Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Харальд Поттер-2

Харальд Поттер-2

Сообщений 251 страница 260 из 554

251

Фрерин написал(а):

Да ерунда это - что христианин не может колдовать

Это да, в вопросах адаптации Книги в жизнь церковники проявляли гибкость просто каучуковую. Достаточно почитать "Священный вертеп"...

Фрерин написал(а):

Бабушка моей бабушки была искреннее верующей и это не мешало ей заниматься заговорами, целительством и т.п.

Я не спец, но мне показалось, что православная русская церковь в таких делах руководствовалась похвальным принципом "по делам их узнаете их", сквозь пальцы глядя на "бытовую магию" целительства. Что на пользу прихожанам и отвечает по духу Книге (спасать людей) - то разрешено.

0

252

Н.Кута написал(а):

Перечитал половину второй книги септалогии, результат (по воспитательному воздействию сломанной палочки Рона) таков:

ИМХО воспитательного воздействия нет. Палочка просто сломана, а учителя этого не замечают или им все равно (имхо в Хогвартсе достаточно равнодушны к детям - вспомните как они выбирали допредметы на втором курсе. Или что декан Гриффиндора почти не появлялась на Гриффиндоре).
Но даже если предположить, что Добрый Дедушка Дамблдор решил таким извращенным способом повостпитывать Рона и Ко... То какой посул виден на примере с слизняками Рона? Не смей поднимать палочку на всякую мразь? Не смей защищать своих друзей? Странный посыл, странный. И совсем не подходящий для спутника будущего Героя.

Н.Кута написал(а):

В одном из фанфиков он идентифицировался с Туком, сподвижником Робин Гуда. Хорошая, симпатичная версия.

:) Интересная версия. Если так, то этот призрак может и мечом научить махать, и из лука стрелять, и проповедь прочитает о вреде трезвости и воздержания :)

0

253

Фрерин написал(а):

Если так, то этот призрак может и мечом научить махать, и из лука стрелять, и проповедь прочитает о вреде трезвости и воздержания

Самое интересное - этот персонаж (в нашей русской советской традиции) осмысливался как сторонник справедливости, в народном её понимании. Ну и то, что он хаффлпаффец, придаёт этой стороне ещё и такой специфический дух общинного коллективизма. Что опять таки близко русскому пониманию.
Всё это - злостная имхятина, разумеется.

0

254

Фрерин написал(а):

Палочка просто сломана, а учителя этого не замечают или им все равно

Я ориентировался на описание - а оно в случае с улиткоизрыганием дано подробно, и дополнительно отмечено особым звуковым эффектом, а в прочих случаях - либо вскользь, типа "палочка всё так же барахлила", либо "пускала искры" или "клубы дыма, с запахом тухлых яиц"(сцена на уроке трансфигурации, где надо было превратить жука в пуговицу).
Доказать это, конечно, затруднительно, но для меня эти нюансы - подозрительны.

0

255

Кстати о церкви. Оборотни, гоблины и прочие нечеловеческие существа ничуть не противоречат христианскому учению. Святой Христофор Псеглавец из племени киноцефалов (правда в православии его ЕМНИП в XVIII веке исключили из списка святых "за недостоверностью жития". католики тоже что-то с ним сделали)

Slant. ответил бы, но здесь это жесткий оффтоп будет.

Н.Кута написал(а):

Самое интересное - этот персонаж (в нашей русской советской традиции) осмысливался как сторонник справедливости, в народном её понимании. Ну и то, что он хаффлпаффец, придаёт этой стороне ещё и такой специфический дух общинного коллективизма. Что опять таки близко русскому пониманию.
Всё это - злостная имхятина, разумеется.

Интересный образ получается :)
Кстати, думаю легенда про Робина Гуда найдет отклик в сердце Рона. Отобрать неправедно нажитое у богатых (Малфой) и раздать бедным (Уизли) :)

Н.Кута написал(а):

Я ориентировался на описание - а оно в случае с улиткоизрыганием дано подробно, и дополнительно отмечено особым звуковым эффектом, а в прочих случаях - либо вскользь, типа "палочка всё так же барахлила", либо "пускала искры" или "клубы дыма, с запахом тухлых яиц"

ИМХО дело в том, что используются разные чары. Какие-то искры выдают, какие-то свист дает, где-то дымит... Назад срабатывает если пытаются заколдовать человека - с слизнями, с стиранием памяти... К сожалению, в интернете нет литературы по устройству и работы волшебных палочек и трудно понять в чем дело... Но имхо - потому что чары разные.

