Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наследник

Сообщений 351 страница 360 из 718

351

Avel написал(а):

И после них резко повысился интерес к курсу «теория и практика тепловых машин», ведь и по скоростным данным, и по динамике, и по управляемости лошадь значительно уступала скутеру «Хонда Дио», на котором Новицкому много раз давал покататься дядя Виталий. Кроме того, четвероногий транспорт оказался значительно выше двухколесного, и забираться на него было куда менее удобно, а, наоборот, падать - больнее.

Андрей Феликсович, на первый взгляд оно всё верно, только
1. для молодого человека, вопрос "забираться на него менее удобно" не стоит СОВСЕМ (личный опыт!). Поверьте это проблема только для начинающих. Вот, к примеру, живя на втором этаже, вас сильно взволнует поломка лифта?
2. Со скутера - не знаю, но с мотоцикла падать больнее и опасней (тоже личный опыт). Хотя бы потому что мотцикл всегда падает вместе с тобой.
Хотя, пардон, это оказывается только первые впечатления гг :flag:

Avel написал(а):

Потом ипподромные занятия сменились выездами на природу, и Сергей оценил великолепную проходимость лошади.

Сравнительно недавно в одной из тем я поднял вопрос об использовании в произведении специальных ипподромных терминов. Я вот как сельский житель, к примеру, их сроду не знал. http://forum.amahrov.ru/viewtopic.php?id=7655&p=8

Орлов Гай написал(а):

честно сказать, в упор не понимаю зачем в реальной жизни может понадобиться приплясывающая походка лошади (извините, не знаю как это называется, я вообще в этих терминах чайник). Но видимо действительно зачем-то надо. Мы такими вещами не занимались. Гораздо полезнее ИМХО разогнать коня по степи, которая иногда только кажется ровной, есественных препятсвий там до фига и частенько они появляются неожиданно.

Орлов Гай написал(а):

Так что, когда встречаю особенно в художественном произведении слова кросс/стипль-чез, конкур, шлюс и прочие шенкели, я понимаю только, что нифига не понимаю зачем эти загадочные вещи вообще нужны.

Коллеги учившиеся верховой езде в клубах на ипподромах просвятили меня и в конце концов сделали вывод

Зануда написал(а):

Кросс и стипль-чез - это как раз "разогнать коня по степи, где естественных препятствий до фига". Первое слово английское, второе - AFAIR, ирландское выражение. И поскольку мы на литературном форуме, напомню, что специфическая терминология нужна специалистам для того, чтобы точно и понятно изъясняться, а писателям - ещё и чтобы подчеркнуть отличия специалиста от профана и героев из разных стран, социальных групп и т.п.
            Ну а теперь, как и обещал, пройдусь по элементам выездки и их военному значению. Цитировать и пересказывать буду преимущественно "Правила международных соревнований по выездке FEI 2012", опубликованные на сайте equestrian.ru. В том порядке, в каком они там перечислены.
            В общем, выездка имеет целью "гармоничное развитие физических возможностей и способностей лошади". "В результате выездки она становится спокойной, уступчивой, гибкой и эластичной, раскрепощённой и послушной и в то же время доверчивой, внимательной и энергичной, что позволяет достичь полного взаимопонимания между всадником и его лошадью". Надеюсь, не надо объяснять, что не только кавалеристу, но и любому всаднику легче, безопасней и эффективней ездить на выезженном коне, а не на скотине нервной, упёртой, непослушной или вялом и "деревянном" одре.
            По элементам:
            Остановка. Выезженная лошадь должна выполнить её там и тогда, когда прикажет всадник, и стоять неподвижно сколько требуется, но в то же время быть готовой в любой момент двинуться. Остановки и переходы (смены аллюра) - азы верховой езды. Это должен уметь любой всадник и любая верховая лошадь, а не только спортсмен.
            Шаг. Бывает трёх степеней скорости (в сборе) и свободный (чтобы лошадь отдохнула от сбора). Собранный и прибавленный шаг необходимы для сохранения шеренги при повороте заездом: заходящий фланг прибавляет аллюр, противоположный ему убавляет, порой до топтания на месте. То же можно сказать и про другие сокращённые и прибавленные аллюры - рысь и галоп.
            У галопа, как аллюра несимметричного, оцениваются дополнительно контргалоп и менка ног. Начну от Адама. При повороте и езде по кругу лошади легче скакать с внутренней ноги (иначе говоря, так, что внутренняя, обращённая к центру манежа, передняя нога выносится вперед дальше, чем внешняя). При крутом повороте не под ту ногу лошадь может запутаться в собственных ногах и упасть. Контргалоп развивает координацию движений и поддержание равновесия в таких неблагоприятных условиях. Если же всадник предвидит поворот хотя бы за такт галопа, он командует коню сменить ногу, чтобы пройти поворот более лёгким и безопасным способом.
            Осаживание - прямолинейное движение назад по прямой. Когда это делает одиночная спортсменка в центре пустого манежа, это можно счесть искусством для искусства. Для кавалериста, вывалившегося из строя вперёд по причине поздней остановки или ещё какой неприятности, осадить лошадь - единственный способ избежать разнообразных люлей от командира.
            Переходы - изменение аллюра или скорости движения. Про них я уже говорил, но на всякий случай повторюсь - они нужны для создания и сохранения строя при езде группой.
            Принимания и другие движения в два следа (траверсы и ранверсы). Повороты на заду и на переду (пируэты и полупируэты). Эти движения нужны для фехтования верхом. Не сшибки (charge), когда у бойцов есть время лишь на один удар до того, как движение коней разнесёт их далеко друг от друга, а свалки (melee).

