Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Государева Служба по борьбе с дурманом


Государева Служба по борьбе с дурманом

Сообщений 51 страница 60 из 60

51

А.Курзанцев написал(а):

...даже странно что не засекречена...

Замечательный документ Вы обнаружили! Мне определенно нравится.
Расписан ряд моментов, которыми бы стоило дополнить некоторые современные нормативные акты подобной тематики...
  http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif 
И почему же не засекречена? Инструкция, как мы видим, была выпущена под грифом "совершенно секретно"... в 1907 году. 8-)
Ну и, конечно же, в ней определенно просматривается нечто знакомое... :D

Отредактировано Иванов (04-10-2012 15:35:03)

+1

52

Иванов

Там еще много интересного есть: Циркуляр по проведению наружного наблюдения и т.д. Самому было очень интересно читать.

0

53

Вынырнув из сна, в который незаметно провалился за всеми этими воспоминаниями, Рудый со стоном помассировал затекшую шею. Как сидел, так и уснул, не меняя положения, о чем негодующе напоминал болевший позвоночник. В двухъярусном П-образном здании Стрелецкого приказа их «черные палаты», как прозывали за черный цвет одежды, располагались прямо напротив Тайницкой башни. Часы на ней выдали семь ударов, до начала рабочего дня был еще час, но Рудый знал по своему опыту, что сотник уже давно у себя. Поднявшись, он два раза стукнул в тяжелую дверь, услышав лаконичное «Да», вошел, плотно прикрывая дверь за собой, прошел на любимое место у окна, задницей оперся о подоконник. Сотник работал. Владимир знал, что готовится новый Государев Указ.  Указ этот рождался сотником уже месяц — на титуле значилось и название «О дурмане и табаке», который должен был ужесточить наказание, наделяя особую сотню большей властью. Это и было основной причиной мрачного настроения сотника в последнее время. Ближние Государя, словно сговорившись, единым фронтом вставали против Указа.
Наконец, закончив, сотник аккуратно сложил стопкой листы Указа, убрал в сторону. Сцепив руки в замок обратил взор на старшего десятника.
- Рассказывай.
Владимир кивнул, сосредотачиваясь на событиях ночи, стараясь не упустить ни одной детали.
- За вчерашний вечер проведено дознание кабатчиков и посетителей кабаков. В ходе дознания был установлен тать по кличке «Сиплый», знающий о новом дурмане. В ночь, около указанного дома «Сиплый» был задержан. В ходе дознания сообщил, что действительно знает одного из распространителей дурмана. Я проверил: Фома Курень — один из подельников «Кривого» - исчез вместе с другими. Курень Сиплому сообщил куда уезжает.
Тут Рудый отклонившись от стандартной формы изложения, поделился своими соображениями:
- Жадность, думаю, сыграла. Похоже на руках еще много дурмана осталось, вот он Сиплому и оставил ниточку путеводную, в обход указаний. Ну да нам это на руку.
Сотник молча кивнул, соглашаясь.
Владимир продолжил:
- А рванул Фома к свояку в Суздаль. Там сейчас и должен обитаться. Сиплому сказал, что уезжает надолго, когда вернется, не знает, но за дурманом к нему наведаться можно.
- Хорошо.
Сотник задумчиво откинулся в кресле, потер подбородок, размышляя.
- Значит так. С Сиплым, делайте что хотите, только чтоб морда не побитая была, но отдаться нам он должен и душой и телом. Главное нам Курня тихо выдернуть, что бы другие не всполошились, снова ниточку не порвать. Поэтому Сиплого обрабатывайте основательно, думаю, с его помощью надо будет Курня за городские стены вывести и там задержать. Но одного отпускать без догляда не дело.
Сотник замолчал, о чем-то крепко задумавшись. Рудый понимал его сомнения. Сиплый  тать и душегуб, одного на разговор с Курнем его отпускать нельзя – может на раз все рассказать, но и без него дело не выгорит с кем-то другим, даже если сказать, что от «Сиплого», Курень не совсем дурак, еще глубже в нору забьется.
