Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наследник

Сообщений 161 страница 170 из 718

161

vorobei написал(а):

Но обязательно ли это. Воля автора, каким путём пойдут герои. Но ИМХО никто не мешает ГГ наладить выпуск небольших машин, но много. Приводящих в движение один станок, ну или небольшую группу. А одна из таких машин будет крутить "тот самый генератор".
Небольшую же машину, например - с одним качающимся цилиндром, легко сделать и на имеющихся в тот момент станках Нартова.

Вот это вряд ли,  даже с учетом послезнания.  КПД сильно завязано  на размер при той технологической базе, пмсм , а размер машины будет больше  станка в несколько раз.

Отредактировано Мэверик (11-03-2013 14:50:43)

0

162

Zybrilka написал(а):

А если заменить "стрелкой осцилографа" (тм)? По типу машинного телеграфа на кораблях? Дернул кто-то за веревочку, на диске стрелка скакнула в нужный сектор. Сильно это усложнит конструкцию?

Можно и стрелкой. А можно выпадением шарика в чашку - заодно и звякнет. И еще десяток вариантов, более или менее экзотических, навроде выходящих из дверцы кукол... Что будет проще, что сложнее - трудно сказать, не прикинув механику хотя бы вчерне.

vorobei написал(а):

Проблема решается малым числом лиц, вообще имеющим "физический доступ" к устройству. Оно носит не слишком важный характер, сигналка для ближней дистанции в добавок к закрытой двери. Не более того.
Телеграф ГГ если будет изобретать, то на других принципах. Или не будет. Слишком большого значения данной системе он не придаёт.

Телеграф я упомянул исключительно в рассуждении конструкции кодера - декодера, не более.
Что до малого числа лиц - наверняка ведь количество их со временем вырастет. Так что запас не помешает.
Еще - такой сигнализацией должен быть оборудован тайный вход в кабинет, в обход секретаря. И доступ к той дверце действительно должен быть у единиц. Все прочие обойдутся позволением секретаря (или адютанта?). Вот у него должен быть пульт для многих сообщений. Возможно, придется и "телеграф" изобресть, позволяющий передать хотя бы пару десятков букв в кабинет государя. Скажем, слова составляются из символов, гравированых на ободах легких барабанов.
Но это позже.

Ground написал(а):

А я бы предложил замок. Форма бороздок ключей и обуславливает вариант подачи сигнала. А проворот ключа - приведение механизма в действие. Хотя, ничто как мне кажется не мешает злоумышляющему подергать нужные рычажки или снять ключ с "бесчувственного тела. Наконец с трупа"

Да, такой вариант привычнее, следовательно удобнее. А снять ключ "с бесчувственного тела" все ж сложнее, чем подсмотреть комбинацию трех переключателей.
Но в любом случае риск остается. Главное - не допустить его чрезмерного роста.

0

163

vorobei написал(а):

а потом уже совершенствовать как угодно...

Это царское уже ЭТО дело. Царю надо закладывать артиллерию, авиацию, электротехнику....

0

164

vorobei написал(а):

По любому начинать будут с небольших макетов. А как сделают машинку "на одном цилиндре", так вполне можно увеличивать мощность, вешая на один общий кривошип сразу несколько таких цилиндров. Установленных под углом друг к другу, тем самым убирая "мёртвые точки". Да хоть "звезду" наподобие авиационной делай, никто не запретит. При том, что "управление" открытием-закрытием "клапанов" в каждом цилиндре своё, независимое.

Макеты, да игрушечный паровой катер? А дальше? Нужную мощь не снимет все равно. Хотя я просто не знаю, что дальше.  :dontknow: Клапана и подвод пар самый слабый элемент при качающемся цилиндре при многоцилиндровом ПМ, первое что приходит на ум...

Отредактировано Мэверик (11-03-2013 17:33:10)

0

165

cocpucm написал(а):

озаботиться получением Ломоносовым приличного образования, а не пускать дело на самотек.

как бы хуже не сделать

0

166

vorobei написал(а):

Отменить все сословные ограничения

и получить дворцовый переворот

0

167

vorobei написал(а):

Совсем то за идиотов предков не держите. Они, особенно какие пообразованнее, имели весьма солидный словарный запас. А моду на иностранные словечки ещё Пётр 1 успешно ввёл. Так что проблемы у ГГ будут как раз в случае, если будет нарочито простыми словами говорить. Выбиваясь тем самым из привычного стиля.

При чём тут держание предков за идиотов? Слово даже в родном языке, может всего за сто лет поменять значение на противоположное, а уж иностранное тем более. И использую не те слова он выбьется из привычного стиля куда заметнее, чем упростив речь. При подготовке агента это должны учитывать и вбить в него на уровне рефлексов не использовать тех слов, которые до этого не услышал от окружающих.
Я не о данной конкретной фразе, а вообще.