Отредактировано Фрерин (16-11-2012 14:07:04)

0

256

С Баша прилетело

xxx: По ящику снова Гарри Потер. Наконец-то понял кого мне они все напоминают. Приключения Петрова и Васечкина, ёпт. Все то же самое, два оболтуса и девчонка-отличница

+3

257

Фрерин написал(а):

ИМХО дело в том, что используются разные чары. Какие-то искры выдают, какие-то свист дает, где-то дымит... Назад срабатывает если пытаются заколдовать человека - с слизнями, с стиранием памяти... К сожалению, в интернете нет литературы по устройству и работы волшебных палочек и трудно понять в чем дело... Но имхо - потому что чары разные.

Дело не в чарах и их разновидностях, а в том, как Ро описывает. ИМХО, ключевые моменты описываются подробнее, хоть их суть и не раскрывается.
За полугодие Рон применяет палочку в самых разных случаях, с самыми разными чарами, однако всё, что о них говорит Ро - это: "Палочка Рона всё так же барахлила".
Спорить не буду, я просто изложил своё видение.

0

258

Н.Кута написал(а):

За полугодие Рон применяет палочку в самых разных случаях, с самыми разными чарами, однако всё, что о них говорит Ро - это: "Палочка Рона всё так же барахлила".

Вы не правы.
Цитаты удобно находить с помощью поиска по тексту и электронной версии книги. Я взял перевод Росмен, стал искать по слову "палочка" (точне. "палочк") и нашел  восемь упоминаний о непорядках с палочкой Рона.
1) Но палочка, по-видимому, совсем испортилась. Она то и дело потрескивала и искрила, а когда Рон пытался всё же превратить жука, он испускал густой дым, вонючий, как тухлое яйцо.
2) волшебная палочка Рона до сих пор работала из рук вон плохо. Утром в пятницу на уроке заклинаний она превзошла себя: вырвалась у Рона и ударила хрупкого старого профессора Флитвика в лоб, где у него вскочил огромный зелёный фурункул.
3) По стадиону разнеслось эхо от громкого хлопка, из другого конца палочки вырвался зелёный луч и ударил Рона в живот.
4) Рон поставил в домашней работе несколько клякс на магических формулах, с мрачным видом взял волшебную палочку — хотел их вывести и нечаянно поджёг свиток с сочинением.
5) Бледный как мертвец Симус парил в воздухе, а Рон приносил ему извинения за действия своей палочки-инвалидки.
6) Гарри хотел показать его Рону, но у того опять разладилась волшебная палочка — из одного конца лезли какие-то фиолетовые пузыри, и Рона сейчас больше ничего не интересовало.
7) Ты только представь, как я сдаю экзамены вот с этим. — Он показал Гарри свою увечную волшебную палочку, которая как раз в этот миг задребезжала и издала свист.
8) Сбылись самые худшие страхи Рона — волшебная палочка взорвалась с мощью хорошей гранаты.
Как видно - палочка оказывает самое непредсказуемое и разнообразнейшее воздействие.
Кстати, нашел в упоминание о том, что в косом переулке в магазине б\у вещей торгуют в том числе и сломанными палочками. То есть они ограничены годны для применения (о чем нам свидетельствует пример Рона, проучившегося год со сломанной палочкой и пример Хагрида). По-видимому все зависит от типа повреждения палочки и от заклинаний. применяемых ею.
Кстати, в каноне есть еще один пример неправильного срабатывания палочки. Хагрид хотел сделать Дадли свиньей, но только отрастил ему хвост.

Отредактировано Фрерин (16-11-2012 14:40:11)

+1

259

Ну значит я неправ.

