Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наследник

Сообщений 121 страница 130 из 718

121

Avel написал(а):

И, наконец, ни разу не простил ни одного своего врага. Более того, я сильно опасаюсь, что данный грех будет систематическим, так что ты это постарайся запомнить получше. На сегодня все, можешь начинать отпускать.

  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Дядей Жорой повеяло...

+2

122

Avel написал(а):

лишится каких-нибудь архитектурных красот типа фонтанов Петергофа или Зимнего дворца, построенного при Екатерине Второй.

А фонтаны-то кому продадите? И как - самовывозом?  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

123

KAREL OY написал(а):

А фонтаны-то кому продадите?

А они уже построены?

0

124

KAREL OY написал(а):

А фонтаны-то кому продадите? И как - самовывозом?  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

А они ещё не построены   http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif    http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

0

125

К вопросу о Нартове Андрее Константиновиче
Подскажите, где можно прочитать или скачать его книгу (рукопись) - "Театрум махинариум, или Ясное зрелище махин" - о станках, которую он хотел издать и сделать доступной для механиков, токарей и конструкторов.

Отредактировано Дачник (10-03-2013 09:32:03)

0

126

Cori написал(а):

Честно говоря,покоробил эпизод со снятием 500 руб с чародея..Ну не царское это дело..

Немного перефразируя известный анекдот - "десять чижиков - это уже индейка!". Царю срочно нужны деньги, а тут они сами приходят и в руки просятся.

И продолжение:


Не баре, поживем и Лефортовском дворце, тем более что по сравнению с двухкомнатной хрущевкой, где прошло детство нынешнего императора, или комнатой в общежитии Центра он все равно кажется непредставимо огромным. Хотя, конечно, у него тоже есть свои недостатки…
  Может, и тут обратиться за помощью к Андрею Константиновичу?

