Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тьма

Сообщений 11 страница 20 из 266

11

В первых числах мая был рейд на Порфирьевск. Там была довольно крупная железнодорожная станция и тьма-тьмущая складов. Наверное, там хватало и всяких  других ценностей, но мы  туда заехали именно по делу, отклонившись от маршрута патрулирования. Иначе бы не поехали- пелена Тьмы была совсем близко.
Вот тут я увидел впервые ее относительно близко. Я бы вам ее описал, но  нет  таких слов. Они слишком слабы, чтобы описать нечто совершенно не вкладывающееся в наши впечатления и понятия. Вот как бы мы всю жизнь жили возле узкой речушки и рыбу крупнее карасика видели только в книжках. А потом внезапно оказались на берегу океана,  и рядом всплыл кит. Нет, это даже не так- как будто мы оказались посредине океана на спине кита. Потому что должен быть испуг или опасение  от открывшегося вида. Просто так смотреть на нечто огромное - это не так. Вы же не будете пугаться, глядя на фотографию стоэтажного небоскреба. А вот станете на подоконник сотого этажа и глянете вниз - вот это будет слабое подобие ощущений от Тьмы.
Потому что это было не только гигантское черное облако, вроде ядерного гриба. Было такое впечатление, что оттуда шел какой-то черный свет. Потому что темнота «темнить» не может. Это свет светить может. А тут было ощущение, что из нее исходило нечто противоположное свету. Ну, как радиация, что ли. Про нее говорят, что ее особо не ощущаешь, только сохнет во рту и все. Но тем не менее ты понимаешь, что с тобой происходит что-то нехорошее, хотя вроде бы ощущать это все не должен. Ну нету у тебя внутри датчика радиоактивности, а ты все равно ощущаешь беду.
И не только этот черный свет и духовную подавленность. А еще от близости Тьмы ты прямо-таки ощущаешь, что душевно болен, даже если не болел раньше. Ты вполне реально слышишь, как в голове у тебя что-то бормочет на разные голоса и тебе реально плохо. Даже хуже, чем при моей болезни, потому что адреналина столько много, что в нем можно купаться, и все в тебе работает на пределе.
Ну, я вам об этом рассказывал, только это было по чужим рассказам, а теперь почувствовал сам. И испугался. Что весь перерыв в болезни пойдет насмарку, а я опять сорвусь с катушек. А я уже знал, что чаще всего выход из рецидива  болезни происходит со снижением здоровья. То есть ты как бы восстанавливаешься, но ты  становишься более больным, чем был до возврата симптомов. Менее нормальным. Как сердечник - до очередного инфаркта он еще сам ходил куда хотел, а после уже спуститься на скамеечку к подъезду – запредельная нагрузка.
От голосов в голове и сердцебиения аж подташнивало. Впрочем, ребята-разведбатовцы выглядели тоже не очень здорово. Это несколько подбодряло. Когда не только тебе «хуже всех», а и всем остальным так же тошно - это несколько   уравновешивает тебя с окружающим миром.
Интересно, им доплачивают за пребывание вблизи Тьмы или нет? Мне вроде как пообещали.
В Порфирьевске мы искали подстанцию. Благо в архиве завалялся нужный план, который я перерисовал на кальку, и  вот теперь мы следовали ему. Без него я б, честно говоря, запутался бы в  лабиринте из сараев, кирпичных заборов, ворот, железнодорожных путей, паровозов и вагонов. Ну, вы бывали на больших станциях, и может быть, на их задворках. Так что представляете, как там несложно запутаться. То есть плюнуть, прервать поиск и вернуться - это как раз легко, а вот отыскать нужный склад  или человека – без вопросов встречным людям крайне затруднительно. А тут подсказать было некому.  А еще у железнодорожников какое-то странное для непосвященных обозначение служб, вроде ШЧ, ТЧ, НОД и прочего. Вот как непосвященный догадается, что обозначение  ШЧ относится к тамошней  конторе, которая занимается сигнализацией, связью и всякими электрическими вопросами? Да никак. Надо переспрашивать или спрашивать другого.