Зануда написал(а):

Пассаж. Вот у этого элемента, согласен, непосредственного практического применения не видно. Но он позволяет оценить степень и качество сбора, который уже является не самоцелью, а такой позой или лучше сказать состоянием лошади, в котором она наиболее управляема и поворотлива. Надеюсь, у меня ещё будет время подробно пройтись по всем элементам, которые оценивают в соревнованиях по выездке, пока же скажу кратко: представьте себе боксёра, у которого отобрали противника и необходимость с ним драться, оставили только ринг и перемещения по нему. И оценивают их (перемещений) быстроту, красоту и непринуждённость. И многие годы и поколения спортсменов боксёры только этим и занимаются. Вот в примерно так же и соотносится современная выездка как спортивная дисциплина и выездка военно-прикладная, часть подготовки кавалериста.

Юлия Белова написал(а):

Иными словами, знание специальной терминологии является дополнительной характеристикой персонажа.

Думаю здесь именно такой случай, когда использование специальной терминологии было бы оправдано, гг не пастухи же обучали.

Avel написал(а):

Первый, Гермес, был весьма своенравной скотиной. Нет, он довольно быстро признал нового хозяина, но все равно так и норовил учинить какую-нибудь пакость – например, подвинуться на полшага в сторону в тот момент, когда Сергей на него запрыгивал. А вот вторая, кобыла Диана

1.
Описан только характер. ПМСМ маловато для человека "заболевшего" лошадьми. Ну не полностью стать и породу описывать, (хотя тоже можно) но хотя бы масть указать не помешает, иначе, на мой взгляд неполно. Представьте, что описывая скутеры, вы указали несколько технических характеристик, неисправности, а марку забыли.
2. Пример своенравности не совсем удачен. Такая "пакость" для опытного наездника -- мелочь недостойная внимания. приходилось держаться настороже, Гермес в любой момент мог попытаться цапнуть за любую часть тела хозяина, оказавшуюся в пределах досягаемости его крепких зубов, или испытать способность всадника управлять взбунтовавшейся лошадью
Правда во втором случае я бы как раз ездил исключительно на Гермесе. И обязательно с плёткой. Я не живодёр, лошадей люблю, но по другому нельзя.

0

352

Avel написал(а):

Моста через нее не было, летом ее форсировали вброд.

Цепляет созвучность. Без 1 можно и обойтись

0

353

Avel написал(а):

- То-то и оно. И чтобы нам в этих потемках не блуждать, нужно найти в том полку хотя бы пару верных царю офицеров да десяток солдат. Пообещать, что за мной верная служба не пропадет, и поставить задачу. Коли вздумает Долгоруков поднимать свой полк, тут же пристрелить его. А уж что после этого кричать – надо еще придумать.
  - Найду я таких людей, государь. Вот только…

Офицеры-то не особо помогут. Ибо их нет с солдатами.

