оружие пока делают не из стали, так что можно что и попроще использовать, а после проточки закалить
Закалка от перегрева при стрельбе потеряет свойства.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник
оружие пока делают не из стали, так что можно что и попроще использовать, а после проточки закалить
Закалка от перегрева при стрельбе потеряет свойства.
Закалка от перегрева при стрельбе потеряет свойства
я ж не предлагаю очередями лупить
Продолжение:
Однако одним из краеугольных постулатов курса исторической интриги являлось допущение возможности того, что все задуманное станет известно противнику. И, значит, полагалось иметь хоть сколько-нибудь выполнимые планы и на этот крайний случай. В силу чего Сергею предстояло в ближайшие же дни сесть за написание своего грядущего указа «о вольности сословий». Потому что если хоть в церкви, хоть в Верховном Тайном Совете узнают, кто на самом деле является инициатором постигших их неприятностей, то они мгновенно объединятся в желании немедленно скинуть с трона вдруг показавшего зубы императора. А уж кого и как сажать на его место – дело десятое. Хоть Анну Иоанновну, хоть ту же дщерь Петрову, то есть Елизавету.
На такой случай Сергей не мог придумать ничего, кроме силового решения проблемы, но для его успешности требовалось хоть что-то, обеспечивающее ему поддержку в достаточно широких слоях общества. С одним Семеновским полком много не навоюешь, а вот если на сторону императора встанут и прибывшие из Москвы кавалергарды, ситуация станет уже не такой проигрышной. Но надеяться на их лояльность только потому, что царь числится в той кавалергардии капитаном, не стоит. А вот если они узнают, что он хотел объявить вольность благородному дворянству, но Совет тому воспротивился, кавалергардам будет чем возмутиться.
Кроме того, в том же указе надо прописать и вольности солдат. Например, отслуживший десять лет волен выбирать – продолжать ли ему службу уже по контракту, то есть за сравнительно неплохие деньги, либо увольняться со службы в статусе посадского. Этот пункт сможет обеспечить Сергею поддержку в солдатских полках, расквартированных в Москве и неподалеку от нее.
А вот про крестьянство в этом указе должны быть только самые общие слова, причем в минимальных количествах. Ведь Новицкий вовсе не собирался доводить борьбу за трон до полноценной гражданской войны. Нет уж, если не удастся быстро разрулить кризис чисто армейскими операциями, придется эмигрировать. Например, в Америку, там можно будет очень неплохо устроиться.
Правда, в случае победы придется действительно издавать этот указ, да к тому же добиваться его исполнения, поэтому документ следовало составить так, чтобы все заинтересованные стороны в конце концов согласились, что он требует доработки. Это как раз никого не возмутит в силу младости и неопытности императора. И поручить работу никому нельзя, потому как утечка сведений допустима только в случае провала, иначе она сама по себе приведет к нешуточным неприятностям. Кроме того, следовало подумать о том, каким образом в случае необходимости об этом указе все-таки станет известно. И все это требовалось делать быстро, дабы закончить еще до прибытия кавалергардов в Москву. В общем, вздохнул Сергей, отдых опять откладывается до черт знает каких времен. А ведь он еще и не приступил даже к выполнению задания Центра, не говоря уж о собственных планах! Но никаких мыслей о том, правильно ли он поступил, решив сесть именно на императорское место, в голову молодому человеку не приходило. Во-первых, потому, что за свою хоть и короткую, но отнюдь не бедную событиями жизнь он убедился, что начатое дело обязательно нужно доводить до конца, а уж только потом предаваться рефлексии и прочим размышлениям. А во вторых… если честно, то в двадцать первом веке Сергей пребывал чуть ли не в самом низу социальной лестницы, и теперь ему очень хотелось удержаться на самом ее верху.
Отредактировано Avel (18-03-2013 00:56:56)
В общем, вздохнул Сергей, отдых опять откладывается до черт знает каких времен. А ведь он еще и не приступил даже к выполнению задания Центра, не говоря уж о собственных планах!
Почти дословно выделенное уже было в середине этой же главы (п. 348):
Потому как иначе придется сидеть как на иголках, а чуть отвлечешься – и получится как с Анной Леопольдовной или Петром Третьим. И как в таких условиях хотя бы выполнять задание Центра, не говоря уж о собственных планах?
