Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наследник

Сообщений 171 страница 180 из 718

171

Продолжение:



  Разговор с родственницей главного камердинера затянулся почти до обеда. Сначала были рассмотрены со всех сторон особенности личности и привычки Афанасия Ершова, потом его ближайших родственников и отдельно брата Федора. Когда эти сюжеты оказались исчерпаны, дошло дело до второго вопроса, который бабка угадать не смогла. Он, в общем, был аналогичен первому, но только относительно поручика Губанова, командира того взвода, что сейчас осуществлял непосредственную охрану императорских покоев. Вот тут Анастасия Ивановна сказать почти ничего не смогла, потому как Семеновский полк появился в Москве прошлым летом. Но заверила императора, что подробно все разузнать будет и нетрудно, и недорого. После чего, получив на текущие расходы двадцать пять рублей, отправилась выполнять задание. К некоторому облегчению молодого императора, потому как если бы выяснилось, что она и про поручика знает хотя бы половину того, что смогла рассказать о семье Ершовых, то беседа затянулась бы еще как минимум на час. Что не вызывало у Сергея особого энтузиазма, потому как есть ему хотелось уже с середины описания привычек жены Афанасия.

  Сколько Новицкий себя помнил, наесться так, чтобы больше просто не лезло, ему удалось всего несколько раз в жизни. Да и то это было в далеком детстве, пока мать еще окончательно не спилась. В Центре же вообще все курсанты сидели на строгой диете, назначением которой было не допустить у них ни малейшего лишнего веса. Потому как лимит массы подразумевал - лишний килограмм курсанта обойдется недостающим в оборудовании, а его и так приходилось закладывать гораздо меньше, чем хотелось бы руководству. А уж когда Сергей выразил желание при перемещении в восемнадцатый век занять место Петра Второго, ему еще подкорректировали рацион, чтобы к моменту замены он больше походил на умирающего.
  И вот теперь, лишившись всех ограничений в области еды, Новицкий ничего не мог с собой поделать, хоть и сознавал, что он последнее время не ест, а скорее жрет, причем как минимум за двоих. Впрочем, ничего особо страшного молодой человек в этом не видел. В конце концов, пора набирать вес, а то ведь что это за цифра – пятьдесят шесть килограммов в без двух месяцев восемнадцать лет! При росте метр семьдесят шесть.
  Сергей вздохнул, вспомнив недавнее прошлое. На занятиях по сексуальной культуре рядом с партнершей он смотрелся едва ли не бледной немочью, несмотря на то, что физподготовке в Центре уделялось большое внимание. А все диета, придуманная этими живодерами! Ничего, тут он быстро станет похож на мужчину. Да, но где же здесь взять женщину, хоть отдаленно напоминающую навсегда утраченный идеал? Увы, в эти времена таких еще не бывает. Ладно, что уж тут поделаешь, а сейчас пора подавать сигнал, чтобы накрывали на стол.
  Новицкий сунул два пальца в рот и переливчато свистнул. Система звонков еще не вышла из стадии разработки, так что пока приходилось пользоваться вот такой звуковой сигнализацией. Услышав в ответ два коротких свистка, что означало «все поняли, государь, обед сейчас будет», император повязал вокруг ворота салфетку и уселся за стол.
  Вскоре в покои зашла обеденная процессия. Возглавлял ее Афанасий, гордо несший свернутый в трубочку лист бумаги. Потому как Сергей помнил свою растерянность на первом нормальном обеде, когда ему принесли уже не бульон, а нечто куда существеннее и в серьезных количествах. Кое-что было просто вкусно, кое-что не просто, а очень, пара же блюд показались оголодавшему императору совершенно бесподобными. Но он не знал названия ни одного кушанья из того, что съел! Потому что специальной гастрономической подготовки в Центре не было.
  Поэтому теперь к обеду обязательно прилагалось меню, которое и нес главный камердинер, а за ним три простых тащили подносы с тарелками, мисками, горшочками и кувшинами. Каждая емкость была снабжена ярлычком с номером, соответствующим поименованию данного блюда в меню.
  Сергей развернул бумагу. Ага, номер первый – «вода брусничная, из  малых мороженых ягод сделанная с особым тщанием по вологодскому образу». В графе «снял пробу» красовался отпечаток пальца, а рядом имелась приписка «мл. кам. Васька Нулин, грамоте не разумеет». Ведь теперь все блюда пробовались дежурной сменой непосредственно перед дверью в императорские покои, а то мало ли что.
  Так, прикинул Сергей, начнем мы с чего-нибудь другого. Например, с номера шесть, в описании которого длинно, невразумительно, но зато очень аппетитно говорится про молочного поросенка.
  Новицкий облизнулся, но тут в голову закралась тревожная мысль. Блин, ведь скоро великий пост! Это что, придется два с половиной месяца подряд питаться одной ботвой? Да так все планы по улучшению фигуры пойдут псу под хвост. Нет, с этим надо срочно что-то делать.

Отредактировано Avel (12-03-2013 20:38:07)

+20

172

Avel написал(а):

Новицкий сунул два пальца в рот и переливчато свистнул.

У нас в раннеподростковом возрасте считалось нормой научиться свистеть так же громко, но без использования пальцев (при этом никаких сворачиваний губ в трубочку, нижняя губа немного заворачивается внутрь рта, на зубы нижней челюсти, которая при этом оттопыривается вперед). А с пальцами - неудобно и негигиенично.

0

173

vorobei написал(а):

А так рыбные блюда, пироги в огромном ассортименте. Из "хитрых" блюд - "уха архииерейская" и "уха тройная архииерейская" - а также вспомним, что многие "водоплавающие" животные, тот же бобёр например, в смысле "постности" на полном серьёзе считались "рыбами". Так что были бы деньги, а они у ГГ уже есть.

И много ли во время Великого Поста дней, когда разрешена рыба? Или простое растительное масло? Поинтересуйтесь при случае.

Первые два дня церковь рекомендует вообще воздержаться от пищи. В остальные дни разрешена растительная пища, приготовленная без растительного масла. Пища, приготовленная с растительным маслом, разрешается только в субботу и в воскресенье. Рыба в этот пост разрешается лишь дважды - в Благовещенье Пресвятой Богородицы, а также - в Вербное воскресенье.

  В понедельник, среду и пятницу разрешается лишь так называемое сухоядение - это хлеб, вода, фрукты, сырые овощи, орехи и семечки. Причем употреблять эти продукты нужно без растительного масла и только в натуральном виде, т. е. готовить их нельзя. Исключением является только приготовленный из фруктов компот. Во вторник и в четверг разрешается горячая растительная пища, но без растительного масла.

Отредактировано Rara Bestia (12-03-2013 20:20:23)

0

174

Avel написал(а):

скоро великий пост!

Что бы не допускать лишних пересудов, есть надо, что дают. Что любил Петр -2

Отредактировано seg49 (12-03-2013 20:23:56)

0

175

Игорь К. написал(а):

У нас в раннеподростковом возрасте считалось нормой научиться свистеть так же громко, но без использования пальцев (при этом никаких сворачиваний губ в трубочку, нижняя губа немного заворачивается внутрь рта, на зубы нижней челюсти, которая при этом оттопыривается вперед). А с пальцами - неудобно и негигиенично.

Раз уж речь зашла о художественном свисте, я всегда свистел громче паольцесосов и никогда не мог понять, зачем эти грязные пальцы в рот совать нужно? А с пальцами так и не научился.

+1

176

vorobei написал(а):

Так "первично" желание обойти те запреты. И способов обхода до ГГ придумано ой как не мало.

Один из Лжедмитриев придумал способ не ходить в баню. Чем закончилось?

Отредактировано Rara Bestia (12-03-2013 20:30:25)

+1

177

Avel написал(а):

Потому как лимит массы подразумевал, лишний килограмм курсанта обойдется недостающим в оборудовании

двоеточие вместо запятой

0

178

Rara Bestia написал(а):

Один из Лжедмитриев придумал способ не ходить в баню. Чем закончилось?

В данном случае ГГ считается ещё не вполне здоровым, а для больных предусмотрено послабление поста.

0

179

vorobei

vorobei написал(а):

и никто до "конечного пункта маршрута" не будет знать -- а для кого, собственно...

Угу, угу... Как там Мюллер говорил?
Можно, конечно, при столь шатком положении юного императора пожертвовать мозгами в угоду желудку, да.

0

180

Продолжение:



Впрочем, срочно – это не значит в спешке и необдуманно, время еще есть.

