Второй пункт – все купленных тобой крепостных ты через пять лет работы переводишь в разряд государственных.
всех
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник
Второй пункт – все купленных тобой крепостных ты через пять лет работы переводишь в разряд государственных.
всех
Но есть и второй путь. Прямо сейчас ты даешь мне всего три тысячи и тоже становишься дворянином.
Вот и думай, Порфирий Иванович, срок тебе даю до завтрашнего вечера.
Противоречие получается...
"Прямо сейчас" можно убрать, имхо.
Уважаемый! А с настоящими китайскими вещами вы имели дело, в том числе и инструментом? В том, что к китайской продукции очень негативное отношение в России сложилось виноваты отнюдь не китайцы, а русские "бизнесмены", которые скупают китайский брак и гонят его к нам. Извините, накипело.
Наверное китай все же сам виноват, что лицом китайской продукции стало низкокачественные, быстро ломающиеся, собранные кое как, "бракованные", дешевые подделки? Кстати что такое настоящий кит инструмент и где его найти?
Собственно кто виноват и что было первее глупый спор, есть заказ есть предложение, есть предложение будут и потребители.
Так что "китайская подделка" это устоявшееся словосочетание и китайский бренд
PS: Исправляюсь, по заглавным буквам. Но все же непонятно чего у товарища накипело и чего к китайской подделке прицепился, она же есть?
Отредактировано Мэверик (08-03-2013 14:00:48)
наверное китай всеже сам виноват
Флуд прекращаем.
Поясняю свою позицию. Ответ на мой пост, пусть и не совсем по теме, флудом не является - мало ли, вдруг пригодится. А вот ответ не по теме на ответ не по теме, да еще без заглавных букв и с ошибками - это, пожалуйста, где-нибудь в другом месте.
Еще Петр 1 издавал указ о закреплении крестьян за заводами.
А с 1726 года было запрещено покупать крестьян недворянам.
Продолжение:
Вопросы есть?
- Если позволишь, государь. Как будут считаться те, коих я куплю не для твоего задания, а для нашего тульского завода?
- Обычными крепостными без всяких условий. Но начать покупать ты их сможешь только после того, как отправишь мне первое золото с Урала. Причем в пропорции – например, за каждый пуд по тридцать человек.
- Ежели по пятьдесят, государь, то я прямо сейчас согласен.
- А если по сорок, то когда? Ладно, шучу, не буду с тобой торговаться, пятьдесят так пятьдесят. Значит, принимаешь мои условия? Молодец, я в тебе не ошибся. Зайди завтра с утра, к тому времени будет готов и договор, и карта.
Окрыленный Баташев откланялся, а Сергей продолжил подводить итоги первой недели своего пребывания в должности императора. Ибо на царствование это пока никак не тянуло, и даже на простое сидение на троне тоже, потому как этот предмет мебели в Лефортовском дворце отсутствовал.
Новицкий пока не покидал своей резиденции, ограничившись всего одной короткой прогулкой по двору. Якобы он еще не полностью оправился от болезни, хотя настоящая причина, разумеется, состояла не в этом. Просто Сергей по складу характера был довольно основательным человеком, не склонным к поспешным решениям, а за полтора года пребывания в Центре это его свойство только усилилось. И сейчас он просто не хотел тратить время на какие-то прогулки, пока не обеспечен надежный тыл. То есть пока Лефортовский дворец не станет полностью его территорией, где ничьи чужие указания не будут иметь никакой силы, а утечка информации о происходящем в стенах государевой резиденции сведется к минимуму, и желательно тоже контролируемому императором. Деньги, полученные от Кристодемуса, позволяли только приступить к выполнению данной задачи, но три тысячи от Баташова, которые тот обещал доставить к завтрашнему визиту, скорее всего закроют проблему как минимум на полгода. Правда, поступления с золотых приисков начнутся никак не раньше, чем через полтора года, но ведь Баташов – не единственный промышленник, желающий дворянства, да и Совет вряд ли станет именно сейчас урезать финансирование опекаемого им монарха. Тем более что в ближайшее же время этому сборищу найдется достойное занятие.
