и ещё:
- Сегодня ночью на совещании мне было поручено: побеседовать со старшиной Шацем и определить подходит он на должность заместителя начальника отделения или нет. Решение я принял. Товарищ старший лейтенант, с этого момента старшина Шац ваш заместитель. Его задача разведка и контрразведка, создание агентурной сети. Он учился в военном училище, и если проявит себя, то начальник управления будет ходатайствовать о присвоении ему офицерского звания.
Плаксин официальным сообщением начал новый этап обсуждения наших задач и проблем.
«Ну вот, опять вечером повод для пьянки. Сопьются у меня бойцы, ой сопьются» После обеда жареной картошкой с грибами, купленными у местных, так не хотелось влезать в рабочую тягомотину! А куда денешься?
- У меня первый вопрос - как соблюсти секретность строительства? Построить забор? Ладно, построим. Земляные работы замотивируем созданием водопровода. Но соседи не дураки. Траншею от окопа отличат. И что вся скрытность в трубу?
- Соседи не вопрос. Решим. – Майор что-то пометил у себя в блокноте. Настоящем, таких я здесь ещё не видел
-Аресты вызовут подозрение, что мы производим какие-то скрытые действия. Мало того настроят вясковцев против нас. Усилят благожелательность к партизанам.
- Откуда у вас с старшиной такое мнение о прямолинейности наших действий?
-Жизненный опыт.
-Ну, ничего. Мы его разнообразим. Если вы так настаиваете, расскажу, что мы сделаем. Сейчас идет кампания по обмену польским и беларуским населением. Местные очень многие рвутся записаться в поляки, и уехать в Польшу. Вплоть до того, что жгут костелы, где должны быть записи о их рождении. Вашим соседям мы поможем уехать. А в фильтрационном лагере подберем нужные семьи. Они даже помогут вам в работах. А вы Шац, должны будете осуществить за ними плотный контроль. – И Плаксин повернулся к Генриху. Тот то ли изобразил, то ли действительно что-то записал в добытый где-то листочек.
Информация неизвестная Сергею:
из «Доклад министра внутренних дел СССР С.Н. о переселении польских граждан из Белорусской, Литовской и Украинской ССР в Польшу, а белоруссов, литовцев и украинцев из Польши в СССР»
31 октября 1946 г. Сов. секретно.
товарищу Сталину И.В.
товарищу Вознесенскому Н.А.
товарищ Берия Л.П.
товарищу Жданову А.Л.
По Белорусской ССР
За период работы по эвакуации было учтено подлежащих переселению из Белоруссии в Польшу 156497 семей в составе 535284 человек.
Изъявило желание выехать в Польшу 146011 семей, 496240 человек. Переселено на территорию Польши 72511 семей, 231152 человека. Впоследствии отказалось от выезда в Польшу 73500 семей в составе 265088 человек. На территории Польши было учтено подлежащих переселению в Белорусскую ССР 36235 семей в составе 136622 человек.
Изъявило желание выехать и прибыло в СССР 10568 семей, 35961 человек. Отказалось от въезда в СССР 25667 семей в составе 100661 человека.
Расселено на территории: Украинской ССР — 3133 семьи, 11503 человека; РСФСР — 1170 семей, 4002 человека; других республик — 43 семьи, 97 человек.
Национальный состав прибывших: белорусов — 27409, русских — 2603, украинцев — 5894, других национальностей — 55 человек.
С эвакуированными из Польши прибыло: 3654 лошади, 9134 коровы, 11795 свиней, 11278 овец и коз, 54048 центнеров зерна и зернопродуктов.
Сдано эвакуированными польским властям: зерна — 93 тонны, картофеля -985 тонн, объемистого фуража — 700 тонн.
Значительный процент оставшихся белорусов на территории Польши в известной мере объясняется активной деятельностью польских реакционных элементов и банд АК, направленной на срыв переселения.
Отредактировано Грустный русофил (17-03-2013 15:24:44)