Собственно, больше всего шансов на успех имеет следующий вариант:
Одной темной ночью - желательно, как можно быстрее, Долгорукий поднимает часть полка с верными офицерами. Затем приходит во дворец и - царя хватил удар.
Или Михаил Голицын тоже делает.
Или оба.

Что делают в момент переворота верные офицеры? Ничего. Они спят. У себя дома. Как и Миних. Впрочем, ему поспать не дадут. Вломятся в двери и окна солдаты и, упаковав его, вынесут.

Отредактировано Фрерин (30-03-2013 15:54:49)

+2

354

Фрерин написал(а):

Собственно, больше всего шансов на успех имеет следующий вариант:
Одной темной ночью - желательно, как можно быстрее, Долгорукий поднимает часть полка с верными офицерами. Затем приходит во дворец и - царя хватил удар.
Или Михаил Голицын тоже делает.
Или оба.

Не совсем так. Ещё будет перестрелка с охраной дворца - она уже есть. Потом будут долго искать царя. Потом найдут...    http://read.amahrov.ru/smile/gun_guns.gif

+2

355

SergV написал(а):

Ещё будет перестрелка с охраной дворца

разбудят  "верных" офицеров

0

356

Avel написал(а):

Точнее, у одного из них, ибо на самом деле дворец состоял из трех впритык поставленных друг к другу деревянных зданий. Все они были деревянными.

Первое слово "деревянных" убрать. Лишнее.

0

357

SergV написал(а):

Не совсем так. Ещё будет перестрелка с охраной дворца - она уже есть. Потом будут долго искать царя. Потом найдут...

У Бирона и у Анны Леопольдовны (наиболее близкое по времени) охрана дворцов была.
Обоих взяли без единого выстрела. С первым переворотом все ясно - к охране подошел командир  их полка и они пропустили, но вот во второй раз было иначе.

Кстати, о обоих были и верные части. Например, у Бирона брат командовал одним из гвардейских полков.
За Анну Леопольдовну был, например, Миних. А еще - позднее были заговоры среди рядовых гвардейцев, чтобы вернуть императора-младенца и его мать на трон. Правда, раскрытые заговоры...

0

358

Фрерин написал(а):

У Бирона и у Анны Леопольдовны (наиболее близкое по времени) охрана дворцов была.
Обоих взяли без единого выстрела.

Для успешного переворота необходимо, чтобы царь и его окружение не верили в вероятность такого развития событий. Новицкий же к нему готов постоянно. Мало того, он эту готовность непрерывно повышает. Вплоть до того, что продуманы все пути отхода и постоянно дежурят два конных экипажа.

И продолжение:


                                                           Глава15

  Цесаревна приехала в Москву двадцатого марта и привезла с собой весну и кавалергардию. Первой молодой царь был однозначно рад, а вот прибытие второй вызывало у него более сложные чувства. Правда, при более внимательном знакомстве с объектом они несколько поуменьшили интенсивность.
  Кавалергардов прибыло всего два десятка, и это было все, что удалось наскрести в Питере. Все остальные, а ведь их численность превышала сотню, уже давно околачивались в Москве, частным порядком перебравшись туда в течение последних полутора лет. Не как кавалергарды, а в качестве простых князей и графов. Которые сразу предпочли банальному безделью в Петербурге его же, но неподалеку от царского двора и Верховного Тайного Совета. Боеготовность всего этого войска Сергей сразу оценил как весьма умеренную, на чем пока и остановился. Разгонять ли ему данное подразделение, точнее то, что от него осталось, император пока не решил.
  Еще с Елизаветой прибыл ее лейб-медик, от рождения имевший имя Иоганн Германн. Потом, уже во Франции, он обзавелся приставкой «де» перед фамилией и подкорректировал имя до Жана Армана. Однако, так и не поднявшись выше полкового врача, Лесток разочаровался во Франции, покинул ее и перебрался в Россию, став Иваном Ивановичем. Здесь он довольно быстро смог приблизиться к Петру Первому и даже сопровождал его во многих походах.
  История не сохранила сведений о том, каким хирургом был Жан Арман. Современники, которых Новицкий опрашивал уже здесь, тоже не могли пролить свет на его профессиональные качества, но все единодушно сходились в том, что Иван Иванович есть первостатейный бабник и интриган. Каковое мнение он и подтвердил в той истории, став одним из руководителей заговора по свержению Анны Леопольдовны и воцарению Елизаветы. Что с ним делать сейчас, Новицкий предполагал решить после личной встречи.

