Смеркалось.
Харальд топал к домику лесничего, находясь в превосходнейшем расположении духа. Он был лишён несчастья лицезреть эту лоснящуюся приторно улыбающуюся морду и уже втайне предвкушал, как пошлёт Локхарта… в… эээ… на… эээ… к! Да, к МакГонагалл! Когда он поинтересуется, а, какого собственно тролля, Харальд не явился к нему на отработку?
- Хагрид, привет!
Лесничего мальчик нашёл сидящим на крыльце своего домика и что-то выстругивающего из дерева.
- О! Привет, Харальд. Чегой ты это ко мне-то в такой час заглянул?
- На отработку, - бодро ответил Поттер. – Профессор МакГонагалл прислала.
- Ааа… - протянул полувеликан, но тут же задумался. – Эээ? Какая ещё отработка-то? И чегой-то ко мне? Я ж не профессор.
- Не знаю. Но говори, что надо делать – меня в помощь прислали.
- Хм, хм… В помощь, говоришь? Ну, ладно…
В итоге Хагрид притащил кучу выращенных тыкв, и они вместе с Харальдом начали готовить их к близящемуся Хэллоуину, вырезая угрожающие морды. Поттер, призвав в помощь всю свою фантазию – отличную, но болезненную, разошёлся вовсю.
- Чо-то она у тебя больно страхолюдная, - озабоченно произнёс лесничий, глядя на нечто мегаэпическое, вырезаемое Харальдом на своей тыкве.
- Так в этом же весь прикол!..
Эта отработка была, пожалуй, одной из самых весёлых на памяти Харальда, ибо сидеть на крыльце, маяться какой-то ерундой, попивать ароматный травяной чай из гибрида кружки с ведром, и слушать рассказы Хагрида о всякой живности было просто здорово.
- А опасных зверей в Запретном лесу много? – спросил Поттер.
- Да полно! Оборотни, акромантулы, кентавры…
- Кентавры? Но они, вроде бы, разумные?
- Разумные, да. Но опасные. Что у них там в головах творится – сам Мерлин не разберёт. Про звёзды всё талдычат… Но чего они в следующий миг сделают – никто не знает. Непредсказуемые они, ага. Вот говорит кентавр что-нибудь, говорит… А потом – хлоп! Марс под градусом, Луна в домике и за лук или дротики хватается. А стреляют они будь здоров…
- Но я точно знаю, что драконов в лесу нет.
- Отчего же нет? Есть, конечно. Только вот далеко… Это же лес – он, почитай, до самого моря тянется… Уж насколько я подле него живу, а один пёс только едва-едва по краешку прошёлся. Ам Монан – горы-то низкие, даже холмы, а не горы, но драконы к северу водятся. Обычные зелёные валлийские, но немало.
- А ещё рептилии какие-нибудь большие? Ну, змеи там или ещё что…
- Про Лох-Несское чудовище небось у маглов-то наслушался? – хмыкнул Хагрид. – Не, нету у нас иных больших ящерок – холодно слишком. Дракон – он же теплокровный, вот даже в Шотландии и водится. А змеи там большие – не, это не у нас… Хотя…
- Хотя? – Поттер моментально насторожился.
- Давно это было… - издалека начал Хагрид. – Полвека уже, почитай, прошло – я тогда ещё в школе учился… Зверушками разными уже интересовался – в Лес ходил, он ведь тогда Запретным ещё не стал. Просто Волшебным был. А потом как раз та история нехорошая приключилась…
- Какая?
- А, ну вы-то не знаете, конечно… Смутное время тогда было – аккурат ещё с Грин-де-Вальдом бились. Опасно, но война-то она где-то там, а у нас в Хогвартсе тихо всё было. А тут – хлоп! Троих студентов какой-то монстр пожрал, а одна и вовсе пропала.
- Монстр?
- Сказали – шальная стая оборотней, хотя у нас таких никогда не бывало. И другие звери в лесу в то время куда-то исчезли на время, будто боялись чего-то… И следы я потом находил – такие, как змеиные. Только змея та, походу, с дракона размером была.
- Так… - задумался Харальд. – А имя той студентки ты не вспомнишь? А то я про её исчезновение уже второй раз слышу…
- Ну, ты спросил! – хохотнул Хагрид. – Полвека же, почитай, уже прошло! А ты-то, небось, чем на той неделе завтракал уже не помнишь.
- Так это ж и не завтрак – можно запомнить.
- Гм, тоже верно… Как же её звали-то? В очках таких круглых, бледная с длинными чёрными волосами… Со Слизерина? Нет, с Рэйвенкло… Рэйвенкло, Рэйвенкло… Лунатичка? Точно, Лунатичка Миртл – так её звали! А имя… Эээ… Джессика? Дженифер? На «джей» что-то… Хоть убей, Харальд – не помню, сколько лет уже прошло.
Мозг Поттера работал на полную мощностью, но всё услышанное пока что в нём воспринималось с большим трудом.
- Хагрид, а можешь всё это с самого начала рассказать? – попросил мальчик. - Ну, историю эту, в смысле.
- Да мрачная эта история и неинтересная… Чего её рассказывать?
- Ну, пожааалуйста…
- Ладно, слушай… было это лет полста назад – я тогда ещё в школе учился, аккурат на третьем курсе.
- А ты не выглядишь на шестьдесят три года… Лет сорок, максимум…
- Дык, волшебники сами по себе медленнее маглов стареют, а уж великаны – тем более… Особливо те, что помельче ростом, ну как моя матушка, к примеру.
- Ой, Хагрид, я тебя отвлёк!
- Что? А, ну да… История, да? Слушай дальше, в общем. За проливом маглы друг с дружкой воюют, юг Англии бомбят, а у нас тут тихо-мирно всё… А потом – хлоп! Надписи кто-то начал рисовать на стенах в школе. Даже вроде как кровью… А там – «смерть грязнокровкам», «слава наследнику Слизерина»… Тьфу, гадость!.. А девчонка та – Миртл, маглорождённая была, но охочая до всяких странностей. И компания ей под стать была – все странные, что-то своё постоянно мутили… Её все Лунатичкой дразнили. А дружков её – лунатиками соответственно.
- А она?
- А она ничего так, нормальная ведь была. Ну со странностями своими каким-то, да… Но училась прилежно, вела себя скромно – хорошая девчонка была. Но, как все тогда говорили – решила вместе с друзьями найти ту самую Комнату Тайн и Наследника Слизерина. Ох, зря, конечно… Сейчас-то уже всем понятно, что им был Тот-Кого-Нельзя-Называть, но тогда…
- Тёмный Лорд? – уточнил Поттер.
- Бросил бы ты его так называть, - нахмурился Хагрид. – Так его только Упивающиеся звали…
- Если я буду называть его по общеизвестному прозвищу, то все вокруг будут икать и бледнеть, - резонно заметил мальчик. – Гарантированно. А если буду называть настоящим именем, это почти всем будет непонятно.
- Мне не будет… - вздохнул здоровяк. – Как-никак он почти в то же время в школе учился, что и я…
- И каким же он был в школе?
- Харальд, неохота мне это вспоминать…
- Ну, пожалуйста!..
- Ладно… - вздохнул Хагрил. – Каким был Сам-Знаешь-Кто в школе? Мордред его знает, каким на самом деле. Я на Хаффлпафе учился, он на Слизерине двумя курсами старше – слава Мерлину, не общались между собой. На Слизерине его явно не любили за то, что он был из магловского приюта, другие факультеты недолюбливали за то, что он - слизеринец. А так… даже и не сказал бы тогда, что из него такое чудовище вырастет. Ну, слизеринец. Ну, скользкий. Так их там большинство таких было, есть и будет.
- А Комната Тайн?
- А что Комната Тайн?
- Ты сказал, что теперь понятно, что это он её открыл. А почему понятно-то?
- Ну, дык больше-то и некому, - логика Хагрида была безупречной. – Кто ещё мог такое злодейство сотворить? Зверя на людей натравлять – самое же чернейшее дело, зверь – он же неразумный…
- Так… - собрался с мыслями Харальд. – Итак, эта Миртл с друзьями пошла искать Комнату Тайн… и пропала?
- Типа того. Они пошли в Запретный Лес… Ну, после этого как раз и запретили в него ходить без профессоров. Опасно, дескать. Хотя как по мне…
- А когда это произошло?
- Что – когда? – не понял Хагрид.
- Когда случилась эта история, - терпеливо повторил мальчик.
- Ну, из школы я ушёл после пятого, когда СОВ завалил… А это было, получается, за год до того… Да, я на четвёртом курсе был.
Харальд начал отчаянно ерошить волосы, приводя их в состояние полной анархии.