столько же в самодельной медной обойме-скорозаряднике,
Что за скорозарядка? Наган ведь по одному патрону заряжается. Или у Сергея какая то продвинутая модель?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник
столько же в самодельной медной обойме-скорозаряднике,
Что за скорозарядка? Наган ведь по одному патрону заряжается. Или у Сергея какая то продвинутая модель?
Продолжение:
- Расскажи, кто тут у вас главный, - ласково сказал император. – Нет, я-то, конечно, знаю, что это ты, но мне интересно посмотреть, как будешь выкручиваться.
- Гг… государь, да разве ж я мог? – сиплым шепотом возопил Остерман. – Это все он!
И начал судорожно тыкать пальцем в сторону Ушакова.
- Врешь, собака, - вздохнул Новицкий, - но это неважно. С тобой-то что теперь делать? Можешь ведь еще пригодиться, и оставил бы я тебя в живых, не будь ты таким трусом. Ведь всю оставшуюся жизнь будешь вспоминать этот день и трястись при каждом взгляде на меня! А перепуганный трус от ужаса может такого наворотить, что мало никому не покажется.
Тут к Сергею снова вернулось ощущение, будто он вот-вот упустит нечто очень важное. Черт побери, но что же именно?! И о чем там бормочет Остерман?
- Государь, я понимаю! И не буду бояться, богом клянусь! Я не хочу кончить, как Ушаков! Пожалуйста, смилуйся! Вот уже совсем не боюсь, истинная правда!
- Да? А со стороны ни за что не скажешь. Это, значит, ты так здорово умеешь притворяться, не только лицом и голосом, но даже запахом? Хвалю. Но Ушаков, выходит, боялся?
- Конечно, государь! Ведь он был в коллегии, коя приговорила твоего отца к смерти, и даже, говорят, лично участвовал в казни! Очень боялся, что ты ему это все припомнишь.
Сергею показалось, что щелчок, с которым у него в голове все встало на свои места, был слышен даже Остерману. Блин, какой же, оказывается, идиот сидит сейчас на российском троне! Придумывал каких-то таинственных кукловодов, дергающих Ушакова за веревочки. Соображал, пристрелить или отправить в ссылку Елизавету, которая тут вообще никоим боком не замешана. Шлепнул Дмитрия Голицына, но это еще ничего, с ним все равно пришлось бы что-то делать. А как все оказалось просто! Ведь это для него, Новицкого, убитый двенадцать лет назад царевич Алексей был всего лишь объектом пары статей про петровские времена да фигурой с картины Ге. А Петру Второму это родной отец, которого он, возможно, даже помнил! И уж всяко мог питать недобрые чувства к одному из его убийц. И что подумал Ушаков, получив от царя указание заняться делишками Совета? Его подставляют, дабы было потом за что отправить черт знает куда или вовсе казнить! И, понятное дело, начал вести свою игру.
Сергей ненадолго задумался. Вообще-то он всегда старался избегать экспромтов, но только тогда, когда имелся запас времени, а сейчас его нет. Значит, придется действовать по наитию.
- Хорошо, дам тебе шанс, слушай меня внимательно. Итак, ты прибыл сюда по приглашению Дмитрия Голицына, и здесь был посвящен в заговор. Меня и прибывшую в Москву цесаревну Елизавету хотели убить, а потом для сокрытия следов устроить пожар в Лефортовском дворце. Затем посадить на трон герцогиню Анну Иоанновну и править от ее имени. Ты, услышав такое, немедленно отказался от участия в столь грязном деле, но тогда эти двое решили не выпускать тебя живым. Но ты, как верный слуга моего величества и вообще герой, достал свой пистолетик и всадил предателям по пуле в лоб.
Новицкий подошел к окну, распахнул створку и выстрелил из обоих стволов остермановской игрушки. Несмотря на несерьезный вид, бабахнула она довольно громко, даже стекла задрожали.
- Сейчас со всей скоростью мчишься в Совет, где поведаешь о замышлявшемся невиданном злодействе, которое удалось предотвратить буквально в последний момент. Оттуда – в Лефортовский дворец, поставить в известность меня. Все понял? Тогда исполняй, и помни, что от скорости и точности действий зависит твоя жизнь. Предашь – даже застрелиться не дам, тем более что тебе свою пушку и зарядить нечем. Долго будешь умирать, это я тебе обещаю. Не прощаюсь, через пару часов в любом случае увидимся.
Сергей повернулся, быстро спустился с лестницы, пробежал метров пятьдесят и плюхнулся в ожидающие его сани. Гаврила накинул на плечи царя доху, а покинувший дом Ушакова последним Пахом вскочил на облучок и хлестнул лошадей.
Шел редкий снег – скорее всего, последний этой зимой. Лошадки резво бежали в строну Лефортова, а Новицкий кутался в доху, чувствуя, что его все сильнее и сильнее пробирает дрожь. Да что же это такое, со злостью думал он. Во всех книжках написано, что такая реакция бывает только на первый труп, а у него это уже второй и третий! Но все равно колотит почти как в первый раз. Или это оттого, что доха насквозь выморозилась, пока он там колупался в доме?
Отредактировано Avel (24-03-2013 16:39:16)
Что за скорозарядка? Наган ведь по одному патрону заряжается. Или у Сергея какая то продвинутая модель?
Про это в первой главе.
Гаврила накину на плечи царя доху, а покинувший дом Ушакова последним вскочил на облучок и хлестнул лошадей.
накинул
Очевидно, имя персонажа пропущено.