- В общем так. – Сотник принял решение.
- Подыщи из стрельцов кого-нибудь посмышленей да посмекалистей, ну и чтоб морда была не как у тебя. – Он хитро прищурился.
- У тебя, что ты со Стрелецкого приказа на лбу аршинными буквами написано – за версту видать. А стрелец пусть с Сиплым пойдет, присмотрит, если что, и нам спокойней и Сиплый дергаться не начнет. Ну а ты, в свою очередь, что и как стрельцу обскажешь, и как вести себя, что говорить… ну да тебя учить – только портить. Сроку даю три дня, после доложишь. В Суздаль буде оказия сам с вами поеду.
Рудый глянул, не без удивления, но вопросы задавать не стал, дело и впрямь обещало быть не простым, если уж сотник решил ехать, порой иногда он своим чутьем и сверхъестественным предвиденьем поражал до глубины души. Сотник был просто кладезь идей, практический вся борьба с дурманом строилась на его придумках.
- Ладно. Иди Володь – работай, а мне опять готовится, с избранной радой воевать, надо. 
Сотник скривился как от горькой редьки и вновь придвинул к себе Указ, а Рудому вспомнилась вторая, в бытность стрелецкую, встреча с сотником.
Было это где-то через полгода после памятных событий с купцом Туровым. А началось все с вызова в «черные палаты». Встретил его незнакомый десятник, «черный», гладко выбритый, со злым и колючим взглядом. В палатах, куда он провел Владимира, было трое: сотник и еще двое незнакомых «черных».
- Садись.
Выпроводив остальных сотник, заложив руки за спину, остановился у окна, молча, словно задумавшись, а Владимир с интересом оглядел сотниковские палаты. На стене висела писаная карта Кремля – большая, три на два аршина, рядом карта Москвы примерно такого же размера, а напротив - огромадная на всю стену карта Московского царства. Массивный стол, с приставленным к нему, резным креслом стоял в глубине. На стене за столом висели два скрещенных вороненых палаша.
Тут ожил сотник, обернулся, внимательно глядя на Рудого.
- Знаю, стрелец, исправно службу несешь.
Тот вскочил:
- Рад стараться.
Сотник дернул уголками губ вверх, махнул успокаивающе рукой:
- Сиди, сиди. Здесь в моих палатах, передо мной тянуться не надо. Вызвал я тебя, по тому как есть у меня к тебе доверие, с прошлым делом ты нам хорошо помог и справился отлично, Турову тому дернуться не дал.
Сотник усмехнулся.
- Ловко ты ему тогда, однако, мои ребятки купца полчаса после этого в себя приводили. Ладно, хватит с предисловием. Вроде как понимание у тебя есть, но предупреждаю еще раз, о нашем разговоре никому и ничего.
Владимир сосредоточенно внимал, волнения, такого как в первый раз уже не было. И пообтерся на службе, да и сноровки прибавилось. И сотник, вон, тоже человеком оказался, не рог, ни дыма из ноздрей.
- Нужен ты мне вот по какому делу. Купчику одному мелкому, переезжему, что в Тверь через Москву ехал, гостинцы один человек для свояка из Твери передал, да наказал, чтоб по приезду купчик тот в корчму у Твери при дороге обратился. Там мол, где со свояком встретиться подскажут. Да только гостинцы те, не простыми оказались, дурман то был. Купчика то видишь, стрельцы на выезде из Москвы проверили, да дурман тот нашли и нам передали. А у меня задумка появилась, как нам тверских подельничков выявить. Хотел я, чтоб купец этот под нашим надзором в Тверь съездил да дурман кому надо передал, а мои бы уж проследили, что там за человек. Но уж больно купец жидким оказался, весь трясется, плачется, боюсь только всполошит тверских. Вот я и вспомнил про тебя. Похож ты на него статью. Так что, вот мой тебе вопрос – сможешь за купца себя выдавая, съездить, да в Твери с тем человечеком встретиться, дурман передать?

