- Гм... Зайдём с другой стороны - пусть я не раз давал повод в своей адекватности...
- Я бы сказала - постоянно, - фыркнула Грейнджер.
- Ну, пусть постоянно, - не стал спорить Поттер. - А вот мои знания и информация?
- Гм... Ладно, пусть будет василиск, - теперь уже Гермиона не стала спорить. - Итак, что же тебя интересует в василисках?
- Их возможности. Повадки. Образ жизни и гибель. Как их можно убить.
- Ты словно к войне с ними готовишься, - натянуто улыбнулась девочка.
- Позволь мне не отвечать на этот вопрос.
- Твоё молчание и так уже более чем красноречиво...
- Итак, василиски, - Харальд решительно провёл в тетради черту. - Исходя из самого худшего варианта мы можем столкнуться с королевским видом...
- Как?
- Что - как?
- Как мы столкнёмся с королевским видом?
- А что если опять будут надписи типа "Сдохните грязнокровки!" и кто-нибудь натравит василиска на учеников во исполнение заветов Салазара нашего Слизерина по очищению крови?
- Весьма маловероятно, - категорическим тоном заявила Грейнджер. - Приблизительно равно шансу встретить на улице динозавра.
- То есть достаточно высокая.
- В смысле - высокая? Один шанс из миллиарда!
- Неа, пятьдесят на пятьдесят - либо встретишь, либо не встретишь.
- Демагог, - поджала губы девочка.
- От такой же слышу. Что тебе известно о василисках?
- Они большие и опасные.
- А... поразвёрнутее?
- Они очень большие и очень опасные.
- Ну, Гермиона, ну не дуйся... - сделал жалобные глаза Поттер.
Грейнджер про себя чертыхнулась - маленький возмутитель спокойствия и злостный нарушитель школьной дисциплины знал на что нужно давить.
- Василиск - это волшебное создание, древняя реликтовая рептилия, являющаяся двоюродным родичем динозавров, произошедшая от общего предка незадолго до окончания Мелового периода. Современные представители вида, как считается - это деградировавшая форма королевского василиска (тавтология, кстати, потому что в переводе "василиск" и означает - "маленький король"). Ископаемые корвасы, обитавшие в Северной Америке и Евразии, действительно отличались крупными размерами. Не полтораста футов, конечно, и но стуфотовые скелеты находили. Самые древние экземпляры были обычными четвероногими рептилиями, затем они сначала потеряли конечности... Правда побочная ветвь этого рода их сохранила и сейчас известна под собирательным названием кокатриксов.
- Гермиона, - попытался остановить бодро тараторящую Грейнджер Харальд.
- ... Последний существовавший на земле вид - Basiliskus Ultra имел на голове яркий хохолок из перьев, напоминающий корону, за что и был так назван. Вымерший несколько тысяч лет назад более мелкий ближневосточный подвид, описанный в «Естественной истории» Плиния имел не хохолок, а белое пятно, похожее на корону или диадему. Считается, что василиск рождается из яйца, снесенного петухом и высиженного жабой на подстилке из навоза. ядовитыми клыками, когтями и дыханием, кроме того они способны убивать лишь одним своим взглядом...
- Гермиона! - Поттер подёргал девочку за рукав мантии.
- Ну чего тебе? - Грейнджер недовольно покосилась на своего приятеля. - Не видишь, что ли - я...
- ...увлеклась? - вкрадчиво предположил Поттер, едва сдерживая смех.
- Агхм...
- Меня вообще в первую очередь интересовали методы борьбы с этими созданиями.
- Нуууу... - протянула Гермиона. - Кажется, считается, что для них смертелен петушиный крик... Также их может убить животное из рода куньих - ласка, горностай, хорёк или росомаха. Ещё... ещё, кажется, их отпугивает рута...
- Записанное на магнитофон кукареканье? - тут же начал предлагать варианты Харальд. - Гигантский трансфигурированный хорёк? Разрывные пули с экстрактом руты, и он же, распылённый в виде аэрозоля? Зеркало или полные зеркальные доспехи?
- Надеюсь, ты шутишь? - подозрительно осведомилась девочка.
- Устраиваю мозговой штурм, - уклонился от прямого ответа Поттер. - Присоединишься?
- Кукареканье, скорее всего, бесполезно, - с показным недовольствием произнесла Грейнджер, хотя и этот разговор был ей явно более интересен, чем та чушь, что в настоящий момент продолжал задвигать Локхарт. - Рептилии крайне скверно слышат - у них максимум будет неприятная реакция на резкие звуки. Примерно как для человека скрежет металла по стеклу.
- Хммм... Нет, такое василиска скорее разозлит, чем убьёт... А хорька требуемых размеров я ещё года два при самом лучшем раскладе наколдовать не сумею.
- Живое трансфигурировать крайне непросто, - наставительно произнесла Гермиона. - Тем более таких размеров и для сложных целей.
- Да понял я, понял... Рута?
- Маловероятно. Я не помню в её составе ничего такого. Тут уж более эффективен будет вытяжка из бледных поганок или стрихнин. Скорее всего, просто суеверие, типа отпугивающего вампиров чеснока.
- Согласен. В сказке об убийственном взгляде я тоже не верю.
- И я. Правда о корвасах остались только лишь древние малодостоверные источники, так что точно определить природу этой их способности вряд ли возможно...
- Что-нибудь с менталистикой?
- Ммм... - задумалась Грейнджер. - Нет, вряд ли. Это скорее к сиренам с их гипнотизирующим пением. Тут что-то грубее... и сильнее. Типа природной магии. Такую зеркалом не отразить - если не расколет, так всю амальгаму расплавит.
- Короче, методы борьбы у нас как у средневековых драконоборцев, - вздохнул Харальд. - Используя численное преимущество и рельеф местности, забить врага как можно более нечестными методами...
- А почему сразу нечестными-то?
- Мистер Поттер!..
- А они обычно наиболее эффективны.
- Мистер Поттер!
- А? - спохватился Харальд.
Как оказалось, в пылу дискуссии они с Гермионой несколько, гм, увлеклись и начали разговаривать почти что в полный голос.
Что явно не могло обрадовать Локхарта.
- Мистер Поттер, - скорбно сложил руки на груди златокудрый. - Будьте так любезны повторить мои последние слова, иначе...
- Виноват, господин профессор, - бодро вскочил Поттер. - Только я вас не слушал.
Локхарт издал неопределённый звук - с такой наглой откровенностью он явно сталкивался впервые.
- Минус десять баллов с Гриффиндора, - ещё более скорбным тоном произнёс Гилдерой. - И отработка
- Есть, сэр! - бодро заявил Поттер, сел обратно на скамью и тут же начал дёргать Грейнджер за рукав мантии. - Как думаешь, Гермиона, а зрительный контакт для корваса важен? Что если поставить дымовую завесу?
- Три дня отработок, мистер Поттер.