Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Наследник

Сообщений 211 страница 220 из 718

211

Avel написал(а):

Стоп, осадил себя Новицкий, сейчас не время предаваться антисемитизму.

А при чем тут антисемитизм? Что Витте, что Остерман - немцы, причем из немецкого дворянства. Разве что помянуть, что ГГ в силу оторванности от реалий всех с немецкими фамилиями за евреев держал.

0

212

Avel написал(а):

осталось только посмотреть, кого мне подсунут в качестве основной подруги. Однако вряд ли это будет кто-нибудь кроме Елизаветы.

Елизавету Петровну? Они же с ГГ родственники, причем, довольно близкие. Конечно, в жизни и не такие союзы встречались (см. семейство Борджиа), но что скажет княгиня Марья Алексевна? Это ж град скандаль, и полюшко непаханое для сплетен.

0

213

Padre написал(а):

Елизавету Петровну? Они же с ГГ родственники, причем, довольно близкие. Конечно, в жизни и не такие союзы встречались (см. семейство Борджиа), но что скажет княгиня Марья Алексевна? Это ж град скандаль, и полюшко непаханое для сплетен.

Остерман действительно предлагал в реальной истории  их поженить.

А кто будет возмущаться - отправятся к генералу Ушакову в гости.

В те времена многое можно было творить... Например, если бы не знал, что "Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор" был в реальности, ни за что бы не поверил.

Отредактировано Фрерин (16-03-2013 22:24:55)

+2

214

Фрерин написал(а):

В те времена многое можно было творить...

Меня смущает вопрос целесообразности. Организовать "Собор", кружок начинающих алконавтов, это одно-чудит барин царь-батюшка. По тихому сожительствовать с кем в голову взбредет тоже. Женитьба же Императора акт политический. Я слабо разбираюсь в полит раскладах того времени. Единственной причиной возникновения такого э-э экзотического союза мне видится только устранение Е.П. как одной, не до конца легитимной, но все же, кандидатки на престол. ГГ молод, пока не женат, наследников не имеет. И, как показала болезнь, - смертен. Плюс, нет точного закона о престолонаследии.
Синод, конечно, напряжется и придумает отмазку. Вселенский патриарх благословит (и то не факт). Но не окажется ли лекарство хуже болезни?
В общем, посмотрим что скажет автор.

Фрерин написал(а):

А кто будет возмущаться - отправятся к генералу Ушакову в гости.

Всех не пересажаешь!   http://read.amahrov.ru/smile/gaol.gif  Ушаков только в Москве и окрестностях языки укоротить сможет. А Россия - она большая.

0

215

Padre написал(а):

Женитьба же Императора акт политический. Я слабо разбираюсь в полит раскладах того времени. Единственной причиной возникновения такого э-э экзотического союза мне видится только устранение Е.П. как одной, не до конца легитимной, но все же, кандидатки на престол. ГГ молод, пока не женат, наследников не имеет. И, как показала болезнь, - смертен. Плюс, нет точного закона о престолонаследии.
Синод, конечно, напряжется и придумает отмазку. Вселенский патриарх благословит (и то не факт). Но не окажется ли лекарство хуже болезни?

Елизавету можно просто в монастырь сослать. Хотя бы за аморальный образ жизни.
Или еще проще и с политической точки зрения - удобнее. Выдать куда-нибудь замуж. Анну Петровну, Анну и Екатерину Ивановен выдали, чем Елизавета хуже? Пусть женится и уезжает.

Союз с Елизаветой плох ИМХО в первую очередь по биологическим причинам. Какие-то Романовы в ту пору хилые, слабые, живут мало, смертность детская даже для XVIII века - колоссальная. Да и отсутствие у неё самой детей подозрительно (хотя могли и быть - незаконные). ИМХО не стоит брать в жены императору девушку с такой генетикой.

Padre написал(а):

Всех не пересажаешь!   http://read.amahrov.ru/smile/gaol.gif  Ушаков только в Москве и окрестностях языки укоротить сможет. А Россия - она большая.

Любопытно, что писали в документах весьма своеобразно, если вели дело за оскорбление монарших особ. Сами оскорбления заменяли.  Например, так:

матушку-императрицу назвал лядью (сказал прямо).
или:
сказал, что государыню Потемкин гребет, как раньше Орлов (сказал прямо).

(цитаты привожу по памяти и посему неточные).

Отредактировано Фрерин (17-03-2013 00:48:24)

0

216

Фрерин написал(а):

Союз с Елизаветой плох ИМХО в первую очередь по биологическим причинам. Какие-то Романовы в ту пору хилые, слабые, живут мало, смертность детская даже для XVIII века - колоссальная. Да и отсутствие у неё самой детей подозрительно (хотя могли и быть - незаконные). ИМХО не стоит брать в жены императору девушку с такой генетикой.

Так-то оно так, но попаданец-то наш родственником Романовым не является. ;-)

0

217

Уважаемый Михаил! Вы писали: "Выдать куда-нибудь замуж. Анну Петровну, Анну и Екатерину Ивановен выдали, чем Елизавета хуже? Пусть женится и уезжает". Я не понял - это шутка такая? На ком может ЖЕНИТЬСЯ Елизавета? С уважением.

0

218

Leoplevradon написал(а):

но что скажет княгиня Марья Алексевна?
Вы кого имеете в виду?

Школьная классика: слова Фамусова из «Горе от ума» Грибоедова: «Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!»
Цитата подразумевает обеспокоенность мнением так называемого светского общества.

+1

219

sneg написал(а):

Уважаемый Михаил! Вы писали: "Выдать куда-нибудь замуж. Анну Петровну, Анну и Екатерину Ивановен выдали, чем Елизавета хуже? Пусть женится и уезжает". Я не понял - это шутка такая? На ком может ЖЕНИТЬСЯ Елизавета? С уважением.

Прошу прощения, вечно путаю "жениться" и "выйти замуж", употребляя первое вместо второго :( Меня постоянно поправляют, но я опять ошибаюсь. Различиято прекрасно понимаю, но на автомате вылазить "жениться" :(   http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif 

Кстати, про Елизавету, в отличие от Екатерины II и Анны Леопольдовны не припомню "розовых" слухов.

vorobei написал(а):

Ну так ГГ вроде как и не собирается. А вот в качестве "союзника" вполне может быть.

Фактически, Остерман сейчас просто возрождает старый альянс. В прошлом он вместе с Елизаветой пытались влиять на Петра II

Отредактировано Фрерин (17-03-2013 10:41:28)

0

220

Елизавета Петровна в качестве жены? Да ну.

Во-первых, в глазах общества брак племянника и тётки - совсем не комильфо. Да и нужна ли такая жена, с перепадами настроения, хитростью, склонностью к интригам, неуёмная в тратах и увеселениях? Нафиг, нафиг...

Во-вторых, именно ЕП ввела моду на гвардейские перевороты со свержением царствующей особы. А так, ещё введет моду на апоплексические удары табакеркой. Нафиг, нафиг...

Замуж за местных или иноземных? Ну, тоже не панацея, её потомки будут иметь права на российский трон, что приведет к разного рода неприятным вариантам для России в дальнейшем. Если только подписывает полное отречение от притязаний за себя и за всё потомство "пока светит Солнце".

Так что, либо старая дева под надзором (или как ловушка для недовольных, что решат ее милостью заручиться), либо монастырь, либо брак с отказом от престола. Либо - болезнь, расшатавшаяся ступенька, понёсшая лошадь....

0