Мда, а вдруг там действительно находилась школа магии
Была бы школа магии - была бы инфраструктура, хотя бы следы её. Я думаю - полигон испытательный.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Харальд Поттер-2
Мда, а вдруг там действительно находилась школа магии
Была бы школа магии - была бы инфраструктура, хотя бы следы её. Я думаю - полигон испытательный.
Была бы школа магии - была бы инфраструктура, хотя бы следы её.
Это ж Сибирь и шаманы, и шаманские школы на Хогвартс и близко не похоже. Просто какой-нибудь остров или местность в тайге, где собирается несколько шаманов и пара десятков учеников. Вот и вся школа. Такие у аборигенов Африки и Америк ещё остались.
при проведении опасного магического эксперимента - неслабо рванула?
Может, имела место диверсия, кто знает...
Вот и вся школа.
Ну, в этом смысле - скорее всего так и есть. Запамятовал, что рвануло до революции; по привычке думается о таких вещах в размахе СССР: секретный институт какой нибудь НИИФИГА, секретный же полигон в глухой тайге...
Фраза "Советская магическая школа" необратимо повредила мою неустойчивую детскую психику. Если бы я не читал Стругацких, то непременно подумал бы про некромантию посредством портрета Сталина и бодрящее зелье "Приказ 227".
Это к Осипову "Ад пробуждается"
некромантию посредством портрета Сталина
Про такое не слышал, но вот про мистические знаки - такие как пятилучевая звезда, символы богов Серп и Молот, это да )
А если серьезно, я думаю песня-хор "Священная война" - вообще незримые русские рати подняла на бой - настолько в ней мощный энергетический посыл.
Глава 15. Это уже было
Харальд брёл по колено в снегу, что-то беззаботно насвистывая себе под нос. Низкое зимнее солнце светило ярко, но ни капельки не грело, а лёгкий морозец покалывал лицо и пальцы.
Поттер остановился, приложил козырьком ладонь ко лбу и огляделся по сторонам. Кивнул каким-то своим мыслям, достал из-за пазухи небольшой планшет с зажатым металлической скобой листом бумаги с каким-то чертежом. Подышал за замёрзшие пальцы, торчащие из обрезанных перчаток, и начал что-то набрасывать карандашом.
То, над чем в последнее время работал Харальд, было максимально упрощённой картой окрестностей Хогвартса с разнообразными пометками: где можно поставить минные заграждения, где наилучшие места для установки пулемётов и ракетных установок, наиболее вероятные направления для штурма и так далее. Будущее виделось мальчику ещё весьма смутно, поэтому не исключал, что в один далеко не прекрасный день ему придётся или оборонять школу, или же наоборот - брать её приступом. Так как в магии он был всё-таки ещё большой профан надежды на то, что Поттеру удалось выявить хотя бы десятую часть магических линий обороны было неоправданно. Пока что из всех достижений удалось вычислить примерную границу, в которой будет невозможно аппарировать, а также то, что Хогвартс расположен на каком-то необычайно сильном природном источнике магии. В остальном же всё было очень глухо, так что приходилось думать в рамках игры от обороны и нападения в условиях использования традиционных видов вооружения.
Нужно сказать, что несмотря на сегодняшний мирный вид, Хогвартс явно был построен когда-то как крепость. А все эти застеклённые галереи, широкие окна и парки появились уже позже.
Главная британская школа чародейства и волшебства имела возраст почти в полторы тысячи лет, а то и больше. Официально её история начиналась с того момента, когда четыре кельтских мага, являющихся учениками самого Мерлина, решили организовать в противовес друидам Инис Мона свою школу магии. Времена тогда были смутные - кельты постепенно проигрывали войну саксам, поэтому Хогвартс был построен не просто как школа, а как крепость.
