Ты на фронте - то был?
Лишние пробелы.
Ты на фронте-то был?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2
Ты на фронте - то был?
Лишние пробелы.
Ты на фронте-то был?
И ещё кусочек:
«С чего начинается Родина?» - в двадцать первом веке знают все. С чего начинается работа на новом месте – знают все в любом веке.
Посиделки в большой комнате служебной квартиры были долгими по времени, но скромными по масштабам.
Не люблю пьяных. Да, да бывший алкаш снисходительно относится к выпивающим, но терпеть не может ужратых.
Вот такой у меня выверт сознания после переноса. Первые месяцы просто обожал сладкое. Сейчас потребность стала не так выражена.
Наш «гость» учитель, куда-то сходил и принес приличный пузырь «бимбера» - местной разновидности самогона.
И «царскую закуску»: малосольные огурцы с медом. Реакция русских на такое извращение была предсказуемой. Меня она повеселила и очень удивила «пана дирэктора»: Алесь командовал местной школой. Там было с полсотни разновозрастных «вучней». Учителей было аж два.
В моей голове крутилось окуджавовское:
Ах война, что ты сделала подлая.
Стали тихим наши дворы…
Оказалось здесь, в Беларуси, и при поляках, и при немцах - продолжали работать школы. А поразительнее всего то, что работали и выпускали специалистов несколько учительских семинарий. Воспитанному на советских книгах и фильмах было открытием рассказы об учебе на оккупированных территориях. Вот интересно отец на Украине тоже ходил в школу? Где-то в это время он должен перебраться к теткам на Могилевщину.
Лучонок учился в «менавитой» Налибокской. Русским он владел. Проскальзывали отдельные слова, характерным было произношение, но в целом общение трудностей у ребят не вызывало.
Подумав, я решил дежурных не ставить. Захотят напасть внезапно - часовой или дневальный погоды не сделают.
Да и почему-то я был уверен в благожелательном отношении вясковцев к нам.
Генрих отошел от меланхолии, старался всех заболтать. У Иваныча с Азаматом была своя тема: лошади. Азамат с жаром путая русские и казахские слова, рассказывал о последней «байге».*
Методы «гэбни» меня не очень привлекали, но если есть необходимость, почему нет? Поэтому Алесю «наливали».
Всем было интересно послушать «живого» националиста в неформальной обстановке.
Но все попытки учителя перейти на политические или близкие к ним темы, я в корне пресекал.
Не дай Бог, где всплывет, что были такие разговоры – быть большой беде. Приклеят организацию какой-нибудь антисоветской группы. Попозже, когда народ начал готовиться ко сну, мы с ним присели на скамеечке у крыльца.
То ли самогон подействовал, то ли благожелательная атмосфера; учитель увлекся и с жаром начал меня «просвещать».
-Вот пан старший лейтенант говорит, что нам ещё надо. Республика своя, законы можете принимать свои. Целое беларусское государство, Где вы видите Беларусь? Наша Радзима искалеченна, обрубленна. Исконные земли белорусов в составе других государств.
- Понял. Да здравствует Великая Беларусь от моря до моря. Понимаешь Алесь, это у националистов каждого народа территориальные претензии к соседям. В Европе было столько войн, столько территориальных переделов, что на любую, подчеркиваю на любую область, могут претедовать две-три нации.
- Вы пан офицер так говорите, потому что ничего не знаете!
Ну-ну. Он думает у меня десять классов образования. Ладно пусть «поучит», «попросвещает».
-Вот вы думаете, что передача Западной Беларуси в состав Польши это трагедия нашего народа? Это было для нас спасением! В декабре 1918 года решением вашего Ленина вся Беларусь была включена в состав РСФСР. Потом до 1926 года с огромным трудом возвращали кусочками. Часть так и не вернули. А теперь и совсем отдали в другую страну.
Я был, мягко говоря, удивлен.
- Пан учитель вы ничего не путаете? Что значит: "отобрали", "не вернули"! Вас послушать так РСФСР в гражданскую войну не помогала освободить республику от захватчиков, а сама стремилась «прибарахлится».
- А что путать? Ленин в восемнадцатом году запретил название Беларусь и ввел «Западная область РСФСР».Потом испугавшись, что с Польшей появляется общая граница и может начаться война, на которую нет возможностей, постановил создать БССР в составе Минской и Гродненской областей. Ваши же коммунисты на своем съезде требовали создать республику в составе Минской, Смоленской, Могилевской, Витебской и Гродненской губерний, а также части Ковенской, Виленской и Черниговской губерний! Так Москва им отказала. В составе БССР осталось полтора миллиона жителей! И уже потом, когда выяснилось, что из-за этого западные белорусы крайне плохо относятся к СССР в республику по кусочкам стали возвращать исторические области.
