Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2


"Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

Сообщений 411 страница 420 из 753

411

sneg написал(а):

Уважаемый Александр! Вы писали: "Самым сильным воспоминанием стал приход первых Советов. Почему-то среди их военных не было ни беларусов, ни украинцев, ни поляков".  Во-первых, "первые Советы" были в Западной Белоруссии в 1920-ом году, когда Тухачевский наступал на Варшаву. Почему Язеп решил, что в РККА нет  "ни беларусов, ни украинцев, ни поляков"? Ведь украинцы и белорусы там точно были. С уважением.

Спасибо.
Первыми Советами называли период 39-41гг.
Гражданская война оставила на удивление незначительные воспоминания о Советах.
В воспоминаниях местных жителей отмечается как раз этот факт: неизвестно по какой причине в войсках вводимых на Зап. Украину  и Зап. Беларусь не было представителей этих национальностей.
Беларусов и поляков изъять нетрудно. Их процент небольшой, а вот как без украинцев обошлись вот вопрос.
Это вообще на мой взгляд интереснейшая тема: национальные формирования. Та же армия Андерса.

Вы сейчас будете смотреть материалы в интернете пожалуйста обратите внимание на хоть что нибудь кроме упоминания наркомат обороны БССР и ВС БССР 44-46г.г.
Мне ничего пока не удалось откопать.

С уважением.

Отредактировано Грустный русофил (17-03-2013 11:13:31)

0

412

bespravil написал(а):

которые

Исправляю.

0

413

Грустный русофил написал(а):

Вы сейчас будете смотреть материалы в интернете пожалуйста обратите внимание на хоть что нибудь кроме упоминания наркомат обороны БССР и ВС БССР 44-46г.г.

Попытки создания национальной армии БССР в составе РККА  были предпринимаемы неоднократно еще с тридцатых годов. Об этом были статьи в журнале МО РБ. После вступления в ООН вместе с СССР, БССР и УССР опять-таки была предпринята попытка создания Министерства обороны республик. Но из-за усиления конфронтации с Западом на все национальные проекты был наложен запрет. С моей точки зрения, всё это большая глупость. В одной стране должна быть одна армия.

0

414

Старый Империалист написал(а):

С моей точки зрения, всё это большая глупость. В одной стране должна быть одна армия.

Это была внешнеполитическая акция. Создавалась ООН. И СССР оказывался в политической изоляции.
для преодоления этого предпринята попытка вступления сразу всех 16 республик (Карело-Финская).
Черчиль уперся намертво. США смотрели более конструктивно. Поэтому Пленум - изменение Конституции- создание НКИД и НКО УССР и БССР. Командующий Киевским ВО Трофимов вроде-командующий ВС УССР.  НКИД БССР-27 чел.
По ВС БССР не попалось ничего. А интересно.

0

415

Грустный русофил написал(а):

Поэтому Пленум - изменение Конституции- создание НКИД и НКО УССР и БССР.

Это был только проект. И МО планировали создать во всех республиках. Не помню автора, но в читаной мной книге речь шла преимущество о Кавказе. Впрочем, извиняюсь за флуд.

0

416

Старый Империалист написал(а):

Это был только проект.

Это не проект. Реализовано на практике. Прошу поверить. Для вхождения в ООН хотя бы атрибутивно республики должны были иметь самостоятельность. По Украине данных больше. Но и в БССР имелись данные наркоматы. В середине 1946г. впрочем ликвидированные.

0

417

Ещё страничка:

