Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наследник

Сообщений 221 страница 230 из 718

221

cancerman написал(а):

ЕП ввела моду на гвардейские перевороты со свержением царствующей особы

Моду на такие перевороты ввела гвардия. А ЕП это лишь орудие в руках гвардии. Соответственно, чтобы избежать опасности переворота, нужно в первую очередь разогнать или отодвинуть подальше от тела монарха гвардию, тогда и ЕП совершенно не стоит опасаться.

0

222

CAHEK написал(а):

cancerman написал(а):

    ЕП ввела моду на гвардейские перевороты со свержением царствующей особы

Моду на такие перевороты ввела гвардия. А ЕП это лишь орудие в руках гвардии. /

По моему мудрое замечание. Читал как то, что гвардейцы Елизавету буквально несли на руках.  Им нужно было какое то знамя, её никто и не спрашивал.

0

223

CAHEK написал(а):

Моду на такие перевороты ввела гвардия. А ЕП это лишь орудие в руках гвардии.

Не надо путать, кто на ком сидел. И я не случайно дополнил "свержение существующего монарха", до этого гвардию использовали для силового давления именно в момент межцарствования. А Елисавет Петровна создала опасный прецедент, приведший потом к свержению Петра 3, убийству Павла 1 и к логичному завершению Сенатской площадью.

dobryiviewer написал(а):

Читал как то, что гвардейцы Елизавету буквально несли на руках.  Им нужно было какое то знамя, её никто и не спрашивал.

А в казармах она случайно оказалась, ага. Мимо проходила, а гвардейцы ее хвать! - и вперед, во дворец. Уж как она, бедняга, сопротивлялась!..

0

224

cancerman написал(а):

А в казармах она случайно оказалась, ага. Мимо проходила, а гвардейцы ее хвать! - и вперед, во дворец. Уж как она, бедняга, сопротивлялась!..

Ехидство понятное. Но есть оттенок: четко и ясно понимать что делаешь и быть в общем течении "своих" не совсем одно и то же.
Я не хочу сказать, что она был не причем, я думаю, что она  как бы и хотела, но больше её несло по течению, чем она четко проводила свою линию.

0

225

dobryiviewer написал(а):

Я не хочу сказать, что она был не причем, я думаю, что она  как бы и хотела, но больше её несло по течению, чем она четко проводила свою линию.

Не думаю. Когда с детства знаешь, что ты - наследница престола, Петрова дщерь и всё такое, а на твоем (!) троне сидит некая немка, нелепым образом поставленная туда интригами, то тут за малейший шанс хвататься будешь. И держать его зубами. Так что, всё она и знала, и понимала.

Поэтому и в случае брака с Петром Алексеевичем она будет постоянно пытаться подмять его по праву старшинства как по возрасту, так и по происхождению. Зачем создавать своими руками этот центр напряженности у себя под боком?

+2

226

cancerman написал(а):

Поэтому и в случае брака с Петром Алексеевичем она будет постоянно пытаться подмять его по праву старшинства как по возрасту, так и по происхождению.

Да вы правы, конечно. Поймите, вы всё пишете правильно и я не спорю с сутью. Я стараюсь подчеркнуть нюансы, наличие деталей.
Скажем, со старшинством: всё правильно, она от самого Петра, а не от его сына. С другой стороны, салический закон: даже если он не действует в России явно, но подразумевается обществом того времени.

Так что жениться на собственной тётке, которая может интриговать, а если даже и не будет интриговать, то станет знаменем очередного заговора, по моему не стоит. Замуж ей надо и к соседям. Там будет править, потому что умная была баба.

+1

227

vorobei написал(а):

Понятно, что сейчас, с ходу, такие реформы ГГ ещё не может осуществить. Но потом, ежели вдруг какая война, никто не мешает послать туда гвардию. Типа, пусть покажет остальной армии, как надо воевать.

Простейший (из жестчайших) вариант: Поехать на фронт, в гвардейском сопровождении, и "при оказии" послать их на передовую...
Но таки-да, без подготовки, такое чревато "дальнейшими последствиями" :(

+1

228

dobryiviewer написал(а):

Замуж ей надо и к соседям. Там будет править, потому что умная была баба.

Замуж - только с отказом от права наследования. Иначе лет через 20 припрутся очередные завоеватели с "настоящим внуком Петра" во главе.

0

229

vorobei написал(а):

Что будет, если он не успеет сделать наследника?
Кто в этом случае будет наследником в случае такого отречения?

Я так думаю, что его самого это уже никак волновать не будет. Кто же будет наследником - решится в рабочем порядке, свято место пусто не бывает.

Как вариант - быстренько взять замуж какую-нибудь немецкую принцессу - их там по королевствам как собак нерезанных.

К тому же, совсем необязательно решать всё немедленно. Просто надо сразу решить, что этот вариант неприемлем, разве что некоторое время использовать как морковку перед носом оппозиции, чтоб консолидировались пошустрее. А потом всех разом и того.