Твою мать. Где интернет! Где информацию проверить! Если он не врет то, что творилось в начале двадцатых! Это не Хрущев, с барского плеча отдавший Крым. Это Ленин, которого я уважал с детства, выступает захватчиком. Играет судьбами миллионов.
-Но сейчас же все в порядке. Республика в исторических границах. Были какие-то недопонимания. Поняли ошибки исправили!.
Голос Алеся наполнился обидой, негодованием, горячностью молодости. Если бы он мог, то кричал. Соблюдая мою настоятельную просьбу, он говорил тихо, но быстро. Слова летели пулями, раня мою уверенность в правоте Советской власти.
- Исправили говорите? Где три района Витебщины? Белостокщина? ВСЯ, понимаете ВСЯ Смоленщина! Северная Черниговщина! Большевики разорвали договор Керзона, но Белосток отдали Польше как прописано в этом договоре!
-Стоп, стоп, стоп! Не горячись. Успокойся. Ты говоришь о спорных районах, где проживает смешанное население.
Вон Смоленск. За него воевали несколько веков. И, по-моему, с семнадцатого века он в составе России.
-Вы глубоко ошибаетесь. По данным начала века 90% населения Смоленщины были белоруссами! А Дарагичин! Святыня белорусов где?
-А что Драгичин-то? Он вроде в составе Брестской области. **
-Да-ра-ги-чин! Колыбель нашей нации, где ничего польского просто не было никогда и нет, ибо он – древняя столица государства наших ятвягов. Праосновы нынешнего этноса белорусов, а вовсе не поляков! От ятвягов мы дзекаем. Поляки пшекают от мазуров, которые жили западнее ятвягов: ятвяги дзекали, а мазуры пшекали...Власть над нашим языком просто издевается!
- Вы забываетесь, пан учитель!
-Я не забываюсь. Мне горько и больно открывать главную газету державы с названием которого нет!
-Не понял.
Теперь он говорил тихо с горечью. Горячность ушла, остался пепел чувств.
- В белорусском языке нет слова «Звязда». Есть «Зорка». Поверьте, как учитель я знаю. Это придумка чтобы унизить язык и народ.
Ночь. Темно. Луна то светит и видно часть улицы, то часть негра вспомнишь… Где-то гавкают собаки, тускло светятся одно-два окошка…
Сидят на завалинке два придурка. Причем один из них трезвый, и гонят за политику. Не про баб. Про политику. Бред.
Так ещё бредовее желание взвыть от своей «темноты». Где мой интернет! Где мои аргументы этому «знатоку»!?
Я понимаю, что он неправ. Ну какие, на фиг, кавээновские «Триод и диод» - белорусы? Обычные русские. Больше про Смоленск я ни черта не знаю. Дайте интернет! Я за час его в блин раскатаю. Может по старинной русской традиции закатить ему в ухо? Имидж не позволяет!
Ну что, старый, умный образованный - поспорил с темным деревенским? Крыть – то нечем. Его видимо спецом натаскивали. «Подробный инструктаж позже». Теперь уже поздно.
-Алесь! Ты мне тут столько и всякого нарасказал, что мне переварить надо. Завтра с утра «Дел» будет, чувствую невпроворот. Давай спать. Потом доспорим. Вот ещё что. Тебе никуда не надо завтра на день – два съездить?
-Ни, а шо?
- Ты пока идешь, подумай. Может - вспомнишь что. Спокойной ночи, пан учитель!
-Дабранач, пан офицер!
*Байга — это скачка по пересечённой местности на длинную дистанцию (5—15, а в прошлом и более 50 км), в которой важнейшую роль играет тактическое мастерство всадника. Иногда пойга проходит в форме погони за всадником, которому сначала дали возможность оторваться от общей группы.
**Дрогичин — районный центр в Брестской области, Беларусь.
Дороги́чин - город в Польше, входит в Подляское воеводство, Семятыченский повят
«Янка Купала, Тутэйшыя (действие в 1918 году)
З'ява XII
3 двух бакоу у хату уваходзяць Усходні і Заходні вучоны. Мікіта тлумачыць, што гэта яго добрыя знаёмыя, паны вучоныя. Яны шукаюць "праудзівых тыпау беларускіх" і ён падказау, што адзін такі тып кватаруе у іх. Знаёміць з вучонымі Здольніка. Янка называе беларусамі Ганулю, Гарошку, Аленку. Пра іншых прысутных гаворыць, што яны таксама беларусы, але "з пароды рэнегатау і дэгенератау".
