И, наконец, ни разу не простил ни одного своего врага. Более того, я сильно опасаюсь, что данный грех будет систематическим, так что ты это постарайся запомнить получше. На сегодня все, можешь начинать отпускать.
Дядей Жорой повеяло...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник
И, наконец, ни разу не простил ни одного своего врага. Более того, я сильно опасаюсь, что данный грех будет систематическим, так что ты это постарайся запомнить получше. На сегодня все, можешь начинать отпускать.
Дядей Жорой повеяло...
лишится каких-нибудь архитектурных красот типа фонтанов Петергофа или Зимнего дворца, построенного при Екатерине Второй.
А фонтаны-то кому продадите? И как - самовывозом?
А фонтаны-то кому продадите?
А они уже построены?
А фонтаны-то кому продадите? И как - самовывозом?
А они ещё не построены
К вопросу о Нартове Андрее Константиновиче
Подскажите, где можно прочитать или скачать его книгу (рукопись) - "Театрум махинариум, или Ясное зрелище махин" - о станках, которую он хотел издать и сделать доступной для механиков, токарей и конструкторов.
Отредактировано Дачник (10-03-2013 09:32:03)
Честно говоря,покоробил эпизод со снятием 500 руб с чародея..Ну не царское это дело..
Немного перефразируя известный анекдот - "десять чижиков - это уже индейка!". Царю срочно нужны деньги, а тут они сами приходят и в руки просятся.
И продолжение:
Не баре, поживем и Лефортовском дворце, тем более что по сравнению с двухкомнатной хрущевкой, где прошло детство нынешнего императора, или комнатой в общежитии Центра он все равно кажется непредставимо огромным. Хотя, конечно, у него тоже есть свои недостатки…
Может, и тут обратиться за помощью к Андрею Константиновичу?
В начале обеда, на котором, кроме них с императором, больше никого не было, Нартов чувствовал себя скованно. Прислуживал им все тот же лакей с наглой мордой, но он появлялся ненадолго и всегда предварял свой приход осторожным стуком в дверь.
- Пока мы не начали говорить про станки, - повернулся к своему гостю царь, - позволь обратиться к тебе с просьбой. Не порекомендуешь ли какого-нибудь приличного слесаря-механика? Тебя на такую мелочь отвлекать неудобно, но ведь живу я тут просто как какой-то дикарь, прости господи. Вон, камердинер мой в дверь колотит, если хочет зайти – куда это годится? Мы, чай, не эфиопы. Повесить какой-нибудь звонок, да нескольких тонов, чтобы я заранее знал, кто и зачем сюда ломится. И ответный тоже, дабы мне не драть глотку, а только дернуть за нужную веревочку, сообщая, допускается ли сейчас аудиенция или мое величество занято чем-то неотложным.
Нартов ненадолго задумался – такой вывод можно было сделать хотя бы потому, что он не глядя ткнул вилкой в суповую тарелку и не обратил внимание на отсутствие результата. Но не более чем через пару минут спросил:
- Государь, а обязательно это должны быть все веревочки, если ты хочешь слышать несколько разных звонков – сколько именно, кстати?
- Восемь, - с интересом ответил император.
- Тогда можно будет сделать три крючка, некоторые из коих потребуется взвести, а потом дернуть за шнур, и получится нужный звонок. Ни одного крючка – первый, один самый левый – второй, следующий с краю – третий, первые два – четвертый, и так далее, всего восемь.
Сергей чуть не подавился крылом какой-то мелкой птички. Ну ни фига же себе, человек вот просто так, между первым и вторым, додумался до двоичного кода! Или он знаком с трудами Лейбница? Но все равно, тогда ему остается всего пара шагов до арифмометра. Но тут, пожалуй, придется на ходу менять план беседы. Потому как следующим пунктом в нем было – пожаловаться на отсутствие во дворце санузла, причем сразу раздельного, на совмещенный Сергей насмотрелся еще в двадцать первом веке и не собирался повторять этого здесь. Однако теперь молодому человеку стало просто неудобно отвлекать Нартова на какие-то краны и унитазы. Ничего, пока и с ночным горшком перебьемся, тем более что он торчит уже не под кроватью, а в специально отведенной под это дело комнатенке. Пожалуй, тут можно рискнуть и замахнуться сразу на паровой привод, не связываясь со всякими плотинами. Тем более что гость уже перестал смущаться, освоился – вон как соображалка заработала!