Пять холмов вблизи небольшого горного озера Лох-Аргейл дали начало сердцу твердыни - четырём башням и общему залу. Все остальные многочисленные постройки пристраивались к школе уже позже, превращая некогда строгий и аскетичный замок в конгломерат разнокалиберных зданий. За сотни лет широкие крепостные рвы превратились в узкие проливы, отделившие Хогвартс от берега, а вот крепостные стены к концу двадцатого века уже не сохранились. Из всего внешнего кольца обороны уцелел только тет-де-пон - предмостное укрепление. Но сам старый каменный мост с подъёмной секцией опять же был перестроен во вполне традиционного вида постройку, по которой все студенты, кроме только поступающих, прибывали в школу в на первый взгляд самоходных каретах. На самом деле они, конечно, были не самоходными, а двигали их магические создания - фестралы. Но для большинства людей они были невидимы - видеть их мог только тот, кто видел чью-то смерть. Человеческую смерть.
По сути, эта дорога была единственным путём, по которому могли двигаться штурмовые отряды, если исключать воздушный и морской десанты. Последний, кстати, казался весьма заманчивым ходом, но единственным местом, пригодным для высадки была относительно небольшая зона, которую можно было легко перекрыть огнём из крепости.
Что-что, а Основатели безопасностью отнюдь не пренебрегали при постройке Хогвартса. Это уже потом, когда угроза штурма школы была переведена в ранг фантастики, началось увлечение красотой и удобством, вылившееся в придание архитектуре замка готического стиля и многочисленных вредных, с точки зрения обороны, построек вроде балконов, широких и многочисленных окон, а также застеклённых галерей.
Сам Харальд в случае чего предпочёл бы воздержаться от открытого штурма Хогвартса и сровнять его с землёй издали. Вся трудность этого плана заключалось в том, что мальчик весьма критически относился к возможности шести- или даже восьмидюймовой артиллерии уничтожить столь монументальное сооружение. Тут требовался или массированный авиационный удар с применением тяжёлых бомб, или тактический ядерный удар...
С другой стороны электроника в радиусе примерно двух-трёх миль от замка работать отказывалась, поэтому был велик шанс того, что в этой зоне "умные" ракеты и бомбы станут дорогими, но бесполезными кусками металла. То же самое касается наиболее современной наземной и воздушной техники, которая могла бы оказать поддержку атакующим.
Невесёлый расклад для атакующих, и очень хороший для обороняющихся. С таким раскладом в случае чего даже школьникам можно будет отбиться от качественно и количественно превосходящего их противника.
Главное - развернуть минные поля, напичкать замок пулемётами и артиллерией... Пулемётные гнёзда, снайперские точки и посты корректировщиков огня - на башни. Буксируемую артиллерию - вокруг замка, миномёты - во внутреннем дворе. И всё тип-топ...
Харальд сделал ещё несколько пометок на самодельной карте и побрёл дальше - сегодняшний рейд вокруг замка вполне можно было считать законченным. Вообще, кое-какие наработки по разрабатываемой теме Поттер начал делать ещё с осени, но требовалось просчитать вариант ещё и на случай зимней войны. Требовалось узнать - где наметаемые сугробы затруднят подходы к замку, а где замерзающие проливы наоборот дадут атакующим дополнительные пути для штурма...
Впереди уже виднелся небольшая каменная хижина школьного лесничего - Хагрида, сложенная из массивных камней и больше похожая на маленькую и низенькую крепостную башенку, чем на нормальный дом...
Внезапно одно из небольших окон домика разлетелось обломками рамы и осколками стекла, и наружу пулей вылетела стремительная крылатая тень. Тут же широко распахнулась тяжёлая дверь и на улицу выскочил и сам лесничий.
- Стой!!! Куда?! А ну, назад!!!
Неопознанный летучий объект крики Хагрида нагло проигнорировал и шустро устремился в сторону Запретного леса, постепенно набирая высоту.