0

54

1) Иван IV правил в 16 веке, а не в 17, как считают авторы некоторых постов. Строго говоря, Иванов Грозных было два, но при Иоанне III Васильевиче Великом и Грозном приказов еще не существовало, да и век вообще пятнадцатый.
2) "Зелено вино" - обозначение легкого незрелого вина, употребить которое не такой уж и грех, в отличие от "трехлетнего", за питие которого сразу попадешь в пьяницы. Этот момент запомнился с давнишнего обсуждения русских былин.
3) Официальный дурманящий напиток - "квас". Под этим термином в старое время подразумевали, в том числе, и даже прежде всего, брагу. Пьяница - квасник. Назначение слова квас изменилось, но осталось ископаемое - "квасить", обозначающее, как и в древние времена - "напиваться".
4) Зачем везти из Англии наркотики?  И вообще... Каннабис произрастает повсесеместно. Употребляли? Геродот описывает "скифскую баню", где, помимо других интересностей, упоминает, как  раскаленные камни посыпали семенами конопли.

0

55

Kuptzov написал(а):

Иван IV правил в 16 веке, а не в 17, как считают авторы некоторых постов. Строго говоря, Иванов Грозных было два, но при Иоанне III Васильевиче Великом и Грозном приказов еще не существовало, да и век вообще пятнадцатый.

У меня альт. история. Честно говоря эпоха у меня Ивана IV Грозного или чуть более поздняя не определился - поэтому пока в повествовании его называют просто Государь, хотя некоторые намеки на его эпоху есть, Избранная рада и др. Но Стрелецкая изба - переименованная позднее в приказ - была уже при нем. И да это 16 век. Указ "О корчмах" ужесточающий борьбу с табаком вышел не в 16 а в середине 17 века - возможно поэтому некоторая путаница есть. Но все завязано на попаданца. И ускорение исторического процесса в некоторых областях его рук дело.

Kuptzov написал(а):

3) Официальный дурманящий напиток - "квас". Под этим термином в старое время подразумевали, в том числе, и даже прежде всего, брагу. Пьяница - квасник. Назначение слова квас изменилось, но осталось ископаемое - "квасить", обозначающее, как и в древние времена - "напиваться".

Про квасника спасибо - не был в курсе. Учту в тексте.

Kuptzov написал(а):

4) Зачем везти из Англии наркотики?  И вообще... Каннабис произрастает повсеместно. Употребляли? Геродот описывает "скифскую баню", где, помимо других интересностей, упоминает, как  раскаленные камни посыпали семенами конопли.

А вот с каннабисом - поверьте мне на слово - разница есть. В России самый насыщенный произрастает в Краснодарском крае и еврейской автономной области. Конопля средней полосы России очень "слабая" хоть и также преследуется законом. А в упомянутых вами семенах тетрагидроканнабинола нет вовсе, их даже в рыболовном магазине эти семена купить можно и законом они не преследуются. А наркота не из англии а завезена английскими купцами. Кстати опиаты содержит молочко тоже не каждого мака. Опийный мак тоже не родной для России. Его ареал Китай Средняя и малая азия, Индия. Причем горные районы. Так что как контрабандный товар - ввоз купцами, да распространение через наемников.
Употреблять каннабис не употреблял, но вот употребляющие мне попадались :)

Отредактировано А.Курзанцев (11-10-2012 16:01:14)

0

56

А.Курзанцев написал(а):

Kuptzov написал(а):

   Употребляли? Геродот описывает "скифскую баню",

Употреблять каннабис не употреблял, но вот употребляющие мне попадались :)
.

Мои извинения, "Употребляли" - появилось из сокращения предложения "употребляли ли на Руси?", мне не понравилось два "ли" подряд, а в результате изменился смысл. Недосмотр при редактировании.

0

57

А.Курзанцев написал(а):

...Про квасника спасибо - не был в курсе. Учту в тексте...

Не спешили бы Вы учитывать это в тексте...
Стоит предварительно изучить историю данного вопроса.
Просто почему-то кажется, что г-н Kuptzov не совсем точен в истории наименований алкогольных и слабоалкогольных напитков...