0

230

Продолжение:




                                                           Глава 10

  Итак, на пятой неделе пребывания Сергея в новом мире можно было сказать, что задача номер один выполнена. Царь исцелился, у него заметно изменился характер, но это не вызвало никакого ненужного ажиотажа. Потому что именно тем, кто хоть что-то знал, обновленный император был заметно выгоднее своей предыдущей инкарнации. Даже Остерману, не говоря уж про Миниха, а тем более небольшого коллектива вдруг резко поднявшейся вверх челяди, руководимого Афанасием Ершовым. Кроме того, Семеновский полк, ранее пребывающий в каком-то полуподвешенном состоянии – вроде и гвардия, но до тех же преображенцев ой как далеко – приобрел вполне приличный статус царского караульного. На всякий случай Сергей озадачил бабку Настю вопросом – а не вызвало ли такое положение дел зависти у преображенцев? И вскоре получил ответ – пока нет. Нечему тут особо завидовать. Жалованье у семеновцев не увеличилось, особых карьерных перспектив тоже не появилось, зато теперь им приходится всерьез нести караульную службу.
  Совсем зажрались, подумал тогда Сергей. Ишь ты, жалованье не увеличилось. А что платить его стали вовремя – это как? И ведь ему, императору, было не так просто найти деньги на это. Караульная же служба семеновцам тоже понравилась. Потому как где они жили раньше и где живут теперь – никакого сравнения. А учитывая, что дворян среди них почти втрое меньше, чем в Преображенском полку,  да и те сплошь мелкопоместные, это очень важно. Опять же кормежка немного улучшилась, чем люди тоже довольны, ибо у большинства из них нет возможности столоваться по дорогим кабакам.
  Теперь, не прекращая усилий по повышению уровня жизни личного состава, следовало заняться улучшением боевой подготовки. Ведь времена, когда только что созданная гвардия действительно была лучшим в Росси войском и не вылезала из боев и походов, уже прошли. Сразу после смерти Петра Первого начался процесс превращения ее в сборище привилегированных бездельников, будущей движущей силы дворцовых переворотов. Пока он шел в основном в Преображенском полку, но кое-какие негативные тенденции просматривались уже и в Семеновском. В частности, там сейчас оставалось не так уж много солдат, действительно умеющих стрелять. Именно этим Сергей и решил заняться в первую очередь.
  У императора, да к тому же совсем молодого, должны быть какие-то любимые развлечения. Это настолько очевидно, что никогда не вызывало вопросов. Петр Второй до болезни больше всего любил охоту, но не будет ничего удивительного, если после нее его пристрастия изменятся. Лишь бы вовсе не забросил игрушки, вот это будет подозрительно и даже тревожно. А так – ну не рекомендуют ему сейчас врачи бешеных скачек по полям и оврагам, вот он и найдет себе новое развлечение – палить с солдатами из ружей да смотреть, как они ходят в штыковые атаки. А чтобы самим солдатам это не казалось какой-то повинностью, надо ввести специальные полевые доплаты к жалованью, пусть пока и совсем небольшие. 
  Потому как для поддержания уже имеющихся навыков стрельбы надо жечь как минимум десять патронов в неделю, Сергей это знал на своем опыте. Причем только для поддержания ранее достигнутого уровня, а для нормального обучения требуется как минимум в десять раз больше и не меньше месяца подряд.
  Вводить же какие-то новшества в вооружение Новицкий пока не собирался. В свое время, еще в будущем, у него появились мысли о производстве пуль типа жакана или турбинки Майера, но преподаватель огневой подготовки быстро спустил курсанта с небес на землю.
  - Думаешь, наши предки ими не пользовались, потому что были тупые, а придешь ты, такой умный, и сразу дальность стрельбы повысится в два раза, а точность – в четыре? Держи карман шире. Для эффективного использования таких пуль нужно соблюдение двух условий. Первое – выдержанное с точностью до десятой доли миллиметра соотношение между калибром пули и ствола. То есть пули придется лить для каждого ружья индивидуально, они тогда отличались от образца к образцу больше чем на миллиметр. Но это еще полбеды. Втрое условие - заряжание с казенной части. Потому что косые насечки на пуле должны пройти по стволу с хорошим трением, только тогда такая пуля приобретет вращение. В воздухе они лишь немного подкручивают ее, и все. А при заряжании с дула ты своими руками деформируешь пулю как раз так, что при выстреле никакого особого трения не будет. Единственное, что может дать какой-то эффект – это взять обычную круглую пулю диаметром заведомо меньше, чем внутренний у ствола, и тонким шурупом привернуть к ней толстый войлочный пыж. Однако и тут овчинка не стоит выделки – прицельная дальность возрастет процентов на двадцать, зато скорострельность упадет вдвое. На следующее занятие принесу фузею, сам убедишься.

Отредактировано Avel (17-03-2013 13:50:39)

+23