Поттер быстро выхватил палочку, мысленно прикинул расстояние, скорость летуна и необходимое упреждение, а затем выпустил из палочки несколько небольших ловчих сетей. Владел данным заклинанием Поттер ещё весьма посредственно - на человека сеть была маловата. Но сейчас подошла идеально.
От двух ловчих сетей неизвестное животное увернулось, но вот от третьей не смогло и, запутавшись в магических путах, рухнуло в снег.
- В яблочко! - искренне обрадовался Поттер и бодро понёсся по снегу к пойманной добыче.
Два десятка метров по колено в снегу оказались довольно серьёзной преградой, но запыхавшийся и усталый мальчик всё равно был доволен удачным выстрелом и теперь стремился побыстрее узнать, кого же это он поймал.
Сначала Харальд думал, что это какая-то птица, но подойдя поближе понял, что ошибся.
Это был маленький - примерно метр в длину, дракон. Судя по тёмно-зелёной чешуе, длинной шее и характерно изогнутой спине - достаточно редкий норвежский горбатый.
- Проклятые двуногие! - тонким детским голоском надрывался дракончик. - Всё равно не удержите, гады! Всё равно сбегу!
Харальд сдвинул чёрную вязанную шапку на лоб и озадаченно почесал затылок.
Он, конечно, слышал, что по некоторым данным знание парселтанга позволяло говорить не только со змеями и ящерицами, но и с драконами, но вообще-то считалось, что это - просто легенда...
- Сожгу! Разорву! - продолжал буйствовать дракончик, пытаясь спалить сеть своим огненным дыханием. Увы, но запасов огнесмеси в ещё плохо развитых огнетворных железах хватило лишь на пару вспышек, которые, впрочем, ни капельки не повредили магическую сеть.
Другое дело, что через минут десять она сама распадётся, а значит - нужно было что-то предпринять...
- Чего орёшь? - осведомился Харальд, переводя дух и уже более медленно подходя к пленнику. - Только силы зря тратишь.
Норвежец моментально затих и повернул голову в сторону Поттера. На мальчика уставился взгляд нечеловеческих глаз янтарно-жёлтого цвета с узким вертикальным зрачком.
- Ты не похож на дракона - ты двуногий и без крыльев. Человек, - после некоторого раздумья пискнул дракончик. - Но ты знаешь Старшую Речь. Кто ты?
- Друг, - заверил норвежца Харальд.
- Если друг, то помоги.
- Я тебе уже помог тем, что уберёг от глупости.
- Чего?!
- Того! На кой ляд ты зимой решился сбежать из места, где тепло и сытно в холодный и опасный лес, а? Ты же дракон! То есть, уже сейчас - весьма мудрое существо! И должен понимать, что такая кроха, как ты, на свободе не выживет.
- Я к маме хочу, - неожиданно поник головой дракончик.
- К маме он хочет... - тут же помрачнел Поттер. - Ну и где твоя мама?
- Не знаю... - печально пискнул норвежец. - Далеко...
- Ну, и как думаешь - сильно она обрадуется, если ты сейчас сгинешь в лесу от холода и голода?
Тем временем по направлению к мальчику и дракону широкими шагами нёсся Хагрид.
- Тебе что - у этого человека плохо было?
- Нет. Он... хороший... Насколько может быть хорошим человек.
- Ну, и живи ты тогда у него - в чём проблема?
Дракончик вздохнул.
- Если не будешь больше пытаться сбежать, то я тебя освобожу, - предложил Харальд. - Иначе мне придётся на какое-то время сделать так, чтобы ты не смог летать.
Разумеется, это был блеф, потому как соответствующего заклинания Поттер не знал, так что мог разве что поломать рептилии крылья. Но этого он бы точно делать не стал.
- Не надо, - хмуро пискнул норвежец. - Клянусь Владыками, не сбегу.
- Что ж... Посмотрим, чего стоят драконьи клятвы.