Заходні вучоны бачыць перад сабой тыповага "Всходнё-Крэсовэго поляка з немалон дозон крыві познаньско-гуральской". Усходні - "ісціно-русскій ціп Северо-Западной області і безусловно з прымессью монгольско-фінской крові".
Мікіта, кланяючыся, праводзіць вучоных да дзвярэй.»
«Янка Купала, Тутэйшыя (действие в 1918 году)
С двух сторон в дом входят Западный и Восточный ученый. Никита говорит, что это его хорошие знакомые, господа ученые. Они ищут «настоящих белоруссов» и он сказал, что такие квартируют у них. Знакомит с учеными Одолевающего. Янка называет беларуссами Ганулю, Гарошку, Аленку. А про других присутствующих говорит, что они тоже беларуссы, но «из породы ренегатов и дегенератов».
Западный ученый видит перед собой типичного восточного поляка с немалой добавкой крови познаньско-гурской»
Восточный – истинно-русский тип Северо-Западной области и безусловно с примесью монгольско-финской крови»
Никита, кланяясь, провожает ученых до дверей»
Отредактировано Грустный русофил (05-02-2013 23:57:01)
Поверьте, как учитель я знаю. Это придумка что бы унизить язык и народ.
слитно
Завтра с утра «Дел» будет, чувстствую не впроворот.
чувствую, невпроворот
-А что () Драгичин-то
По смыслу - за напрашивается.
По смыслу - за напрашивается.
Это если в смысле что за город.
А если что за история: то без "за"
Драгичин и Дарагичин разные города. Один Брестская область второй Белостокский повет Польши
Отредактировано Грустный русофил (30-01-2013 23:40:17)
Грустный русофил
В тексте бы это отразить, можно под сноской, во избежании вопросов.
В тексте бы это отразить, можно под сноской, во избежании вопросов.
Спасибо. Так и сделал.
Сегодня рискнул сидеть. И что получилось:
Глава 10.
Бывает, что есть, куда воткнуть, но нет контакта.
Станислав Ежи Лец.
«Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля
Просыпается с рассветом вся Советская страна…»
Жизнерадостная патриотическая песенка будит весь гигантский Советский Союз. К ней привыкаешь как к щебету птиц. Без неё вроде уже чего-то не хватает.
«Утро красит нежным матом стены древнего ….Какую бы рифму подобрать к названию нашего жилья? Нет, дома? Не, дома-работы. Отделения? Рифма созвучная «древний» - мысли пробуждались вместе с телом, ленясь и потягиваясь, непатриотично желая ещё продлить возможность полежать. Данность всё решительнее отгоняла такую вероятность.
«Нежным матом» не очень древние стены красили громкие буханья сапог по дверям и полам, «обмен любезностями» между Иванычем спавшим в «дежурке» и прибывшими, как я понял, связистами.
За окном было солнечное яркое осеннее утро. На часах: ну и, на хрена, вставать в такую рань? Нет, я не против, если надо встать рано, но не сразу же за рассветом?
«А что ты хотел? Забыл что ты теперь не в русском промышленном городе, а в белорусской вёске? Помню, теперь помню; как меня тридцатипятилетнего удивили привычки начинать торговлю на рынке ещё в утренних сумерках» Вначале казалось странным. Потом узнал, что и на Украине, и в Польше у людей такае обыкновение.
Придется вставать….
… … …! – добавила нежности всколоченная голова Генриха.
… …! – перышком, прилипшим к волосам, ответила высунувшаяся на короткий миг голова Азамата.
Мои «добрые» сослуживцы разрушили все очарование и ласковость начинающегося дня.
…! – ласковое негромкое слово, сорвавшись с моих губ, помогло и мне подняться и одеться.
В дежурке кроме Иваныча, сидевшего за столом, топтались трое мужиков. Все в одинаковых ватниках, грязных «кирзачах» намазанных какой-то вонючей гадостью. К стене прислонились три карабина.
Отредактировано Грустный русофил (04-02-2013 21:54:57)
Заспанное лицо и растегнутая одежда командира добавили энергии в терявший накал разговор.
- О! Конечно где им тут кого-нибудь поймать, когда они во главе с командиром дрыхнут до обеда!
Обеда? Нормально! Да обычному человеку завтракать рано. А они уже обед вспомнили!
- Иваныч! Это кто и какого … им надо? – моя утренняя нежность «сделала ручкой» Прибывшее ей на смену раздражение стремилось найти на кого сорваться.
- Товарищ старший лейтенант – связисты приехали. Им приказали восстановить телефонную связь. Так они решили для начала проверить; может мы аппаратом пользоваться не умеем. Так они покажут как!