Отредактировано РОMAH (24-03-2013 16:20:45)
Уважаемый Андрей! "такая реакция бывает только на первый труп, а у него это уже второй и третий!". Я запамятовал, а первый - кто? С уважением.
Я запамятовал, а первый - кто?
Вы не запамятовали, пока про него был только еле заметный намек в первой главе. Скоро будет описание. А пока я его сочиняю, можете сами этот намек поискать в порядке развлечения.
Продолжение:
Против воли перед мысленным взглядом Сергея пронеслись события трехлетней давности. Мать тогда уже сильно пила, и однажды к ним явился молодой лощеный господин. Он предложил Новицким переехать из двушки в коммуналку, получив за это аж целых сто тысяч рублей. Если же мать заартачится, то уже есть решение соответствующих органов о признании ее конченой алкоголичкой, то есть недееспособной, не имеющей права ни распоряжаться своей квартирой, ни даже воспитывать детей.
Правда, визитер не рассчитал время, мать была уже никакая и просто не могла понять, чего же от нее хотят. Но Сергей все понял сразу. До этого он считал, что хуже, чем они живут сейчас, жить просто нельзя. Однако оказалось – этот тип считает, что очень даже можно!
А вот хрен тебе, совершено спокойно подумал тогда Сергей. Похоже, я правильно подозреваю, что моя жизнь кончена. Да, это правда, и осталось мне только одно – сделать так, чтобы ты, паскуда, сдох хоть и ненамного, но все же раньше меня!
Новицкий, не дожидаясь конца беседы, тихо вышел в прихожую, взял велосипед и спустился вниз. Откатил свой транспорт от подъезда и стал ждать.
Вскоре на улицу с брезгливым выражением на морде вышел скот, который еще не подозревал, что его конец может оказаться совсем близким. Сел в «БМВ» и поехал в сторону Севастопольского. Это хорошо, подумал Сергей, оседлав велосипед, в такое время проследить за тобой будет нетрудно, там до самого Ясенева одна сплошная пробка.
Через час с небольшим он уже знал, где живет их незваный гость. Весь остаток вечера ушел на изготовление заточки из электрода-пятерки. Еще три дня – на тренировки, чтобы удар получился достаточно сильным. Кроме того, каждый вечер Новицкий ездил туда, куда его привел «БМВ». Да, тварь, судя по всему, жила именно здесь. И ставила машину практически вплотную к кустам, что сильно упрощало задачу.
Сначала только что назначенную операцию пришлось отложить, потому как объект вернулся слишком рано. Но зато на следующий день он добрался до дома аж в одиннадцатом часу вечера, когда Сергей уже начинал терять терпение. Подъехал к кустам, вылез из машины, встал спиной к замершему Новицкому и слегка нагнулся, чтобы запереть дверь. Пора!
Заточка вошла под лопатку куда легче, чем на тренировках в дюймовую доску. Не оглядываясь, Сергей пробрался сквозь кусты, вышел, спокойно дошел до своего велосипеда и поехал домой. По дороге он сделал небольшой крюк к Черемушкинскому пруду, швырнул туда заточку, и тут началось. Трясло его так, что ехал он практически на автопилоте. Добравшись до дома, бросил велосипед у подъезда, с трудом поднялся на третий этаж и позвонил, понимая, что ключом в прорезь замка ему просто не попасть. Впрочем, открывшая ему мать не обратила на вид сына никакого внимания.
Отпустило его только под утро. Он вздохнул, спустился вниз, убедился, что велосипед уже украли, и снова вернулся домой. Через полтора часа следовало собираться в школу. Но вряд ли это надолго – вопрос тут только в том, когда за ним придут – прямо сегодня или все-таки завтра?
Самое интересное, что за ним вообще не пришли. То ли оттого, что убитый никому не говорил, куда ездил за четыре дня до смерти, то ли в милиции просто смогли повесить это дело на кого-то еще. Новицкий тогда даже растерялся. Ведь он твердо решил, что на этом ему конец, а жизнь, блин, течет себе и течет, как будто ничего не случилось! Ну не делать же новую заточку, в самом деле, и не всаживать ее себе в брюхо.
Однако через полтора месяца судьба сделала Сергею подарок в виде встречи с дядей Виталием. И оказалось, что жизнь вовсе не кончена, а только-только начинается.
Шел редкий снег – скорее всего, последний этой зимой.
Э-э, а дату можно уточнить? Если это 28/29 февраля вполне возможно. Однако последний снег бывает и в марте и апреле... и идёт он когда вроде и зимы уже нет. А когда вообще зиму можно считать окончательно окончившейся? Сейчас вон календарная весна на дворе, но чего-то не чувствуется.
Может в этом году.
Может в этом году.
Декабрь тоже будет в этом году.
Дата - середина марта.
Отредактировано Avel (24-03-2013 19:31:15)
Avel
Хорошая прода. Вы показываете психику этого молодого человека. Большая из него вырастет .... человечина. Всё таки из пистолета/револьвера застрелить - это одно, а вот заточкой тыкать ... - это что то совсем другое.
Наследник. | Архив Конкурса соискателей | 20-04-2014 |
Наследник 3 | Произведения Андрея Величко | 24-10-2016 |
Алексей Кулаков Наследник-2 | Хиты Конкурса соискателей | 21-07-2014 |
Алексей Кулаков Наследник-4 | Хиты Конкурса соискателей | 30-09-2015 |
Алексей Кулаков Наследник - 5. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 09-05-2024 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник