И после них резко повысился интерес к курсу «теория и практика тепловых машин», ведь и по скоростным данным, и по динамике, и по управляемости лошадь значительно уступала скутеру «Хонда Дио», на котором Новицкому много раз давал покататься дядя Виталий. Кроме того, четвероногий транспорт оказался значительно выше двухколесного, и забираться на него было куда менее удобно, а, наоборот, падать - больнее.
Андрей Феликсович, на первый взгляд оно всё верно, только
1. для молодого человека, вопрос "забираться на него менее удобно" не стоит СОВСЕМ (личный опыт!). Поверьте это проблема только для начинающих. Вот, к примеру, живя на втором этаже, вас сильно взволнует поломка лифта?
2. Со скутера - не знаю, но с мотоцикла падать больнее и опасней (тоже личный опыт). Хотя бы потому что мотцикл всегда падает вместе с тобой.
Хотя, пардон, это оказывается только первые впечатления гг
Потом ипподромные занятия сменились выездами на природу, и Сергей оценил великолепную проходимость лошади.
Сравнительно недавно в одной из тем я поднял вопрос об использовании в произведении специальных ипподромных терминов. Я вот как сельский житель, к примеру, их сроду не знал. http://forum.amahrov.ru/viewtopic.php?id=7655&p=8
честно сказать, в упор не понимаю зачем в реальной жизни может понадобиться приплясывающая походка лошади (извините, не знаю как это называется, я вообще в этих терминах чайник). Но видимо действительно зачем-то надо. Мы такими вещами не занимались. Гораздо полезнее ИМХО разогнать коня по степи, которая иногда только кажется ровной, есественных препятсвий там до фига и частенько они появляются неожиданно.
Так что, когда встречаю особенно в художественном произведении слова кросс/стипль-чез, конкур, шлюс и прочие шенкели, я понимаю только, что нифига не понимаю зачем эти загадочные вещи вообще нужны.
Коллеги учившиеся верховой езде в клубах на ипподромах просвятили меня и в конце концов сделали вывод
Кросс и стипль-чез - это как раз "разогнать коня по степи, где естественных препятствий до фига". Первое слово английское, второе - AFAIR, ирландское выражение. И поскольку мы на литературном форуме, напомню, что специфическая терминология нужна специалистам для того, чтобы точно и понятно изъясняться, а писателям - ещё и чтобы подчеркнуть отличия специалиста от профана и героев из разных стран, социальных групп и т.п.
Ну а теперь, как и обещал, пройдусь по элементам выездки и их военному значению. Цитировать и пересказывать буду преимущественно "Правила международных соревнований по выездке FEI 2012", опубликованные на сайте equestrian.ru. В том порядке, в каком они там перечислены.
В общем, выездка имеет целью "гармоничное развитие физических возможностей и способностей лошади". "В результате выездки она становится спокойной, уступчивой, гибкой и эластичной, раскрепощённой и послушной и в то же время доверчивой, внимательной и энергичной, что позволяет достичь полного взаимопонимания между всадником и его лошадью". Надеюсь, не надо объяснять, что не только кавалеристу, но и любому всаднику легче, безопасней и эффективней ездить на выезженном коне, а не на скотине нервной, упёртой, непослушной или вялом и "деревянном" одре.
По элементам:
Остановка. Выезженная лошадь должна выполнить её там и тогда, когда прикажет всадник, и стоять неподвижно сколько требуется, но в то же время быть готовой в любой момент двинуться. Остановки и переходы (смены аллюра) - азы верховой езды. Это должен уметь любой всадник и любая верховая лошадь, а не только спортсмен.
Шаг. Бывает трёх степеней скорости (в сборе) и свободный (чтобы лошадь отдохнула от сбора). Собранный и прибавленный шаг необходимы для сохранения шеренги при повороте заездом: заходящий фланг прибавляет аллюр, противоположный ему убавляет, порой до топтания на месте. То же можно сказать и про другие сокращённые и прибавленные аллюры - рысь и галоп.
У галопа, как аллюра несимметричного, оцениваются дополнительно контргалоп и менка ног. Начну от Адама. При повороте и езде по кругу лошади легче скакать с внутренней ноги (иначе говоря, так, что внутренняя, обращённая к центру манежа, передняя нога выносится вперед дальше, чем внешняя). При крутом повороте не под ту ногу лошадь может запутаться в собственных ногах и упасть. Контргалоп развивает координацию движений и поддержание равновесия в таких неблагоприятных условиях. Если же всадник предвидит поворот хотя бы за такт галопа, он командует коню сменить ногу, чтобы пройти поворот более лёгким и безопасным способом.
Осаживание - прямолинейное движение назад по прямой. Когда это делает одиночная спортсменка в центре пустого манежа, это можно счесть искусством для искусства. Для кавалериста, вывалившегося из строя вперёд по причине поздней остановки или ещё какой неприятности, осадить лошадь - единственный способ избежать разнообразных люлей от командира.
Переходы - изменение аллюра или скорости движения. Про них я уже говорил, но на всякий случай повторюсь - они нужны для создания и сохранения строя при езде группой.
Принимания и другие движения в два следа (траверсы и ранверсы). Повороты на заду и на переду (пируэты и полупируэты). Эти движения нужны для фехтования верхом. Не сшибки (charge), когда у бойцов есть время лишь на один удар до того, как движение коней разнесёт их далеко друг от друга, а свалки (melee).
Пассаж. Вот у этого элемента, согласен, непосредственного практического применения не видно. Но он позволяет оценить степень и качество сбора, который уже является не самоцелью, а такой позой или лучше сказать состоянием лошади, в котором она наиболее управляема и поворотлива. Надеюсь, у меня ещё будет время подробно пройтись по всем элементам, которые оценивают в соревнованиях по выездке, пока же скажу кратко: представьте себе боксёра, у которого отобрали противника и необходимость с ним драться, оставили только ринг и перемещения по нему. И оценивают их (перемещений) быстроту, красоту и непринуждённость. И многие годы и поколения спортсменов боксёры только этим и занимаются. Вот в примерно так же и соотносится современная выездка как спортивная дисциплина и выездка военно-прикладная, часть подготовки кавалериста.
Иными словами, знание специальной терминологии является дополнительной характеристикой персонажа.
Думаю здесь именно такой случай, когда использование специальной терминологии было бы оправдано, гг не пастухи же обучали.
Первый, Гермес, был весьма своенравной скотиной. Нет, он довольно быстро признал нового хозяина, но все равно так и норовил учинить какую-нибудь пакость – например, подвинуться на полшага в сторону в тот момент, когда Сергей на него запрыгивал. А вот вторая, кобыла Диана
1.
Описан только характер. ПМСМ маловато для человека "заболевшего" лошадьми. Ну не полностью стать и породу описывать, (хотя тоже можно) но хотя бы масть указать не помешает, иначе, на мой взгляд неполно. Представьте, что описывая скутеры, вы указали несколько технических характеристик, неисправности, а марку забыли.
2. Пример своенравности не совсем удачен. Такая "пакость" для опытного наездника -- мелочь недостойная внимания. приходилось держаться настороже, Гермес в любой момент мог попытаться цапнуть за любую часть тела хозяина, оказавшуюся в пределах досягаемости его крепких зубов, или испытать способность всадника управлять взбунтовавшейся лошадью
Правда во втором случае я бы как раз ездил исключительно на Гермесе. И обязательно с плёткой. Я не живодёр, лошадей люблю, но по другому нельзя.