Вряд ли Гитлер пойдет на теоретически мыслимый другой вариант: сделать сильные уступки англо-американскому блоку

Вряд ли. Влезть в позиционную войну это для Германии смерти подобно, они понимают - имеют недавний пример. Так что либо блицкриг либо предложение СССР распилить Британскую империю. Других вариантов не вижу.

Отредактировано Spassk (03-11-2012 11:56:57)

0

758

С Финляндией есть еще пара моментов:
1. Предлагаемый ГГ "воздушный мост", видимо, нереален без радикального увеличения мощности транспортной авиации РККА. Прогрессорства в этой области как-то не припоминается.
2. ЕМНИП вечным кошмаром Российского Императорского Флота был десант на Бьорке. Там место идеальное для стратегических десантов. Финны там поставили ББ, которую так и не смогла подавить "Октябрина", но тут дело такое... Во-первых 10" орудия практически ничего не могут сделать "Севам", а, во-вторых, установлены они там на дореволюционных станках с весьма ограниченными углами наведения.
ПМСМ более простым вариантом летней компании является следующий:
1) Заблаговременно временно перебросить ЛК "Севастополь" обратно на Балику.
2) Выбить авиацию.
3) Устроить массированный налет (и авиацией и ЛК) на укрепления береговой обороны. Пусть при этом хорошо упрятанные 10" и не пострадают - главное убрать заграждения, противодесантные орудия и пехоту - они защищены намного хуже.
4) Сразу после этого высаживать на острова с ББ воздушный десант.
5) как только ББ будут нейтрализованы высадить под Выборгом не менее механизированного корпуса со средствами усиления. Собственно, на этом война и закончится.
6) По партизанским войнам. Финляндия - понятие растяжимое. В Лапландии жителей вообще мало и они не финны. В общем, намекаю на то, что по Ореховскому миру аж 1323 года Побережье Ботнического залива от Оулу на север и, соответственно, все леса на восток официально отходили Новгороду. Если в тех местах и финнов-то нет (в самом Оулу шведы, восточнее - саамы/карелы), то в чем вопрос еще границу подвинуть?

И еще одно. Цинично, но факт - совсем в духе ГГ.  Было бы очень выгодно, если бы в войну каким-то боком оказалась втянута Норвегия. Шпицберген, по праву скорее наш, они прихватизировали, когда мы в ауте были. А про крупнейшее в Европе железорудные месторождения в Киркенесе на самой границе (которые немцам достанутся) и улучшение условий базирвания Северного флота я вообще молчу.
В реале англичане собирались перебрасывать финнам подкрепления через Нарвик... Так что повод, при желании, найти можно.

Отредактировано vai (03-11-2012 16:12:05)

+2

759

vai написал(а):

5) как только ББ будут нейтрализованы высадить под Выборгом не менее механизированного корпуса со средствами усиления. Собственно, на этом война и закончится.

Мехкорпус на необорудованное побережье. Круто. Весьма круто.
Где такую забористую траву берете, не поделитесь?
Там 1940 г. Какие десантно-высадочные средства имеются в распоряжении КБФ? Ась? Будем Зибели варганить? Или "Эльпидифоры"? Сразу, резко и много.

0

760

Мак
Смотря какое побережье. Думаю, что право скорее всё наше военно-морское начальство, считавшее, что немцы в первые же дни ПМВ могут устроить то же самое в этом самом месте, само собой без каких-либо огромных запасов специальных десантно-высадочных средств. В 1917 г. они то же самое проделали в бухте Тагалахт в Моонзунде, а Бьеркезунд, судя по отзывам специалистов тех лет куда более пригоден для высадки, чем Тагалахт. Там защищенный от ветра глубоководный пролив "способный вместить огромный флот", причем глубина почти у самого берега начинается, но никаких утесов на берегу нет.

Отредактировано vai (03-11-2012 19:44:15)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3