Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наследник

Сообщений 141 страница 150 из 718

141

seg49 написал(а):

Сажать поршень в цилиндр  без перекоса?

Вобще-то поршень в цилиндре сидит с весьма приличным зазором (чтобы не клинило из-за теплового расширения), Да и по шероховатости к нему требования не очень-то жёсткие. Необходимую компрессию можно получить за счёт уплотнительных колец.
А вот получить цилиндр большого (паровая машина, однако) диаметра, отполированный до зеркального блеска, да с соблюдением допуска цилиндричности... Задача для технического уровня того времени и в самом деле нетривиальная.
Ой, придётся ГГ, ради пресловутого стирлинга, вплотную электрохимией заняться, на предмет хромирования поверхностей. А ведь ещё даже не сформулированы основные понятия электротехники, не говоря уж об электрохимии.

Отредактировано Artemidy (10-03-2013 19:50:59)

0

142

Konstantin написал(а):

медную водопроводную трубу, эпоксидную смолу...

где это в 18 веке делали?

0

143

Artemidy написал(а):

сидит с весьма приличным зазором

вполне  определенным, который подбирать придется. Толи дело часы....

0

144

Artemidy написал(а):

вплотную электрохимией заняться

там под боком темже самым Ломоносов занимается

0

145

dobryiviewer написал(а):

Если так, то почему стирлинги ДО СИХ  массово не производятся? Хотя имеют кучу положительных сторон.  Включая нетребовательность к горючему, бесшумность, высокий КПД....

Не совсем корректно. До изобретения паровых машин тройного расширения стирлинги вполне успешно конкурировали с ранними паровиками - да, у них были кое-какие недостатки, но и преимущества над ними тоже. А потом они дружно слили ДВС.
Но в целом - вы правы. Ранние примитивные паровики проще в изготовлении и менее требовательны, чем самые простые стирлинги.

0

146

не помню где читал, что в те времена еще два немца не помню фамилии предлагали тот же двигатель что потом назвали Стирлингом, тока без очистителя и на порохе

P.S. Мне не понятны претензии к поршню, он ничем не отличается от поршня в паровых движках. Однако паровой движки моно, а стирлинг низя, так что ли?

Отредактировано Konstantin (10-03-2013 20:51:20)

0

147

Мой герой вовсе не собирается делать стирлинги.

И продолжение:





                                                              Глава 8

  Афоризм «кто владеет информацией, тот владеет миром» придумал кто-то из Ротшильдов, и Сергей считал, что правильно. Правда, владение миром ему было совершенно ни к чему, для начала стать бы хозяином в своем дворце, но это означало только то, что ее, этой самой информации, требуется существенно меньше, чем для мирового господства. Однако все равно ведь ее надо где-то брать! Так где же?
  Кое-что перепадало от Ушакова, который недавно был озадачен сбором сведений о Верховном Тайном Совете. Про него он уже сейчас мог рассказать немало, но ведь в той же Москве есть еще немало интересного, в этом Новицкий был убежден твердо. Кроме того, он знал, что все яйца нельзя складывать в одну корзину. Значит, необходима еще какая-то служба, для начала чисто информационная, а там видно будет.
  Всякий поиск чего-нибудь нужного следует начинать с внимательного взгляда – а не валяется ли оно прямо у тебя под носом? Поэтому сразу после визита промышленника Баташева царь спросил у Афанасия, откуда тот узнал про этого человека. Главный камердинер помялся, но потом честно рассказал про свекровь свояченицы.
  - А чем она вообще занимается? – поинтересовался Сергей.
  Ершов совсем стушевался и пробормотал, что бабка Настасья помогает людям в сердечных делах.
  - Ворожея или сводница?
  - Всего помаленьку, государь, - чуть воспрянул Афанасий, видя, что молодого царя занятия его родственницы нисколько не смутили.
  - Тогда ты ее как-нибудь на днях приведи сюда, но только незаметно. Сможешь сделать так, чтоб, кроме вас с Федором, об этом вообще никто не знал?
  - Трудновато это будет, больно уж много тут всякого народа обитает. А вот если еще истопника Силантия в дело посвятить, тогда да, больше никто не прознает.

  Бабка Настасья явилась во дворец следующим утром. Поначалу она не произвела впечатления на Сергея – физиономия глупая, да еще накрашенная, одежонка весьма подержанная, но потом он присмотрелся. И тут же заподозрил, что макияж наложен не для повышения женской привлекательности – какая она к чертям может быть в шестьдесят с лишним лет и при фигуре, более всего напоминающей бочонок. А именно для придания лицу небольшой придурковатости. Да и глаза были подведены так, чтобы скрыть хитрый прищур. Ну, посмотрим, что это за бабка-ворожея, подумал Сергей и начал:
  - Настасья… как тебя по батюшке-то? 
  - Ивановна, государь.
  - Так вот, Анастасия Ивановна, ты небось догадываешься, зачем я тебя позвал.
  - Ой, да где же нам, с нашим скудным-то умишком? Ведь быть не может, чтобы ты захотел от старой бабы Насти в сердечных делах помощи, тебе же только мигнуть – и первые красавицы сюда толпой побегут, локтями толкаясь. Али будущее свое знать хочешь, чтобы я тебе его погадала?
  - Ничего так, неплохо убогой притворяешься, - оценил Сергей, - а погадать тебе я и сам могу, причем без ошибки. Значит…
  Новицкий воздел глаза к потолку, выдержал паузу и загробным голосом начал:
  - Вижу! Вижу я всего три варианта будущего рабы божьей Анастасии, а никаких других там вообще нет. Первый – это если оная раба божья и дальше будет валять дурочку. Тогда ее просто сейчас вышибут из дворца, и все. Но зато ежели она всерьез соберется служить молодому царю, то ждут ее деньги большие, звания высокие да милость царская. Ну, а коли она всего этого не оценит и захочет чего-нибудь на стороне, то прикопают бабушку, да так, что даже я не буду знать, где именно. И как тебе мое гадание?
  - Отменно, государь, тебе сейчас сам Нострадамус позавидовал бы. Думаю, поняла я, какой службы ты от меня хочешь, но все же лучше сам это скажи, своим царским словом.

Отредактировано Avel (10-03-2013 21:33:01)

+27

148

Avel написал(а):

- Отменно, государь, тебе сейчас сам Нострадамус позавидовал бы.

А о нём тогда кто-нибудь знал?

0

149

Avel написал(а):

- Вижу! Вижу я всего три варианта будущего рабы божьей Анастасии

А бабка-то поняла это слово?

Avel написал(а):

- Отменно, государь, тебе сейчас сам Нострадамус позавидовал бы.

А этого она откуда знает? Пояснить бы...

+1

150

Cobra написал(а):

А бабка-то поняла это слово?

Даже если и нет,понять саму фразу это ей не помешает.

Cobra написал(а):

А этого она откуда знает? Пояснить бы...

Чуть позже.

+1