---
Поздравляю с заслуженной 25-тысячной репкой на форуме, уважаемый Андрей Феликсович! Вдохновения и здоровья!
Отредактировано РОMAH (18-03-2013 01:09:49)
Елизавета
Во-вторых, именно ЕП ввела моду на гвардейские перевороты со свержением царствующей особы. А так, ещё введет моду на апоплексические удары табакеркой. Нафиг, нафиг...
Первый переворот, чтобы гвардейцы правителя арестовывали - это 1740 год. Свержение Бирона. Организатор - Миних.
Но и до этого... при избрании Екатерины I гвардейцы оказывали моральное давление - вышли из казарм и били в барабаны.
Замуж за местных или иноземных? Ну, тоже не панацея, её потомки будут иметь права на российский трон, что приведет к разного рода неприятным вариантам для России в дальнейшем. Если только подписывает полное отречение от притязаний за себя и за всё потомство "пока светит Солнце".
Она женщина. Её потомки будут иметь прав на престол много меньше, чем потомки Петра II.
Да и один потомок Петра I по женской линии уже есть, в Голштинии...
Не вижу смысла подписывать отречение.
Кроме уже озвученных, с Елизаветой Петровной есть еще одна проблема. Стоит только Петру II отвернуться, как у него вырастут рога. Ему нужна такая жена?
Гвардия
Гвардия тогда еще не успела разжиреть и привыкнуть к вседозволенности. Это не вторая половина века...
Оружие
Давайте посмотрим правде в лицо.
Россия той поры - очень бедная страна, которая пытается найти способ хоть как-то содержать свою армию и государственный аппарат. И со сбором налогов большие проблемы.
Денег - НЕТ.
Перевооружение армии в такой ситуации. на более совершенное и дорогое оружие лучше не затевать.
Есть и еще один аспект. О том, что Россия внедряет что-то новое. мгновенно станет известно заграницей. Ибо у многих офицеров есть родственники заграницей. Оно нам надо? Ввязываться в гонку вооружений, имея хаос в государственном управлении и финансах?
ИМХО если попытаться внедрить какую-нибудь вундервафлю, то есть шанс получить этой же вундервафлей от других стран.
В армии той поры есть гораздо более актуальные вопросы. Например, размещение солдат (тогда - в домах обывателей), их обмундирование (с теплой униформой - проблемы), санитарные условия (тут все очень плохо)...
Впрочем, решение этих вопросов - весьма нетривиальная задача.
Потому как для поддержания уже имеющихся навыков стрельбы надо жечь как минимум десять патронов в неделю, Сергей это знал на своем опыте. Причем только для поддержания ранее достигнутого уровня, а для нормального обучения требуется как минимум в десять раз больше и не меньше месяца подряд.
Гвардия да, как опора трона - может, и нужно обучать. Простых солдат, имхо, нет смысла так качественно учить. Ибо значительная часть из них до поля боя вобще не дойдет - умрут по дороге.
Если учесть, что тогда главное было стрелять как можно чаще в сторону противника, то можно и снизить требования к обучении стрельбой (а, следовательно, и ресурсы затрачиваемые на обучение). Так же стрельбу можно заменить имитацией разряжания-заряжания ружья.
Отредактировано Фрерин (18-03-2013 02:02:38)
их обмундирование (с теплой униформой - проблемы)
Точнее сказать разделения на летнюю\зимнюю форму одежды еще не произошло. Не изобрели.
Одевать солдат в подходящую сезону форму придумал Бенджамин Томпсон, граф Румфорд, со время своей службы баварскому курфюрсту . Совмещал должности военного министра, министра полиции Баварии и работу на спецслужбы Англии. Интересный дяденька - помесь серьезного ученого и матерого шпиона.
Так что зимнюю форму изобрели после 1784г. Полевая кухня, кстати, тоже числится среди его изобретений. Может он тоже попаданец?
Давайте посмотрим правде в лицо.
Россия той поры - очень бедная страна, которая пытается найти способ хоть как-то содержать свою армию и государственный аппарат. И со сбором налогов большие проблемы.
Денег - НЕТ.
