Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2


"Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

Сообщений 671 страница 680 из 753

671

sneg написал(а):

Управления, не отдела.

Спасибо. Поправляю. Не заметил.

0

672

Идея кусочка подана товарищами со странички про сериалы. Им всем  тол-л-стое спасибо.

Лешка всё больше мрачнел, молча  жевал сухую травинку, что-то обдумывая.
И вдруг тихие посиделки взорвались водоворотом дел и последствий.
По тропке вдоль огородика прошла девушка-румынка. Черная коса перекинута через плечо, Белая блузка с вышивкой по рукаву, из-под темной домотканой юбки белела полоска нижней. В руке узелок.  Заметив сидевших танкистов, улыбнулась и, бросив «Буна Зива!» углубилась по меже в заросли кукурузы.
Лешка, не обувая сапоги,  зацепил ремень с кобурой и широким шагом двинулся за ней следом.
  Мишка, ранее не замечавший за командиром увлеченности женским полом, натянул сапоги без портянок и, взяв личное оружие, двинулся в ту же сторону.
Боевая машина  «Т-34» бортовой 792, совершенная в своей смертоносности, осталась на солнце одинокая и непонимающая – она никогда ещё не оставалась вот так одна, без людей. Беспомощная и забытая. Она впервые в своей короткой жизни чувствовала страх.
Девушку, идущую неспешным шагом, Лешка догнал почти на краю поля. Румынка от испуга вскрикнула, когда её грубо схватили за плечо, поворачивая к себе. Густой перегар, почти безумные глаза молодого солдата заставили сжать руки в кулаки и прижать их к груди. Она замерла и то ли шептала, то ли тихо говорила раз за разом: "Ce vrei? Ce vrei? ".Чувства ей уже все объяснили, но голова отказывалась верить в происходящее не с кем-нибудь, а именно с ней. Сильные мужские руки схватили за ворот рубашки и оставляя на шее сзади багровый рубец рванули ткань. Старенькая материя разорвалась почти до пояса, обнажив большие белые груди. Девушка не глядя, ударила кулачками, пнула насильника коленом. Пьяный не удержался на ногах и сел, держа в руках здоровенный клок бывшей блузки. Воспользовавшись секундной заминкой, румынка рванула в заросли стеблей кукурузы.
Лешка себя уже не контролировал. Рванул из кобуры оружие и пару раз выстрелил в сторону беглянки.
Подбежавший Мишка помог командиру подняться. Тот смотрел на него мутным взглядом. С недоумением глянул на пистолет в руке, валяющийся на тропке кусок белой ткани грязно выругался, сообщил окружающему миру:
- А и … с ней!
И покачиваясь, широко расставляя ноги, набычив шею, двинулся в сторону забытой на злые минуты верной боевой машины.

Утро было прекрасным. Редким по красоте. Его не портили гудящие в высоте «Пешки» и «Илы», под прикрытием истребителей, летящие  штурмовать последние очаги сопротивления  противника.  Вонючий  дым прогреваемых двигателей не мог перебить запах свежего молока и аромат сада, где за небольшим столиком Плаксин и начальник «Смерш» бригады подполковник  Татауров согласовывали планы и сроки действий группы захвата.
Прибежавший из штаба посыльный прервал работу, и пока подполковник ходил, Паша получил возможность, расслабившись посидеть на солнышке в блаженном ничего ни делании и даже задремать.
Подполковник вернулся где-то через час: резким, злым, деловитым. Почти сразу за ним прибыли все остальные работники отдела «Смерш» бригады. Стало известно о чрезвычайном происшествии.
Утром на прием к командиру части пришел глава местной власти, в сопровождении пожилой пары. Накануне кто-то из танкистов пытался изнасиловать дочь крестьянина Попеску – Илону, а когда та вырвалась – её застрелил.
Бургомистр, одетый официально, как на королевский прием, высказывался с церемонностью посла. По его словам, преступление вызвало в селе массу пересудов и разговоров. По радио объявили, что Румыния и СССР теперь союзники. Во многих семьях мужчины служат в армии, которая сражается бок о бок  с советскими солдатами против общего врага.  И они верят в безопасность своих близких. Выразил надежду, что данный вопиющий случай получит надлежащую оценку со стороны командования, а он со своей стороны сделает всё, чтобы благожелательное отношение местных жителей к военнослужащим осталось неизменным.
Изумление у командования вызвал вопрос о компенсации пострадавшей семье. Но что с этих воспитанных буржуями темных крестьян возьмёшь? Они всё на деньги переводят. Даже смерть…
Визитеров заверили, что к виновным будут приняты самые строгие меры и отправили восвояси.
Теперь «смершевцам» в кратчайшие сроки предстояло найти виновного и передать под суд военного трибунала. Политработники и командиры также примут участие в расследовании, но там возможно скрытое противодействие: не все до конца правильно понимают приказы о недопущении мести и бесчинств к жителям территорий бывших фашистских союзников.
О том что «не все правильно понимают» Паша Плаксин догадался по недружелюбным взглядам особистов батальонов. Скорее всего, не будь здесь его, представителя вышестоящего органа – случай попытались бы замять.

Отредактировано Грустный русофил (02-08-2013 10:45:15)

+2

673

Шел четвертый год войны. Боевого и прочего опыта офицерам и солдатам Советской Армии хватало. Уже к вечеру были установлены виновные: командир взвода лейтенант Ковалев и механик-водитель младший сержант Егоров. Их взяли под стражу. Провели следствие. Утром должно было состояться заседание военного трибунала.
…Подсудимых заперли в каком-то погребе. За дверью, спешно укрепленной досками, ходил часовой. Где-то, в районе рембата, порыкивал на регулировке танковый движок, гавкали собаки, играла гармошка, какой-то командир грозил отдать под трибунал нерадивого «хозяйственника»: бригада жила обыденной жизнью большого воинского подразделения.
Звуки сюда в погреб доносились приглушёнными, смазанными расстоянием и стенами. В большую, шириной в целую ладонь, щель над дверями был виден черный бархат южного неба и яркие крупные звезды.
Через оставленное отверстие вливался аромат зреющего сада: яблок и тутовника, перебиваемый запахом  махорки и сгоревшей соляры. Все это смешивалось с запахом земли, картошки и мышей – собственным запахом подземной кладовки.
Лешка в одной гимнастерке, без ремней сидел, прислонившись спиной к деревянному столбику-опоре. Смотрел на звезды и старался ни о чем не думать. «Подельник» Мишка вытирал не прошеные  слёзы и предавался отчаянию. Лейтенанту было жалко без вины пострадавшего боевого друга и он как мог, старался того утешить:
– Мишка, кончай нюнится. Ни хрена тебе не сделают. Максимум дадут штрафбат. Там кровью искупишь, и все дела. На суде главное кайся и проси прощения. Вали всё на меня: мол, командир, и всё такое. Ты пытался меня остановить, но не успел.  В трибунале тоже люди, они будут разбираться, а не сразу выносить приговор. Так что не ссы, поживешь ещё…
Он говорил ещё какие-то слова, сочинял «случаи», про которые якобы слышал. Мишка затих, а потом утомленный переживаниями и окрыленный зародившейся надеждой, засопел во сне, свернувшись на земляном полу «калачиком».   
А Лешка смотрел на звезды и радовался, что «мех» уснул и можно смахивать влагу с глаз, не скрываясь, внутренне он почему-то был уверен: «штрафбат» ему не светит…
     Юра Изотов, замполит батальона, примчался к начальнику политотдела, едва рассвело. Подполковник ещё спал,  пришлось ждать. Потом был сначала тихий разговор за чаем: капитан рассказывал о письме лейтенанту из дома, о том какой Лешка Ковалев толковый командир, как его наметили на повышение…  Когда перечисление заслуг не помогло, разговор перешел в ор с отборным матом и угрозами поставить их рядом перед трибуналом. Офицеры едва не сорвались в рукоприкладство. Капитан вышел из палатки политотдела с багровым лицом, потирая левую сторону груди, и на деревянных ногах ничего не видя по сторонам, пошел в свой батальон.
Трибунал заседал в крестьянской избе. Маленькие, немытые тысячу лет окошки, почти на ладонь от края,  замазанные чем-то для тепла.  Тем не менее сквозь них ярко светит солнце, оставляя на земляном полу яркие теплые квадраты. Образа в углу с лампадкой, старинный сундук, приспособленный под скамью подсудимых. Стол со стульями военного трибунала бригады: председатель военюрист второго ранга Крашенинников, члены трибунала начальник политотдела подполковник Чимаев, начальник особого отдела «Смерш» подполковник Татауров.
За отдельным столом секретарь – начальник строевой части, черноволосый южанин из Евпатории  лейтенант ИгорьГаранин.
…– Подсудимый Ковалев – Вам предоставляется последнее слово.
Лешка встал, выпрямился, уверенным открытым взглядом обвел  сидящих перед ним:
– Граждане судьи Военного трибунала! Я совершил преступление. Куда стрелял – не видел. Попал случайно. Даже не думал, что попаду. Но за свои действия несу полную ответственность. Как советский офицер и как бывший комсомолец. Снисхождения я не прошу. Что заслужил, то и получу.
И сел. Откуда-то во рту у него появилась сухая травинка. Была у него такая привычка, когда напряжен и сосредоточен – жевать стебелек.
Мишка встал с заплаканным лицом, он так волновался, что не всегда можно было понять отдельные слова:
– Простите меня, я не знаю, как это получилось! Я не хотел! Там всё так быстро закрутилось. Кто же знал, что так будет. Не расстреливайте меня, пожалуйста, я готов кровью искупить свою вину. Пожалуйста!
Он хотел говорить ещё и ещё, чтобы граждане судьи поняли, прониклись его горем, его случайной бедой, но по знаку председательствующего конвойный положил ему руку на плечо и принудил сесть. Мишка никак не мог успокоиться,  все порывался что-то добавить, но не сильный тычок в спину, заставил его замолчать и он смог только затравленным зверьком озираться по сторонам.
Приказ на построение бригады был отдан в пятнадцать тридцать. Девятьсот человек буквой «П» на лугу у околицы большого румынского села. Легкий ветерок сносит в сторону желтую, пыль поднятую сапогами идущих непривычных к строю танкистов. Кому-то повезло и их прикрывает слабенькая тень пирамидальных тополей, а подавляющему большинству офицеров и солдат в выгоревших и белесых от пота гимнастерках приходится стоически терпеть полуденный жар раскаленного солнца.