  Через три дня после приезда цесаревна нанесла визит императору. Приехала она верхом и довольно скромно – в сопровождении пары кавалергардов, симпатичного молодого камер-юнкера и мелкой, тощей, на редкость некрасивой девицы, да к тому же с весьма визгливым голосом. Всю эту ораву молодой царь принял в ассамблейном зале – самом большом помещении дворца. Именно здесь Анна Иоанновна порвала бы «кондиции», не вмешайся в это дело Центр со своей аппаратурой межвременного переноса. Новицкий не исключал, что и ему придется со временем порвать что-нибудь этакое, так что зал поддерживался в должном порядке.
  - О, ваше величество, вы так прекрасно выглядите! – воскликнула цесаревна, войдя в зал, и сделала не то реверанс, не то книксен. Так как настоящий Петр Второй совершено не разбирался подобных вопросах, то их не стали преподавать и курсанту под номером семь, программа его подготовки и без этого была крайне насыщенной.
  - Вы тоже, ваше высочество, - чуть наклонил голову Сергей.
  Среди видеозаписей из восемнадцатого века, имеющихся у Центра, только на одной фигурировала Елизавета, да и то мельком, так что Новицкий с интересом рассматривал свою здешнюю тетку. Да, не то чтобы ослепительная красавица, но и далеко не уродина. Курносый нос ее несколько портит, но она это отлично знает и старается не поворачиваться к царю боком. Зачем в ее свите эта замухрышка – понятно. На фоне такой кикиморы красавицей покажется кто угодно, а уж Елизавета и подавно. А вот с какого хрена тут оказался этот юноша – его сюда что, притащили с целью заставить императора немножко поревновать?
  Сергей чувствовал себя несколько неудобно, и вовсе не из-за того, что беседовал с молодой, сравнительно красивой и явно готовой перейти к решительным действиям женщиной, к тому же одетой в платье с открытыми плечами и внушительным декольте. Нет, дело было в том, что наган сейчас лежал в царской опочивальне, в тумбочке у изголовья кровати, и без его привычной тяжести слева ощущалась какая-то неуверенность. Чтобы преодолеть ее, молодой человек сделал два шага вперед, наклонился к уху цесаревны и шепнул:
  - Лиза, зачем ты привела с собой этих людей? Мне так много хочется сказать тебе, но не в такой же компании!
  В ответ Елизавета чуть прижалась к Сергею. Как раз к тому месту, где всегда была кобура, отметил про себя молодой император, но сейчас ничто не помешало ему еще чуть-чуть приблизиться к тетке.
  - Петя, они нам не помеха, - призывно улыбнулась она, откинула голову и громко произнесла:
  - Ваше величество, вы не покажете мне место, где к вам явился ангел? Я вся сгораю от любопытства!
  - С удовольствием, ваше высочество, - степенно кивнул Новицкий, - позвольте предложить вам руку. Надеюсь, ваша свита не сочтет себя обиженной, если мы ее ненадолго покинем?
  Вместо ответа Елизавета молча вцепилась в оттопыренный локоть.

Отредактировано Avel (31-03-2013 14:05:18)

+23

359

Avel написал(а):

Через три дня после приезда цесаревна нанесла визит императору. Приехала она верхом и довольно скромно – в сопровождении пары кавалергардов, симпатичного молодого камер-юнкера и мелкой, тощей, на редкость некрасивой девицы, да к тому же с весьма визгливым голосом.

А это он откуда узнал? У нее был повод представится лично?

0

360

Little написал(а):

А это он откуда узнал? У нее был повод представится лично?

Ну он же не сразу вышел к гостям, это противоречит требованиям правил техники безопасности. Наверняка сначала принял доклады дежурной смены у парадного входа, потом сам тайно понаблюдал за прибывшими, и только потом явился. Чуть позже я вставлю кусок с описанием такой сцены, упомянув, что это стандартная процедура.

+1