Прошу обратить внимание на то, что коллега использовал недостаточно большие буквы. Денег не просто НЕТ - их СОВСЕМ НЕТ.
Есть и еще один аспект. О том, что Россия внедряет что-то новое. мгновенно станет известно заграницей. Ибо у многих офицеров есть родственники заграницей.
Разве уже успели обзавестись?
Гвардия да, как опора трона - может, и нужно обучать. Простых солдат, имхо, нет смысла так качественно учить. Ибо значительная часть из них до поля боя вобще не дойдет - умрут по дороге.
А еще порох очень дорог и его в России не хватает. Свинца тоже.
Я вообще несколько раз ржал с попаданцев, которые ведут активную боевую подготовку войск со стрельбами, ибо пороха постоянно не хватало. Его не хватало дымного на всем протяжении истории, его не хватало бездымного, как бы не до 1945 года.
Ибо селитра в наших условиях вызревает дольше и ее вызревает меньше. Многочисленные привилегии английской "Московской компании" вызваны в основном тем, что они привозили Порох.
Кстати, а как в текущий исторический момент поставлено снабжение войск боеприпасами? А то как бы не получить преждевременно бунт Семеновцев, вынужденных покупать порох для тренировок на свои деньги.
Отредактировано St-range (18-03-2013 04:29:20)
Разве уже успели обзавестись?
Так они с заграниц и понаехали, причем большая часть технических должностей за ними и все новшества через них и пойдут.
Так пока закона о престолонаследии, что впоследствии Павел примет, нет. Т.е. обязательно брать жён из монарших домов Европы не требуется.
Нужно сообажать, кого и ради чего брать. Ну чтобы здоровый был наследник, т.е. "без дефектов" -- само собой. Однако какие то политические соображения должны быть, типа "этим браком мы подтверждаем союз между нашими странами". Ну и чтобы не появился под боком источник интриг и заговоров...
Это да, императрица должна выполнить две задачи - здоровый наследник и политическая польза стране. Ну и представительская функция, благотворительность и проч.
Возможно имеет смысл отказаться от "равнородности" брака, либо искать "невест" не только в Европе, но и в Азии, а также дать возможность выбирать наследника (преемника) из детей, а не тупо делать наследником именно старшего и именно мальчика.
ИМХО если попытаться внедрить какую-нибудь вундервафлю, то есть шанс получить этой же вундервафлей от других стран.
В армии той поры есть гораздо более актуальные вопросы. Например, размещение солдат (тогда - в домах обывателей), их обмундирование (с теплой униформой - проблемы), санитарные условия (тут все очень плохо)...
+ много
Так что зимнюю форму изобрели после 1784г. Полевая кухня, кстати, тоже числится среди его изобретений. Может он тоже попаданец?
Согласен. Полевая кухня, шинель, шапка-ушанка и нормальные казармы, отказ от париков, чулок и башмаков в пользу бритой (или коротко стриженой) головы и нормальных сапог, у хоть какое нибудь улучшение санитарных условий повысит боеготовность войск лучше чем новое оружие (сэкономленный солдат - заработанный солдат)
Отредактировано Дачник (18-03-2013 09:01:08)
Полевая кухня, шинель, шапка-ушанка и нормальные казармы, отказ от париков, чулок и башмаков в пользу бритой (или коротко стриженой) головы и нормальных сапог, у хоть какое нибудь улучшение санитарных условий повысит боеготовность войск лучше чем новое оружие (сэкономленный солдат - заработанный солдат
Тут есть такая тонкость. Если каждый приличный попаданец в ВОВ мастерит промежуточный патрон и командирскую башенку, то в эпоху гладкоствола и дымного пороха обязан сделать вами перечисленное. Иначе нарушит Инструкцию попаданца. Автор, уверен, с Инструкцией знаком. Более того, является её соавтором или членом редколлегии.
Наследник. | Архив Конкурса соискателей | 20-04-2014 |
Наследник 3 | Произведения Андрея Величко | 24-10-2016 |
Алексей Кулаков Наследник-2 | Хиты Конкурса соискателей | 21-07-2014 |
Алексей Кулаков Наследник-4 | Хиты Конкурса соискателей | 30-09-2015 |
Алексей Кулаков Наследник - 5. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 09-05-2024 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник