Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наследник

Сообщений 281 страница 290 из 718

281

Кстати по умножению.
Не знаю, как оно тогда называлось, но на Руси существовала система позволяющая легко перемножить или разделить два любых числа умея делить или умножать только на 2. Большинство только ей и обучались, чтобы зря не учить непонятную таблицу умножения, а потом и правила ею пользования для перемножения и деления чисел в неё не входящих. Так что ещё  большой вопрос, а умел ли царь умножать или делить в уме не на два? И не вызовет ли такое умение подозрений?

0

282

Продолжение:




  Дождавшись, пока за фельдмаршалом закроется дверь, Сергей встал и подошел к окну – так ему лучше думалось. Итак - что, или, точнее, кого мы имеем в качестве главных подозреваемых после выбытия из их числа Михаила Михайловича? И какова вероятность, что на самом деле один из них уже вовсю имеет нас? Начнем по порядку, с Андрея Ивановича Остермана. Тянет он на роль главного гада? Да запросто, с его-то хитрой рожей и не такое можно вытянуть. То есть возможность, что на последней встрече вице-канцлер специально валял дурака, никак нельзя исключать. Правда, Остерман трусоват – это следовало и из исторических документов, и из личных наблюдений Сергея. Однако именно данное свойство характера могло подвигнуть Андрея Ивановича к активным действиям – в том случае, если он решит, что молодой царь стал для него чем-то опасен. Да, но ведь Сергей пока ничего против него не планировал…
  В общем, решил Новицкий, оставляем вице-канцлера в качестве второстепенного подозреваемого и двигаемся дальше.
  Головкин Гавриил Иванович, канцлер. Опытный дипломат. Будь у него мотив, именно его Сергей стал бы подозревать в первую очередь, но как раз мотива-то и не просматривалось. Потому что судя и по прошлым делам, и по тем, что ему довелось совершить в истории оставленного Новицким мира, он был ярым сторонником самодержавия, в силу чего Петр Второй должен представляться ему наилучшим из возможных императоров. По крайней мере, его будет куда труднее заставить принять что-то вроде «кондиций», принудительно подсунутых Анне Иоанновне Долгоруковыми и Голицыными. И ведь именно канцлер путем сложных и небезопасных интриг склонил императрицу порвать эту бумагу, а ее авторов отправить в ссылку! Нет, Головкина следует подозревать в последнюю очередь. Как и Василия Владимировича Долгорукова. Значит, остаются Алексей Долгоруков и Дмитрий Голицын. У этих одинаковые политические взгляды, и они могли бы работать одной командой, если бы договорились, кто из них главный. Но этого, к счастью, ожидать не приходится. Значит, следует выяснить, который имеет преимущество именно в данный момент, и тогда главным подозреваемым станет второй. Кстати, что там бабка говорила про возок, приезжавший к Ушакову? Она его, хоть и не очень уверенно, определила как голицынский. Получается, воду мутит именно Дмитрий Михайлович? А вот вряд ли, скорее наоборот, потому что дураком неведомый противник оказаться ну никак не может. И, значит, если транспортное средство указывает на Голицына, то за этим стоит Долгоруков.
  Сергей прошелся по комнате, прикидывая, сколько времени уйдет на изготовление глушителя к револьверу, если комплектующие заказать Нартову, а сборку произвести самому. Получалось никак не больше трех дней, а скорее всего удастся уложиться в два. Пора, пожалуй, рисовать чертежи, чтобы не терять времени. Правда, в случае использования изделия по прямому назначению наган нельзя будет показывать никому и никогда, но это не очень страшно, Новицкий и так не собирался размахивать им по всякому поводу или вообще без оного. Но, само собой, пробовать себя на роль киллера надо будет только в самом крайнем случае, однако глушитель все равно лишним не будет. Итак, вроде все?
  Нет, вынужден был признать Сергей. Есть и еще один вариант – всем заправляет кто-то совсем неизвестный. Неприметный такой человечек, не оставивший заметного следа в той истории, что преподавали в Центре, а полный курс для гарантии записали на оба планшета. Ну не представилось тогда этому человеку шанса проявить себя, а тут вдруг он его увидел…
  Пожалуй, это самый маловероятный вариант, но и самый тревожный. Потому что противник, про которого вообще ничего не известно, является наиболее опасным. Но на всякий случай надо внимательно прочитать все, что записано в планшетах. Мало ли, вдруг там найдутся сведения о какой-либо фигуре, показавшейся преподавателям слишком незначительной, чтобы заострять на ней внимание. Самой же фигуре на их мнение глубоко начхать, да и знать она про него не может, вот и решила пуститься во все тяжкие.

Отредактировано Avel (22-03-2013 22:47:10)

+25

283

Avel написал(а):

Итак, что или, точнее, кого мы имеем в качестве главных подозреваемых после выбытия из их числа Михаила Михайловича?

От расстановки запятых сплющило. М. б. "Итак что, или точнее, кого, мы имеем..."

Avel написал(а):

Итак, начнем по порядку, с Андрея Ивановича Остермана.

Вышеприведённое и процитированное предложения начинаются с "Итак"

Avel написал(а):

Потому что противник, про которого вообще ничего не известно, является наиболее опасным.

А здесь вроде бы вместе "неизвестно". ПМСМ.

0

284

vorobei написал(а):

Ну почему? Сняв глушитель -- так запросто.

Рана малого калибра однозначно укажет на Новицкого.

0

285

там не только калибр, но и форма и матерьялы пули

0

286

Avel написал(а):

У этих одинаковые политические взгляды, и они могли бы работать одной командой, если бы договорились, кто из них главный. Но этого, к счастью, ожидать не приходится. Значит, следует выяснить, кто из них имеет преимущество именно в данный момент, и тогда главным подозреваемым станет второй.

2-который

0

287

Avel написал(а):

Правда, в случае использования изделия по прямому назначению наган нельзя будет показывать никому и никогда,

Действительно больно сильно сказано. Лет через несколько (так мне кажется ;)) когда члены Совета будут
а) догнивать в земле
б) сидеть в сылках
в) работать на благо страны и заглядывать в рот царю-батюшке
Можно средь бела дня выйти с револьвером на Красную площадь и торжественно признаться в убийстве, а кто чего вякнет  http://read.amahrov.ru/smile/cop.gif    http://read.amahrov.ru/smile/gaol.gif    http://read.amahrov.ru/smile/butcher.gif    http://read.amahrov.ru/smile/hang.gif    http://read.amahrov.ru/smile/roast.gif    http://read.amahrov.ru/smile/corpse.gif

+1

288

Орлов Гай написал(а):

Действительно больно сильно сказано.

Во-первых, по молодости Новицкий может иногда проявлять излишний максимализм. А во-вторых - действительно, если Миних, например, узнает о таком поступке молодого царя, то только больше его зауважает. А вот если Нартов - не факт. Ведь его-то сажать Новицкий не собирается!

+2

289

Konty написал(а):

Тогда ни каких же стандартов не было.

Вообще не было огнестрела столь малого калибра. Самые маленькие пистолеты имели миллиметров 10.

0

290

Avel написал(а):

Вообще не было огнестрела столь малого калибр

а мож это дробинка рекошетом попала? вот и дырка маленькая

+1