+1

260

- У вас большие проблемы, Поттер. Очень большие!
МакГонаголл беспрерывно мерила шагами кабинет с самым яростным видом, не глядя на стоящего с абсолютно индифферентным видом Харальда.
- Если Смит пожалуется своим родителям, а они поднимут скандал, то мы будем просто обязаны вас исключить, Поттер. И уж поверьте - никакие прошлые заслуги вас от этого не спасут! Вы это понимаете?
- Понимаю, мэм, - равнодушно ответил мальчик.
- Действительно? А мне кажется, что нет! Вам должно быть стыдно за содеянное, Поттер!
- Да ну, мэм? - броня спокойствия Харальда дала трещину. - Эта падаль кидается оскорблениями, за которые лет сто назад убивали на месте, а я просто ударил его в ответ. И мне должно быть за это стыдно?! Мэм.
МакГонагалл опешила. За свою карьеру в качестве преподавателя она со многим сталкивалась, но это что-то совсем из ряда вон выходящее.
- Да что вы себе позволяете, Поттер! - загремела декан. - Немедленно сбавьте тон!.. И потрудитесь рассказать, что там у вас всё-таки произошло.
- Сегодня у нас была совместная со студентами Хаффлпаффа гербология, - монотонно начал Харальд. - Два урока. Первый - теория, второй практика.  Как обычно. На практике нас разбили на пары и дали задание. Студентка Грейнджер и... студент Смит работали вместе. В процессе чего студент Смит совершал запредельное количество ошибок, а студентка Грейнджер его постоянно поправляла. А после занятий высказала ему, что он должен больше заниматься учёбой, а не валять дурака. В ответ на что студент Смит заявил, что, я цитирую: "выслушивать никчёмные наставление от какой-то поганой грязнокровки - это последнее,  о чём я сейчас мечтаю!" Дальше я... ммм... немного вышел из себя...
- Поттер, - слегка побледнела МакГонагалл. - Это без сомнения было очень тяжким оскорблением, но вам нужно было не кидаться в драку, а сообщить об этом, например, мне.
- Меня научили драться, а не стучать, мэм.
- Минус пять баллов за дерзость, Поттер. Насколько я поняла, вас никто не оскорблял.
- Ну, знаете, профессор!.. Вообще-то согласно дуэльному кодексу защитить леди от оскорбления должен сопровождающий её мужчина. А учитывая наш возраст, я решил, что дуэль будет напыщенной глупостью и просто набил морду ублюдку.
- Ещё минус пять баллов, Поттер. Продолжайте в том же духе, и Гриффиндор потеряет сегодня все заработанные очки. Я знаю, что профессор Снейп вас уже наказал, а чуть позже добавлю и я. Если вы вообще останетесь в стенах Хогвартса...
МакГонагалл осеклась неожиданно даже для себя,  потому что внезапно поняла, что все её угрозы для малолетнего хулигана - это пустой звук. Мальчик был абсолютно спокоен. На секунду Минерве даже показалось, что перед ней не Гарольд Поттер, а...
Женщина поспешно оборвала опасное воспоминание и решила сделать ещё одну попытку воззвать к совести мальчика:
- Поттер, неужели вам ни капельки не стыдно за содеянное? Вы же сломали мистеру Смиту нос и челюсть в двух местах!
- Да, мэм, мне очень жаль...
МакГонагалл мысленно вздохнула про себя с огромным облегчением - мальчик был небезнадёжен...
- ...мне очень жаль, что я не выбил все зубы этому гаду.
Мальчик был безнадёжен.
- Поттер! - ужаснулась декан. - Как вы можете такое говорить!
- Сто лет назад мистер Смит за свои поганые слова получил бы боевое заклятье в лицо, а его родителям сказали бы, что он уже давно хотел с собой покончить. Ведь были же прецеденты, мэм?
Женщина крайне подозрительно посмотрела на мальчика.
Минерва МакГонагалл была очень рациональной и прагматичной преподавательницей и колдуньей. И все рассказы о малолетних вундеркиндах всегда считала только выдумками - за всю свою практику она не встретила ни одного подобного примера.
Сейчас же её уверенность пошатнулась - да, этот случай имел место в начале века и был описан в монументальной "Истории Хогвартса"... Но, положа руку на сердце, МакГонагалл могла утверждать, что на любом потоке её читают от силы один-два студента.
И не повезло же нарваться именно на такого студента...
