- Комната Тайн, - провозгласил Харальд, водружая на стол перед диваном огроменный фолиант «Истории Хогвартса». – Кто что может о ней сказать?
Что-нибудь сказать о ней могла лишь одна Гермиона, что было вполне ожидаемо.
- Комната Тайн или же Тайная комната. Согласно легенде, её создал один из основателей Хогвартса - Салазар Слизерин, - бодро затараторила Грейнджер. – Принято считать, что Слизерин был приверженцем теории чистокровности и поэтому отказывался обучать многих учеников "грязной" кровью. Поэтому в конце концов он покинул Хогвартс, но перед этим оставил комнату, в которую заключил некий Ужас, который однажды должен будет вырваться на свободу и истребить всех грязнокровок…
- Как же я не люблю все эти загоны с чистокровностью, - поморщился Рон. – Вот, значит, откуда всё это пошло…
- Ну, ты-то у нас чистокровный, - хмыкнул Томас.
- А толку? Ну, чистокровный, да. Вот только мой прадедушка умудрился профукать всё семейное состояние и прославился тем, что начал приторговывать патентами о принадлежности к благородной семье Уизли…
- Это оттуда пошла эта дрянь про предателей крови? – спросил Финиган.
- Ага, - кивнул Джордж. – Правила крови, и всё такое. А кто нарушил – тот предал древнюю кровь… Приклеилось и больше века уже держится.
- Кстати, а почему ты заинтересовался Комнатой Тайн? – подозрительным тоном осведомилась Гермиона. – Уж не собрался ли ты…
- …найти её? Шутишь, что ли? – рассмеялся Поттер. – Древняя комната, охраняемая жутким неизвестным существом, которое призвано убить неверных… Конечно, хочу! Только представь – если это правда, то Салазар обязательно должен был оставить там кучу артефактов и прочего добра!
- Миф о могуществе древних знаний изрядно преувеличен, - поморщилась Грейджер. – Расцвет магической науки был примерно пять веков назад, после чего она, правда, изрядно деградировала, но всё равно превосходит разработки тех же кельтских, римских и древнегреческих магов. И к тому же…
- Приветствую вас от имени Неблагого Двора, - торжественно провозгласил кто-то позади сидящих гриффиндорцев.
- Привет, Луна! – обрадовался Харальд, моментально узнав светловолосую девочку в старомодном платье. – Всё-таки решила придти?
- Я просто не могла проигнорировать твой зов, - веско произнесла Лавгуд. – Могу ли я присесть?
- Разумеется! Ребята, двигаемся, двигаемся!..
- Благодарю за… Ой, печеньки! Я угощусь?
Луна всё-таки иногда выходила из придуманного образа – всё-таки подолгу в нём находиться было изрядно томительным занятием.
- Эй, ты кто? – нарисовался на горизонте Перси Уизли. – Ты же не из Гриффиндора, верно?
- С Рэйвенкло, - величественно кивнула Лавгуд, сосредоточенно грызя печенье.
- А ты знаешь, что…
- Перси, ну чего ты? – нахмурился Харальд. – Луна – наша подруга. Нигде не сказано, что в башню нельзя приводить друзей.
- Да, но…
- От Пенелопы тебе привет, Персиваль, - с каменным лицом произнесла Лавгуд.
- Ага… - староста машинально кивнул, но затем неожиданно порозовел. – Что?! Откуда…
- Неблагое Око, - веско уронила Луна, поправил повязку на правом глазу. – Оно всё видит. Всё знает. Всё может РАССКАЗАТЬ.
- Так, у меня дела, - выпалил Перси и буквально испарился.
Рон проводил старшего брата удивлённым взглядом.
- Чего это он так?
- Нам вот тоже интересно, - близнецы переглянулись между собой.
- Дело определённо требует нашего расследования, брат.
- Мы должны докопаться до истины, брат.
- Диктат Персиваля будет сокрушён.
- «История Хогвартса»? – бросила Лавгуд взгляд на лежащую на столике перед диваном книгу. – К урокам готовимся?
- Я подумываю заняться поисками Комнаты Тайн, - важно произнёс Поттер.
- Хорошее дело, - одобрительно кивнула Луна. – Пора бы уже наконец кому-нибудь принять дело Салазара Слизерина…
- Дело Слизерина? – скривилась Гермиона. – Уничтожение грязной крови, что ли?
- Ааа… Официальная легенда…
- Официальная? Единственная, ты хотела сказать.
- Нет, сначала я хотела сказать, что мистер Бинс – очень скучный преподаватель и мне совсем неинтересно на его уроках, но ты сбила меня с мысли. А версий легенды исчезновения Салазара Слизерина, как минимум, две.
- Никогда не слышал о второй версии, - заинтересовался Харальд. – Расскажешь?
- Да запросто. Итак, слушайте… Давным-давно…
- В далёкой-далёкой галактике… - фыркнула Грейнджер.
- Тебе неинтересно – не слушай, - проворчал Симус. – Продолжай, Луна.
- Ну, в общем, сначала нужно понять, что это за человек-то такой был – Салазар Слизерин. Фамилия у него древнеанглийская, имя – португальское, а похож он был… Ну, говорят, что он вообще на европейца не был похож, а походил на араба или даже азиата. Легенды лишь твёрдо утверждают, что Слизерин пришёл с востока, откуда-то из-за моря и стал одним из последних учеников великого Мерлина... А когда Камелот пал, то вместе со своей супругой – Хельгой Хаффлпафф и лучшим другом Годриком Гриффиндором с его женой Ровеной Рэйвенкло, ушёл в Шотландию, где основал Хогвартс. И было это больше тысячи лет назад…
- Хаффлпафф была женой Слизерина? – удивился Невилл.
- Да, а что в этом такого?
- Ну, всё-таки как-то…
- Читай Историю Хогвартса – там это упоминалось, - заметила Гермиона. – Хотя есть версия, что наша школа была основана на… эээ… основе ещё более древней школы магов. А основателей вообще не существовало, и они просто персонификации четырёх основных стихий… Но это уже бред.
- Шли годы, - продолжала тем временем Луна. – Основатели учили всё новых и новых волшебников, но Слизерин, занимавшийся какими-то исследованиями, всё больше и больше отдалялся от своих друзей. И чем дальше он отдалялся, тем больше росло непонимание того, что он делал…
- А что он делал? – спросил Симус.
- Никто не знает. Это уже потом стали говорить, что он проводил какие-то запрещённые и страшные опыты… Хотя в те времена таких просто не существовало, как не было деления магов на чёрных и белых.
- Но это же невозможно! – воскликнул Томас.
- Почему? – искренне удивилась Лавгуд. – Заклинания Адский Огонь и Инферно придумал ещё Гриффиндор. Хаффлпафф создала те, что мы сейчас называем Опиумом и Танатосом, но применяла их в своём лекарском деле. А любимым заклинанием Рэйвенкло считалось Тройное лезвие... «Мой ум незрим и остёр, как эти призрачные клинки» - говаривала она.
Отредактировано Set Sever (13-09-2013 16:43:14)