Харальд аккуратно взял дракончика на руки и взмахом палочки отменил действие заклинания. Летучий зверь оказался неожиданно увесистым, а ещё - очень тёплым. Впрочем, все драконы - теплокровные существа, хотя и рептилии...
- Уф... Ну, спасибо тебе, парень, что Норберта поймал! Подожди-ка... Гарри, ты что ли? - это наконец подоспел Хагрид.
- Так точно, сэр. Ваш зверь?
- Мой, затопчи его кентавр, как есть мой, - радостно закивал лесничий. - И, это... Нечего мне "сэркать" - не дорос я до "сэра". Хагридом просто зови, ага?
- Хорошо, Хагрид. Держите вашего беглеца.
- Вот же мрак... И как с ним быть? Вот постоянно же норовит сбежать! - начал сокрушаться великан, принимая притихшего дракончика. - А в лесу ему сейчас - того, кирдык. Не выживет он там, значится...
- Он больше не сбежит - гарантирую, - уверенно заявил Поттер.
- Да? - с сомнением произнёс Хагрид, на всякий случай аккуратно, но цепко держа дракончика. - Хм, ну, посмотрим... Слышь, Гарри, да я смотрю, ты продрог уже тут. Пошли я тебя чаем напою, а?
- Хорошо, сэр, - флегматично произнёс Харальд, машинально нащупав рукой в кармане гранату.
Постоянная бдительность, чего уж там...
Отредактировано Set Sever (12-11-2012 17:36:15)
Ура-а. Прода. И кучка тапок, валенок и прочей обуви.
Фактические ошибки
Пять холмов вблизи небольшого горного озера Лох-Аргейл дали начало сердцу твердыни - четырём башням и общему залу
Большой зал появился в результате первой большой реконструкции замка в 15-м веке. Это Гермиона цитирует по "Истории Хогвартса" в какой-то книге.
И да - судя по тому, что гостинные только двух факультетов в башнях (Грифы и Вороны) - то скорее всего только две башни было изначально, а остальные девять уже потом. но тут все в руках автора.
Кроме того, Хог был основан в 964-982 годах - это поменьше полутора тысяч лет назад и примерно шесть сотен лет после Мерлина. Надо бы обоснуй - чего дата так сдвинулась.
Из всего внешнего кольца обороны уцелел только тет-де-пон - предмостное укрепление
Тет-де-пон - позднее средневековье. Вполне возможно, что могли и достроить, но тут получается, что это еще при основателях было.
Впереди уже виднелся небольшая каменная хижина школьного лесничего - Хагрида, сложенная из массивных камней и больше похожая на маленькую и низенькую крепостную башенку, чем на нормальный дом...
В каноне Хагрид жил в деревянном доме - и это было основным аргументом в пользу того, чтобы отдать Норберта - дабы не спалил. Каменная и похожая на башенку она в фильме.
He looked very pleased with himself, but Hermione didn’t.
“Hagrid, you live in a wooden house,” she said.
But Hagrid wasn’t listening. He was humming merrily as he stoked the fire.
Синтаксис, орфография и логика.
Подышал за замёрзшие руки, торчащие из перчаток с обрезанными пальцами и начал что-то набрасывать карандашом.
Руки, торчащие из перчаток? Моя фантазия отказывает. Может: "пальцы, торчащие из обрезанных перчаток"?
последнее время работал Харальд было максимально упрощённой
Запятая перед "было".
ещё весьма смутно, поэтому не исключал что в один далеко не прекрасный день
поэтому не исключал, что в один далеко
или же наоборот брать её приступом
или же наоборот - брать её приступом
Впрочем, можно не тире, а запятую.
Так как в магии он был всё-таки ещё большой профан надеяться на то, что ему удалось выявить хотя бы десятую часть магических линий обороны было неоправданно
большой профан, надеяться на то
И лучше - либо надежды... были неоправданны, либо надеятся... было бы черезчур самоуверенно. Ну и запятая перед "было".