Плаксин сославшись на специфику работы ушел беседовать с Генрихом.
Полковник Янукович произнеся сакраментальное: «Ну что, давай посмотрим твоё «хозяйство» повел меня смотреть «наследство».
Меня эта фраза слегка рассмешила. Почему-то вспомнился рассказ участкового врача-терапевта:
  «На приеме мужчина средних лет пожаловался на боли в спине. Она рекомендовала ему мазь и предупредила, что надо намазывать только болезненные места.
  Через день тот же пациент на приеме.
      -Я намазал по кругу поясницу и ниже. Так стало жечь, что выскочил на улицу в снег.
И при этом крутит в руках связку ключей.
  Врачу, как обычно, записывающему в карточку предпоследнего больного ключи мешают.
  - Молодой человек положите свое хозяйство на стол и продолжайте. - Распорядилась терапевт, не поднимая головы. Раздражающее движение прекратилось.
  Больной продолжает описывать своё состояние.  Внезапно сидящая напротив медсестра, поднимается и выходит из кабинета. Недоумевая, врач поднимает голову.
   Перед ней на краю стола лежали... совсем не ключи молодого человека…»
Полковника байка тоже развеселила. Он смеялся приглушенным тактичным смехом потомственного интеллигента.
В свою очередь Янукович развеселил меня рассказом о шуточках местных «лесовиков»
Длительный срок в розыске находился некий Дэмах. На нем числились и грабежи, и теракты против представителей властей. Неоднозначная вообщем личность.  Куражась над розыскниками, он любил приходить в какой-нибудь ресторан облцентра «погулять». Когда получивший щедрые чаевые официант убирал стол, то находил салфетку, сообщавшую, кто здесь был. Эта по-сути глупость порождала множество слухов о силе и размахе повстанческого движения.
     А я сразу вспомнил об эпизоде из «Неуловимых мстителей»! Кружки с надписью на днище «Мстители» Это оказывается совсем не вымысел сценаристов.
В свою очередь я рассказал о слуцком партизане Максиме.  В сорок третьем году он приехал в парикмахерскую на белом коне, в форме с орденами. Спросил «Чья сейчас очередь?». Оторопевшие немецкие офицеры, сидевшие в ожидании мастера, промолчали. Тогда со словами «Ну тогда пойду я», партизан сел стричься. И только когда расплатившийся с мастером Максим уехал, гитлеровцы, размахивая личным оружием, выскочили ему вслед.
Так ведя разговоры ни о чем, мы прошлись по участку, походили по вёске. Разговор у Генриха с Плаксиным затянулся. Но я волновался зря. К обеду они вышли если не приятелями, то людьми не испытывающими неприязни друг к другу.

Отредактировано Грустный русофил (17-03-2013 13:46:39)

+5

418

и ещё:

- Сегодня ночью на совещании мне было поручено: побеседовать со старшиной Шацем и определить подходит он на должность заместителя начальника отделения или нет. Решение я принял. Товарищ старший лейтенант, с этого момента старшина Шац ваш заместитель. Его задача разведка и контрразведка, создание агентурной сети. Он учился в военном училище, и если проявит себя, то начальник управления будет ходатайствовать о присвоении ему офицерского звания.
Плаксин официальным сообщением начал новый этап обсуждения наших задач и проблем.
«Ну вот, опять вечером повод для пьянки. Сопьются у меня бойцы, ой сопьются»  После обеда жареной картошкой с грибами, купленными у местных, так не хотелось влезать в рабочую тягомотину! А куда денешься?
- У меня первый вопрос - как соблюсти секретность строительства? Построить забор? Ладно, построим. Земляные работы замотивируем созданием водопровода. Но соседи не дураки. Траншею от окопа отличат. И что вся скрытность в трубу?
- Соседи не вопрос. Решим. – Майор что-то пометил у себя в блокноте. Настоящем, таких я здесь ещё не видел
-Аресты вызовут подозрение, что мы производим какие-то скрытые действия. Мало того настроят вясковцев против нас. Усилят благожелательность к партизанам.
- Откуда у вас с старшиной такое мнение о прямолинейности наших действий?
-Жизненный опыт.
-Ну, ничего. Мы его разнообразим. Если вы так настаиваете, расскажу, что мы сделаем. Сейчас идет кампания по обмену польским и беларуским населением. Местные очень многие рвутся записаться в поляки, и уехать в Польшу. Вплоть до того, что жгут костелы, где должны быть записи о их рождении. Вашим соседям мы поможем уехать. А в фильтрационном лагере подберем нужные семьи. Они даже помогут вам в работах. А вы Шац, должны будете осуществить за ними плотный контроль. – И Плаксин повернулся к Генриху. Тот то ли изобразил, то ли действительно что-то записал в добытый где-то листочек.

Информация неизвестная  Сергею:

из  «Доклад министра внутренних дел СССР С.Н. о переселении польских граждан из Белорусской, Литовской и Украинской ССР в Польшу, а белоруссов, литовцев и украинцев из Польши в СССР»
31 октября 1946 г. Сов. секретно.
товарищу Сталину И.В.
товарищу Вознесенскому Н.А.
товарищ Берия Л.П.
товарищу Жданову А.Л.