Сергей считал, что во многих случаях наиболее прогрессивным является принцип самообслуживания. Например, если твой противник способен сам себе выкопать яму, то ему-то зачем руки марать об лопату? Правильнее будет создать условия, при которых оппонент по своей воле с энтузиазмом возьмется за шанцевый инструмент. Как в случае с Саломатиным – ведь Новицкий очень старался создать у того мнение, что он, кандидат номер семь, приложит все свои немалые способности и вообще наизнанку из шкуры вывернется, лишь бы выполнить задание как можно лучше и быстрее. Тот поверил и сделал ставку именно на Новицкого, а дальнейшее теперь было делом техники. Правда, в восемнадцатом веке невиданной, но это не страшно, учили Сергея на совесть, да и сам он с детства интересовался именно техникой.
Вот и Совету предстояло в ближайшее время потихоньку начать копать под себя, любимого. Но не ограничиваться только этим, а параллельно еще и поднять авторитет его величества Петра Второго.
Еще за погода до переноса, изучая материалы по эпохе от Петра Первого до Екатерины Второй, Сергей наткнулся на указ о вольности дворянства. И сделал вывод, что Петра Третьего отодвинули от власти правильно – ну нельзя же быть столь безответственным! И неважно, что по большому счету тот указ был вполне своевременным – России просто не требовалось столько служащих, сколько было дворян. И он просто легализовал то, за что раньше приходилось давать взятки. Но форма-то, форма! Разве можно хоть что-то давать просто так, на халяву? Ладно бы еще под давлением, как это сделал Николай Второй после японской войны. Что все равно было не лучшим выходом, потому как продемонстрировало слабость власти. Но на Петра Третьего вообще никто не давил! А он взял да и даровал дворянству вольности, за что благодарное благородное сословие его вскорости и прибило.
Сергей не собирался повторять будущих ошибок своего сводного двоюродного брата. Дворянство хочет вольностей? Это пожалуйста, мы готовы пойти ему навстречу, однако только после уточнения прейскуранта. Но почему оные вольности надо даровать только дворянству – то же духовенство чем хуже? Или купечество, а тем более крестьянство. Нет уж, если давать, то всем. А у кого нет денег – ничего страшного, пусть отработает или отслужит.
Потому как крепостное право надо потихоньку отменять, в этом у нового императора не было сомнений. Но именно что потихоньку, без резких телодвижений, как в недоброй памяти1861-м году. Чтобы подавляющая часть и народа, и дворянства как минимум до середины процесса вообще не понимала, что происходит.
Вот поэтому новый император собирался сегодня же вечером начать писать указ «О вольности сословий», причем первый вариант, который заведомо не будет претворен в жизнь. Естественно, Совет его тут же зарубит, чем восстановит против себя немалое количество народа. То есть возьмет лопату и, поплевав на руки, приступит к работе. А ему, Сергею, останется только присматривать за процессом. Чтобы в случае снижения энтузиазма подкинуть еще что-нибудь, и так до тех пор, пока яма не обретет достаточной глубины. Кстати, такой уж большой и не требуется, ведь туда должны поместиться только Долгоруковы с Голицыными, Остерман же с Головкиным пусть пока постоят на краю, авось это и поспособствует более правильному пониманию ситуации.
Отредактировано Avel (08-03-2013 15:50:25)
Avel
Остроумно Вы с
если твой противник способен сам себе выкопать яму, то ему-то зачем руки марать об лопату
Надеюсь так и будет продолжаться. Не надо всех осчастливливать, особенно бесплатно
А у кого нет денег – ничего страшного, пусть отработает или отслужит.
Появляются нотки мудрого дяди Жоры.
пока яма не обретет достаточной глубины.
"достаточную глубину."
Уваж. Avel, а почему вы решили, что Верховный Тайный совет сильно ограничивал царя в деньгах?
если твой противник способен сам себе выкопать яму, то ему-то зачем руки марать об лопату?
Андрей Феликсович, из контекста, конечно,понятно - кому ему, но глаз спотыкается, пока сообразишь, о ком речь.
Может чуть изменить формулировку
если твой противник способен совершенно самостоятельно выкопать себе яму, то зачем же самому об лопату руки марать?
Но решать, конечно, только Вам.
Отредактировано Artemidy (09-03-2013 07:55:42)
Наследник. | Архив Конкурса соискателей | 20-04-2014 |
Наследник 3 | Произведения Андрея Величко | 24-10-2016 |
Алексей Кулаков Наследник-2 | Хиты Конкурса соискателей | 21-07-2014 |
Алексей Кулаков Наследник-4 | Хиты Конкурса соискателей | 30-09-2015 |
Алексей Кулаков Наследник - 5. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 09-05-2024 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник