Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2


"Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

Сообщений 601 страница 610 из 753

601

Грустный русофил написал(а):

Теперь бы ещё понять в чем толерантность. И куда её пристраивать

Толерантность - такая штука, которую лучше вообще убрать из этого момента в произведении, так как для нее не просматривается оснований.
А её проявления...
Ну вот это например:

Грустный русофил написал(а):

...Вы хоть про то, что имущественные споры должны разрешаться в суде слышали? Кто вам дал право силой решать?...

А права он случайно не должен был жене изменника Родины зачитать? Это в 1946-ом году-то... В СССР, а не в США...
Вот про политические последствия - относительно нормально прозвучало, особенно в сравнении с имевшим место прецедентом...
Надо бы пересмотреть позицию Плаксина, а то как-то неестественно его поведение смотрится.

В целом, в такой ситуации более уместно выглядела бы крайне жесткая и непримиримая (возможно даже несколько "кровожадная") позиция Плаксина, так как убийство девушки - это явный террористический акт, и наглый вызов власти со стороны фашистских "недобитков". И реакция на это, со стороны МГБ, должна быть адекватной...

Отредактировано Иванов (04-05-2013 19:53:35)

0

602

Александр, во-первых, в последних отрывках многовато ошибок, прежде всего - синтаксических. Нет времени их показать. Во-вторых, как жена могла провожать мужа в дивизию СС в АВГУСТЕ 1944 года? Насколько я понимаю, этот белорусский город был освобожден уже в июле? Или они были в Варшаве, когда немцы провозгласили создание дивизии СС "Вайсрутения"? - http://www.wolfschanze.ru/wss/div/30.htm Кстати, интересные материалы о белорусских пособниках гитлеровцев можно скачать здесь - http://jivebelarus.net/bookstore/Legion … -sign.html Может ли бывший эсэсовец сейчас находиться в городе и убить девушку-еврейку?

Отредактировано sneg (04-05-2013 23:09:16)

+1

603

sneg написал(а):

...Может ли бывший эсэсовец сейчас находиться в городе и убить девушку-еврейку??

Сам - вряд ли, а вот кто-то из его родственников, или родственников жены, вполне мог там находиться, и "приложить руку" к совершению террористического акта...

0

604

Доброй ночи!
Думаю я над замечаниями. Думаю. Завтра если будет на смене время отпишусь.
Если интересно почитайте здесь
http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=148464

В 1945 г. произошло событие, которое потрясло г. Речицу Гомельской области. Ципа Каганович, вдова погибшего на фронте солдата, с двумя малолетними дочками отсудила свой дом по ул. Пролетарской. Ципа пустила на квартиру девушку из деревни, работавшую в городе. Однажды поздно вечером в дверь постучали, хозяйка решила, что это квартирантка, и открыла дверь. Её тут же застрелили из темноты. Убийцу не нашли, дело замяли. Остались двое сирот, которых определили в детский дом.

Часть евреев, воевавших в партизанских отрядах и на фронте, не надеясь на помощь властей, возвращали жилплощадь и имущество самостоятельно. Одни действовали силой оружия, по праву победителей. Другие — использовали служебное положение. Дом Рубенчиков в Минске по Зеленому переулку остался цел, но там проживали посторонние люди, которые утверждали, что откупили его у хозяев и даже называли сумму. Когда в июле 1944 г. Абрам и его сестра Ёха, бывшие узники гетто и партизаны, потребовали освободить помещение, то услышали в ответ, что всех евреев убили, в том числе и хозяина этого дома. Тогда Ёха, участница закончившегося накануне партизанского парада, сняла с плеча автомат и выстрелила в воздух. Это подействовало, и лжехозяева покинули дом

Отредактировано Грустный русофил (05-05-2013 00:24:35)

0

605

Грустный русофил написал(а):

...Часть евреев, воевавших в партизанских отрядах и на фронте, не надеясь на помощь властей, возвращали жилплощадь и имущество самостоятельно. Одни действовали силой оружия, по праву победителей. Другие — использовали служебное положение...

По способу возврата Шацем жилого помещения прежней собственнице - вопросов нет. Описано вполне нормально и правдоподобно.
А вот реакция Плаксина на убийство девушки выглядит несколько неестественно...
Если бы так повел себя какой-нибудь перестраховщик из местного милицейского начальства (местный житель) - это бы выглядело относительно понятно. Когда себя так ведет сотрудник МГБ - смотрится не очень хорошо, и не очень правдоподобно.

Значительно лучше бы выглядело, если бы он решил задействовать в предстоящих мероприятиях ГГ и Шаца, что он, кстати, и может делать на данной стадии повествования, отправляя милиционеров в лес. Ведь в тех местах, в то время, "концы" вполне могли вести к "лесовикам", о чем Плаксину, к примеру, могла сообщить та самая выселенная жена "националиста-эсэсовца", незамедлительно арестованная МГБ после убийства девушки...

Отредактировано Иванов (05-05-2013 12:28:18)

0

606

Глава 15.

Покі Юрка не меу чына, быу нішто сабе дзяціна
         Купала Я. Чары

… Порывы ветра клонят вершины, заставляют их жалобно протягивать ветки с немногочисленными желтыми листьями, словно умоляющих о чем-то женщин. Такие же стройные  гибкие и … печальные.
Здесь внизу затишек. Осенний лес. Опавшие мокрые листья. Стихли трели и щебет птиц. Не зудят бомбардировщиками комары. Жалящие порой мошки, атакуют, молча и без жалости. Тишина, нарушаемая только шумом ветра. Сырость. Пахнет прелью, грибами и неистребимым в условиях партизанки запахом давно немывшегося и нестиравшегося мужика.
Группа шла парами. На пределе визуального контакта. Головные останавливаются каждые две-три минуты. Осмотреться, вслушаться в шорохи, выделить искуственный звук. Чавкающие шаги на сырых местах заставляют морщиться.
В эту пору лес начинает превращаться из друга в предателя. Как не старайся, но следы останутся.
По-умному лучше бы не высовываться из схрона лишний раз. Вот только кто знает, какой раз лишний, а который нет?
     «Советы» в последнее время всё чаще используют егерские группы. Не дай Бог, если в окрестностях сейчас работает такая. Никакие предосторожности не спасут от прослеживания всего маршрута. Конечно, выйти на бункер вряд ли смогут. Не зря путали следы словно зайцы, но район определят.
На отдых остановились в одном из дотов. Метрах в семистах от дороги. Одиннадцать таких бетонных коробок перед войной  настроили и поляки, и «Советы». Вбухали в никуда кучу денег и материалов. Не пригодились огневые точки. Сначала Красная Армия «освободила» без боев. Через три года немецкий блицкриг не дал времени на занятие обороны. В сорок четвертом немцы сматались из очередного «мешка» бросив кучу запасов и оружия. «Добрые люди» растащили всё до последнего гвоздя. Остались голые стены и стальные двери. Теперь сухие, но холодные помещения с отличным обзором временами использовались Сопротивлением. Когда для наблюдения, а когда вот как сейчас для отдыха.
Ломоть черствого крестьянского хлеба с маленьким кусочком сала. Пара больших глотков воды. Усталые ноги на стену, немецкий ранец под голову и можно подремать, или хотя бы изобразить спящего.

Отредактировано Грустный русофил (29-05-2013 02:11:57)

+5

607

Грустный русофил написал(а):

...искуственный звук...

Правильно будет - "искусственный".

Грустный русофил написал(а):

...Как не старайся, но следы останутся...

Вместо "не" тут больше подходит "ни"...
Как мне кажется, лучше бы выглядело - "...Как ни старайся, а следы останутся..."...

Грустный русофил написал(а):

...Конечно, выйти на бункер вряд ли смогут. Не зря путали следы словно зайцы, но район определят...

Тоже как-то не очень смотрится...
Возможно стоит поменять примерно так - "...Конечно, выйти на бункер вряд ли смогут - не зря путали следы, как зайцы. Однако примерный район определят...".

Грустный русофил написал(а):

...немцы сматались...

Опечатка - "смОтались"...

Отредактировано Иванов (28-05-2013 02:13:13)

+2

608

"Через три года немецкий блицкриг не дал времени на занятие обороны". 1939-1941 - Меньше двух лет прошло.

+2

609

Грустный русофил написал(а):

Пара больших глотков воды и, наконец, можно поднять усталые ноги на стену. Немецкий ранец под голову и можно подремать.

Перестроить бы предложение.

+1

610

Иванов; sneg; Анатолий Спесивцев

Спасибо поправил.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2