Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наследник

Сообщений 271 страница 280 из 718

271

Def написал(а):

Неясно, во что же посвящал их всех ГГ. Не в возможность же иновременных переходов?

Да, это не помешает поправить. Например, так:

Ибо Новицкий, подумав, пришел к выводу,  что без лиц, которым он - естественно, не выходя из роли Петра Второго - может всецело доверять, его дело труба.

+2

272

Avel написал(а):

Да, это не помешает поправить. Например, так:

Ибо Новицкий, подумав, пришел к выводу,  что без лиц, которым он - естественно, не выходя из роли Петра Второго - может всецело доверять, его дело труба.

Мне кажется - лучше сформулировать проблему полностью. А то из предыдущего описания как-то не дошла драматичность ситуации. ГГ обо всех проблемах - и бытовых, и жизненно важных - рассказывает одинаково легковесно-пренебрежительно, поэтому общая драматургия не складывается.

+1

273

Def написал(а):

Мне кажется - лучше сформулировать проблему полностью. А то из предыдущего описания как-то не дошла драматичность ситуации. ГГ обо всех проблемах - и бытовых, и жизненно важных - рассказывает одинаково легковесно-пренебрежительно, поэтому общая драматургия не складывается.

Для этого следует сделать  корректировку (дополнение)  предыдущих   глав.

0

274

Avel
Уважаемый Андрей Феликсович!
С двадцатипятикилоплюсием!

+1

275

Продолжение:


Через полминуты после звонка прибежал запыхавшийся Афанасий и доложил, что прибыл Михаил Михайлович Голицын, ему сказали, где в данный момент находится царь, и он идет сюда.
  - Один? – уточнил Новицкий.
  - Так точно, вашество!
  Ага, подумал Сергей, этого можно исключать из списков подозреваемых. Будь он главной фигурой – вряд ли стал бы так рисковать. Ладно, о том, что император в своей новой ипостаси вполне может его собственноручно пристрелить, он, положим, не догадывается. Но ведь особой уравновешенностью Петр Второй не отличался и до болезни, так что вполне мог приказать что-то этакое своей челяди! Значит, Михаил Михайлович не считает ситуацию хоть сколько-нибудь угрожающей, иначе принял бы хоть какие-то меры для обеспечения своей безопасности. Он, конечно, далеко не трус, об этом говорит хотя бы его послужной список, но и привычки без причины лезть на рожон у него тоже нет, иначе давно сложил бы голову в любом из многочисленных сражений, где ему довелось участвовать. Похоже, генерал-фельдмаршала кто-то играет в темную. Ага, вот и звонок. Так, побольше спеси на морду, ждем, чего же он нам скажет.
  Первым делом Голицын попросил разрешения сесть, мимоходом пожаловавшись на здоровье, а потом перешел к делу:
  - Государь, я приехал тебя предостеречь.
  - Э… тогда предостерегай, я внимательно слушаю.
  И молодой император услышал, что, оказывается, он по молодости и неопытности сделал большую ошибку, приблизив к себе Миниха. Этот человек, используя в своих целях внезапно и незаслуженно свалившуюся на него царскую милость, уже приказал Ушакову провести какое-то несуразное расследование в отношении некоторых членов Верховного Тайного Совета.
  - С какой стати несуразное? – возмутился Сергей, постаравшись, чтобы в конце фразы его голос сорвался на мальчишеский визг. – Я царь или кто? Почему тогда на содержание моего двора отпускается всего тридцать тысяч в год? Знаю, слышал – мол, сейчас в России нет денег на лишнюю роскошь! Но отчего Алексей Голицын живет в десять раз богаче меня – это что же, ему где-то нашлось триста тысяч? Сие есть унижение моего императорского величества.
  - Государь, да откуда ты взял, что Алексей Григорьевич столько на себя тратит?
  - Как то есть откуда? У меня всего одна таратайка о двух лошадях, да сани бедные, да два верховых коня, а у Долгорукова их два десятка, и еще три восьмиконных кареты. Вот я и умножил тридцать тысяч на десять. Ты меня что, совсем неучем считаешь?
  - Государь, это говорит лишь о том, что Алексей Григорьевич распоряжается своими средствами разумно.
  - Вот! Ты же сам все сказал! А я своими вообще не распоряжаюсь, за меня это делает Совет, и по твоим словам получается, что неразумно. Мне это тоже показалось, отчего я и повелел Миниху разобраться в этом вопросе.
  - А он вместо выполнения твоего повеления начал позволять себе непотребное! В общем, я к тебе явился по поручению всего Тайного Совета, осуществляющего опеку над твоей особой. Удали от себя Миниха, пусть занимается делами Санкт-Петербурга.
  - Вот как увеличите мое содержание до ста тысяч да предоставите возможность самому оными деньгами распоряжаться, сей же час отправлю генерал-аншефа в бывшую столицу.
  Здесь Новицкий, как ни странно, говорил правду. Но не всю, ведь Михаил Михайлович уже сейчас выглядел не очень здоровым, а в декабре этого года ему вообще предстояло умереть. Так зачем же ему знать то, что если и произойдет, то после его смерти? Потому что у фразы императора на самом деле имелось невысказанное окончание – «и сам туда уеду, подальше от вашего сборища».
  - Я передам твои слова Совету, - встал Голицын, - но ты, государь, сейчас делаешь ошибку, подозревая людей, неустанно пекущихся о благе вверенной им в управление державы. Засим позволь мне откланяться.