На «пустой» стороне стоят командир бригады, члены военного трибунала, шестеро конвойных из взвода охраны.
В паре метров от левого фланга прямой как жердь глава местной власти, с ним рядом пожилая пара –заплаканная женщина и мужчина с покрасневшими глазами, шмыгающий носом.
Настроение в шеренгах мрачное, угрюмое. Все уже знают причину столь редкого события – общего построения части.
– Равняйсь! Смирно! Равнение на средину! …
…Вольно!
Передним видно и слышно всё, задним шеренгам хуже. До них порывы ветерка доносят не все, хотя и так всё понятно.
– «Именем Союза Советских… Военным   трибуналом … рассмотрено … установлено…  В последнем слове обвиняемые … Постановляет: …»
Строй затаил дыхание, носящиеся в вышине ласточки своим «чвирканием» мешает слушать, на них посматривают с ненавистью.
«Младшего сержанта Егорова Михаила … лишить наград и воинских званий приговорить к двадцати пяти годам с заменой на … в штрафной …
«Штрафбат! Штрафбат!» – проносится вздох облегчения по неровным шеренгам, вытягивавшие головы, встававшие на цыпочки, облегченно опускаются, по строю проходит волна шепотков.
И снова окаменевшие ряды ловят каждый  звук:
«Лейтенанта Ковалева Алексея … приговорить к высшей мере наказания. Приговор привести в исполнение перед строем!»
Мишка без сил опустился на землю, по щекам текут слезы: «Жизнь!». Вспоминает о приятеле-командире и с испугом смотрит на него снизу вверх. Конвойный сильным движением вздергивает бывшего младшего сержанта на ноги и срывает с него погоны, второй в это время снимает погоны с бывшего лейтенанта.
Лешка стоит выпрямившись в струну. Бледный, с сжатыми губами, смотрит поверх голов, но есть в нем какая-то просветленность, как у человека с чистой совестью, честно выполнившим свой долг.
Все вдруг понимают – что  за маленький окоп вырыт на краю кукурузного поля. Его видели, на него смотрели, но старались убедить сами себя, что это просто так, совпадение. И вот теперь все осознанно смотрят на могилу, где через несколько длинных минут будет лежать вот этот небритый в светлой гимнастерке и  темных бриджах светловолосый мальчишка, жующий стебелек.
– Капитан Морозов! Привести приговор в исполнение!
Стоящий на правом флаге вместе с офицерами своего, второго батальона, «смершевец» не понимает прозвучавшую команду, он в недоумении смотрит на начальника особого отдела.
Тот, видя это, повторяет:
– Капитан Морозов! Привести приговор в исполнение!
Офицеры качнулись в стороны, образовав в плотном строю прогалину и с испугом, с жалостью, изумлением смотрят на высокого широкоплечего москвича. Наконец до капитана начинает «доходить» поставленная задача. Он оглядывается на соседей, смотрит на начальника и не двигается с места, словно надеясь, что про него забудут и поручат исполнение другому.
Широким стремительным шагом Татауров идет к строю. За руку выдергивает Морозова:
–Капитан Морозов! … … … ты что …, …совсем? Я ПРИКАЗЫВАЮ! … … За невыполнение в боевой обстановке сам встанешь рядом! ……!
Русский «матерный» мешается с «командным».
Как механическая кукла идет «палач» под взглядом девятисот пар глаз. Приказ свят!
Лешка Ковалев выплюнул травинку. Снял гимнастерку, и подошел к краю могилы. Обвел строй глазами, посмотрел на вьющихся ласточек и стрижей.
– Простите меня братцы! – как-то по-старорежимному, но с подкупающей искренностью поклонился бригаде в пояс.
Душная вязкая тишина навалилась выгон. Казалось, никто не дышит. До самой последней шеренги донеслось это негромкое: «Простите меня братцы!».
Подошедший Морозов скомандовал:
–Кру-гом! На колени!
И когда Лешка опустился – выстрелил.
В оглушающей тишине бригада смотрела на идущего вслепую назад в строй  капитана Морозова и скребущего по земле в агонии Лешку.
Кричал Татауров:
– Добей! Добей! – его некому было услышать. Тогда подполковник сам подскочил к умирающему, парой выстрелов прекратил мучения и носком сапога столкнул тело в могилу.
Очнувшийся комбриг бросил:
–Разойдись! – и первый, не оглядываясь летящим шагом, пошел в село.
Теплая свежесть южной ночи легла на хатки и домики. Мятежное спокойствие потрясенных танкистов. Собаки, чувствуя смертельный страх хозяев, позабивались в  будки и молчали. Иногда прорывалось мычание и звяканье подойника, казавшееся громче выстрела.
…К вечеру капитан  Василий Федорович Морозов был мертвецки пьян. Друзья упоили его, сохраняя для дальнейшей службы и жизни хорошего человека.
Не смотря на то, что во втором эшелоне «фронтовые сто грамм» были не положены, к вечеру у всех «было». Пили, молча, не чокаясь. За кого? А надо ли пояснять?
В пять сорок две поступил приказ на выдвижение. Танки шли кратчайшим путем: заборы, сады, виноградники – все ранее оберегаемое – стало пустым местом. Люди и животные не пострадали.

Капитан Морозов Василий Федорович, тридцати двух лет, русский, уроженец города Москвы верный воинской присяге был убит в бою в районе озера Балатон, вместе с пятью солдатами оставшись прикрывать отход ремонтного батальона при прорыве танков и пехоты противника.
Через много лет Павел Пантелеевич, заслуженный чекист, внутри себя перефразирует известную песню:

Белеет ли в поле пороша, пороша, пороша.
Иль летнее солнце печет
Лежит под землёю АЛЁША.
В Румынии. Русский солдат.

Отредактировано Грустный русофил (03-08-2013 11:36:03)

+2

674

Грустный русофил
Честно говоря, не уверен что этот эпизод нужен в произведении, динамики в последнее время и так немного, а подобные вставки её совсем убивают. Решать конечно Вам...

0

675

Dimitriy написал(а):

Честно говоря, не уверен что этот эпизод нужен в произведении, динамики в последнее время и так немного, а подобные вставки её совсем убивают. Решать конечно Вам...

Сам эпизод мне понравился. Война ведь, это не только победы, но и сломанные судьбы. Но с драйвом это да, есть проблема. Может вынести этот эпизод как рассказик и вывесить на СИ? После рихтовки его и на конкурс какой послать не стыдно.

0

676

Dimitriy
Анатолий Спесивцев
Ребята вы знаете, иногда пишется сам не знаешь что и откуда. Последние вставки вообще о жизни получаются.
Я пишу, выкладываю. Зачем ? Не задумывался. Вам понравился кусочек?  Хорошо! Не понравился - обидно за неумелость.
Направить в другую тему? Легко! А оно надо?

0

677

Грустный русофил
Так в том и проблема, что все Ваши вставки, нравятся! Они открывают малоизвестную сторону войны и действительно задевают за живое. Но основное произведение от этого тяжелеет. :dontknow:  Как уже писал, решать безусловно Вам, но возможно стоит послушать совет Анатолия Фёдоровича и сделать цикл отдельных рассказов.

0

678

Грустный русофил написал(а):

...Иванова Алексея … приговорить к высшей мере наказания...

???

М-да...
Ну-ну...

"Спасибо", конечно же, точно не скажу. :dontknow:
Но отмечу, что весьма удивлен.

Отредактировано Иванов (02-08-2013 16:54:15)

0

679

Иванов написал(а):

"Спасибо", конечно же, точно не скажу. 
Но отмечу, что весьма удивлен.

Я не про вас писал. Ссылку - выслал.

0

680

Dimitriy написал(а):

но возможно стоит послушать совет Анатолия Фёдоровича и сделать цикл отдельных рассказов.

Да Анатолий Федорович прав. Придется последовать его совету. Цикл из 2х рассказов?
Ну как скажете: мне не принципиально

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2