Так что петляли мы, петляли. Я уже, честно говоря,  особенно не понимал, где мы и куда едем. Голова полноценно не работала на нужный лад, все размышлял   я о том, сойду ли с ума или нет, и как сделать, чтоб не сойти. Но командующий нашей группой старший лейтенант сориентировался на местности по моему рисунку и довел нас до нужного объекта. Видимо, он возле Тьмы бывал уже и мог контролировать свой адреналин.
Бронетранспортеры как-то внезапно для меня подъехали к зданию подстанции. Наш БТР остановился, открылась кормовая дверь, и четыре человека быстро выскочили  через нее. Я пока сидел и даже за борт не глядел, ибо было заранее решено, что выхожу я вместе с старлеем по его команде. Пулеметчики вертели стволами во все стороны,  выцеливая возможную опасность. Старлей пока стоял, глядя поверх борта на  действия своих подчиненных.  Видимо, они подали ему какой-то знак, что все безопасно, потому что он хлопнул меня по плечу. Это был сигнал на выход. В боевой обстановке все должны были переговариваться жестами, а вслух говорить- только в особых случаях. Я не знал, отчего это, но раз так надо- то пусть так будет. Выскочив из БТР, я снял автомат с предохранителя и побежал вслед за командиром.
Крутанул головой - вроде как никаких врагов не вижу. Вот пара разведбатовцев прикрывают нас с этого направления, вот двери, с которых другой паренек в камуфляжной куртке ломиком срывает замок. Вот прикрытие с этого фланга, вот    оба бронетранспортера. Крупнокалиберные пулеметы на них  глядят в противоположную о от нас сторону, задние пулеметы - вправо и влево.
Новый толчок в плечо. Это старлей. Жест вокруг глаз.
Ага, это мне надо надеть очки. Это вообще важная процедура, ибо есть такая тварь, призрак обзывается, которая внедряется через глаза. Раз-раз, и ты уже одержимый. Сдвинул со лба очки и двинул дальше.
В помещениях трансформаторов оказалось до черта травы, которая является первой фазой проникновения Тьмы, но тварей не было. А вообще интересно - людей здесь не было лет десять, Тьма рядом, а всего лишь травка проросла за много лет. А за много километров вокруг - раз-раз, и  готова  опасная тварь. Непонятная она, эта Тьма.
Старлей отбежал к БТР, машина развернулась и ударила фарами в помещение. Травка стала жухнуть и сворачиваться. Ну вот. Сейчас просветим, травка погибнет, а двери открытыми оставим.
Машина развернулась к следующей двери. Старлей показал мне жестом - иди, смотри.
Я зашел, поводил на всякий случай стволом во все закоулки - нет никого и ничего.
Гм. А трансформатор-то совсем как новенький. И вообще  нигде ни пятнышка ржавчины - даже на наружном замке, что сейчас на земле валяется. Вроде как все агрегаты целые. На вид, естественно. Можно организовывать экспедицию по вывозу. Мы пока только разведали и сейчас пометим, что это наше. Теперь, если какой-то шустрый мародер его лично выломает и на горбу притащит, то получит только за перевозку. Ибо сей трансформатор уже официально городской. Только еще до города не доехал. И второй, и все остальное.
С улицы донесся стук ППШ, затем все заглушил крупнокалиберный «Браунинг» с машины. Я вскинул автомат. Но команды на выход нет, потому смотрю ,что там с распределительными устройствами. И метку тоже оставляю.
Гм, а мне как-то чуть легче, сердце уже не зашкаливает, хотя в голове прямо Колонный зал Дома союзов, и все депутаты беседуют, никто не молчит. Пот на лбу просыхает, в сортир не хочется. Это радует.
Свисток, потом второй, потом третий. Ага, это команда на погрузку в БТР. Вскинул автомат к плечу и, водя стволом вправо- влево, побежал к машине. Крупнокалиберный вновь начал строчить. Вроде как слышны еще выстрелы, но из-за того, что присоединяются другие пулеметы, то они все остальное  сильно заглушают. Вскочил внутрь, к  правому борту пристроился и приготовился стрелять. Вот нечистая сила, это что ж за тварь такая?! В брошюрках, что научники издавали, такой вроде как не было. Словно крокодил, которому приделали не его родные ноги, а такие,  как у льва, чтоб бегал поактивнее. Впрочем, я уже говорил, что контуры тела там приблизительные - как неумелой рукой намалеванные. Лежит, Тьмой истекает, после пулеметной очереди.
А вот еще одна такая скачет. Прицелился, но не понадобилось, потому что ее расстреляли наш кормовой пулемет и крупнокалиберный со второго БТР.
В отделение залетели  наши десантники, рассыпались по своим местам. Меня отпихнули от борта - ну ясно, я ж тут прикомандированный, на которого надежды нет.
А у одного  левая рука плетью болтается,  и лицо он кривит от боли. Неужто покусали эти крокодилы?
--Что с тобой? Может, надо под свет?
--…ихнюю мать! Нет,  это я грохнулся, руку, кажись, сломал!
-- Ничего, отъедем, глянем на  твою руку, может, просто отшиб ее!
Километров десять мы уходили, но уже  никто нас не преследовал. Твари отстали. А может, их больше поблизости не было.
Затем стали в поле, создали круговую оборону. Водители стали заниматься осмотром техники, пулеметчики и стрелки бдили, а я и здешний санитар взглянули, что с  пострадавшим. Плечевой сустав стоит горбом, при ощупывании болит, солдатик постоянно колена гнет, как без ощупывания, так и при нем. Под кожей будет изрядный синяк. Вывих.
Спросил старлея, будет ли еще пяток минут стоянки. Тот вытер курносое лицо платком от пота и сказал, что минут десять у нас есть. Ну вот и поможем парню
Положили его в задних дверях для десанта, чтоб он руку свесил,  и она висела вниз. Прикрыли его парой бушлатов  от ветра и стали ждать.
Для чего, говорите? А чтоб мышцы чуть устали, расслабились, и вправлению не мешали. Затем я ему сказал, как время на расслабление прошло, чтоб он как угодно ругался, но не мешал, согнул его руку в локте, своей  левой рукой захватил его локтевой сустав сверху, а правой рукой с помощью санитара  согнутую руку солдатика, прижатую локтем к туловищу, назад провернули, предварительно потянув вниз. Пострадавший взвыл, выматерился от боли, а потом еще раз - уже оттого, что боль прошла. А так и бывает - когда сустав на место поставишь, боль проходит, лишь совсем чуть-чуть остается. Руку на петлю из бинта повесили и велели проконтролировать рентгеном у врача. Потому, что бывают и переломы с вывихами в комплекте.
Но обычно, если вывих вправишь, и больной уже на боль не жалуется и рукой-ногой действовать может, то все нормально. Неплохо бы ему дать что-то обезболивающего перед вправлением, но откуда тут, в Отстойнике, шприцы – тюбики с промедолом? Здесь и новокаина-то нет. Травяные настои от боли дают.
Где я этому научился? В психбольнице. Там эпилептиков много, а при припадке могут и кости сломаться, и мышцы порваться, и кость из сустава вылететь. Когда у меня это тоже началось, слава небесам, ничего не сломал. Только пару раз физиономию расквасил. Так что я на это нагляделся, и ,санитарам помогая, тоже научился вправлять. А когда вывих плеча привычный, то он на место становится аж бегом - чуть крутанешь руку и стала кость на  положенное место. Вот вывих бедра я б не решился сам вправлять, хотя схема та же. А как-то я видел вывих нижней челюсти - это вообще конец света. Рот у человека неестественно распахнут, язык болтается, слюна течет, как у бешеной собаки, сказать ничего не может, бешено жестикулирует - ну прямо псих на воле, спасайся, кто может! Тут я тоже не решился бы вправлять. А плечо, локоть - это умею.