Отредактировано Avel (21-03-2013 23:31:23)

+31

276

тулунчанин написал(а):

Насколько я помню, тогда говорили

Вы не плохо сохранились с тех времен.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  (шутка)

multiplicatio это на латинянском - множение это перевод на русский, ну а умножение собственно уже действие.
Латинский вроде прижился только в медицине. В повседневном счете его использовать как то не очень ИМХО.
Или тогда и вместо вычитания говорили subtractio?

Отредактировано Konstantin (22-03-2013 02:00:06)

0

277

тулунчанин написал(а):

Разве был тогда термин - умножение? Насколько я помню, тогда говорили- мультипликация.

Сомневаюсь.

В принципе,можно посмотреть в ученике тех лет, в "Арифметике" Магницкого. Книга в интернете есть (правда, в таком формате, читалки для которого у меня нет сейчас на компьютере :( )

Отредактировано Фрерин (22-03-2013 02:51:56)

0

278

St-range написал(а):

Ни в коем случае! Даже минус захотелось вам поставить за такое предложение. Получаемый при таком порядке наследования бардак ...

Именно по этому в начале цитируемого предложения стоит словосочетание: "Возможно имеет смысл..."
К тому же до до царствования Павла, все императоры и императрицы престол получали чаще всего либо в результате такого вот выбора либо в результате переворота.

Отредактировано Дачник (22-03-2013 13:21:03)

0

279

тулунчанин написал(а):

Разве был тогда термин - умножение? Насколько я помню, тогда говорили- мультипликация.

Хм, вообще, ЕСЛИ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК, можно и вставить для колорита.
Однако тапок по тапку. Вообще в таких случаях лучше бы привести ссылку на источник информации. Автор пишущий АИ и так завален работой, штудированием нужного периода истории, ждёт здесь помощи, а такие посты, типа "Разве был тогда...?" в работе ему отнюдь не помогают. Это опять лезть в сеть, искать подтверждения, особенно "весело" когда такая информация в конце концов не подтверждается.

+3

280

"Умножение" нашел вот здесь http://bks2.books.google.ru/books?id=jVk_AAAAcAAJ&printsec=frontcover&img=1&zoom=1&edge=curl&imgtk=AFLRE73U2Oc7ptkHvl1Oxed5IPcgudwbanpyts3DWcTAAZRYwqpmwQH_fx1vJiMsGxZpGsTrVjFxSumYkNDUMzzj_tyNHAl98vBeJPvFqKwZ6jh7DYJpJE-HPpbbCu58QEwANE815370
1731 год.

умножение , примножеше | приращен!е, прибытокЪ

0