  Ближе к вечеру во дворец явился Кристодемус – по договору с императором он теперь еженедельно приносил очередной взнос, равный одной трети от доходов за подотчетный период.
  - Триста восемьдесят рублей, государь, - поклонился маг и целитель.
  - Доходы помаленьку падают, - хмыкнул Новицкий, - а что это означает? Да то, что сливки в Москве ты уже снял, и теперь пойдет обычная работа, без сверхприбылей. Однако в Петербурге, хоть он уже и не столица, все равно живет достаточно знатных и богатых людей, озабоченных улучшением своего здоровья. Некоторые даже засобирались в Москву, но тут лучше сделать наоборот. То есть не они к тебе, а ты к ним. Сегодняшний же взнос можешь оставить себе на дорогу, но попутно с твоей основной работой тебе там придется выполнить и одно мое задание.
  - Какое, ваше величество?
  - Если по самому минимуму, то несложное. Нужно посетить Академию наук, письмо, чтобы к тому не чинили препятствий, я тебе дам. В той академии есть оптические увеличительные приборы, именуемые микроскопами, для разглядывания невидимых глазу мелочей. Один, подаренный голландцем Левенгуком моему деду, Петру Алексеевичу, и еще несколько, сделанных русским мастером Иваном Беляевым. Минимальное задание состоит в том, чтобы выбрать из них наилучший и привезти его в Москву, не попортив по дороге.
  - Это нетрудно, государь, но ведь «минимум» означает «наименьший». Мнится мне, что ты хочешь еще чего-то, а не только наименьшего. Если это так, ты правильно решил, к кому обратиться – мои способности велики и разносторонни.
  - Да, насчет последнего я уже заметил. Ладно, слушай дальше. Давно, когда мне еще и десяти лет не было, а государь, дед мой, пребывал во здравии, дал он как-то раз посмотреть мне в микроскоп, сделанный Левенгуком. И увидел я в этот прибор, что даже в капле воды обитают во множестве мельчайшие живые существа, причем не одного вида, а разные. А недавно задумался – раз они живут в воде, так мы, ту воду выпив, получается, их проглатываем? Вот представь себе, что ты поднатужился и проглотил живую крысу. Что с тобой будет?
  - Беда, - поежился Шенда. – Одна надежда, что она сдохнет быстро. Но перед смертью, тварь такая, может мне здорово нутро попортить. Так ты, ваше величество, думаешь…
  - Вот именно. Вдруг среди этих тварюшек есть такие, что могут внутри человека не только жить, но и множиться? Они же ему изнутри все кишки сожрут. А если в крови заведутся, то это даже и представить страшно. Вот я и хочу, чтобы ты сей домысел проверил. Сможешь – заплачу столько, что тебе станет просто неинтересно заниматься частной практикой.
  - Помочь страждущему мне всегда интересно, государь.
  - Ясно – значит, брать с них начнешь в десять раз больше. Но меня это не очень волнует, в отличие от результата опытов с мельчайшими существами, кои, кажется, называются микробами.
  - Все исполню, ваше величество, в лучшем виде.

  Только что высказанное предложение было сделано именно Кристодемусу, ибо он показался молодому императору наиболее сообразительным из трех медиков, коих он знал в этом мире. Сама же беседа была затеяна в преддверии грядущего завоевания Крыма, которое, хоть и не в ближайшем будущем, но все же собирался произвести Новицкий. Потому как иначе получается ерунда – у российского императора не будет резиденции в Крыму! Что есть моветон и вообще дискредитация верховной власти. Нет, без крымского дворца никак, только строить надо не там, где в другой истории его заложил Александр Второй, а в Коктебеле. За полгода до отправки в прошлое Центр устроил для своих курсантов недельный отдых на Черном море, и с тех пор Новицкий пребывал в твердой уверенности, что Коктебель – это лучшее место на земле. Правда, тот визит на море был первым в жизни Сергея. Но ведь не последним же, какие наши годы! А то, что тем замечательным местом пока владеют турки, есть историческое недоразумение, которое следует исправить, не откладывая дело в долгий ящик.
  При чем тут микробы? Новицкий знал, что во всех крымских походах основные потери русской армии происходили не от неприятеля, а от болезней, отчего завоевание чудесного полуострова и затянулось более чем на полвека. А молодой царь вовсе не хотел ждать столь долго.

+26