что в этой зоне "умные" ракеты и бомбы станут дорогими
А то он не знает о существовании НУРСов и свободнопадающих бомб.
по которой все студенты, кроме поступающих прибывали в школу
студенты, кроме поступающих, прибывали
пригодным для высадки была относительно небольшая зона, которую можно было легко перекрыть огнём из крепости.
Там не зона, там полуподземная пристань с отдельной лестницей к главному входу в школу. Так первокурсники в замок попадают.
переведена в ранг фантастики началось увлечение красотой
ранг фантастики, началось увлечение
вылившееся в придание архитектуры замка готического стиля
придание архитектуре
в случае чего предпочёл бы воздержаться от открытого штурма Хогвартса и сровнял его с землёй издали
Несогласованное предложение. Предпочел бы воздержаться... и сравнять его...
или массированный авиационный удар с применением тяжёлых бомб или тактический ядерный удар
Перечисление. Разделяется запятыми. ...удар с применением тяжёлых бомб, или тактический ядерный
отбиться из качественно и количественно превосходящего
Если отбиться, то от противника.
Главное развернуть минные поля, напичкать замок
Главное - развернуть минные
но вот от третьего не смогло
От третьей (сети).
а значит нужно было что-то предпринять
а значит, нужно было
Можно и тире - для выразительности.
что такая кроха как ты на свободе не выживет
такая кроха, как ты, на свободе
Впрочем, все драконы были теплокровными существами, хотя и рептилиями..
Что, толлько были? А теперь нет?
Он больше не сбежит - гарантирую
Да-да, я гарантирую это! Хе-хе
Гарри, да я смотрю ты продрог уже тут
я смотрю, ты продрог
Отредактировано Andrey_M11 (08-11-2012 23:59:30)
С другой стороны электроника в радиусе примерно мили от замка работать отказывалась, поэтому был велик шанс того, что в этой зоне "умные" ракеты и бомбы станут дорогими, но бесполезными кусками металла. То же самое касается современной наземной и воздушной техники, которая могла бы оказать поддержку атакующим. А значит, пришлось бы проводить штурм исключительно с помощью одной лишь пехоты...
Хм. А как отказ электроники/электрики помешает работе дизельного двигателя и пулемётов БТР-80 или пушки БМП-1/2? С электроникой там, ЕМНИП, напряжёнка, а неработающий электропривод башни и стабилизатор вооружения-так ли он важен в данной ситуации? Да и "примерно миля"-1700м, при стрельбе по неподвижной цели для танка не расстояние.
Ну и свободнопадающие авиабомбы и всевозможные НУРС никто не отменял.
Так что, ПМСМ, у пехоты будет весьма солидная поддержка.
P. S. Кстати, в Хоге на работает вообще вся электрика, то танкисты получают свободу действий, которой у них не было года этак с 1943. Потому как могут забыть про пехоту с РПГ, кумулятивные бомбы, ПТУР и игнорить те нычки, в которые не поместится противотанковая пушка. У всей кумы взрыватели пьезоэлектрические.
Отредактировано Степан (08-11-2012 19:51:21)
Требовалось узнать - где наметаемые сугробы затруднят подходы к замку, а где замерзающие проливы наоборот дадут атакующим дополнительные пути для штурма...
А чем сугробы могут помешать? Их ведь, если что, и снести несложно...
"воздушный и водный десант"
Всё же правильно будет "воздушный и морской десант" (не "водный" - такого в природе не существует и не "десанты" если имеется в виду сама возможность десантирования - в десанте может быть несколько высадок/сбросов/операций).
Сносить сугробы, особенно слежавшиеся, под огнём противника ещё то удовольствие, а если их ещё пульпой (взвесь земли/песка в воде) полить - никаких противотанковых ежей не надо .
Отредактировано Ivan70 (08-11-2012 21:05:21)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Харальд Поттер-2