Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наследник

Сообщений 241 страница 250 из 718

241

Avel написал(а):

Мне почему-то кажется, что вражду между гвардейцами и мушкетерами Ришелье поддерживал специально.

Я читал, что там всё было несколько грязнее. Реальный де Тревиль был "браток", так сказать феодальный хищник, не чуравшийся разбоя.  Например, он вообще не был дворянином - просто убивал тех, кто осмеливался что то вякнуть по поводу его недостаточной знатности.  Кстати, мушкетёров можно было просто нанять у де Тревиля на  "стрелку", они были, практически,  сборищем бандитов, что то вроде СА при Гитлере. А гвардейцы кардинала были как СС - тоже твари, но менее уголовные.
Король всё знал, но предпочитал иметь двух остро ненавидящих друг друга людей противовесом друг другу. Ненависть была взаимная и глубокая, договориться им было более чем трудно.
Так что ничего специально делать было не нужно, они делили охрану короля, что давало безнаказанность при разборках.

0

242

Konty написал(а):

Швейцарцы, по моему, были раньше. То ли при Генрихе III, то ли IV.

если верить Дюма то они были и при Мазарини т.е. при Людовике 14

0

243

Гаррольд написал(а):

Дартаньян

д`Артаньян с Вашего позволения   http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

З.Ы. мне Бушковский вариант "Гвардеец кардинала" больше понравился чем Дюма. ИМХО!

Отредактировано Konstantin (17-03-2013 18:49:32)

0

244

Avel написал(а):

Она для нарезных дульнозарядных ружей, в гладком стволе толку от нее ноль или что-то к нему очень близкое. А много нарезных стволов так просто не наделаешь.

Уже в 19 веке изобрели несколько видов пуль для дульнозарядного гладкоствола с повышенной дальностью и точностью. Персональные пулелейки также не рояль - тогда они имели у всех солдат. Если гг готовился к забросу он это должен знать. Вот как раз турбинки у меня вызывают сильное сомнение - приходилось читать, что они ненадёжны.

+1

245

Konstantin написал(а):

если верить Дюма то они были и при Мазарини т.е. при Людовике 14

По моему, это уже Наполеон ограничил места службы швейцарцев.

При штурме дворца Тюильри в 1792 г. героически погибло много швейцарских гвардейцев, защищавших резиденцию французского короля Людовика XVI.

Нашел гуглем, через

Французская революция швейцарцы

0

246

Анатолий Спесивцев написал(а):

Уже в 19 веке изобрели несколько видов пуль для дульнозарядного гладкоствола с повышенной дальностью и точностью

Правильно. Как только станочный парк позволил делать стволы с приемлемой точностью, появились и пули. Но правило "совсем немного точности в обмен на снижение скорострельности" действовало и для них. А вообще-то я на собственном опыте, еще во времена изготовления самопалов, уяснил. Если ствол кривой, а никакой другой без хорошего станка не сделаешь, то наилучшей пулей будет простая круглая, обернутая промасленной бумагой.

Отредактировано Avel (17-03-2013 20:05:59)

+3

247

Гаррольд написал(а):

кстати Дартаньян в реальности пришил себе графский титул на который не имел никаких прав

На сколько я знаю, в отличии от Дюмовского, настоящий Д'Антарьян как раз был графом, как по отцовской, так и по материнской линии, но отправляясь в Париж  взял материнскую фамилию, так как по её линии предки были чуть благородней. А вот настоящий Атос графский титул просто купил.

0

248

Про швейцарских гвардейцев во Франции:

Дворцовая рoma Ста швейцарцев (Cent Suisse).

В 1477 г. на службе у Людовика XI появились первые швейцарцы (около 6 тыс.). При Карле VIII, в конце 1496 г., возникает и оформляется Рота швейцарцев (с громким девизом: "Она пользуется доверием народа") во главе с французским капитан-сюринтендантом (со времен Генриха IV - полковник, позже - капитан-полковник). Рота делилась на 6 отделений приблизительно по 16 чел., из которых два отделения посменно, каждый день, были дежурными и несли караульную службу по охране монарха не только во дворце (вместе с телохранителями), но и везде, где бы он ни находился, в т.ч. и около палатки в военное время. При приеме королем посла или другого важного лица, швейцарцы размещались друг напротив друга перед дверьми зала, в котором заседал суверен.
За административные и уголовные проступки швейцарцы несли ответственность только перед собственными судьями, судившими провинившихся по швейцарским законам и обычаям, находясь вне французской юрисдикции. В качестве судий выступали офицеры-швейцарцы, составлявшие трибунал по личному указанию капитан-полковника.
Рота швейцарцев принимала активное участие в кампаниях французских королей - во время Итальянских войн (1494-1559 гг.) под знаменами Людовика XII, Франциска I. В знаменитом сражении французской армии против войск Священной Римской империи при Павии (24 февраля 1525 г.), когда король Франциск I попал в плен, рота швейцарцев была почти полностью уничтожена, сражаясь за монарха.
Дворцовая рота швейцарцев комплектовалась, как правило, из числа самых достойных солдат полка швейцарской гвардии. Поскольку и в полк отбирались далеко не худшие представители кантонов, Рота являлась элитным подразделением, как того и требовал ее статус в "Табели о рангах" Королевской гвардии.
Декретом Национального собрания от 25 июня 1791 г. дворцовую роту швейцарцев расформировали

Получается эти ребята занимались тем же, что и ФСО в наше время.

+1

249

Konstantin написал(а):

сначало ГГ треба "изобрести" метод пуансона. Еще точнее придумать метод изготовления ствола сверлением, а не ковкой и отливкой, потом пуансон. Ну и в финале гильзы из латуни и пироксилин.

Это так просто, что новоявленному императору всей жизни не хватит.

Метод получения нарезов с помощью пуансона был изобретен в СССР в 1936 году. При этом готовый ствол получался за 1 минуту вместо 56 при других методах. Как вспоминал В.Н.Новиков, бывший заместитель наркома вооружений, этот метод разрабатывался на Ковровском заводе, но до конца он был доведен на Ижевском машиностроительном заводе. На этом заводе в разработке этого метода принимали участие В.Н.Новиков (руководитель лаборатории), А.Фишер, Г.Панков. При этом было стерто несколько тысяч пуансонов, в переплавку отправлено около 50 тысяч стволов. Такой способ доводки разработки под силу только заводу-гиганту, каким является Ижмаш.

После того как заготовка ствола просверлена, производится развертка, затем хонингование или полировка, делающие внутреннюю поверхность идеально ровной. Из карбида вольфрама изготовляется пуансон, на поверхность которого наносятся бороздки, соответствующие форме нарезов, затем он толкается или тянется по стволу при помощи гидравлического пресса.

+2

250

Моряк написал(а):

Из карбида вольфрама изготовляется пуансон

оружие пока делают не из стали, так что можно что и попроще использовать, а после проточки ствол закалить

Отредактировано Konstantin (17-03-2013 21:29:45)

0