+3

168

vorobei написал(а):

С чего бы? Ограничения то предлагается отменить не во всей империи -- а только на приём пока что в одну единственную "школу". Которая отнюдь не "Высшая Партийная Школа" и готовит отнюдь не элиту. А "технических специалистов".

Присоединяюсь. У нас сейчас тоже дети элиты в технари не идут. Для них привлекательней экономика, юриспруденция да финансы.

С уважением...

0

169

Labutan написал(а):

нас сейчас тоже дети элиты в технари не идут. Для них привлекательней экономика, юриспруденция да финансы.

стоит царю заинтересоваться какой то одной школой она тут же станет элитной, пусть даже она техническая

vorobei написал(а):

Что-то типа вступительных экзаменов, проверка знаний

т.е. Ломоносов по вашему предложению уже пролетает мимо учёбы, т.к. пока умеет читать тока по слогам, говорит косно (риторики тож пока не учил) да еще и переросток (в смысле старше всех)

0

170

Продолжение:



  - Отменно, государь, тебе сейчас сам Нострадамус позавидовал бы. Думаю, поняла я, какой службы ты от меня хочешь, но все же лучше сам это скажи, своим царским словом.
  - Хм, не такая уж это и простая задача, но попробую. Итак, я вообще-то любопытный. И если меня что заинтересовало – про кого угодно, то должен быть человек, который быстренько все разузнает, проверит и мне расскажет. Но это даже не полдела, а скорее только треть его. Тот человек сам должен соображать, что именно будет мне интересно, что может принести пользу, а что вред. И разузнавать все это, не дожидаясь специальных указаний. Наоборот, регулярно докладывать, что вот такие-то люди вроде как что-то задумали, и не вышло бы чего худого, если это так оставить. Разумеется, если видится не худое, а хорошее, то про это тоже докладывать надо. Возьмешься за такое дело?
  - Ох, и куда же я, старая, денусь…
  - Я же не неволю, откажешься – ничего тебе не будет, даже рубль дам за беспокойство. Ну, а раз этот рубль тебе не нужен, то, может, сама скажешь, что за вопросы у меня есть прямо сейчас?
  - Так ведь ответы я знаю не на все три, а только на первый и последний.
  - Вот те раз… а как ты догадалась, что вопросов будет именно три?
  - Мы с тобой, государь, всего ничего разговариваем, а ты уже и предсказание свое на три части поделил, и пожеланий было три, если в них вдуматься. Вот я и подумала - вопросов тоже будет три. Первый – что за человек этот твой Афоня Ершов. Правильно я решила или глупость сморозила?
  - Бабуль, не прибедняйся, глупости ты говоришь, только когда сама хочешь. Правильно. А под номером два у нас что?
  - Чего не ведаю, государь, того не ведаю. Я ведь сказала, что не знаю ответа, а про то, что и самого вопроса тоже, сказать не успела, а ты не спросил.
  - Интересно, - хмыкнул Сергей, - тогда озвучь, пожалуйста, третий вопрос. И сразу можешь на него отвечать.
  - Неясно тебе, откуда мне известно про Нострадамуса. Так ведь я не всегда была такой старой да страшной, как сейчас. Почти сорок лет назад это было, сам Яков Вилимович Брюс на красоту да пригожесть мою обратил внимание и взял в услужение. Кто он такой, тебе ведомо?
  - Анастасия Ивановна, не надо подозревать меня в совсем уж дремучем невежестве. Знаю я, кто это такой. Кстати, правду про него болтают, что он чернокнижник?
  - Врут, государь. И я даже сказать могу, кто те слухи распускал и зачем, если велишь.
  - Ладно, это когда-нибудь потом, если вдруг свободное время появится. А ты, значит, была у него не только в услужении, но и…
  - Да, и постель с ним делила, и ума-разума от него набиралась.
  - Видно, что неплохо набралась, - улыбнулся Новицкий. – Где сейчас Брюс, не знаешь?
  - Как преставился Петр Алексеевич, так Яков Вилимович подал в отставку со всех постов и уехал в свое имение Глинки, что верстах в сорока от Москвы. Переживал он сильно, сразу постарел. Я его с тех пор и не видела.
  - Спасибо, будем иметь в виду. Ну, а теперь, значит, ты мне расскажи про моего главного камердинера. Что он за человек, семья у него какая, что любит, чего нет, в чем силен, а в чем слаб. Потом все то же самое про брата его, Федора. Подробно, на это мне времени не жалко. Итак, я слушаю.

Отредактировано Avel (11-03-2013 21:14:10)

+27