- ...А вообще, если поднимется шумиха, то и о словах мистера Смита станет широко известно. Но, если мне не изменяет память, наш глубокоуважаемый министр Фадж всё так же придерживается политики поддержки магглорождённых волшебников... - спокойно продолжал рассуждать Харальд.
В первый момент Минерва подумала, что ослышалась. Но спустя ещё мгновение вместе с шоком пришло понимание - ей и всей школе фактически ставит ультиматум одиннадцатилетний ребёнок. Да, Гарольд Поттер вырос вдали от большого мира, но уже в младенчестве его вес в обществе был огромен. А сейчас он прямо заявил, что готов устроить большой переполох в маленькой магической Британии...
Женщине потребовалась вся её выдержка, чтобы спокойно пройти к столу и сесть за него, наградив мальчика фирменным строгим взглядом. А не, скажем, немедленно, надрать уши паршивцу.
- Вы понимаете, что это звучит как угроза, Поттер? - максимально спокойно произнесла МакГонагалл.
- Понимаю, мэм, - легко согласился Харальд. - Но я не понимаю, мэм, почему мне говорили, что Хогвартс - это лучшая в мире школа волшебства, а на деле тебя тут безнаказанно могут обозвать недочеловеком. Я нахожу этот  факт возмутительным, мэм, и буду бороться против подобной сегрегации всеми доступными мне силами и средствами. Мэм.
Минерва мысленно вынуждена была согласиться - её  тоже крайне раздражали все эти малолетние выскочки, не имеющие за душой ни знаний, ни таланта, но считающие себя круче всех только потому, что у их родителей есть деньги или громкий титул.
Но как строгий декан факультета она никогда не могла высказать это вслух и была вынуждена держать своё мнение исключительно при себе.
- Поттер, но ведь это не повод...
- Да, это не повод, а очень веская причина, мэм, - неожиданно перебил преподавательницу мальчик и его глаза нехорошо сверкнули. - Моя мать, если вы не помните, мэм, тоже была маглорождённой. И любой выпад с упоминанием "грязной крови" я считаю выпадом против неё, а такого я никогда не прощу. Можете меня отчислить прямо сейчас,  но это не изменит моих убеждений. И вообще, у меня такое ощущение, что одиннадцать лет назад Тёмный Лорд всё-таки победил.
- Поттер, успокойтесь! - не на шутку встревожилась МакГонагалл и неожиданно для себя  замолчала под холодным взглядом ярко-зелёных глаз.
- Вот за это умирали мои родители, да? - спросил мальчик. - Чтобы все сделали вид, будто ничего не было, а эти недобитые нацисты и дальше травили всех своим ядом?
-  Поттер, вы явно, наверное, сильно ударились головой, - спокойно произнесла декан. - Будет лучше, если вы отдохнёте и придёте в себя... А мы продолжим этот разговор как-нибудь позже.
- Как скажете, мэм, - бесцветным тоном произнёс Поттер.
- Иди, Гарри.
- До свиданья, мэм.
Гриффиндорец вышел, а МакГонагалл скрестила на столе руки и опёрлась на них подбородком.
Поттер мог быть сколько угодно хулиганом и дебоширом, но Минерва не могла не признать правоты его слов. Неправильных слов. Невозможных слов для одиннадцатилетнего ребёнка. Не мог он их сказать.
"За что мы сражались?"
Это могли бы спросить Джеймс и Лили Поттеры, Алиса и Фрэнк Лонгботтомы, Эдгар Боунс, Диана и Ральф Симонсы, Кэтрин МакДугал, Марлин и Чарли МакКинноны, Доркас Медоуз и многие, многие другие, кого когда-то учила Минерва...
Это ли мир, за который они воевали? Где Упивающиеся Смертью свободно разгуливают на свободе, а маглорождённые де-факто - всё так же люди второго сорта. Где власть так и осталась в руках древних родов, почти все из которых растеряли остатки былого благородства.
Десять лет назад мы думали, что если исчезнет Тот-Чьё-Имя-Нельзя-Называть, то мир станет лучше. А он оказался всего лишь следствием, а не причиной.
Где же мы ошиблись? Где?
Почему мы хотели построить новый свободный и добрый мир, а в итоге вернулись к тому с чего начинали?
"...мне говорили, что Хогвартс - это лучшая в мире школа, а на деле тебя тут безнаказанно могут обозвать недочеловеком..."
И тут МакГонагалл впервые за долгие годы стало не по себе. Действительно не по себе.
Потому что она вспомнила, что уже однажды слышала эти слова.
Пятьдесят с лишним лет назад.

Отредактировано Set Sever (17-11-2012 09:40:30)

+49

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Харальд Поттер-2