  В начале обеда, на котором, кроме них с императором, больше никого не было, Нартов чувствовал себя скованно. Прислуживал им все тот же лакей с наглой мордой, но он появлялся ненадолго и всегда предварял свой приход осторожным стуком в дверь.
  - Пока мы не начали говорить про станки, - повернулся к своему гостю царь, - позволь обратиться к тебе с просьбой. Не порекомендуешь ли какого-нибудь приличного слесаря-механика? Тебя на такую мелочь отвлекать неудобно, но ведь живу я тут просто как какой-то дикарь, прости господи. Вон, камердинер мой в дверь колотит, если хочет зайти – куда это годится? Мы, чай, не эфиопы. Повесить какой-нибудь звонок, да нескольких тонов, чтобы я заранее знал, кто и зачем сюда ломится. И ответный тоже, дабы мне не драть глотку, а только дернуть за нужную веревочку, сообщая, допускается ли сейчас аудиенция или мое величество занято чем-то неотложным.
  Нартов ненадолго задумался – такой вывод можно было сделать хотя бы потому, что он не глядя ткнул вилкой в суповую тарелку и не обратил внимание на отсутствие результата. Но не более чем через пару минут спросил:
  - Государь, а обязательно это должны быть все веревочки, если ты хочешь слышать несколько разных звонков – сколько именно, кстати?
  - Восемь, - с интересом ответил император.
  - Тогда можно будет сделать три крючка, некоторые из коих потребуется взвести, а потом дернуть за шнур, и получится нужный звонок. Ни одного крючка – первый, один самый левый – второй, следующий с краю – третий, первые два – четвертый, и так далее, всего восемь.
  Сергей чуть не подавился крылом какой-то мелкой птички. Ну ни фига же себе, человек вот просто так, между первым и вторым, додумался до двоичного кода! Или он знаком с трудами Лейбница? Но все равно, тогда ему остается всего пара шагов до арифмометра. Но тут, пожалуй, придется на ходу менять план беседы. Потому как следующим пунктом в нем было – пожаловаться на отсутствие во дворце санузла, причем сразу раздельного, на совмещенный Сергей насмотрелся еще в двадцать первом веке и не собирался повторять этого здесь. Однако теперь молодому человеку стало просто неудобно отвлекать Нартова на какие-то краны и унитазы. Ничего, пока и с ночным горшком перебьемся, тем более что он торчит уже не под кроватью, а в специально отведенной под это дело комнатенке. Пожалуй, тут можно рискнуть и замахнуться сразу на паровой привод, не связываясь со всякими плотинами. Тем более что гость уже перестал смущаться, освоился – вон как соображалка заработала!
  - Здорово ты придумал, - покачал головой Новицкий, - но делать это придется тому механику, про которого я тебя уже спрашивал. А вот про то, что я сейчас нарисую, придется размышлять уже нам с тобой.
  Сергей отодвинул тарелку, взял бумагу, толстый карандаш из тех, что специально закупались для царя и Совета в немецком городе Штайне, и начал рисовать, одновременно рассуждая:
  - Для привода станков нужна энергия. Можно, конечно, поставить плотину.
  Нартов кивнул.
  - Но река – вещь такая, она человека не очень слушается. Весной так и норовит выйти из берегов и снести запруду, а в засушливое лето та же Яуза пересыхает почти до дна. И что тогда – сидеть, не работать, ждать дождей? Да и зимой напор может оказаться слабоват, а у нас в России зимы длинные.
  - Несколько запруд надо ставить со шлюзами, - пояснил Нартов.
  - Я хочу сделать по-другому. Вот, смотри.
  Новицкий развернул бумагу, на которой уже был изображен эскиз паровой машины наподобие уаттовской, но немного попроще. Золотник у нее работал только на впуск, а выпуск происходил через отверстия, просверленные точно посередине цилиндра, и коммутировался рабочим поршнем.
  На то, чтобы понять, как должно действовать изображенное на бумаге устройство, Нартову потребовалось минут десять.
  - А ведь может и получиться, ваше величество, - с некоторым сомнением сказал он. – Но кто же это придумал – неужто ты сам?
  - Не то чтобы совсем, но как-то так, - скромно потупил глаза Сергей. – Государь Петр Алексеевич, когда уже совсем больной был, на последнем свидании завещал мне найти ученого, который сможет придумать, как использовать во благо силу пара. А я про это почти забыл, но когда сам заболел, то вспомнил. И так мне стыдно стало, что устройство этой машины у меня в голове само возникло, осталось только сделать да посмотреть, как она работать будет.

Отредактировано Avel (10-03-2013 12:43:14)

+24

127

Avel написал(а):

- Тогда можно будет сделать три крючка, некоторые из коих потребуется взвести, а потом дернуть за шнур, и получится нужный звонок. Ни одного крючка – первый, один самый левый – второй, следующий с краю – третий, первые два – четвертый, и так далее, всего восемь.

Зело хитро, не осилят лакеи...

0

128

vorobei написал(а):

Реакция же на "звяканье" - вполне по силам любому,

Я разве писал о "реакции на звяканье"?
Глянул еще раз - процитирован кусочек из проды именно с описанием выбора сигнала, излишне мудреным (на мой взгляд).

0

129

РОMAH написал(а):

процитирован кусочек из проды именно с описанием выбора сигнала, излишне мудреным (на мой взгляд).

Вовсе нет, тут сама собой получается нужная иерархия.
Простой дежурный лакей имеет право оперировать только крайним тумблером - всего два положения, тут и инфузория не запутается. Старшему камердинеру доступно уже два тумблера. Это сложнее, но ведь старшим он станет именно за сообразительность. Ну, а главный сможет оперировать всеми тремя. Захочет удержаться на своей должности - выучит. Не за неделю, так за месяц, особо торопить его не будут.

+2

130

Уважаемые коллеги, а нельзя ли точки и тире ввести? Два коротких - два длинных? С уважением.

0