- Здорово ты придумал, - покачал головой Новицкий, - но делать это придется тому механику, про которого я тебя уже спрашивал. А вот про то, что я сейчас нарисую, придется размышлять уже нам с тобой.
Сергей отодвинул тарелку, взял бумагу, толстый карандаш из тех, что специально закупались для царя и Совета в немецком городе Штайне, и начал рисовать, одновременно рассуждая:
- Для привода станков нужна энергия. Можно, конечно, поставить плотину.
Нартов кивнул.
- Но река – вещь такая, она человека не очень слушается. Весной так и норовит выйти из берегов и снести запруду, а в засушливое лето та же Яуза пересыхает почти до дна. И что тогда – сидеть, не работать, ждать дождей? Да и зимой напор может оказаться слабоват, а у нас в России зимы длинные.
- Несколько запруд надо ставить со шлюзами, - пояснил Нартов.
- Я хочу сделать по-другому. Вот, смотри.
Новицкий развернул бумагу, на которой уже был изображен эскиз паровой машины наподобие уаттовской, но немного попроще. Золотник у нее работал только на впуск, а выпуск происходил через отверстия, просверленные точно посередине цилиндра, и коммутировался рабочим поршнем.
На то, чтобы понять, как должно действовать изображенное на бумаге устройство, Нартову потребовалось минут десять.
- А ведь может и получиться, ваше величество, - с некоторым сомнением сказал он. – Но кто же это придумал – неужто ты сам?
- Не то чтобы совсем, но как-то так, - скромно потупил глаза Сергей. – Государь Петр Алексеевич, когда уже совсем больной был, на последнем свидании завещал мне найти ученого, который сможет придумать, как использовать во благо силу пара. А я про это почти забыл, но когда сам заболел, то вспомнил. И так мне стыдно стало, что устройство этой машины у меня в голове само возникло, осталось только сделать да посмотреть, как она работать будет.
Отредактировано Avel (10-03-2013 12:43:14)
- Тогда можно будет сделать три крючка, некоторые из коих потребуется взвести, а потом дернуть за шнур, и получится нужный звонок. Ни одного крючка – первый, один самый левый – второй, следующий с краю – третий, первые два – четвертый, и так далее, всего восемь.
Зело хитро, не осилят лакеи...
Реакция же на "звяканье" - вполне по силам любому,
Я разве писал о "реакции на звяканье"?
Глянул еще раз - процитирован кусочек из проды именно с описанием выбора сигнала, излишне мудреным (на мой взгляд).
процитирован кусочек из проды именно с описанием выбора сигнала, излишне мудреным (на мой взгляд).
Вовсе нет, тут сама собой получается нужная иерархия.
Простой дежурный лакей имеет право оперировать только крайним тумблером - всего два положения, тут и инфузория не запутается. Старшему камердинеру доступно уже два тумблера. Это сложнее, но ведь старшим он станет именно за сообразительность. Ну, а главный сможет оперировать всеми тремя. Захочет удержаться на своей должности - выучит. Не за неделю, так за месяц, особо торопить его не будут.
Уважаемые коллеги, а нельзя ли точки и тире ввести? Два коротких - два длинных? С уважением.
Наследник. | Архив Конкурса соискателей | 20-04-2014 |
Наследник 3 | Произведения Андрея Величко | 24-10-2016 |
Алексей Кулаков Наследник-2 | Хиты Конкурса соискателей | 21-07-2014 |
Алексей Кулаков Наследник-4 | Хиты Конкурса соискателей | 30-09-2015 |
Алексей Кулаков Наследник - 5. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 09-05-2024 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник