Уважаемый Александр! Возможно Вам пригодятся сведения об основах вербовки и работы с агентурой в СД, а также значение докладов Гейдриха Гитлеру. Есть мнение, что главной причиной его ликвидации быо именно желание лишить Гитлера той информации, которой снабжал его Гейдрих. http://www.litmir.net/br/?b=122667&p=78 и http://readr.ru/eremey-parnov-sekretniy … ml?page=50 С уважением.
"Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2
Сообщений 321 страница 330 из 753
Поделиться32210-03-2013 15:03:44
А с какой радости МГБ будет направлять представление на сотрудника НКВД? Попробуйте сейчас представить, что ФСБ направит на полицейского, ничего странным не кажется? Да и какое воинское звание в МГБ, они ведь тоже со специальными званиями- лейтенант гос.безопасности и т.д. Воинские- это Мин.обороны...
Я же написал в своем комментарии - "руководство", т.е., естественно, я имел в виду руководство местных подразделений МВД (применительно к ситуации, такое могло произойти по "протекции" со стороны Плаксина, под тем предлогом, что старшина хорошо проявил себя, сразу по прибытии уничтожив двух "лесовиков").
Однако на данный момент автор уже обозначил свою позицию, и старшина будет всего лишь ВРИО, т.е., офицерское звание он не получит.
Что касается званий...
К 1946 году, вместо специальных званий, сотрудникам МВД и МГБ ввели именно воинские звания. Соответствующий нормативный акт об этом, был датирован, вроде бы, ещё 1945-м годом.
будет:"надо быть не простым агентом, а резидентом...
...будет: В связи со сложившейся обстановкой вы приказом назначаетесь исполняющим обязанности заместителя начальника отделения по оперативной работе...
Так, кажется, нормально все выглядит.
Т.е., группа находится в Белоруссии в командировке, а их постоянным местом службы остался город О...
Таким образом, получается, что и ГГ книги будет назначен и.о. начальника отделения милиции.
Поделиться32310-03-2013 19:30:08
Именно так, как Вы написали - агенты и резиденты.
На СИ в коментах:
ИМХО, в 1946 еще действовала структура (и лексика) УОСО и СМЕРШа. Штатный оперативник (один примерно на тысячу личн состава) вербовал агентов, способных самостоятельно вести разработку подозреваемых в шпионаже или измене. Агенты создавали сети осведомителей, дававших в основном общую информацию о настроениях в части. Полагалось их иметь по одному на стрелковое отделение - 10 человек...
А резидентуры - это уже КГБ, причем поздний.
Поделиться32410-03-2013 19:44:57
Зубатка; тулунчанин; Иванов; bespravil; sneg; St-range
Спасибо за помощь. Начинаю следующую главу.
Поделиться32510-03-2013 19:53:58
...А резидентуры - это уже КГБ, причем поздний...
Насколько я помню историю оперативно-розыскной деятельности в СССР, и в тридцатые-сороковые годы, и на момент конкретно 1946 года, в МГБ однозначно существовали обе категории - и агенты, и резиденты.
Грустный русофил, если Вы черпаете сведения о методах работы спецслужб с сайтов, подобных тому, на который Вы дали ссылку, то мне остается только выразить Вам свое большое сочувствие...
Отредактировано Иванов (10-03-2013 20:10:59)
Поделиться32610-03-2013 20:21:34
Грустный русофил
Отношения Плаксин-Шац представляются мне следующим образом...
Если уж Шац будет назначен ВРИО зама по оперативной работе, то он по своей временной должности обязан будет в любом случае заниматься вербовкой кого-то из местных жителей на подведомственной ему территории.
Учитывая тот момент, что Плаксин заинтересован в сотрудничестве со старшиной, но пока не имеет права установить с ним официальные отношения, данный вариант выглядит целесообразным. В итоге, майор будет иметь в виду, что Шац осуществляет сотрудничество с МГБ, но, до прихода необходимых документов, просто договорится о том, что старшина будет напрямую сообщать ему интересную информацию, касающуюся профиля работы МГБ.
Отредактировано Иванов (11-03-2013 13:27:25)
Поделиться32710-03-2013 23:03:53
Уважаемый Александр! Помимо агентов и резидентов, в советских органах госбезопасности в 1930-ые и 1940-ые годы существовали и спец-агенты, а также контрольные и транспортные агенты. Именно таким спец-агентом был будущий ГСС Н.И.Кузнецов, он же Пауль Зиберт. Ему был положен оклад оперативного сотрудника центрального аппарата НКВД. Жил Кузнецов в Москве в отдельной квартире, которая числилась явочной. Периодически использовался в качестве контрольного и транспортного агента. Кстати о вербовке. Завербован Кузнецов был в тюрьме, летом 1932-го года. Во всяком случае, это следует из его биографии, написанной Теодором Гладковым. С уважением.
Отредактировано sneg (10-03-2013 23:04:56)
Поделиться32810-03-2013 23:21:57
однозначно существовали обе категории - и агенты, и резиденты.
Грустный русофил, если Вы черпаете сведения о методах работы спецслужб с сайтов, подобных тому, на который Вы дали ссылку, то мне остается только выразить Вам свое большое сочувствие...
Вы не обратили внимание на пометку:
На СИ в коментах:
У кого-то иная точка зрения. Только и всего.
Поделиться32910-03-2013 23:23:24
Ну вот и начало новой главы:
Глава 12.
Белорусы ничего не просят у Бога, они всего дождутся.
Специально для белорусов Facebook рядом с кнопками like и share
поставил кнопку «потерпеть» и «потерпеть с друзьями».
Сергей Гудилин.
Хутор старого Язепа располагался в паре километров от вёски. Большой просторный дом, с пристроенной пуней, в мирное время обиталищем свиней. Ворота заменяли пара жердин, накладываемых на крепкие такие столбики. За заборчиком, состоявшим уже из трех тех же ошкуренных тонких стволов, росла пара слив и гордость хозяев: старая столетняя груша.
Груша была непростая. Толи кто-то в забытые времена привил, то ли так само выросло, но груши были трех разных сортов. Язик в детстве, а потом его дочка и сын любили играть в густой кроне, борясь и побеждая врагов, путешествую в дальние страны, прятались от рассерженных их шалостями родителей. В широкой развилке там даже был сооружен домик. Ну, может не совсем домик, так шалаш. Но много ли надо для буйного детского воображения?
Когда-то перед торцом дома, где под самой крышей было вырублено «1915», росли пышные георгины, шапки флоксов, до октября цвели астры и ноготки. Потом про цветы забыли и они, потихоньку проиграв битву за жизнь вездесущему пырею, заглохли.
Напротив крылечка-ганка стоял большой сарай с навесом и стойлом для пары трудяг – коней. Ещё дальше стоял коровник. В торце двора располагалось птичье жилище. В правом углу приютилась летняя кухонька. На подворье нашлось место и для холодильника-погреба. Колодец находился в нескольких шагах за воротами, рядом с небольшой баней.
Все хозяйство было построено из крепких сушеных бревен, теперь уже почерневших от времени и непогоды.
Язеп постоял на крылечке, глядя вслед спешащим в вёску дочкой с примаком. Сегодня они по его требованию пошли лесом. Так безопаснее. Бандитов самооборона совместно с «лесовиками» отогнали. А по дороге, они могли встретиться с теми, кого он остался ждать.
Вчера к нему зашли люди из лесного отряда и предложили пока скрыться у них. Властям надо найти виновного в гибели милиционеров. Первый кандидат он. Скажут что был в сговоре.
Отредактировано Грустный русофил (10-03-2013 23:25:00)
Поделиться33011-03-2013 06:23:38
Напротив крылечка-ганка стоял большой сарай с навесом и стойлом для пары трудяг – коней. Ещё дальше стоял коровник.
По-моему, второе "стоял" можно заменить тире.
Похожие темы
Йот Эр | Произведения Андрея Колганова | 15-06-2013 |