Пришлось мне как-то раз писать рецензию на диссертацию, в которой, помимо всего прочего, было проведено историческое исследование развития ввоза и производства алкоголя на Руси. И насколько я помню, квас на Руси, как ни странно, всегда был всего лишь... квасом - слабоалкогольным напитком. Причем веку к 16-му сортов кваса на Руси существовало великое множество... Максимальная же крепость кваса составляла, вроде бы, градусов восемь...
Были и более крепкие алкогольные напитки, полученные методом брожения - "брага" и "мед" ("ставленный мед"), а также полученный в результате медоварения "питный мед" (с добавлением патоки и воды)...
Про "зелено вино" и водку я писал ранее...
Виноградное же вино - было ввозной продукцией в то время.

Отредактировано Иванов (12-10-2012 03:29:23)

+1

58

pythonwin
Спасибо, за тщательный анализ. Буду много думать.
По поводу османской империи - вероятно да. Надо изучить вопрос. Вообще на все вскрытые Вами вопросы постараюсь найти удовлетворяющий ответ. Иначе действительно, проще будеть указать, что это не Русь а тридесятое государство, со своей уникальной внутри и внешне политической обстановкой.

0

59

А.Курзанцев написал(а):

...проще будеть указать, что это не Русь а тридесятое государство, со своей уникальной внутри и внешне политической обстановкой.

Почему же "не Русь"? Вполне себе параллельная такая Русь получается, править которой может, к примеру, Иоанн V Иоаннович "Грозный" (1554 г.р.), оставшийся в живых в 1581-82г., в результате того, что в числе его приближенных оказался "попаданец" (будущий сотник).
Для "связки" же, сопряженной с обоснованием расходящихся моментов, как мне кажется, стоит "перебросить мостик" между реальной и альтернативной Русью - в виде "взгляда со стороны", от лица сотника, мысленно перебирающего свои воспоминания за период, прошедший с момента перехода в другой мир, и сравнивающего свои знания реальной истории и то, что он увидел в "альтернативе".
Соглашусь с мнением, которое высказал pythonwin в плане противника, которым мог быть организован наркобизнес - все-таки больше подходят турки или персы, чем англичане. Т.е., получится, что англичане поставляют табак, а различный "дурман" под руководством отрицательного "попаданца" "гонят" на Русь с территории Персии.

Хотя принимать участие в этом могли и "горцы", с которыми в те времена тоже возникали проблемы.
Например, в одном из источников говорится:

...На Тереке и Сунже, с начала 1560-х, появляются поселения волжских казаков. А у впадения Сунжи в Терек московские воеводы в 1567 г. ставят крепость, Сунженский городок, с гарнизоном из стрельцов и служилых казаков. Ближе к устью Терека будет поставлен Терский городок. Терские и гребенские казаки начинают нести службу в интересах московского государства. К 1577 г. относится формирование терского казачьего войска...

В связи с этим, существенным моментом в произведении может стать национальность "антипода" и цели, которые тот преследует. Вероятная цель злодея - изначально ослабить таким образом Русь Параллельную, одновременно добиваясь большей значимости для своих соплеменников в будущем...

Примерно так...

+1

60

Есть ли смысл множить параллельные Руси, если взгляды на 16 век то и дело меняются? То Иоанн-4 злодей, каких не видывали, то самый милостивый государь Европы, и все подкреплено конкретными фактами и цифрами. То на Руси веселье есть питие, то, оказывается, в рот не брали спиртного. Я совершенно серьезен - на прошлой неделе скачал и просмотрел новый 3-серийный документальный фильм "Иван Грозный. Портрет без ретуши" - там прямым текстом, мол, русские вообще не выпивали, а все питейные заведения эпохи Иоанна Грозного предназначались для иностранцев.
Еще прикол. Мой знакомый, преподаватель ВУЗа, провел эксперимент со студентами-историками. Просто написал на доске фразу из документа 16 века и предложил объяснить, что там сказано. И лишь одна студентка сумела "перевести"!
Вообще более-менее просмотрено лишь около 10% документов той поры, в целом 16 век России остается "терра инкогнита", и можно не заботиться об альтернативности сочинения - глядишь, и попадешь в то, что было реально. :)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Государева Служба по борьбе с дурманом