- Ага. Ну, это мы проходили. Пять процентов неисправности у связистов - нет контакта, пять процентов – лишний контакт, а девяносто процентов – это не у нас, ищите у себя!
Иваныч заулыбался. Старый прикол, но очень верный.
- Конечно, у нас всё нормально! Это вас, спящих богатырей, неспящие в ночи связи лишили! – реакция русоволосого парня со смешливыми глазами и задорной улыбкой была быстрой и рассмешила всех.
- Были бы спящие, так вы бы не на лавочке сидели, а на крылечке дверь пинали! – улыбающийся Иваныч продолжил пикировку с гостем.
- Кто у вас старший и что от нас требуется – мочевой пузырь требовал перехода к делу. Позубоскалят и без нас.
- Старший линейный мастер Пономарев, Аркадий Сергеевич – поднял голову от проверяемого аппарата темноволосый с правильными чертами лица мужчина лет сорокапяти. – От нас ночью ещё потребовали телефонную связь восстановить. Мы решили начинать с конца, Если можно, то чаю или хотя бы кипяточку. А помочь? Чем вы поможете? По столбам же вместо нас лазить не будете!
- Ну понятно. Иваныч, подымай давай ребят. Пусть Нечипорук с Семой займутся завтраком, заодно и гостей хоть чаем напоим. Думаю, домой они ещё не скоро доберуться. Я буду через пару минут.
Какой же всё таки здесь воздух! После резких запахов О., где с «Никеля» воняет серой и после вдоха во рту металлический привкус, с «Оргсинтеза» метил, с многочисленных котельных «просто» угольная копоть – неяркие чистые нотки осеннего села чувствовались с особенной силой. Как же здорово глубоко вдохнуть это богатство природы – чистый воздух!
Накормленные кашей с молоком, ведро которого по смешной цене приобрел Дыхно у соседей, милиционеры и связисты курили около машины. Генрих нашел себе достойного соперника – круглолицего балагура Вадика. Оба потешали слушателей байками и переделанными анекдотами о недотепах милиционерах и связистах. Мы же в сторонке разговорились с Аркадием Сергеевичем. Он был из Орла. Здесь женился и остался после демобилизации.
- С телефоном Сергей Васильевич, у вас будет постоянно плохо. И слышимость и само наличие связи. Протяжнность линий большая. Усилителей нет. Но это ещё полбеды. Погромче говорите – и на том конце разберут. Главное это вредительство на линиях. Кто рвет целые пролеты так сразу и не разобрать. Бандиты? Это бессспорно. Но почему тогда почти все районы области без связи? Ну не может их быть столько! Вы посмотрите на хозяйства этих куркулей. У них верёвок меньше чем проволоки! При мне одного начали «крутить» на вредительство. Так он на коленях богом клянется, что нашел в лесу! Хоть сейчас готов место показать! Оно, конечно, понятно, что бандитам проволоку таскать по лесу ни к чему. Вот и бросят где-нибудь. Чтобы прервать связь достаточно обрыва, но куда исчезают сотни метров? Причем понимете: радиотрансляция идет нетронутая чаще всего. А телефон – провод испарился! В лесу он видите ли сотню метров проволоки нашел … - И Пономарев тихим нежным словом помянул белорусское крестьянство.
Изо всех сил я старался не смеяться. Ну, кому в хозяйстве не пригодится крепкая проволочка? Привязать там, что или прикрепить! Мягкая прочная. Её бесхозной так много у дороги. Кинул кошку, стегнул лошадку и крепи личное хозяйство. А если спросит кто: так проклятые «бандиты» виноваты! Это они не дают укреплять советскую власть в деревнях и вёсках получением своевременных указаний. Крестьянину от этих указаний только лишние трудности. «Скорую» вызывать или родне позвонить ему не надо. Руководящие «цэу» тем более!
Нет для меня тут ничего нового. В постсоветскую эпоху, сколько этих проводов «куркули» вывезли прибалтам.
Не иначе как под влиянием воспоминаний о послевоенном босоногом детстве.
Не успели мы проводить связистов, как вдали в столбе пыли показалась полуторка с бюйцами МГБ и «легковушка»
начальников.
Сообразительный Пономарев тут же увел свою битую полуторку на боковую улицу, удирая от грозных начальственных: «Почему?!» и «Сколько вам надо времени? Даю половину!»
Отредактировано Грустный русофил (04-02-2013 22:43:03)
Азамат с жаром путая русские и казахские слова, рассказывал о последней «пойге».*
У казахов "байгА", если речь идет о разновидности скачек.
Йот Эр | Произведения Андрея Колганова | 15-06-2013 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2