По Белорусской ССР
За период работы по эвакуации было учтено подлежащих переселению из Белоруссии в Польшу 156497 семей в составе 535284 человек.
Изъявило желание выехать в Польшу 146011 семей, 496240 человек. Переселено на территорию Польши 72511 семей, 231152 человека. Впоследствии отказалось от выезда в Польшу 73500 семей в составе 265088 человек. На территории Польши было учтено подлежащих переселению в Белорусскую ССР 36235 семей в составе 136622 человек.
Изъявило желание выехать и прибыло в СССР 10568 семей, 35961 человек. Отказалось от въезда в СССР 25667 семей в составе 100661 человека.
Расселено на территории: Украинской ССР — 3133 семьи, 11503 человека; РСФСР — 1170 семей, 4002 человека; других республик — 43 семьи, 97 человек.
Национальный состав прибывших: белорусов — 27409, русских — 2603, украинцев — 5894, других национальностей — 55 человек.
С эвакуированными из Польши прибыло: 3654 лошади, 9134 коровы, 11795 свиней, 11278 овец и коз, 54048 центнеров зерна и зернопродуктов.
Сдано эвакуированными польским властям: зерна — 93 тонны, картофеля -985 тонн, объемистого фуража — 700 тонн.
Значительный процент оставшихся белорусов на территории Польши в известной мере объясняется активной деятельностью польских реакционных элементов и банд АК, направленной на срыв переселения.

Отредактировано Грустный русофил (17-03-2013 15:24:44)

+8

419

Ещё кусочек:

Дерево, колючая проволока, гвозди, инструмент… Господи, сколько же их этих мелочей, без которых не построишь, не выкопаешь. В двадцать первом веке были бы деньги – можно было купить всё и ёще немножко на скидки за опт. Здесь, сейчас всё фондировано, распределено. Без накладной, с автографом ответственного подписывающего и печати, фиг ты что получишь. Похоже в ближайшие месяцы нам предстоит из милиционеров превратиться в землекопов и плотников. У меня в голове крутится старый анекдот:
«Учения танкового полка должна проверять группа царских генералов. Для них на бугорке в тенёчке поставили палатку.
Приежают. Командир интересуется, нет ли каких особых пожеланий? Его просят только самоварчик, чаёк с лимоном и солдатика – заваривать и приносить. Комполка инструктирует бойца: как только генералы из палатки – маши платком.
Учения начались. Подполковник гонит «своих»:  «Давай, давай пока не смотрят, ни в коем случае не останавливаться»   
     Время идет, боец всё не машет. Наконец учения заканчиваются. Довольный, что всё проскочило, командир прибывает в палатку и докладывает: « Учебно-боевые задачи успешно выполнены. Разрешите получить замечания»  Один из генералов отрывается от бурного разбора какой-то старинной операции и, с трудом найдя в ворохе бумаг, протягивает три страницы.  Комполка читает и приходит в недоумение.  « Как это получилось?  Вы же из палатки не выходили, а тут …»
Старый генерал ему и поясняет: - Голубчик, меняются армии, меняется техника, а недостатки как были, так и остаются»
Как на службе в моем будущем из ничего надо было сделать, что-то, да ещё и так, чтобы понравилось начальнику, так и здесь.  Не знают как, не знают с кем, но скрытый опорный пункт надо строить.
В дежурке в это время шел подробный допрос почтальона Гойтовича. Того нелегкая принесла со свежими газетами. Письмоносца тут же взяли в оборот. Как потом рассказывал Дыхно, добрых два часа пожилого дядьку под разными предлогами  заставляли снова и снова пересказывать, что он видел, что он слышал, что подумал, кому  и что сказал. Наконец вымотанного в конец местного «Печкина» отпустили.  Минут через пять он снова вернулся. И именно в этот момент мы с начальниками шли через дежурку.
На негромкий вопрос старлея-следака:
-Вы что-то забыли?
Тот и выдал:
-Забыл отдать «малого брехуна», - и протянул местную «Районную правду»
Все замерли. Тишину в дежурке можно было резать кусками. Вначале я не
сообразил в чем дело, с удивлением оглядывая присутствующих.  Мать с отцом у меня тоже называли местный «Балтийский луч» «брехаловкой»  И только потом дошло: мужик только что добыл себе срок.
-«Большой брехун», небось, это центральная пресса? – с иронией поинтересовался Плаксин, натягивая перчатки.
- Так, пан.- «Печкин» ещё не понял, как попал.
Майор кивнул своему подчиненному, и мы вышли. Мужика было жаль. Живший в панской Польше он плохо понимал реалии СССР.
Реалии СССР, оказывается, плохо знал я. Опять же со слов Дыхно, выяснилось что почтальона «просто» от… побили вообщем и обещали «накатать телегу» в районную контору связи. Где-то через две недели у нас был новый «Печкин»**

** Реальный случай в Лунинецкой конторе связи.

Отредактировано Грустный русофил (20-03-2013 23:51:00)

+10

420

Грустный русофил написал(а):

...вопрос старлея-следока...

В данном контексте должно быть "старлея-следАка". Несмотря на то, что это производная от слова "следователь", принято почему-то говорить и писать через "а" ("следак"). :)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2