Далее мы двинулись к стационарному посту, с которого и начинали экспедицию. В принципе все прошло удачно, место разведали. Есть что взять, а потери минимальные. Как городская власть почешется, прибудет на этот пост техника и специалисты, после чего они под прикрытием будут вытаскивать оборудование на блок-пост же. Может, даже в два приема. Сначала один трансформатор, потом другой. Будь мы в нормальном месте, пошло бы быстрее, но тут можно снова ожидать атаки, оттого производительность демонтажа может резко упасть.
Когда мы приехали на пост, я спросил старлея, когда можно будет заняться демонтажем. Он сказал, что лучше недельку подождать. У тварей тоже свои порядки - коль  мы подстрелили нескольких тварей вблизи Тьмы, то сейчас туда явится подкрепление, чтоб отплатить обидчикам.
Так что несколько дней там будет  слишком много тварей и соваться туда опасно. А потом твари куда-то уйдут. И тогда можно даже ни на кого не наткнуться. Но, если там тварь будет и ее подстрелят, то лучше хватать, что успели снять, и сматываться. А то подкрепление может задавить числом.
Я спросил, а не встречали ли они подобных тварей раньше. Оказалось, что нет, но эти крокодильчики старлея не впечатлили - медленноватые. Вот  гончие Тьмы - это да. Они прыгают, прямо как герои мультиков. Как это? То есть как будто для них законы природы не писаны. Вот как американские Том и Джерри: понадобится по сюжету на крышу дома запрыгнуть – запрыгнут. Понадобится лбом кирпичи пробить - пробьют. В сценарии написано-значит, будет.
На блоке мы и заночевали. А утром пришла машина с продуктами для гарнизона поста, а с ней я и в город вернулся.  А рейдовая группа занялась своим делом. Вот каким - не знаю, стояли дальше на блоке или двинулись куда-нибудь. Солдатика Романа, который плечо вывихнул, должны были забрать потом, после того, как пришлют замену. Тяжело со связью в Отстойнике. В родном мире по рации бы уже передали, и на машине с продуктами уже  сидел бы боец на его место. А тут рации больше чем на несколько километров не работают, а чем ближе к  Тьме, тем еще короче. И качество связи отвратное.
Так что к обеду я уже в городе был. Машины разведбата на КПП не досматривают, так что дополнительным плюсом было лишение возможности почувствовать световой тест. Но в общаге- увы, посветили.
По телефону я директору сообщил, что мы разведали и увидели, чем его сильно обрадовал. Как раз все  найденное заменит   дышащую на ладан подстанцию на Советской. А тамошние развалины - ну, найдем, куда пристроить.
Сегодня в награду  я могу погулять, благо все пока работало без меня без нареканий. Завтра он ждет меня  в кабинете для составления подробного доклада властям.
Я сгрузил вещи и оружие в комнате и решил отправиться  в хинкальную. Вроде как обедавший  народ должен уже схлынуть. Вспомню молодость на Кавказе и поем кавказского блюда. Хотя хинкали меня особо не впечатляли. Шашлык куда лучше, но это будет позже. Получу наградные, так и полакомлюсь.
По дороге поймал себя на мысли, что с момента, как мы пошли на отход, меня резко отпустило. Кончилось это дребезжание и шум в голове. А сердцебиение еще раньше. Что это было? Занялся делом и отпустило? Или адаптировался? Ответа пока нет.
Ответ вскоре появился.
  Но не будем забегать вперед. А сейчас пора спать. Завтра утром прибываем в Питер, будет уже не до разговоров.
  Вам интересно, что было дальше? Ну чтож, можно будет рассказать и дальше. Вот телефон гостиницы, где я с недельку поживу, звоните.
  Где она? Где -то возле площади Пяти углов, точнее еще сам не знаю.
  Сотовый телефон? Нету его у меня. Пейджер есть, но мне сказали, что нужно в Питере оплатить счет, тогда только на него что-то придет. Так что пока не знаю, могу ли я им тут пользоваться.
  Спокойной ночи.

Отредактировано AD (28-01-2013 19:33:47)

+1

12

AD написал(а):

ПС, Роман представляет собой фанфик на мир Андрея Круза "На пороге Тьмы"

Думаю, что это надо вставить в самое начало поста. Как и небольшое пояснение от автора.

Спасибо, что начали выкладывать здесь.   http://read.amahrov.ru/smile/Laie_99.gif   На других ресурсах с моего телефона практически невозможно читать.   http://read.amahrov.ru/smile/regulation.gif 

И еще. Выкладывайте, пожалуйста, не по целой главе сразу, а частями помельче. Проще будет тапковать. С таким объемом текста в посте тяжело работать. Тем более, что тапки есть (но пока дочитаешь до конца поста, забываешь о них :( ).

0

13

AbaKumada написал(а):

Думаю, что это надо вставить в самое начало поста. Как и небольшое пояснение от автора.

Спасибо, что начали выкладывать здесь.      На других ресурсах с моего телефона практически невозможно читать.    

И еще. Выкладывайте, пожалуйста, не по целой главе сразу, а частями помельче. Проще будет тапковать. С таким объемом текста в посте тяжело работать. Тем более, что тапки есть (но пока дочитаешь до конца поста, забываешь о них  ).

А какого размера лучше?
А то текста уже за 9 листов,потому я и по полглавы и сбрасывал,чтоб не мельчить.

+1

14

Текст удален по договору с издательством.

Отредактировано AD (10-07-2013 23:35:46)

+1

15

Текст удален по договору с издательством.

Отредактировано AD (10-07-2013 23:36:16)

+1

16

Текст удален по договору с издательством.

Отредактировано AD (10-07-2013 23:36:49)

+1

17

Лучше всего выкладывать фрагментами раза в три меньшими, чем этот. Удобнее цитировать моменты для тапкования и ставить плюсы :).

Кстати, несколько удивила перемена манеры рассказчика. Т.е. ожидалось, что весь текст рассказчик так и останется "закадровым попутчиком в поезде". А тут он вдруг из прошлого переметнулся в нынешнее действующее лицо. :) И даже пока не пойму хорошо это или не очень. Но какая-то "дыра" есть между этими состояниями рассказчика.

0

18

AbaKumada написал(а):

Лучше всего выкладывать фрагментами раза в три меньшими, чем этот. Удобнее цитировать моменты для тапкования и ставить плюсы .

Кстати, несколько удивила перемена манеры рассказчика. Т.е. ожидалось, что весь текст рассказчик так и останется "закадровым попутчиком в поезде". А тут он вдруг из прошлого переметнулся в нынешнее действующее лицо.  И даже пока не пойму хорошо это или не очень. Но какая-то "дыра" есть между этими состояниями рассказчика.

Нет, человек ехал в Питер и по дороге пугал народ рассказами о прошлом.В Питере он вылез и занимается своими делами,периодически вспоминая  то,что было раньше. Его рассказы о прошлом переданы курсивом(если движок это уловит) для лучшего восприятия.
А у него так вообще расщепление мышления ...  http://read.amahrov.ru/smile/wail.gif 
В этом куске 6 вордовских страниц, тогда буду выкладывать по две-три.
Я выкладывал крупными кусками,чтоб народу было приятнее читать большие фрагменты ( по СИ- народ нервничает,если проды короткие).

+1

19

Текст удален по договору с издательством.

Отредактировано AD (10-07-2013 23:37:17)

+1

20

Текст удален по договору с издательством.

Отредактировано AD (10-07-2013 23:37:44)

+1